西海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西海橋、グラバー園、稲佐山、中華街と定番の長崎観光に久しぶりに行ってきました。なつかしいレトロな風情が、なんともほのぼのした、ゆっくりした時間でした。

長崎定番旅行1日目(1)

2008/11/22 - 2008/11/22

misaneneko

misanenekoさん

まずは西海橋。最近(?前はなかったが、何年前だったっけ?)新らしくできた新西海橋。もともとあった西海橋の西側にあります。

新西海橋を歩いてみます。事故防止のためでしょうが、フェンスが張り巡らされてなんか味気ない・・・。

はい、下を見るとウズウズ、いえ渦渦が見えます。たくさんの自殺者もいたんですよね。でも、天気も良くて、気持ちのいいウズウズです。

ここからは、佐世保の電波塔がきれいに見えます。戦時中に使われたものです。

新西海橋からは、もともとあった西海橋が見えます。ここの上も歩けます。

新西海橋のたもとにはこんな素敵な建物が。いったい何でしょう?

なんと!スーパートイレ!?入ってみましょう。

防犯用のガラスで囲われた美術品があちらとこちらに。まさにスーパー。

カフェじゃありません。トイレです。スーパートイレ。

トイレは、まあ普通ですね。トイレのためだけにこの広さの建物が存在するところは、まさにスーパーです。

西海橋のそばの物産館もきれいで新しくなってる!漁協協力のというふれこみのバイキングレストランはお土産屋さんと併設されている。期待しつつ入店。大人一人¥1500。

なかは結構こじんまりしていて、全体的には料理も特に魚系でもありません。

これこれ、これを期待していました。お刺身です。マグロにイカ、タイなどとっても新鮮でおいしい!

ひとまず何でも少しずつ。茶碗蒸しに五穀米ごはん。このあと何度も取りにいって、おなかいっぱい。デザートはプリンの上にセルフでソフトクリームをのせて。

レストランの隣には、魚介類いっぱいの道の駅風の物産館。見るだけでも楽しい。何も買わずに・・・、このまま長崎までドライブです。