2008/11/19 - 2008/11/23
shandyさん
- shandyさんTOP
どこに行っても空いていた今回のローマ。バチカンも空いてるかな?
朝6時半のスペイン階段。幻想的でしょ?
スパーニャ駅からすぐだし、階段周辺はおまわりさんがパトロールしているので、人通りは少なかったけど安心でした。
ただ、噴水のお掃除の業者さんが来ていて噴水を掃除していたのでバルカッチャの噴水の写真は撮れず・・・早朝に掃除するのですね。 -
朝7時半のスパーニャ駅。
誰もいなくて結構コワイ・・・
駅の構内って安全なのかしら・・・・ -
一度ホテルに戻って朝食。
ジオベルディホテルの左隣の店は常に鶏の丸焼き(6ユーロ)を売っていて、通る度に心惹かれたのですが、ついに最後まで食べる機会がなく・・・隣のイモは何度も食べたんだけど。
ただ、鶏の丸焼きは焼きながら売っているお店もあるし、スーパーで買えば4ユーロだから、ここで買わなくても良いかな、と。
鶏の丸焼きを売ってるお店、テルミニ駅周辺は多いしねー。 -
テルミニ駅から40番のバスに乗ってアルジェンティーナ広場へ。急行だったので10分もかからなかったかな?そこから歩いて5分くらいでパンテオン。
パンテオンからナヴォーナ広場は歩いてすぐ。
よりによって4大河の噴水が工事中でしたわ・・・
朝早くて空いてたので、ここはベンチに座ってゆっくり休憩しました。 -
ナヴォーナ広場からウンベルト1世橋のたもとまで行き、川沿いを歩いてサンタンジェロ橋へ。
この川沿いの道にある街路樹が銀杏の5倍くらいの臭さでしたわ・・・
でも、サンタンジェロ橋を歩いて渡ると「バチカンに来たぞー!!」ってすごく実感するので、バスより歩いた方がいいと思う。 -
サンタンジェロ城から見たテヴェレ川。
このお城は「トスカ」の舞台だと思うと感動するけど、中身は軍事要塞のようで見所イマイチ・・・
そして、チケット売り場のおっちゃんがお釣りを間違えまくって面白い。
私の前のお客さんからは10ユーロ多くもらって怒られ、私には5ユーロ多くお釣りを渡して後から大声で呼ばれました。笑える・・・・
ここは意外なことにローマパスが使えて、入場料は11.5ユーロのところが割引で8.5ユーロ。 -
ガラ空きのバチカン美術館。
警備員もヒマそう。
土曜の午後1時に行ったんだけど、ランチタイム周辺は空いているのかな?
どこに行ってもスキスキで嬉しい〜。
ここはローマパスの割引は使えず、14ユーロ。
X線の荷物チェックで、「ブーツの足首の金具が心配なので脱いだ方がいいですか?」と英語で聞いたら「ダイジョブデス」と日本語で言われますたわ・・・・・ -
天井画が素晴らしい!!
この天井がずーっと延々と続くのです。
首が疲れるわー。
でも絵の色合いもあって、全体的に輝くようでウットリです。 -
天井画は1枚の絵ではなく、こういう額縁に入った絵をびっしりと張り詰めてあります。
1枚1枚じっくり見てたら時間が全然足りない! -
ひととおり回ってシスティーナ礼拝堂へ。
ここだけは警備員がとても厳重に警備していて「早く通り過ぎて下さ〜い」って感じ。
おしゃべりも写真もダメ。
ふざけていた子どもたちに警備員が「しぃ〜っ!!」と怒ってました。
私たちは壁際のベンチ(厚いビニールクロスが貼ってあって座り心地がなかなか良い。)に座ってゆっくりと「最後の審判」を堪能しました。
さて、ランチはカフェテリアへ。学食みたいでザワザワしてるけど、長時間休憩していても大丈夫。
あー足が疲れた。大急ぎで周っても、ここまで2時間かかりました。 -
ヴァチカン美術館のカフェテリアはセルフサービス方式で、好きなものをトレイに載せてレジに進むシステム。
ドリンクコーナーはお料理のコーナーからちょっと離れたところにあります。
コーヒー 1ユーロ
カプチーノ1.2ユーロ
パン 0.5ユーロ
ペンネ 4.8ユーロ
このペンネのチーズが濃厚でとっても美味しかった〜。 -
サンピエトロ大聖堂。ちょうど団体バスが着いた時間のようで、とんでもない大混雑の大行列。
バチカン美術館で芸術品の見すぎで胸焼け気味だったし、足も疲れたので、ここはパス。
もったいなかったなー。
でも、ほんと、絶対ムリ!入れないって!ってくらいの大行列だったので。
どこもかしこも空いていたすきすきローマなのに、ここだけとんでもなく混んでたわー。
タイミングが悪くて残念! -
中世に迷い込んだかのようなバチカン市国なのに、こんな近代的な電話ボックスが。
サンピエトロ大聖堂からサンタンジェロ城方面にテケテケ歩いていくと40番のバス乗り場があります。 -
そういえばホテルのロビーにこんなパンフレットがあったのでした。
オペラ「ラ・トラビアータ(椿姫)」A席30ユーロ、B席20ユーロ、20時半から。会場はサン・パオロ・エントロ・レ・ムーラ教会。
バチカンからテルミニ駅に行く40番のバスをローマ三越付近で途中下車して人に聞きまくりながらたどり着きました。
とってもこぢんまりした教会で、そりゃガイドブックの地図には載っていないはずだわ。
チケットを購入すると、「開場は20時だけど、良い席に座りたかったら19時に来てね!」と言われました。 -
教会でチケットを買った後、ナツィオナーレ通りから路地を歩いてジオベルティ通りへ。
ホテルオルランダの近くの「cafe ALOMBINI」というカフェ兼バーでジェラートを購入しました。
ここのオヤジ、超態度悪くてムカつく!!
「さっさと選べ のろま」ってな態度。
他の店員はそうでもないのかもしれないけど。
ジェラートは一番小さいカップに2種類入れてもらって2ユーロ。
味は普通。ハーゲンダッツの方が美味しい。 -
オペラ鑑賞の前に軽く夕食。
テルミニ駅北口のマックの2軒左隣のバーカロでテイクアウトしたパニーニ、あっためてくれて2.5ユーロ。
フライドポテトはジオベルティホテルの左隣の店で「1ユーロ分だけ下さい」と言って購入。
パニーニの中身はチーズ、ハム、レタス。
美味しかった〜。 -
「19時に来てね」と言われたけど、マイペースなイタリア人がそんなに早く来るわけなかろう。しかも開場まで1時間も寒空の下で並んで待つなんて。
と思っていた私が大馬鹿野郎でした。
19時40分に行ったらすでに長蛇の列。
それでも、真ん中のなかなか良い席に座れました。 -
オペラはたっぷり3時間。
ストーリーを知っている演目(椿姫)で良かった〜。
さっすが教会、音響効果が良く、声がとても良く響いておりました。
小さな教会だけどイスをぎっしり並べて200人くらい入っていたのかなあ?とにかく満席でした。昼間のうちにチケットを買っておいてよかった〜。
お客さんはジーンズの学生さん、会社帰りのカップル、ちょっとオシャレした老夫婦などなど地元の方ばかり。
終わったのが11時すぎで帰りがちょっと心配だったけど、ナツィオナーレ通りは人通りも多く、テルミニ駅行きのバスがすぐ来たので安全でした。
今日は芸術満喫の1日だったわー。