2008/11/21 - 2008/11/30
lucaさん
貯まったANAマイレージでニューヨーク旅行です。
ブラックフライデーといわれる最大のセールには参戦しきれなかったものの、たくさんの買い物、そしてグッゲンハイム美術館。そしてランチは「ニューヨークで最も予約が取りにくい」と言われるユニオン・スクエア・カフェで!
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- ANA
もう明日は日本に帰る日・・
でもたくさん残してるシティパスももう少し制覇したいし、買い物にも行きたいし・・
かといってブラックフライデーのセールに朝から並ぶほどの根性も無し。
で、グッゲンハイム美術館ならそれほど大きくないんで時間もかからなそう+地図で見ると近くにディーン&デルーカがあったのでおみやげや食品を買って帰ろうかと。
1週間もいるとさすがにもうパワフルにも動き回れなくなりました。
グッゲンハイムまではまず地下鉄 4 5 6 の 86th St. 駅で降りて、そこから結構歩きます。
寒かったのでイヤーマフがとっても役に立ちました。 -
1階の入り口からすぐ入ったところのカウンタで、シティパスを見せて入ります。
奥に歩くとクロークもあります。 -
内部は中心が吹き抜けになっていて、ギャラリーを外側に吹き抜け側はスロープの回廊になっています。
建物自体が美術品のような美術館です。 -
回廊の途中にあるモダンなインテリア。
休む時間もアートに浸れます。 -
上の階から見たロビーフロアの床。
他にもいろんなインテリア・コンテンポラリーのギャラリーもたくさんあったんですが、ここの美術館はアメリカの美術館には珍しく、写真はNG。
撮影はロビー階だけだそうです。
廊下で写真撮ってても注意されてしまいました。
アメリカの美術館はとにかく大きく、ボリューム満点で、楽しいけれどニューヨークに来てからかなり疲れきっていたので、このくらいの規模の美術館を最後に見れてなんだかホッとしました! -
外に出て道路を横切るとすぐセントラルパークです。
そういえばニューヨーク最後の日にして、初めてパーク内に足を踏み入れることに。 -
Reservoirというエリアで、大きな湖に面しています。
それと、
「マラソン大会??」
と思うくらい、ひっきりなしにランナーが・・
近くに泊まれば走ってみたい感じ。
遠いと・・この寒いのにランニングできる服装だけで地下鉄や徒歩でここまで来るのは難しいでしょうね!! -
このへんは90丁目付近だと思うんですが
遠くにミッドタウンのビル群が見えました! -
帰り道、地図を見ながらディーン&デルーカ(Madison Store)を探し、店内でかなり早めのランチ。
ニューヨークのサーモン、とろけそうに美味しいです!
うちのdaは日本ではサーモン嫌いであまり食べないのに、
「ウマい!!」
と絶賛です。
これで7ドル。
安くはないですが・・コストパフォーマンスはまあまあ。
今日はかなり遅い3時前のランチの予約をOpenTableでしてるので、途中ちょっと食べておこうかと。 -
同店内でコーヒーも。
コーヒーは税込で2ドル弱。
税率8.375%なので、1.75ドルでも税金+で2ドル近くになります。
ハウスブレンドのコーヒーは結構しっかりめの濃いコーヒーでした。量もしっかり。
店内のイートスペース、かなり狭く、お子様連れの女性が待っていらしたので、サーモンだけ先に食べて、コーヒーを持ったまま外へ。 -
店の前のMadison Aveを渡るところ。
車は少ないです。
サンクスギビングの休暇ですもんね!! -
ランチを予約したユニオンスクウェアカフェのある、ユニオンスクウェアの駅まで、また地下鉄で移動しました。
バスも1本で行けるみたいだけど、結局この旅行でバスの利用は無し。
次回は是非! -
ユニオンスクエア(Union Square)
Union Sq-14th St駅は4・5・6番からもL,N,Q,R,Wの路線からも行けるし、パークアベニューを直進するバスに乗っても来れる、とっても便利な場所に有り!
にぎやかで人がいっぱいでした。 -
Whole Foods Market
グルメデリも充実のスーパーマーケット。
この近くのホテルに泊まれば毎日レストランに行かなくっても安くておいしいものが食べられるなぁって思いました。
旅行も長くなると、レストランやカフェで食事するのがだんだん面倒に・・・
ニューヨークは美味しいものがたくさんあるんでひきこもって食べるのは勿体ないようですが、いかんせん、量が・・ -
遅めのランチを予約したのはUnion Square Cafeです。
お店のwebサイト↓
OpenTableで前日に検索してみたら、お昼は無理だけど2時45分(15分刻み?・笑)という中途半端な時間なら予約が取れました!
ニューヨークで最も予約が取れないといわれている、ZAGAT SURVEYのランキングでもいつもトップクラスのレストランです。
OpenTable
日本から予約していってもいいし、現地で予約した場合、ホテルでプリントアウトするのも面倒なので、私は携帯にメールを転送し、受付で画面を見せて予約を確認してもらいました。 -
コートを預けたら時間まで少し待ちます。
店内はへんてこな時間帯にもかかわらず、カウンターもテーブル席も満席でした。 -
店内のインテリア。
通されたテーブルはテーブル席のエリアの入口で狭くて隣ともすごく近くて、快適とはいいがたい席でしたが、担当してくれた人はとても親切でアメリカにしては珍しくフレンドリーな感じ(笑) -
メニューはこのお店のwebサイトにpdfで載ってたので、先に見てだいたい決めてから来ました。
イタリアンのメニューです。
これはビブとレッドオークリーフレタスのサラダでグリュイエールチーズが糸状に散らしてあります。
味はアメリカの食事に慣れてきた私たちには日本を思い出させる繊細な感じ。
こっちはパスタ料理で、ニョッキです。
チーズはたしかリコッタだったと思います。
パスタはハーフみたいなお皿も選べるので、私たちはシェアして食べますが、一人旅や同席してる人と違うメニューが選びたいときにもちょうどいい量の食事が食べられます。 -
パンナコッタだったと・・
(記憶が曖昧でゴメンナサイ)
ブルーベリーのソースだったと思います。
これはあまり感動が無かったかも。 -
甘く温かいデザートのバナナタルト。
これは絶品で、今も味を鮮明に思い出せます。
アイスクリームとマカダミアナッツとの相性も抜群。
東京のユニオンスクエアカフェにも同じデザートがあるんでしょうか??
もう一度食べたいデザートの一つです。
lucaさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記