長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ長崎市内にやってきました。なつかしい記憶がよみがえります。

長崎定番旅行1日目(2)

2008/11/22 - 2008/11/22

misaneneko

misanenekoさん

グラバー園に到着しました。グラバー園のまわりはすっかりきれいになっている感じ。でも、グラバー園の入り口はなつかしさいっぱいのいい感じ。

階段を上がると、また階段。子供の時は疲れなんか感じなかったのに・・・。軽くめまいが・・・。

エレベーター登場。少しほっ。

旧三菱第2ドッグハウスの建物に入り、中庭をのぞくと・・・ああ、こんなだった。天気もよくてすがすがしい。

古い大砲もあります。ちょうどNHKの「篤姫」で、小松タテワキがグラバーさんのところにきますよね。外国から鉄砲とか手にいれたりして、丁度そのころですよね。

なんとブーゲンビリアが地植えされてます。長崎はあったかいのかな?

無意味に亀!まわりは鯉です。えさは¥100で売ってあります。

観光客のえさやりにもう飽きているのか、えさを投げても完全に無視されました。

かの有名な「マダム・バタフライ」です。悲しいね。

旧オルト邸で結婚式が行われていました。観光客もぞろぞろする中で、なんか堅くなくっていい。

新郎新婦が歩いた跡でしょう。そろそろ陽もかげってきました。

はい、西洋料理発祥の地です。この看板の前は記念写真を撮る人で群れになっていました。順番順番。

いよいよグラバー邸です。なかなかおもしろい建物です。お茶を作る釜のある小屋とかもあります。

いよいよ夕日がしずむ・・・。今夜はつる茶んでトルコライスの予定です。

夕日にバラが映えます。バラをたくさん植えてあるんですね。時期的に、ちょっと遅かったか。

グラバー園を出ると、修学旅行生いっぱいの坂道を下りながら、道沿いのお店をのぞきます。

もちろんカステラ屋さんがいっぱい。はしごして試食を食べまくります。お茶が出るところもいっぱいあります。

本日の締めは、稲佐山の夜景です。山のあるところには光はなく、谷になっているところに光があるので、地形がとてもよく分かります。ちなみに、スカイウェイは廃止されたそうで、稲佐山公園の駐車場からは、タクシーか乗り合いタクシーで頂上に行かねばなりません。

海にも光が映ってきれいです。いつまでもこうしていたいですが、今夜はお開きにして、近くの天然温泉イオスであったまって、ホテルに帰りましょう。明日は中華街です。