余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スガシカオ オッカケ=恋 旅行も、この日いよいよ愛に昇華した。<br /><br />シカオのライブの前にどうしても行っておきたかった場所。<br />それは・・・余市。<br />愛する酒の街。<br /><br />どんなに寂しい夜も、どんなに辛い夜も、音楽と酒”特にウィスキー”があったら、きっと乗り越えられる。<br /><br />私の魔法!!!<br /><br />この日私は、二つの魔法に溺れまくった。<br /><br /><br />そしてこの夜私は叫ぶ。<br />”シカオ ありがと~う”<br /><br />だって、最高のアンコールを私たちくれたから。<br />札幌のライブ、最高でした。<br /><br />そして余市。<br />最高の香りと思い出をありがとう。

~盲愛の余市ひとり旅~ vol.3やさしさに包まれたなら

2008/11/16 - 2008/11/18

ishicameraさん

シカオのライブの前にどうしても行っておきたかった場所。
それは・・・余市。
愛する酒の街。

私の魔法!!!

この日私は、二つの魔法に溺れまくった。

そしてこの夜私は叫ぶ。
”シカオ ありがと~う”

だって、最高のアンコールを私たちくれたから。
札幌のライブ、最高でした。

そして余市。
最高の香りと思い出をありがとう。

昨日飲みすぎて・・・ちょっと寝坊。
    急いで駅に向う。

携帯で調べると・・・丁度よい電車がないので、小樽でバスに乗り換えることに。

地下鉄の駅で、私の憧れの人に会いました♪

Thanks!!!

一人旅をしていると、こういった看板に普通に返事してたりする。。。
    仕事中もよく独り言を喋っている私・・・
    そのうち、消火栓とも立ち話を始めます。。。

さあ、JRに乗り換えだ。

札幌駅ってすごくホームがたくさん。
    整然と並んで、ちょっと襟を正したくなる。

毎日ご苦労さまです、ホームさん♪

函館本線で一路”小樽”へ。
    函館本線の駅って素敵な名前が多い!!!

”ほしみ””稲穂””朝里(あさり)””蘭島”

”銭函”駅を過ぎたあたりから、列車は海に沿って走る。日常の通勤列車の向こうに、海がある。

新聞を読むおじさん、宿題をする大学生。。。
    その背後に広がる石狩湾。

私の通学列車(ディーゼルなので電車じゃないの)からも海?(猪鼻湖・浜名湖)が見えたけど・・・ここまで近くはなかった。

ちょっと感動。

”ふと海がある”

なんだか素敵だ。

ドアにもたれているサラリーマン。

何気なく海を見つめていた。

”がんばれ!!!働く者達よ!!!”

小樽駅前のバスターミナルで積丹岬行きバスに乗り換える。
    市内を抜けバスは海辺へ。

蘭島周辺には美しい浜辺が。

フゴッペ海水浴場というのもあるらしい。

もうすぐ余市♪

ジャジャーーン到着しましたぁ〜。

憧れ〜えの♪ニッカウィスキー余市蒸留所♪

竹鶴さ〜ま〜♥♥♥

ちょっとお城みたいな造りですね。
    さあさ、あの門をくぐり魅惑の世界へ。

酒が待ってるぞぉ〜。

門には受付が。
    団体行動が極めて苦手な私は、個人見学を申し込む。
    パンフレットをもらって、さぁさ憧れの世界へGO!!!

門をくぐると一体に、おぉ芳しい香りがぁ〜。

早速♪
    こちらは乾燥棟です。

粉砕前に麦をピートで乾燥させまっす。
    この時にピート=泥炭のフレーバーが麦にうつりこみ、ウィスキーに独特の風味を持たせます。

このピートの香り♪
    私大好きなんですよぉ。
    俗にピーティーなウィスキーと言われるのは、この風味が強いウィスキーのこと。

くんくんくん♪
    こっちから漂ってくるぞ。

発見♪

きゃーーーー初生ピート♪
    LOVE!!!

鼻をピートに近づけて!!
    くんくんくん。

最高〜!!!!
    天国〜!!!!

な、なんて良い香りなの。
    う〜ん歯医者臭ぇ〜。

※ピートの香りは決して甘い香りではございません。
     通常、生嗅ぎはお勧めできませんので、アシカラズ。

”働くおじさん♪働くおじさん♪こんにち〜は♪♪”

ペロくん!!おじさんは何してるの?

