クルーガー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーガー2日目。<br />昨日のゲームサファリでビッグ4制覇♪<br />しかし、最難関の“ひょう”には出会えなかった。<br />けど、感動の夕焼け、ライオンやゾウ・・・色んな動物に出会えてとても幸せだった。<br /><br />自分は動物が大好きで、その中で一番好きなのが“サイ”だ。<br /><br />幼稚園児のボクは東山動物園でずーっとサイを見つめていた。<br />ネコを想像力で加工することで“ひょう”は何とか創作でききたけど・・・<br />“生きている化石”だけはボクの想像力の域を超えていた。<br /><br />高校生のボクは授業をさぼって東山動物園でずーっとサイを見つめていた。<br />言葉ではうまく言い表せないけど・・・“サイ”を見ていると、自然の凄さを実感する。<br /><br /><br /><br />けれど、アフリカ2度目なんだから、“俺”の拘りは・・・<br /><br />      “I want to see the leopard.”<br /><br />モーニングサファリへ <br /><br />          “Let&#39;s go!”<br /><br />

南部アフリカ一人旅?~クルーガー国立公園(私営保護区)2日目編~(I want to see the leopard. )

2008/10/25 - 2008/11/02

シンバさん

クルーガー2日目。
昨日のゲームサファリでビッグ4制覇♪
しかし、最難関の“ひょう”には出会えなかった。

自分は動物が大好きで、その中で一番好きなのが“サイ”だ。

幼稚園児のボクは東山動物園でずーっとサイを見つめていた。
“生きている化石”だけはボクの想像力の域を超えていた。

けれど、アフリカ2度目なんだから、“俺”の拘りは・・・

“I want to see the leopard.”

モーニングサファリへ

“Let's go!”

いきなり・・・

子供のジャッカル♪

かわいい〜

木登り赤ちゃん“ひょう”ではなく・・・

チーター♪

(赤ちゃん×3+母さん)×アフリカの大地=感動♪

そして・・・

大好きなサイの群れに遭遇〜♡

自然の凄さを実感する♪

キュートなお尻に“ドキッ”

今度は親子連れだーーー!!!

まてぇーーー!!!

と、ブッシュをなぎ倒して追跡。

彼女たちは逃げることことを諦め、

攻撃に転じた。

bateleur eagle(ダルマワシ)♀♪

ヌーとシマウマの群れの近くでサファリカーを止め、

ティータイム♪

そして、ヒアリングテスト(・・;)

けど、「I'm very happy〜♪」

“ホワイトラインはもう見た?”
    「?」
    “ホワイトライオンを保護してるとこへ行ってみる?”
    「行く!!! 行く!!!」

柵で囲まれた中にホワイトラインは居た。

アルビノでなく・・・“神の使い”

鼻もしっかりと黒い。

狩をしようとしても、獲物に見つかってしまうその美貌。

ウオーターバックが駆け、

♂のホワイトライオンは見当たらなかった。

けど、相手に選ばれた彼はとても男前だった。

キリンが駆け、

カバが見つめる中、

• 再びサイの群れ〜&#9825;

再びサイの群れ〜♡

• すぐ目の前&#9825;&#9825;&#9825;

すぐ目の前♡♡♡

サイの肩に、耳に、
    Red-billed Buffalo-Weaver(アカハシウシハタオリ)♪

先ほどのチーターが朝ごはんをゲット♪

みんなで見てたら・・・

お母さんが、テイクアウト♪

ザンビア、喜望峰、そしてクルーガーでも・・・彼と出会った。
               ↓

モーニングサファリのラストは、ニアラ♂♪

結局・・・“I could't see the leopard. ”

ロッジに帰り、宿泊客の愛犬ブル・マスティフと戯れる♪

ロッジの前には、ニアラ♀♪

レンジャーに
    “ウォーキングサファリへ行きたい”
    って頼んだら・・・

“一人で行ってもいいよ”
    ってことで、一人で出かけることに。

地図を渡され、簡単な説明を受けた。
    “とにかくメイン道路を見失わないこと!”

そして帰ってくる予定時刻を決めた。
    “もしその時間に帰ってこなかったら、探しにいくから”
    と彼は言い、靴底を見せてくれと言った。
    さっと見ただけで、彼は、“OK♪”と微笑んだ。

恐るべしーーー(・・;)

彼を信じ、一人でウォーキング♪

縮尺も分らないし・・・
    地図に記された道は、舗装されている訳でもない。
    地図に頼るのは諦め、勘を頼りにすることに(・・;)

小さなチョウを追いかけてみたり・・・

Blue Waxbill(フナシセイキチョウ)の水色に心ときめかせて・・・

ブッシュのトゲにTシャツが引っ掛かるし、

茹だるような暑さだったから・・・

Tシャツを脱ぎ捨てた。

ロッジのあるエリアには肉食獣はいない。

けど、“草食動物に出会いたいー。”

