2008/11/21 - 2008/11/30
lucaさん
貯まったANAマイレージでニューヨーク旅行です。
2日目は地下鉄利用で買い物とMOMA、NBA観戦です!
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- ANA
2日目は現地では土曜日です。
ホテルからは徒歩でエンパイア・ステート・ビルまで行ける距離です。
本当ならまず高い所に登ってマンハッタンを眺めたいところですが、エンパイアはいつも長蛇の列と聞いていて、しかもチケット購入と、のぼるためのセキュリティチェックで2度並ぶらしいです。
このチケット購入の行列を回避するため、インターネットでニューヨーク・シティパス(エンパイア・ステート・ビル他いくつかの施設に入れるパス)を購入したのですが、最初に使うときはPDFで送られてきたバーコード入りのバウチャーをブックレットに交換しなければならないとのことで、並ばずにまず交換してくれそうな美術館に行くことに。
まず美術館の中で一番近いMOMAを目指すことにしましたが、私の滞在は残り8日間で最後の日はホテルから空港までタクシーを使うので、NY市営地下鉄(MTA)の7日間のパスを買いに、最寄りのグランドセントラル駅へ。
ホテルからは5ブロック。
1ブロックを南北に歩くとほぼ1分ずつなので5分ちょっとで駅に着きます。
ロングダウンを着て一度外に出て、あまりの寒さにびっくりしました。
すぐに部屋に戻り、手袋・耳あて・帽子・きのうより厚いマフラー・ムートンブーツ。
ブーツは2足持ってきたのですがたぶんこのムートンブーツですごすことになりそうです。配色は悪い日があるかもしれませんが寒さには変えられませんっ。 -
ホテルの南側の正面から入っていくと時計台のある広いホールがあります。
時計の下はインフォメーション。
MTAのメトロカードをどこで買うか最初わからず、みんながチケットらしきものを買っている有人ブースで聞いてみると、そこはメトロノース鉄道のチケット売り場で、地下鉄のはここじゃ買えない、と言われました。
SUBWAYの表示を探して歩きまわることしばし・・。 -
正面から入ってとりあえず右づたいに歩いて行くとSUBWAYの入口がありました!
後から分かったのですが、SUBWAYの入口は駅の南側から入ると左右どちらからも降りられて、地下でつながっています。
改札の手前に数台の券売機があり、タッチパネル式の液晶画面でチケットの発券をします。
スタート(画面をタッチ)
↓
get a new card
↓
Unlimited 7 days
後はクレジットカードを通し、カードの裏のセキュリティコードを3桁入力すると、
(あれ??間違ったかな?)
と思うくらい、しばらく画面が動かないかと思ったら突然画面が変わってメトロカードが出てきました。
ガイドブックには$24とありましたが実際は$25。 VISAカードで買いました。 -
チケットを買ったものの、すぐには乗らず、駅中で朝食をとりました。
ここの駅は地下が巨大なフードコートになっていて、食べるもの・飲むもの、たくさんあります。
コーヒーを飲みながら、地図を見て相談し、MOMAまでは徒歩でも行けそうでしたが、まず地下鉄を使ってみることに。
改札のスリットに、手前から向こう側に向けてカードを矢印の方向にスライドすると、GOの表示が出るので、そのとき回転バーを押して中に入ります。
降りるときはもうそのままカード無しで回転バーがまわるのでそのまま出られます。改札に入ったらもうカードは使わないので落とさないようにポケットに入れて、ホームで列車を待ちます。 -
地下鉄の路線番号はアルファベットと数字の二種類あり、さらに番号と色でわけられています。グランドセントラルから出ている地下鉄の路線は4・5・6の緑色の路線と、7番のピンク、グレーのSです。
7とSは東西、4・5・6は南北を走るラインです。
方向ですが地図で北のほうに行く時はUPTOWN、南に下るときはDOWNTOWNのホームで待ちます。
それと気を付けるのはエクスプレス(急行)とローカル(鈍行)。
エクスプレスに乗ると、何駅も通過するので、目的地に止まるなら移動は早いですが、止まらなかったらうんともどることに。
同じホームに入ってくるので、車体に書いてある、行き先の最後にEXP.と書いてあるか、LOC.と書いてあるか確認します。 -