神秘のとばり♪
    そう、ウィスキーがウィスキーたる所以はこの神秘にある。

酒の錬金術。
    ポットスチル。

おじさんは。。。いえお兄さんだった。。は、ポットスチルに生命を与えているのさ。

NIKKA=竹鶴様 偉いぞぉ!!!
    ちゃんと炭で蒸留しているんですねぇ。
    感動で〜す。

わーーーい いっぱい♪

蒸留・蒸留・魔法の壺さ♪

つまり、酒がどんどん強くなっているのだ!!!
    ポットスチル最高。
    強い酒最高。

今度は樽工房へ。

ウィスキーの風味、もうひとつ大切なのが樽。
    樽で熟成されてこそ、あの色と風味が生まれる。

どんな樽で熟成するかによって、味と風味が全く異なるものとなる。

こんな美しい場所で造られた樽は・・・
    さぞかし清々しい味を醸し出すのだろうなぁ。。。

樽の材料。

オーク材から切り出した木材から樽を造ったり、一度シェリーを造るために使われた樽を使ったり、美味しいお酒を造るため、樽職人さんも色々と技を持っている。

なんだか良い樽ができそうですね。

窓の外の風景。

もうすぐ冬なんだなぁ。

紅葉も・・・ギリギリ。
    地面は枯葉に覆われていた。

青空と煙突!!!

竹鶴先生!!!

あざぁーーーーっす。

竹鶴政孝とリタの愛の棲家。

二人の愛と生活にしばし触れてみよう。

リタの大切にした物。

和洋折衷。

これが二人の愛のカタチ。

そして、二人で追い求めた物。

第一号貯蔵庫

今も二人の思いは熟成され続けている

静かに静かに

天使の分け前と共に

貯蔵庫の中では静かな時間が過ぎてゆく。

少しずつ色を増し、風味をまし、味をなめらかに、柔らかく、変化させながら。

時々天使が飲みに来る。

本当に天使が飲みに来てもおかしくないな、ココなら。

NIKKAといったら・・・こちらのお方♪

ほい、これ見てみて。

左に進むにつれて熟成が進んでいます。

色が濃くなると同時に量が減っているでしょ。

水分が蒸発してこうなるのですが、この少なくなった分を”天使の分け前”と言うのですって♪

ちょっと素敵じゃないですか?

ウィスキーが出来るまでの間、余市の林檎果汁を売っていた”大日本果汁株式会社=ニッカ”。

こちらが「りんごジュース」です。

※この夜、私はスガシカオ「リンゴ・ジュース」に思いっきり酔いしれるのでした。ライブでやってくれたんだぁ。。。

第一号ウィスキー。

角だったんですね。

余市蒸留所限定発売、シングルカスクの原酒シェリー樽15年と25年の2本+シングルモルト余市ピーティー&ソルティを自分へのお土産として購入。
    限定のお酒を存分に試し嗅ぎさせてもらいますた。

匂いだけでかなり脳は酔いしれて・・・

来ました遂に試飲会場へ♪
    もつろん、ウィスキーよ!!!
    一人2杯までだって〜。
    では、竹鶴と余市の両方で。
    決まってらぁ、あたりきストレートよぉ。

いっただきまぁーーーす。

チビリ。
    うぬ。
    チビリ。
    うぅ〜ん。

ごっくん。
    かぁ〜最高でっす。
    至福・至福・至福・至福・至福
    帰りたくなぁーーーーーーい。

へへ、客は私ひとり。
    のんびり余市を眺めながらいただくシングルモルトは最高ですなぁ。

貯蔵庫に白樺が影を落とす・・・
    午後のひと時。

やべぇ〜早く帰らなきゃ。
    帰らなきゃ。

君の街へ行かなくちゃ。

そうシカオLOVE!!!

今日はライブなんだも〜ん。

とんび君 また来るね♪

余市駅から。

列車に乗って。

アナタに会いに急ぎます。

この海を眺めながら。

だって、シカオに会う前に、ちゃんとお風呂に入って、髪を洗って、ガッツリ化粧をしたいじゃない♪

それが乙女心という物でっす。

そして・・・
    ↑こうなりました。(プロフ)
     げっ私じゃない。ははは。
     これも乙女心っす。

腹が減っては戦はできぬ!!!

