小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月12日から運行されるSLクリスマス号。<br />一足早く、クラブツーリズムのツアーに参加し<br />SLに乗って来ました♪<br />小樽では11月11日から<br />「小樽ロングクリスマス2008」<br />が開催されているので、<br />町のあちこちにクリスマスツリーが飾ってあり<br />1ヶ月早いクリスマスも楽しんできました。<br /><br /><br />

冬の北海道を楽しむ♪~SLクリスマス号・小樽~

2008/11/24 - 2008/11/24

mokomoko

mokomokoさん

12月12日から運行されるSLクリスマス号。
一足早く、クラブツーリズムのツアーに参加し
SLに乗って来ました♪
小樽では11月11日から
「小樽ロングクリスマス2008」
が開催されているので、
町のあちこちにクリスマスツリーが飾ってあり
1ヶ月早いクリスマスも楽しんできました。

1万円未満
観光バス JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)

通常まだ運休していないSLクリスマス号に
    乗るために、クラブツーリズムのツアーに参加。
    ツアーで小樽に行くのは初めて。

札幌駅構内に煙をあげながら
    SLクリスマス号が到着〜

今回はツアー会社の貸切で
    通常運行前にも係わらず、鉄道ファンが
    いっぱい来ていました!

列車に詳しい方が見ると
    この記号の意味が分かるのでしょうね。

札幌駅の構内が、
    SLの煙で充満していました。

列車の中はこんな感じ。
    昔ながらの内装なのだと思います。

中には「だるまストーブ」がありました。

この日はサロンカーは営業していませんでした。

この寒い寒い北の海に
    サーファーの方達がいっぱいいて
    海から顔だけ出している姿が
    ラッコのようで可愛かったです。

小樽駅構内。

クロスマスのオブジェは
    全部ガラス細工でした。可愛い♪

小樽に着き、自由行動の前に
    北のウォール街と呼ばれるエリアにある
    「旧三井銀行小樽支店」の施設見学。

ツアー参加者だけに見せてくれた会議室。

こちらも参加者限定公開の応接室

金庫です。
    2つある金庫は密封性に優れていて
    人が1人閉じ込められたとすると
    約6時間で窒息してしまうそうな…

2つの金庫は中にある扉でつながっていて
    万が一、1つを誤って閉じてしまっても
    この扉を使って移動する事が出来るよう
    銀行営業中から、一般公開された今も
    この扉はずっと開いているそうです。

2つめの金庫の奥にも同じ扉があって
    その扉は支店長室につながっているそうです。

ここは地下にある貸金庫です。

支店長室。

この寒空の中
    人力車が走っていました。

小樽運河に移動し、記念写真を撮ってから
    2時間以上ある自由時間♪

私達は、運河の斜め向いにある
    「小樽出抜小路」に昼食を食べに!

息子リクエストの「ニューなると」
    でお昼ご飯を食べました。

カウンター席の奥で
    若鶏を揚げているので
    出来立て超熱々の若鶏を食べる事が出来ます

私が飲んだビール♪

それと手羽先。

息子はガラナを飲みました。
    ガラナは北海道限定のジュースですが
    子供用の飲み薬のような味なので
    私は苦手です。

子供の大好きなから揚げ。
    でも…なんか前より少なく感じる…

メニューを見ると
    やっぱり量が減ったか、
    サイズか小さくなったみたいです。

2月に来た時は写真と同じだった。
    ここも燃料高騰の煽りです。

お昼ご飯を食べた後は
    また息子のリクエストでここまで移動。

キャンドル手作り体験をしました♪

キャンドル作りの後は
    まら運河の方まで移動し、ここに♪

ここでは本店に行かなくても
    出来立ての桑田屋名物「ぱんじゅう」
    を食べる事が出来ます。

ここにもツリーがありました♪

お腹も満たされたので
    そろそろ集合場所まで移動。

この日の小樽はとっても寒くて
    道路もツルツルに凍ってて
    歩くのが大変でした!

帰りはバスに乗って札幌まで帰り
    その途中、おたるワイン工場で
    施設見学&試飲。