2008/11/19 - 2008/11/24
shandyさん
- shandyさんTOP
どこに行っても空いていたオフシーズンのローマ。それほど寒くないしホテルも安いしオススメの時期かも!
朝9時半成田発の大韓航空で17時15分ローマ・フィウミチーノ空港着。日本時間だったら夜中の1時?眠いはずだ・・・・
空港からレオナルドエクスプレスのホームまでは屋内の通路をちょっと歩きます。(10分くらいかな?)
レオナルドエクスプレスは30分に1本の運行。
駅の窓口で切符(11ユーロ)を買うついでにローマパス(20ユーロ)も買いました。 -
どこがエクスプレスやねん・・・
相鉄線(うちの近所のローカル電車)並のスピードでテルミニ駅までノンストップで約30分。
東海道線並のスピードで走れば15分で着くと思うんだが・・・
車内は座席も広めで快適。
先頭車両に乗ると改札が近くて便利デス。 -
今回のお宿はテルミニ駅北口から徒歩1分の「ジオベルディ」。1泊14,500円でした。
壁掛け薄型TVもあるし部屋も広いしお風呂はバスタブ付きで熱いお湯がたっぷり出るし、掃除もキチンとしてくれるし、とにかく駅が近くて大満足。
フロントは4人くらいで交代制でみんな愛想はイマイチだけど親切。
コンセントの変換プラグを借りるにはデポジット5ユーロ必要です。(プラグ返却時に返金)
室内のTVでインターネットができるけど高いので、ホテル向かいのインターネットショップ(夜10時まで)利用がオススメ。 -
翌朝6時半にトレヴィの泉へ。
さすがに空いてるわー。てゆか、誰もいない。
でもお巡りさんが泉周辺をパトロールしてるので安心。
バルベリーニ駅からひたすらトリトーネ通りを下って行って、左に曲がるだけなのに、どこで曲がるのか分からず結構迷いました。帰りは簡単♪
11月の朝6時半はまだ暗いので一人で行くのはやめましょうね。 -
ホテルに戻って朝食です。
ハムが超うま!チーズも美味しい〜。
デニッシュとフランスパンはない日もあるけど、クロワッサンは毎朝プレーン、チョコ、ジャム、カスタードの4種類がありました。
あとは、シリアル、ヨーグルト、ジュース、ビスケットくらい。
ドリンクバーは種類が豊富で、各種コーヒーの他、ホットミルクやココアもあります。
これでトマトがあれば栄養バランスいいんだけどなー。 -
地下鉄B線でテルミニ駅からコロッセオ駅までは2駅。
ラッシュの時間帯で満員電車だったけど、斜めがけバッグの上からコートを着て、両手をパーにしてバッグを押さえておけばスリ対策は万全。(たぶん。) -
駅を降りたら目の前がいきなりコロッセオ。
9時すぎなのに誰もいないし・・・入口はどこ? -
入口発見!
ついでに入口の近くにトイレも発見!
内部の回廊は美術館のよう。 -
コロッセオ→パラティーノの丘→フォロロマーノと歩いてすでにクタクタなんですが・・・
この3つは共通入場券11ユーロだけど、ローマパス使用。
パラティーノの丘が共通入場券に含まれることになったので入口が変わってしまい、コロッセオからは結構歩きます。
パラティーノの丘、広すぎる・・・
しかも誰もいないし、夕方だったらちょと怖いカモ。 -
フォロロマーノ→ヴィットリアーノと来て、マルケルス劇場跡を右手に見ながらテアトロ・マルチェロ通りの坂をテケテケ下って真実の口まで。
ここも誰も並んでなかったわー。
ここから左手にチルコマッシモを見ながらチルコマッシモ通りをテケテケ歩いてチルコマッシモ駅へ。 -
ランチはホテルの近くの「オステリア・ダ・ルチアーノ」で。
日本語メニューがあって便利便利。
カルボナーラとトリッパ(豚の小腸)をオーダー。
カルボナーラはちょっと火を通しすぎで卵が炒り玉子状態・・・・でもベーコンがめちゃウマイから許す!
卵は火を止めてから入れないとダメよ!!
トリッパはあと1時間煮込んだらもっと美味しかったんじゃないですかねー。
2品と水とパンとサービス料で14ユーロ。
値段なりのお味。それにしても安い。 -
テルミニ駅からまっすぐ、サンタ・マリア・マジョレ教会。
ここ、外観も内部も素晴らしいのでぜひ時間をかけてじっくり鑑賞して下さい!!
ここの中のお土産屋さんがこれまた謎。
正面から入って右側2つ目の部屋なんだけど、露店で売ってるような商品を露店みたいな値段で売ってるんだよね。ヴァチカン美術館のネックレスのパクリとか。 -
マリアさまのペンダントヘッド。
小さいものが1ユーロ、ひとまわり大きいものが1.5ユーロ。
教会で売っている割にはちゃちくて、露店で売ってるのとあまり変わらない?つうか、同じ? -
夕方、ローマパスを利用して国立博物館(マッシモ宮)に行きました。
国立博物館は紀元前20年頃の人物像の彫刻が多く、その頃の彫刻はやはりまだ芸術品として未完成なものが多く、ドレープがカクカクだったりポーズがアンバランスだったり筋肉がまったく質感を感じさせなかったり、で、やっぱりミケ(ランジェロ)の作品はスゴイなあ、とあらためて思ってしまったり。
でも、ミケが生まれる何百年も前に、人間の体の美しさを彫刻で表現しようとした人がいるということに、ローマ人の芸術に対する探究心の深さを感じました。
でもあのドレープはもうちょっとヤスリかけた方がいいと思うけどな。
帰りにテルミニ駅構内のSISLEYでTシャツを購入しました。
20ユーロなり。 -
今日の夕食はサンタ・マリア・マジョレ教会向かいのスーパーSMAとホテル左隣のお惣菜屋さんで購入。
左から子豚の丸焼き、ライスコロッケ、ペスカトーレ、ニョッキ、バジル風味のフライドポテト。
子豚の丸焼きとサラダとトマトはSMAで購入。
写りが悪いけど、この子豚が超美味しかったの!!
ハーブが効いてて塩気も絶妙。
滞在中2回食べました。
コーラとチョコも含めて15ユーロなり。