札幌駅”ステラプレイス ”有名回転寿司”花まる”さんで腹ごしらえぇ〜。

北の幸どもの、ど〜んとかかってらっしゃい。
    ぺロリですわよん。

だって、ライブで力いっぱい踊り狂いたいじゃない。
    ↑これは・・・お祭り根性♪

ではでは、ライブでイッテキマァーース。
    LOVE シカオ。

• たまちゃんさん 2011/11/24 11:49:09
    花まる回転ずし
    こんにちは
    わたしもこちらのステラプレスの花まる回転ずし、何度か食べに行った事があります。
    とっても美味しいです。
    札幌の中の回転寿司では、1番だと思ってます。
    みなさんはどうかわからないですが・・・
    私は、北海道の釧路に住んでます。
    そちらのも札幌にあるなごやかていがありますが、釧路が本店なんです。
    札幌より釧路が美味しいですよ。
    もし釧路に来る機会がありましたら、ぜひ1度食べてみて下さい

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/11/25 00:09:43
    RE: 花まる回転ずし
    こんばんは!!

花まる回転ずしさん、とっても美味しかったです。
    回転寿司でもこれ程美味しいのかと、感動しました。
    さすが北海道ですね。
    以前、旅した時にいただいたジンギスカンも美味しくって、やっぱり北海道の旅は、食が楽しみですね。

まだ、釧路には行ったことがありませんが、きっと美味しものがたくさんあるんでしょうね。
    釧路湿原をいつか見に行きたいと思っています!!
    その際は、ぜひ”なごやかてい”さんに、立ち寄ってみたいと思います。

• クリチャミさん 2009/05/17 08:16:33
    〜盲愛の余市ひとり旅〜におじゃましてます。
    ishicameraさん、はじめまして。
    クリチャミと申します。

ドレをみてもステキな写真ばかりですね☆

昨夜も感動。
    今朝も感動です♪

またゆっくり、今度は最新の旅行記を
    ゆっくり拝見させて下さいね(^-^)
    ありがとうございました!!

クリチャミ
  • けーしちょーさん 2009/05/13 01:00:28
    ウヰスキーがお好きでしょ〜♪
    ブータンが作成中だというので、こちらへ。
    一杯ひっかけにきました(笑)

といっても、モルト系の酒が飲めない体質(涙)
    でも、この雰囲気。やさしさに包まれますねぇ。

「寝かせる」というお酒だけあって、この静寂がいいですね。

けーしちょー拝

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/05/15 01:18:58
    大酒飲んでましたぁ♪
    けーしちょーさん こんばんは。

ぬをぉ〜 けーしちょーさんにお言葉いただけるとは!!!
    感涙でござる。

> 一杯ひっかけにきました(笑)

やはり、匂いましたでしょうか。
    酒の香りが!!!
    なにせ酔いどれトラベラー、クロレッツ咬んでも何しても、
    如何せん酒の匂いが消えませぬ。

その中でも、いちにを争う酒臭いこの旅行記。
    見つけていただけて、さらに感動です♪

”寝かせる”
    あぁ、素敵な響き。
    そうなんです。
    この寝かせる静寂。

それが香りになるのでは・・・と、常日頃愛してやまない甘露でございますぅ〜。

嬉しいコメントありがとうございます。
    今日も一口だけ♪
    これよりあの香りに包まれてみようと思います。

• がんもさん 2008/11/29 16:46:13
    sushi japan ai shitemasu!
    ishiちゃん再び参上なりよ〜

ステラのおすし屋さん、わたしも行ったよ。
    美味しいおすし屋さん教えてって誰かに聞いたら
    ここがお薦めだって教えてくれたのよね。
    美味しいよね〜

小樽に行った時も寿司食べたよ(笑)
    ただの寿司が好きながんもですわ。

北海道楽しかったみたいね。
    わたしは新千歳→札幌の車窓は
    何だか愛しのイギリスを思い出しますわ。

がんもより

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/11/30 21:49:14
    おいしいよね〜
    がんもちゃん♪

あのお寿司屋さん、手頃な値段で美味しくていいよねぇ。
    私は時間をずらして3時くらいに行ったので、15分待ちくらいで入れたよぉ。

おいしかったぁ〜。

私も北海道大好きな会社の女の子に教えてもらったんだぁ。

私の写真に第二の故郷を感じてくれたんだねぇ。
    嬉しいなぁ。

• のうりかさん 2008/11/28 23:02:03
    表紙のグラス
    ishicmaeraさん、こんばんわ。

zuさんのページからジャンプして訪問させていただきました。

表紙のグラス、いいですね。
    僕は宮城峡工場で2つ購入しました。

ishicmaeraさんの写真は、一葉ずつ僕に語りかけてくるようでした。
    とてもよい絵心をお持ちですね。

また、訪問させてください。

のうりか。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/11/28 23:24:04
    グラス!!!
    のうりか さん こんばんは。
    はじめまして。

