可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 岐阜県より。

08年11月28日(金)、届いちゃいましたシリーズ。

2008/11/28 - 2008/11/28

岐阜県より。

自転車

営業所のシクラメン。

ところで今日の千葉県内房地方は雨。外気温は9度。

これじゃポタはだめだって、昨夜からヤッホー大天気予想や報道ステーションの市川寛子アナの話でも分かっていたんですけどね。

・最近、TVコマーシャルで宣伝しているこれ。

昨夜、帰宅すると食卓に置いてありました。

(株)おやつカンパニーの新商品=フランスパン工房のノンフライ「香り豊かなキャラメル味」です。

もったいないので、なかなか「口」を切ることができません。

次にこれ。

ご存知ですか? あさげはありませんが、「ひるげ(赤だし)」と「ゆうげ(白みそ)」です。

大分前、インスタントみそ汁って「ドライタイプ」がほとんどだったと思うんですが、その後ちょっと前までは「生みそタイプ」ばかり。

セコロジストの私は、長男に送ってやるのに荷物が重くならないように「昔ながらのドライタイプ」をさがしていたところ、遂に「味ひとすじの」永谷園から発売されここへきて店頭でもよく見掛けるようになりました。

ねっ?

覚えはありますか?

永谷園のを見つける前に、081026:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10282979/=菱川師宣記念館脇にある道の駅「きょなん」でこういうのをみつけていました。

むきみあさりみそ汁(ドライタイプ)です。

ねっ?

熱いお湯を注ぐと、ほんのりと海の香り。

とてもおいしいみそ汁です。

南房総にお出での際は是非。

いよいよ本論ですが、

これも昨夜。帰宅するとプラズマTVの前にこれ。

→岐阜県可児市から「届いちゃいました。」

「富有柿」です。

ウィキペディタには:甘柿の品種の一つ。甘みが強く、肉厚、果肉が柔らかい、大粒が特徴。と載っています。

家族の誰かが、種なしだと言っていましたが、今朝食べてみたら前歯に「ガツン」という衝撃と共に、歯が折れちゃいました。大変な「こってす。」

ところでお味の方は、極端に柔らかいわけでもなく、甘いわけでもなく、美味しくいただきました。

番外編:今朝のトレーナー台でのトレ:

1時間18分20秒。

早朝から初めて、ニュースなどを見ながら、、、

NHK「だんだん」が終わっても、もう少し。

平均16.8Km/h。

オドメーターは、962.8Km。