八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北ツアー3日目<br /><br />酸ケ湯温泉〜八甲田山〜酸ケ湯温泉入浴〜奥入瀬〜八幡平〜岩手山登山口<br /><br />前日19時に大雨の中、酸ケ湯温泉に到着するもすでに日帰り入浴は終了。<br />しかも周辺にはコンビニはおろか飲食店もまったくない山の中。<br />かろうじて、酸ケ湯温泉の売店でカップラーメンを購入し車内でそれをたべ、そのまま駐車場にて車中泊。<br /><br />当日5時30分から登山開始。<br />下山後は、奥入瀬渓流を眺めながら、八幡平へ。<br />大雨と霧の中、散歩がてらに八幡平登頂。<br /><br />登頂後は、明日の天気を期待して岩手山登山口へ。<br /><br />走行距離198km<br /><br />表紙は八甲田山・毛無岱から見える岩木山

東北百名山ツアー その3 八甲田山・八幡平編

2010/09/20 - 2010/09/20

k39

k39さん

東北ツアー3日目

しかも周辺にはコンビニはおろか飲食店もまったくない山の中。

当日5時30分から登山開始。
下山後は、奥入瀬渓流を眺めながら、八幡平へ。
大雨と霧の中、散歩がてらに八幡平登頂。

登頂後は、明日の天気を期待して岩手山登山口へ。

走行距離198km

表紙は八甲田山・毛無岱から見える岩木山

前日、大雨で視界不良の中、温泉のために必死で到着した結果、日帰り入浴時間があっさり終了。19時現在で周辺には飲食店等はいっさいなく、町にもどるにも往復1時間以上はかかりそうな山の中。しかたなく酸ケ湯温泉の売店でカップラーメンを買って車で食べて、後は寝るしかない状態。
    幸い、朝には雨はやんでいたたので、5時に起床し八甲田山へ出発しました。

酸ケ湯温泉から仙人岱経由で大岳を目指します。

前日は視界不良で気がつかなかったのですが、八甲田ビジターセンターの駐車場がありました。登山者用はこちらの駐車場です。

5:30

5:35

6:15

雨は降っていないのですが、ガスガスです

6:35仙人岱

八甲田清水

7:02
    鏡沼

7:10大岳山頂
    明るくなってきたのですが、霧は晴れず。

八甲田山・三角点

八甲田山大岳1,584m

7:30

大岳避難小屋

7:40
    このあたりで天気が良くなってきました

7:52

毛無岱

岩木山が見えました

今日に岩木山に登れば最高かも

8:10
    恐ろしく長い階段越しに見えるきれいな風景

この階段はかなりキマス。

水に映る雲

大岳が見えてきました。

8:28

8:40

駐車場が見えてきました

8:50
    酸ケ湯温泉口着
    3時間20分

酸ケ湯温泉
    入浴料600円
    混浴ですが一応エリア分けされています。

ここまで1650km

酸ケ湯温泉のそばとおでん1,070円

10:45
    この時間になってようやくはっきり大岳が見えました

11:30
    奥入瀬渓流・石ヶ戸

雲井の滝

魚止めの滝(銚子大滝)

十和田湖

このあたりは秋田県側の十和田湖

発荷峠から見る十和田湖

13:15
    縄文遺跡・太陽環状列石

14:35
    八幡平アスピーテライン
    秋田県と岩手県の県境

14:35
    じゃじゃ降りの雨の中、傘をさしながら八幡平登山開始

14:42

14:53
    山頂

展望台

展望台からの景色・・・

八幡平・三角点

道は石畳なので、運動靴でも大丈夫です。

15:15
    下山

今回初導入したカシオプロトレック。
    概ね正確?

下山後ユートランド姫神にて入浴
    温泉500円

上記温泉にて夕食塩ラーメン700円
    御飯のあと、岩手山登山口まで移動、車中泊。