実は以前より、こっそりのうりかさんの旅行記にお邪魔しては、ポチリとしていた私です。
    挨拶もせず、コソ押しですみません。

のうりかさんの物語ある旅行記、そして素敵な写真たち!!!
    NYの夜景の写真で、ほぼ私の写真と同じアングルの物を発見し、こっそりとシンパシーを感じていた次第でっす♪

私の旅行記にも来て頂いて、うれしいでっす!!!

やはり酒好きは、グラスにも目が留まるのか、私も類に漏れずグラス好きですよ。
    自宅でワインの時は、チェコで買ったボヘミアングラスorパリで買ったバカラ、そしてウィスキー水割りの時はお気に入りのカットグラスと決めておりまっす!!!精一杯の贅沢気分なんですよぉ〜。

ただ、一番多いのは、普通のショットグラスでウィスキーのパターンなんですけどね。。。

これからは、思い切ってのうりかさんの所にも、カキコミしちゃっていいですか!!!

よろしくお願いします♪

のうりか

のうりかさん からの返信 2008/11/29 09:51:12
    うきゃ!?
    ishiさん、こんにちわ。

さっそくの返信ありがとう。
    グラスについてのこだわりがよくつたわってくるお話でした。

で、いまさらながらタイトルの「うきゃ!?」ですが、
    掲示板にnakamasananiwaお兄さん(おやじ)の名を発見しました。
    しかも、バンバン、いや、ガンガン!
    昨日は、zuさんからジャンプしてきた。と書きましたが、
    うーん、これは面白い。

なにかのご縁でしょうね。

こちらこそ、よろしくお願いします。

ishiさんのすばらしい写真は比べようもありませんが、
    僕のIXY10で撮ったどうしようもなくコンデジ、ピントブレ
    の写真に(でもキャパの「ちょっとピンボケ」は好き)
    書き込みコメントなどちょうだいできれば幸せです。

のうりか。
  • とんちゃん健康一番さん 2008/11/27 09:50:16
    わたくし・・・
    このポットを見ると飛び込んで泳ぎたくなるんです♪
    うふふふ♪

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/11/28 01:05:42
    流石!!!
    流石だわ♪

とんちゃん様ならこのポットに飛び込んでも、かならず生還できるはず。
    私が写真展で酒道の師と認めたお方ですもの♪

ポットの5〜6本泳いでくださいますわね。

お忙しそうですが・・・
    憧れのとんちゃん様!!!ですもの、きっと思いっきり飲み倒すその日を目指して、きっちりこなしてしまうのでしょうね。素敵です。
    がんばってくださいねぇ〜。

そして、上手い酒を共に♪

ちょっと急に寒くなったので、体調には気をつけてくださいね。

• 権天使さん 2008/11/25 12:00:45
    わぁー
    懐かしい〜♪

でも、はっきり覚えてない・・・(涙)

やさしさに包まれたなら〜

偶然にも土曜日の昼下がり、家でこの曲その他を聴きました。

Hi-Fi SET バージョンで。 久しぶりに。

○ぅ○んぐぅ〜に特に悪意はありません。

でも私は、 Hi-Fi ver. じゃないとダメなんです。。。

いしちゃん

次は 「土曜の夜は羽田に来るの」 で作ってーーー!

作って作ってーーー!!!

sunny

sunnyさん からの返信 2008/11/25 12:32:22
    横入り!
    権さまーーこんにち、ぬー。

いきなり乱入です。

私も、ハイファイセット大好き!!!
    「土曜の夜は羽田に来るの」
    本気で好きです。

卒業写真も、海を見ていた午後も、フィーリングも。

あー、いしちゃん、羽田いっちゃおうYO!

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/11/25 12:41:22
    土曜の夜は羽田に来るの
    権さま♪
    sunny錠!!

ちぃーーす。

こりゃ〜何が何でも

”土曜の夜は羽田に来るの”

旅行記を作らなにゃならんのぉ〜。

しかし、今週末は新幹線だし・・・
    次の旅行は船だし・・・

行っちゃう?
    もう一チョ行っちゃいますか!!!←破産宣告♪

昨夜、酒飲んでQUEENでめっちゃハイテンションなりなりなり〜!!!

