2008/10/11 - 2008/10/13
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,012,299アクセス
大岳避難小屋を出て八甲田大岳へと向かいました。これで丁度8の字状に八甲田連峰を縦走することになります。
仙人岱を出たのが13:50と、かなりいい時間ではありますが、そこは気合いを入れて頑張りました。
さすがに午後もだいぶんいい時間になってきましたので、登山者の数も減ってきました。でも途中で知り合いに何度か出会うなど、さすがに皆さん出かける山は同じような所が多いようです。
大岳避難小屋も午前中に来た時は、中に入るのも難儀する
大入り満員でしたが、この時間は静かでした。
さて、八甲田大岳まではひとしきりの頑張りで、山頂から、というよりは山頂からちょっと仙人岱に下ったあたりから大展望を存分に楽しみました。時の経つのも忘れて山の空気に浸ったせいか、仙人岱につく頃はかなり夕暮れがせまっていました。
- 新幹線 JR特急
毛無岱の休憩スペースで小休止をとりました。
午後からは風も収まり、広い空が広がりました。
再び大岳避難小屋に向けて歩き始めました。
次第に高度を上げていき、ロープウェイ山頂駅が眼下に見えるようになりました。
パッと視界が開けて、大岳避難小屋はもうすぐです。
大岳避難小屋に到着です。今度は一瞬立ち寄っただけで、すぐに出発しました。
いったん、樹林帯に入ります。
高度を上げていくについれ、井戸岳が見えてきました。
沢状の中を登って行きます。
階段の急登になりました。
時々後ろを振り返って、稼いだ高度を実感するのが楽しみです。
ロープウェイ駅も随分と下の方に見えるようになりました。
井戸岳も少し下に見えるようになって山頂が近付いたことがわかります。
いよいよ山頂ももうすぐです。
八甲田大岳山頂に到着です。午後15:00とだいぶ遅くなりましたので人影もありません。
時間的にもう長居もできないので、すぐに仙人岱方向に下り始めました。
火口の彼方に高田大岳が見えています。
八甲田大岳直下に祠があります。
小さな祠です。
下り始めてすぐに登山者とすれ違いました。
八甲田大岳への最後の急登を登って行きました。
山頂直下から大渋滞の樹海ラインが見えています。
クラクションの音がここまで響いていて、苛立った雰囲気が伝わってきます。 -
鏡沼に到着です。
鏡沼は山上の小さな沼です。
八甲田大岳の急な登山道の途中にある憩いの場です。
鏡沼を過ぎて急なくだりにかかります。
南八甲田の駒津峰や手前に硫黄岳が見えています。
広大な展望を楽しんだ後は、樹林帯に入ります。
オオカメノキが見事な紅葉です。
小岳との鞍部に入ってきました。
小岳とナナカマド
小岳との鞍部は春先のツアースキーの季節であればスキーであっという間に過ぎてしまう場所です。
紅葉になりかけ、といった感じです。
アオモリトドマツとナナカマド。
仙人岱付近の池糖。
時折、雲が流れてきたりはしますが、終日とてもよい天気でした。
仙人岱ヒュッテの分岐です。
仙人岱ヒュッテは登山道から少し外れた小高い丘の上にあります。
避難小屋の中は、無人小屋泊を楽しもうとする登山者グループでかなり賑わっていました。
仙人岱ヒュッテでしばし休憩です。
残雪期であれば、周囲が雪でうまって、展望が開けるのですが、この時期は草木で展望が遮られ、地味な感じです。
夕暮れ迫る中を酸ケ湯温泉まで下る道中は続編でご紹介します。
どーもくんさんの関連旅行記
八甲田・酸ヶ湯温泉(青森) の旅行記