51丁目の駅で降りた後最寄駅までの乗り換えはもうせずに徒歩でMoMAに向かいました。
ニューヨークシティパスは美術館やエンパイア・ステート・ビルなど6つの施設に入れるパスで、9日間有効、インターネットで購入したんですが74ドルでした。
(安く販売している現地旅行社さんもあるようです)
エンパイア・ステート・ビルやメトロポリタン、ニューヨーク近代美術館 (MoMA)や自然史博物館、サークルラインクルーズなどが含まれていて、まわる予定の施設がふくまれていたら、便利に使えるようです。
サイトでクレジットで購入の手続きをするとすぐにメールでPDFが送られてくるので、それを持って最初の施設に行くシステムです。
私はまずMoMAから。
バーコードの入ったバウチャーを見せて、職員の人に尋ねると、インフォメーションデスクで交換してもらって、と言われました。 -
インフォメーションは入って奥に進んでいくと、美術館の入口が右にあり、その正面(入り口から見て左側)にあります。用紙を見せるとすぐに写真のブックレットを取り出し、今日ここ(MoMA)に入るか聞かれるので、yesと答えると、MoMAのページを切り取って、今日の日付の入ったMoMAのチケットを発券してくれました。
外は寒かったけれど中はとても暖かく、半袖の人もたくさん。
見るとインフォメーションデスクの後ろの壁の裏側にクロークがあり、そこで皆さん、上着やバッグを預けています。
手前はEXIT onlyなのに、みんな知らずに出口から入って預けようとしていたのですが、早い時間でまだ並んでる人は少なかったので、私も出口側から預けに入りました。
実際は奥の中庭に近いところの入口から預ける人も受け取る人も一緒に行列するようになっていました。 -
ニューヨーク近代美術館 (The Museum of Modern Art, New York) は、近現代美術専門の美術館です。
3階は建築・デザインのフロア。
家具も現代絵画も建造物も大好きな私たちはもう大興奮で写真を撮りまくりです。
写真OKなのが太っ腹なアメリカの美術館だなぁって思います。 -
印象派の作品もたくさんあり、すごい巨匠の作品がちょっと歩けばいくらでも・・
上から回ると最初に超有名な絵がたくさん見れますよ! -
吹き抜けになっている広いホールに巨大なフィルムが上映されているPipilotti Ristの体感スペース。
刻々変わっていく画面と色、みんな寝転んで体で感じることができるんですね! -
MoMAでの数時間を語りだすときりがないので、それは今度にして、美術館を出たあとはいよいよ5番街で買い物です!
トランプタワーのカフェで食事した後、まずここは外せないでしょ!ということで日本人のほんとにお決まりコースですがルイ・ヴィトン。
最初に入ろうとしたところでクローズしていて、
??
と思ったら、10分たったら開ける、とのこと。
何で??
聞くと突然配管から水が漏れて店内に降り注いだとのことで、このままお休みになるかと思ったらいきなり開けることになったとかで、店内はまだ一部をロープ張って清掃中でした。
知人に頼まれていたヴィトンのマルチカラーの長財布、600〜700ドルだったと思います。
1階の一部の商品を除き、店員に聞かないと値段がわからないので、うろ覚え・・
ダミエの長いのは550ドル。1ドルが100円切ってるのを考えると、ニューヨークの州税8.375%を足しても十分安いです。
私は、、
誕生日が近い、と理由つけて、ダミエのショルダーバッグの新作を買いました。
入荷して2週間くらいだそう。日本では出てるかな。
税込で1376.37ドル。
ヨーロッパと違い、VATなどの免税措置は合衆国にはありません。後は決済日の円高を祈るのみ! -
歩道からなんで横からですが、ティファニーの本店です。
ここは中には一切値札がなく、聞かないとわかりません。 -
ディズニーストアの中。
品揃えは日本とそれほど変わりませんでした。
ただ、クリスマスが近いので飾り付けがどこのお店もすごいです。 -
この日はありえないくらい寒く、チラチラと初雪らしきものが降りました。
外にでたとたん、出てるところをみんな隠さないと寒くて動けないくらい。
ほんとはマスクしたいとこですが、こちらではマスクをすると伝染病と間違われるからしないほうが良いと聞いたので、とにかく顔が寒い!!
