ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間の4日間。<br />今日はもう帰国です。<br />4日間じゃ全然足りないよう!

すきすきローマ・最終日

2008/11/19 - 2008/11/23

shandy

shandyさん

あっという間の4日間。
今日はもう帰国です。
4日間じゃ全然足りないよう!

テルミニ駅から地下鉄に乗ってフラミニオ駅へ。駅を降りるとすぐ双子教会です。(左がSMディ・モンテサント教会、右がSMディ・ミラコリ教会)その手前にあるポポロ広場入口左側にはSMデル・ポポロ教会があります。
    3つとも外観はシックだけど、中は美しい絵画などあるので3つとも行く価値あり。
    ローマの地下鉄はスリが多いと聞いていたけど、それほど危険な感じはしなかったなー。
    ただ、ひとけの少ない時間帯だとホームが怖いかも。

ポポロ教会の中で牧師さんが賛美歌を歌っていました。男性とは思えない柔らかい天使のような歌声。左側に座っている牧師さんと右側に座っている牧師さんとパートが別れていて、三重唱。教会内部に歌声がこだまして、みなさんウットリと聞き入っていました。心の中まで温まるような、ひとときの別世界。

外に出たら激寒・・・・。

今日の目的はこれこれ!のみの市です。
    毎週日曜、フラミニオ駅ちかくの空き地(?)で開かれているのみの市。
    フラミニオ駅から路面電車の線路をたどって10分弱?意外と歩きました。
    入場料は1.6ユーロ。
    中は、何でもアリ!
    でも古着と食器が多かったかな。

アクセサリーもものすごくたくさん売っていたけど、大きくて重いものが多く、普段使いにはどうかと・・・
    あと、アンティークのアクセサリーは分かる人には分かるんだろうけど、私にはサッパリ価値がわかりませんでした。
    すんごい掘り出し物とかあるらしいですよ!
    この日は妙に寒かったので人出は少な目で、ゆっくり見て周れて良かったです。

一度ホテルに戻って12時ギリギリにチェックアウト。
    SMマッジョーレ教会の向かいのカフェでジェラートをテイクアウトしました。
    ここのおじさんはすごく愛想が良くて親切。
    一番小さいカップに2種類入れて2ユーロ。
    味は普通・・・DEAN&DELUCAの方が美味しいかも。
    でもピスタチオのジェラートは少し渋みがあって、好きな味でした。

ジェラートを食べたカフェから道路を隔てて隣がスーパーのSMA。
    今回おみやげはほとんどここで調達しました。
    そういえば夕食用のお惣菜やサラダ、水もここで買ってたなー。
    滞在中、毎日のように行ってました。

SMAで買ったおみやげ。
    左からスパイスの入った胡椒(2ユーロくらい?)
    ジャム(小さいビンが3つで4ユーロくらい?)
    シチリアのワイン(3.5ユーロ)
    duplo(マカダミアナッツ入りチョコ。6個入りで2.5ユーロ)

あと、うち用にアルプスのお塩とかスパイスとか買ったけど、安かったわ〜。
    レジ袋は有料なので、袋持参で行こう!

テルミニ駅構内(24番線の近く)のSegueというカジュアルかばん屋さんで買ったノートパソコン用キャリーケース。けっこうしっかりした作りでクッションが厚い!1個だけ売れ残っていたので7.5ユーロでした。

Segueって日本にないよね?
    ローマにはたくさんありました。テルミニ駅構内に2軒あるし。レスポよりも安っちい感じ?
    キャリーケースも買ったけど、ちょっとちゃちいかも・・・

バチカン美術館で買ったネックレス。
    これのコピー品が露店でいっぱい売ってるけど、違う点は丸いヘッド裏側に「MUSEI VATICANI」って書いてあるんですよ。
    (コピー品は「なんとかVATICANI」と書いてあって、作りがちゃちい。)

バチカン美術館のお土産コーナーはいくつかあって、箱に入れてくれるところと「箱はありません。」というところと「大きいものは15ユーロ、小さいものは10ユーロ」というところと「大きいのも小さいのも10ユーロ」というところがあったりして、結構いい加減?
    圧倒的にロザリオが多くて、十字架のネックレスは少なめです。

いよいよ日本に帰ります!
    駅の売店(タバツキってやつ?)でレオナルドエクスプレスの乗車券を購入。11ユーロ。
    売店だと並んだりしないですぐ買えるからギリギリでも安心だー。
    でも、電車に乗っている間、一度もチケットチェックに来なかった・・・・
    で、あっというまにフィウミチーノ空港に到着〜。

イタリアのトイレはいまいち。
    便座がないところも多いし(特に美術館や博物館のトイレは便座がないような・・・バチカンも全部なかったし)妙に狭かったり暗かったり。
    でも、最後になって空港で初めてイタリアらしいおしゃれなトイレを発見!

シャネルのアイペンシルを購入しました。

成田空港  ・・・2400円
    ソウルの空港・・・2200円(円で払った)
    ローマの空港・・・2000円(1ユーロ125円換算)

写真のものはブラシが付いていないものなので15.1ユーロでした。
    結局ローマの空港で15.1ユーロのアイペンシル、ソウルの空港で2200円のアイブロウを購入。

空港のお土産屋さんはどこも高いわね〜
    と思っていたら、こんなチープなものが。
    アラビアータのスパイスセット!
    ゆでたパスタにトマトピューレとこのスパイスを加えるだけで本格的アラビアータのできあがり〜。
    3.3ユーロなり。
    お料理好きなお友達にいいんじゃないでしょうか。

搭乗前にちょっとオヤツ。
    空港で買ったお水は1.3ユーロ。
    やはり空港は高いのう・・・。
    ピザはSMAの地下で切り売りしているもの。
    店員さんが「これくらい?」というので「もっと小さいの、これくらい」と言って切ってもらったんだけど、「こんなに小さくていいの〜?」とゲラゲラ笑ってました。このピザ、この大きさで0.75ユーロ。
    これ・・・小さいデスカ?
    隣のペットボトルは500mlですよ?

19:30  ローマ発
    翌14:35 ソウル着
    18:40  ソウル発
    20:50  成田着

写真は成田のバスターミナル前。

超あっという間のローマ旅行。
    やっぱり1週間くらいは行きたーい。
    トレヴィの泉でコインを投げたし、またいつか行けるかな?

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る