と歩きまわった。

やっと出会ったインパラ♪

しかし、直ぐに逃げてく。

昨日も見た“子供キリン♪”

やはり逃げてく。

裸のおやじがカメラを持って追いかける。

道に迷ってしまい、結局、時間に間に合わなかった・・・

だけど、レンジャーは救出に来てくれなかった。

自力で“グワラグワラ”の看板を発見(^▽^;)

グワラグワラとは、Purple-crested Turaco(ズグロエボシドリ)の現地での呼び名。
    グワラ〜♪グワラ〜♪と大きな鳴き声が、ロッジに響き渡ってるんです♪♪

ウォーキングサファリの後は、ツリーハウスでバードウォッチング♪

やはり、バードウォッチングは難しい。
    声は聞こえても姿は見えないし・・・
    姿が見えても、すぐに木の葉に隠れてしまう。

Emerald-spotted Wood Dove(ミドリマダラバト)♪

Dark-capped Bulbul(サンショクヒヨドリ)♪

セルフバーでビールを飲みながら・・・

贅沢な一時♪

• Burchell&#39;s Starling (コシアカテリムク)♪

Burchell's Starling (コシアカテリムク)♪

粘って・・・“グワラグワラ”を発見♪

しかし、木の枝や葉に隠れてしまう。

降りて来い、降りて来い・・・

願えば叶うものだ・・・

グワラグワラ(英名:Purple-crested Turaco 和名:ズグロエボシドリ)♪

ツリーハウスでレンジャーから、
    “今日は多分ひょうに会えるよ”
    って声を掛けられたのに・・・
    夕方からのゲームサファリはロッジエリアだった。

要するに“ひょう”には会えない。。。

けど・・・やっぱり、“シマウマ”と“キリン”は絵になる♪

今までとは違って、
    時間を掛けて、出会った動物について色々と説明をしてくれる。

英語は?だけど、シャッターチャンスを伺える♪

キリンの裏側♪

肩には鳥♪♪

臆病者ですばしっこい、
    Helmeted Guineafowl(ホロホロチョウ)の撮影に成功♪

ビールを飲みながら、
    Cape Turtle-Dove(アフリカジュズカケバト)♪

レンジャーが申し訳ない顔をして近づいてくる、
    “やはり、今日、ひょうに出会うのは難しい”

「仕方ないよ〜。難しいって・・・このエリアには居ないんでしょ?」

“いや・・・1%の確率で出会える”

「???」

・・・昼間のウォーキングサファリ、
    ・・・ひょっとして、
    ・・・1%の確率で、
    ・・・“ひょう”に出会っていたら?

自分もこんふうに・・・アフリカの大地に・・・(・・;)

暗闇を走っていたら、突然レンジャーが木に登りはじめた。

何かと思ったら・・・カメレオン♪

恐るべしーーー(・・;)

ロッジに着くと、スタッフがお出迎え。

ボーイは、おしぼりと冷えたティーを持って♪

どうやら、電気工事は終わったみたい!(^^)!

明かりを点けたまま、食事に行ってしまった。

だから・・・最後の夜は、虫たちとパーティーをした♪

• ちょびれさん 2008/12/07 17:23:08
    迫力ありますね!
    お気に入り登録承認していただいてありがとうございました☆リアルな動物たち、サイの親子、捕れたてごはん(!)のテークアウト、キリンや
    シマウマ・・・・シンバさんの動物を追う目線が見えるようです。

アフリカは遠いですが、身近に感じるぐらいの迫力、楽しませていただけて
    幸せです♪

またお邪魔します

シンバ

シンバさん からの返信 2008/12/07 22:15:08
    RE: 本場モノですから♪
    ちょびれさん こんばんは♪
    お気に入りありがとうございます。大変光栄です。

特にPCが苦手で、
    ・・・写真の保管がぐちゃぐちゃになってしまうし、サイズ変更がイマイチ
    ・・・写真の準備で一杯で、コメントをあまり考えてないですし
    ・・・誤字等が散見されて恥ずかしい限りです(・・;)
    気になっていたとこを、本日直しまた(・・;)

がぁ、動物は本場モノ♪

サイの迫力はホント犀高でした〜♪
    本当に、こちらへ向って来るんです!!!
    一方、ライオン・チーターは、近くで見ていても、怖いシーンに出会ったことがありません。

ちゃびれさんの旅行記へ訪問させて頂きますので、よろしくお願いします。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2008/12/07 22:24:43
    RE: RE: コメントはさいこー♪
    シンバさん

お返事有難うございます☆写真のコメントはバッチリ!思わず笑っちゃう
    感じです(^^)/

旅行記作成ってほーんと大変ですよね。ちょびれもいまだ慣れません、というよりまだフォートラに入って4か月目なのでなれるもなにもないです^^;

ついこの間まで写真をどうやってパソコンに移し替えるのかも知らなかった
    のですからねー。ど素人丸出し(T_T)