風も強くて、ニューヨークってこんなに寒いのか、と思いましたが実際はこの土日の二日間だけが異常だったみたいです。 -
バスケの試合にヴィトンの紙袋を持って行くわけにもいかないので、とりあえず地下鉄でホテルに戻りました。
この緑のレキシントン・アベニュー線にはほんとにお世話になります。
試合のあるマジソン・スクエア・ガーデンはグーグルで見ても巨大なので、迷ったらいけないとおもい、7時半試合開始ですが5時過ぎにホテルを出て、途中、34丁目の通り沿いをあちこち店に入りながら向かいました。
地下鉄を乗り継いでも良かったのですが、買い物好きのdaが歩いて色々見たい!というので・・
寒いんだけど・・・ -
NBAのチケットも事前にインターネットで購入しました。
チケットジャパンで見積もりしてもらったり、旅行社の手配の値段を比べたりしましたが、やはり自分で直接手配するのが一番安いようです。
チケットもいくつかのサイトで取扱がありましたが、私はチケットマスター(http://www.ticketmaster.com/)を利用。
同じ席番で見積もりすると、一番安く買えたので・・
ここではシティパスのような印刷物は送られてこなかったので、念のため予約番号を書いたメールを持参しました。
マジソンスクエアガーデンの入口はペンシルバニアホテルの向かい側の7th Av.側です。
窓口はチケットの決済が終わっている人はWILL CALLの表示が出ているところに並びます。
ただし、同じWILL CALLでも、バスケの試合以外のイベントも窓口が並んでいるので、うっかりwintukの列に並び、ここじゃないって言われました(汗)
言われたところに並びなおして、使ったクレジットカードを出すとすぐにチケットを発券してくれました。 -
これが発券されたチケット。
チケットの左上のほうに、
SECTION/BOXやLOW、SEATと書かれているのが席番号で、私の場合は201番セクションのA列(201番の中の一番前)、SEATが1番なので通路側です。
その上に、
TOWER A GATE 70
とあるのは、
マジソンスクエアガーデンは席によって上がるエスカレータやエレベータがA〜Dの4つのタワーに分かれています。
このTOWERのAの入口をボックスオフィスの見取り図を見ながらまず目指し、1時間前に開場したら、自分の入るゲート番号70番なので、エスカレータで上がりながら各階のゲート番号を確認していきます。70番台なら同じフロア。そこでこんどは廊下を回りながらゲートを探します。
コートサイドは1桁で、一番上は400番台なので、200番台の席はちょうど上の階と下の階の間くらい。
ここらへんが100ドル以下で買えたサイトはチケットマスターだけでした。
チケットの発券時点で6時前。
7時半の試合開始で、開場は1時間前となっていたので、先にペン駅に降りて月曜日のアムトラックのチケットの発券をすませようとしたんですが、外に出ようとすると私たちが入ってきた入口ではセキュリティチェックが真面目に行われていました。
私たちは早い時間に来たのでほとんど素通り。
出ると面倒なことになりそうなのでそのまま待つことに。 -
距離感はこんな感じ。
試合開始前に、廊下のいろんなお店で食べるもの売ってるのでホットドッグやポテトを買って食べました。
私が食べたのはJUMB HOT DOGですが、割と普通サイズ。
daはFOOT HOT DOGです。これはソーセージが長かったです。
ビールを買うとき、なぜか写真の入ったIDを見せろと言われました・・
うーん・・・
どう見ても未成年には見えないはず!!
今でも謎です。
他の人は普通に買ってたのに。
あと、日本と違うなって思ったのは、
隣の席の人が来た時、たとえば広島市民球場だと、
「どうぞまたいで」って言う感じで、よほどの大きな人じゃない限り、足を少しひっこめるくらいで前を横切ってもらうんですが、こちらの人は隣の席の人が中に入るとき、必ず席をたたんで立ち上がって前を通ってもらってました。
席も列間も狭く、食べ物や飲み物を置く場所もないので、なるべく身軽に行った方がいいかも。
私たちも飲み物は席の下に置き、食べるものはほかの人がやってくるまでに食べてしまいました。
ちなみにショップは第4クォーターのときに化粧室に行ったらもう綺麗に片づけられていました。 -
試合開始の頃にはほぼ客席は満員に!
満員のドームというと、福岡のヤフードームを思い出します。
よく見えなかったけど、一番上はヤフードームと同じようにバルコニー席になってるみたい。 -
この日はKIDS DAYだったようで、子供が開会式(?)で国家を歌ったり、タイムアウトの時に色々催しがあったり・・
チアリーダーも何度も出てきて踊っていたので、試合以外にも最後までエンターティメントが楽しめました。
試合はニューヨークニックスが僅差で勝ち!
最後の数分まで勝負の行方がわからず、周りがどんどんヒートアップするのを感じました。
試合の後は、階段で下まで。
人の流れに押されて外に出ましたが、地下鉄やタクシーはあきらめ、徒歩でホテルまで。
強烈に風が冷たかったけど、念願のNBA観戦ができて大満足です!
lucaさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記