濁河温泉・下島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の滝百選「根尾の滝」を後にして、付近の滝めぐりをします。<br />この旅行記では、『あかがねとよ』と『からたに滝(唐谷滝)』をご紹介します。<br /><br />下呂市小坂町は、落差5m以上の滝が210ヶ所以上も確認されており、「小坂の滝めぐり」が「岐阜の宝もの」として認定されているそうです。<br />

岐阜県の滝めぐり◆『あかがねとよ』&『からたに滝』(下呂市小坂町)

2008/11/09 - 2008/11/09

JOECOOL

JOECOOLさん

根尾の滝から戻る途中に、「からたに滝」「あかがねとよ」の看板があります。
    ここは歩いてすぐです。

大きく広がっているシダ植物に、落葉が堆く積もっていました。

「からたに滝」と「あかがねとよ」は、向き合うように同じ場所にあります。
    まず、「あかがねとよ」から行ってみます。

これが「あかがねとよ」です。
    あれ!?水が無い!

「この滝は、水が無い方が良いんですよ」とGOTOCHANさん。
    水があると、滝壺に白い水しぶきが立ち水面が揺れるために美しい滝壺がよく見えなくなるのだそうです。

『あかがねとよ』って珍しい滝名です。

岩肌を樋(とよ)状に侵食しながら斜めに水が流れ、かつては岩の色が銅(あかがね)の緑青に見えたことから名付けられたそうです。

水があれば落差14mの斜瀑となるのですが...。

「水が流れていない方が良い」という滝には初めて出会いました。

この滝壺の色は言葉では表現できない程に美しい!

Photo by wife

底に見える白っぽいものは、丸い石です。

こんなに美しい滝壺は今までに見たことがありません。

何とも表現しがたい不思議な滝壺に、4人ともしばらく見惚れていました。

まるで、緑色に発光するクラゲが泳いでいるように見えますねぇ〜。

『あかがねとよ』を無心に撮影する怪しい(?)オジさん二人。

Photo by wife

こちらが『からたに滝』です。
    「あかがねとよ」と向かい合う場所にあります。

『からたに滝』は落差15mの直瀑です。
    円柱形のドームのような断崖には柱状節理の岩の柱が整然と並んでいて、落差こそ少なめですが、見る者を圧倒する迫力があります。

Photo by wife

滝を取り囲む柱状節理の岩、グリーンの滝壺...。
    素晴らしい風景です。

個人的にはベスト20に入る滝です。

この迫力と周囲の風景、あと少し落差があれば百選滝に選ばれていたかもしれません。

『からたに滝』の滝口。
    水量が豊富なので、迫力があります。

『からたに滝』の滝口(別アングル)。

『からたに滝』の落ち口。
    水量が豊富なので、躍動感があります。

滝壺は透き通ったグリーン!

フラッシュ撮影すると、水しぶきが写ります。
    やっぱり、滝の周辺はマイナスイオンがいっぱい!

『からたに滝』を激写する、またまた怪しいオジさん二人。

Photo by wife

『からたに滝』周辺の水は透明度が高く、澄み切っています。

Photo by wife

ミニ滝もありました。

駐車場に戻って、『あかがねとよ』を上から見られる場所を発見!

上から見るとさらに摩訶不思議な光景です。

滝壺の底にある青白い石が生き物のように見えます。
    何度みてもやっぱり不思議な光景です。

では、次の目的地(厳立峡)に向かいます。

Photo by wife

"to be continued"

• ホーミンさん 2010/05/20 14:13:23
    神秘的な空間ですね
    こんにちは。

これが上位5位以内に入る滝のひとつですね?
    (北から紹介されているのに、一位から並んでいると早とちりしてました)

おっしゃるとおり摩訶不思議です。
    水がないほうが良い滝。
    周りの岩盤も、美しいですね。
    水もきれいで、くらげのような石も神秘的です。

一軒浅く見える滝つぼですが、本当は深いのではありませんか?
    透明度が高すぎると、水深が浅く感じて見えると聞きました。

滝の上から見た滝つぼも、不思議な眺めです。
    さすが、JOECOOLさんの選ばれた滝ですね。
    感動しました。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/05/20 22:22:32
    RE: 神秘的な空間ですね
    こんばんは!
    「あかがねとよ」の旅行記を見ていただいてありがとうございます。

名前もユニークだし、全体の雰囲気が不思議な滝でしょ?
    別世界に迷い込んだような錯覚を覚えました。
    青白い丸い石が美しいというか、ミステリアスというか...

確かに、深さも(滝のスケールの割には)そこそこあるように感じました。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