鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も鎌倉の紅葉を鑑賞しに行ってきました。<br />私たちにとって身近な鎌倉、しかしこの時期はとても混雑します。<br />でも意外にも順調に予定のコースを辿ることができ、もうしばらく紅葉はいいかな、ってくらい楽しめました。

紅葉の鎌倉

2008/11/29 - 2008/11/29

akrica

akricaさん

今年も鎌倉の紅葉を鑑賞しに行ってきました。

鎌倉の1日はデニーズ逗子店の朝食でスタート、最近の習慣です。
    窓の外、逗子湾で釣りをする親子が見えました。

最初に訪れたのはメジャー系の円覚寺。
    意外なのですが、私たち初めてです。
    踏み切りを渡ったすぐの門の周囲の楓が朝日を浴びて輝いていました。

円覚寺に来たのは楓の本数が多く、見頃だと聞いたから。
    なるほど、素晴らしい木々ばかりです。

紅葉のピークを僅かに過ぎていたかもしれませんが、十分鮮やかな色を見せていました。

背の高い楓の木が多く、見上げる様に撮りました。

水面に落ちた葉の間から頭上を覗く。

用水路。

前日の雨に濡れた花。

あちら側の世界が見える様です。

小さな紅葉。

人は多くても、境内は広く余裕でした。

一面のヒメツルソバ。

見上げる紅葉。

華やかですね。

赤い葉。

さらっと円覚寺を散策した後、覚園寺に向かいます。

赤くなくてもいいのです。

覚園寺、ガイドブック等ではあまり紹介されること多くないお寺ですが、ここはいいお寺です。
    円覚寺もいいけれど、いろんな意味で対照的。仏像が好きな人には特にお勧めです。

覚園寺では目の高さの楓に囲まれ、葉を間近に見ることができます。
    昨年、いちばん見頃の時期にたくさん写真撮りました。有料の境内案内(写真撮影禁止)を待つ間に時間がたっぷりあったからですが、今年はあまりじっくり撮りませんでした。

柊でちょっとクリスマス気分。

次に訪れた長勝寺。材木座海岸寄りのエリアのお寺で、安国論寺と合わせて見てみようと思いました。

長勝寺、地味めのお寺ですが、銀杏の葉がたくさん落ちていてきれいでした。
    いい写真が撮れなかったのであまり載せていませんが、じっくり写真を撮るのにいいお寺だと思います。

安国論寺。長勝寺から歩いてすぐです。
    門のところの大銀杏の木は、残念ながらもう葉が殆ど落ちてしまっていました。

安国論寺。このくらいのこじんまりしたお寺、好きなんですよね。
    紅葉でいっぱい、というようなお寺ではないのですが。

クリスマスにもいいいかも。

こじんまりしたお寺ですが、裏山の巡礼路をぐるっと回ることができます。
    途中、鐘楼とかいろいろあるんですよね。

まだ緑濃かった巡礼路。

前日の雨で湿った落葉の巡礼路。

駐車場へ戻る途中の空。

ちょっとお腹空いてきたけど、次、海蔵寺に行ってから考えよう。

またまた来てしまった海蔵寺。
    駐車場も広くてなにかと来やすくて最近いちばん頻度高いです。
    前の道、駐車場前の紅葉が見ものなんです。

紅葉の楓を背景に鐘楼の鐘を撮るアングルが定番で、多くの本格装備の撮影者が集まっていました。

水底に沈む紅葉がきれい。

石の上に咲くりんどう。

海蔵寺ではいつも気ままに撮っています。

この写真だけ、ちょっと違う色調になりました。

駐車場にて。

ちょっと気に入っている1枚。
    絵の具っぽい感じがして。

葉がピンクに見えて、彩り感でました。

山あいなので、日の陰りも早めです。

水のある風景に、やはり惹かれてしまいます。
    用水路の蓋の下から覗いてみました。

今日は和賀江島(わかえじま)の前から相模湾の夕焼けをぜひ見たいと思って鎌倉に来たのでした。
    まだ少し早い時間かなと、その先の小坪漁港の眺めなど楽しもうとまず逗子マリーナへ。
    でも着いた途端にもう夕日の雰囲気、ちょっと焦ります。

きれいに手入れされたレトリーバの毛並みが夕日に輝く。

逗子で犬の散歩、ちょっと憧れちゃうな。

条件が良ければ江ノ島の向こうに富士のシルエットがくっきり見えるはずなんですが。

マリーナの景色って好きなんですよね。

急いで和賀江島の前のビューポイントへ移動。
    和賀江島、日本に現存する最古の築港遺跡なんだそうですけど、満潮時には見えません。
    海面が何となく乱れて見えるあたりがそうかなって感じでした。

かろうじて、富士山が見えました。

日没を迎えてウィンドサーファーたちが引き上げてきます。

この辺りには時々寄って、夕日を楽しみたいと思いました。

和賀江島の夕日か長谷寺ライトアップかどちらかに行こうと思っていましたが、夕日の赤みがおさまるのが意外に早くてライトアップにも間に合いました。
    長谷寺のライトアップ、午後5時から6時まで無料公開されます。5時少し前に着きましたが、既に開門を待つ長蛇の列が。でも、問題なくスムーズに入園できました。

順路に沿って見物です。
    真っ赤な葉も見られましたが、全体に見頃には早かったようです。

紅葉はうまく撮れそうもなくて…。

お線香や蝋燭は必ず撮りますね(笑)。

初めての夜の紅葉見物。

真っ暗だったのを無理やり撮りました。

たくさんの和傘による演出。
    鎌倉もしゃれたところありますね。

午後6時ちょうどに閉門。
    それまでに入門すればしばらくは楽しめそうです。

鎌倉の紅葉、今年も楽しめました。