でも、世界中を旅してらっしゃる方々とパソコンを通してお喋り出来るのが
    幸せです。

また書きこみさせて下さいね、宜しくお願い致します。

シンバ

シンバさん からの返信 2008/12/11 07:38:11
    RE: RE: RE: ちょ・ちょ・ちょ・・・ち×びれさん・・・(・・;)
    ちょびれさん

申し訳ございません。
    ちゃびれさんになってしまって・・・(・・;)

自分、登録は少し先輩ですが、活動開始は今年の8月。
    デンちゃんの旅行記に感動し、コメントしたのをきっかけに4トラベルの世界を彷徨っている次第です。

自分は、他のトラベラーさんみたいに、多くの国々を旅行したわけでも、できるわけでもありませんが・・・

こうして、お知り合いになった方々とお話させて頂いております。

まじ不器用ですが・・・ヨロシク♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2008/12/11 08:14:35
    RE: RE: RE: RE:ガ、ガーン!
    シンバさん

おはようございます。シンバさんは・・・・・デンくん繋がり・・・・
    あ、ははは!そうですかあ、知りませんでした^^;

どこで誰とつながっているか解らないフォートラですなあ。

ちょびれはibuさん繋がりでデンくんに行きついたのですがあ〜
    う、ちょびれの人格が・・・バレちゃうなあ(汗)

楽しいことはいい事だ♪ってのが昔ありましたが、正にそれです。
    ちょびれもお陰さまでフォートラ通じて楽しい日々を送ってまーす。

これからもお手柔らかに宜しくです(^^)/

• クレールさん 2008/12/04 21:27:11
    えっと、今日はマジメに書かせていただきます。
    シンバさま

いや〜〜〜〜・・・本当に素晴しいお写真の数々。
    私の心は今、感動に打ち震えております。
    いきなり、ジャッカルの赤ちゃん。
    前方を歩く、ママチーターと子供たち。
    本当にこんな光景を、見ることができるのですねぇ・・・・。

ホワイトライオン、アルビノではないんですか!
    なるほど鼻が赤くないですものね。
    ってことは・・・何だろう。新種?突然変異?ん〜 美白?
    彼女のハズはvery handsome guyですね。so beautiful couple〜☆

お一人でのウォーキングのシーン、
    臨場感溢れる描写に高揚いたしました!
    しかしながら、道に迷われたとのこと^^;
    無事ご帰還なさって本当に良かったです・・・。

あー、それにしても
    サイに産まれなくてよかったー!
    だって、お産が大変そうだも〜ん。サイmother、超リスペクト。

まりの

シンバ

シンバさん からの返信 2008/12/04 23:41:20
    RE: えっと、いつも通りマジメに返信させていただきます。
    まりのさん こんばんは♪

写真は未熟ですが・・・本当に素晴らしい場所ですよ〜
    動物ダイスキ♪ にはたまんないっすよー アフリカって♪

動物、本当にいっぱいいっぱい、間近かで出会えますよ〜!
    こんな風景を一度生で見たら、わかるでしょー
    “もい一回アフリカ行きたい病”
    が、いかに恐ろしいかが・・・
    ツェツェ蝿よりフランスの運転より、それは世界一恐ろしいモノです。

ホワイトライオンについては・・・
    英語がほとんど聞き取れなかったので(;_;)こちらで
                ↓
    どうやら2万年前に遡る〜!!!!!

ウォーキングは、是非とも、ガイド同行をお薦めします。
    時々、突如として「ぞぉぉぉぉ〜」って全身に恐怖が流れる感覚に何度か襲われました。
    けど・・・それも、また楽しかったけど・・・

> サイに産まれなくてよかったー!

え゛ーーー
    まりのさんって、サイじゃなかったのーーー
    てっきり、今までサイだとばっかり思ってました!!!

しんば

クレールさん からの返信 2008/12/05 10:00:30
    えっ(゜▽゜*)
    あたし?

あたしは・・・・・・

女豹だってば(爆)
  • 潮来メジロさん 2008/11/29 23:36:27
    アフリカ万歳! \(^o^)/
    シンバさん、こんばんは!ヾ(^o^)
    訪問ありがとうございました。

素晴らしいアフリカの野鳥&動物の数々、堪能しました。
    続編、期待しております。
    アフリカの野鳥に一票・・・。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~ (潮来メジロ)

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/30 16:06:12
    RE: アフリカ万歳! \(^o^)/
    潮来メジロさん、こんにちは!
    いつもご訪問頂きまして、ありがとうございます。

アフリカ・・・
    素晴らしい野鳥は、特にたくさん出会えますね。
    ただやはり、この写真もなのですが・・・撮影は難しい。

潮来メジロさんの掲示板で勉強中ですが・・・
    スコープというモノを購入し三脚使うといいようですねー
    ただ、自分の性格からして、コンパクトデジタル高倍率を購入した方がよさそうです。

しんば♡

シンバさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る