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/11/25 12:49:08
    あっ

サニーちゃま

錠→嬢 でぇーーーす。メンゴメンゴ。
    会社のPCだから・・・こう変換されるのよ。へへへ。

権天使

権天使さん からの返信 2008/11/25 13:56:29
    RE: 土曜の夜は羽田に来るの
    sunnyちん●♪
    ishiちん●♪

こ、こーんにーち、ぬーーーーー!!!

ウホッ!
    じゃあ、コラボ決まりですねー
    あ、でも無理に土曜じゃなくてもいいからね。

なんならスカイレストラン(大好きー!!)でもええでー
    釜山タワーにはレストラン無いから・・・
    ソウルの南山まで行ってもらうしかないかしらん。

海を見ていた午後はチャガルチでOKだべ♪
    わざわざ山手のレストランへ行かんでも、貨物船は目の前で見りゃええがな、目の前で。(笑)
    うじゃうじゃ行き交いよるわいな。

いしちゃん
    フレディーも夕べは天国で、もっこり喜んでいたことと思い "ほ" す♪

権天使

権天使さん からの返信 2008/11/25 14:02:03
    RE: なんだか・・・
    シカオの優しさは大無視で・・・

爆走した。(反省)

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/11/25 20:46:55
    暴走特急!!!

ぬほ〜権さま何を仰る!!!
    暴走上等♪

そもそも私の旅行記が根本から暴走ですので・・・ははは。

スカイレストラン こりゃ最近難題となりつつありますねぇ。
    南山公園のあれはまだるのですね♪うれしぃ〜。

国内で今でも回転するスカイレストランを調べたところ・・・

札幌にあった〜
    こちらはさすらいパンティ刑事に調査依頼ですね。
    デートついでに報告を頼みましょう♪

東京にあった〜
    こちらは、サニー共に回転しようぜ♪

そして海を釜山で♪

さらに・・・

みなさん、次の雨の夜は電車でひとり旅にでましょう!!!

あの人に会えるかもしれませんよ♪

sunny

sunnyさん からの返信 2008/11/25 21:46:24
    雨の日は・・・・

おお、会社の目の前だすよ。
    回転しよう!

今日みたいな雨の日は、この曲を聴きながらしんみりと♪
    むっちゃ好きな歌です。ユーミンのなかではベスト3!

山手のテストランもいってきまっせ♪
    ドルフィン行きまっせ♪

権天使

権天使さん からの返信 2008/11/25 22:50:01
    RE: 暴走特急!!!
    ishiちゃん

あたし、降参〜!
    今日ごちゃごちゃごちゃごちゃ書き込んだ後、いや本当は書き込みながら実は頭の片隅にあった。
    じゃあない、頭の半分くらいにそれがあって、仕事帰り、夕飯の献立以上に脳裏を駆け巡った。
    その曲こそが、雨のステイションなのでしたー!!!

そして、び・つ・く・り〜
    私が手元に唯一持っているハイファイセットがこれ。↓
    いしちゃん貼り付けのYouTube画面に載せてあるやつ!

ハイファイセットは何らかの形で全曲持っていますが、手元にあるのがこのCD1枚だけなのです。
    それも、持ってることをすっかり忘れてて、土曜日に見つけてあてて聴いたところだったんですよ!(笑)

ぶーーーっ!!

sunnyちん

山手のドルフィンって。。。 実在するんでしたよね、そういえば。
    昔、聞いたような聞かない様な・・・
    齢とると記憶もめちゃめちゃ曖昧です。

アンニョン.....★

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/11/26 00:26:09
    あなたの吐息を♪

今・・・感じたなり〜♪

なんたる偶然・・・いえ運命。
    雨の歌に揺れる心。

シカオごと溺れてもいいですか。。。結局ここ♪LOVE
  • sunnyさん 2008/11/25 01:08:03
    ほろ酔いたい気分。
    ishiちゃん

札幌、ステキ。
    貴方、やっぱり詩人。
    風流なお方。

やさしさに包まれたなら・・・

ちょっといいことあったので、このグラス見て、こんな時間だけど。
    飲みたくなっちゃった。

乙女心、万歳!!

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/11/25 01:18:34
    Let's  オ・ト・メ
    よっしゃ!!!キタ♪

そうですぞ、我ら永遠のオトメ隊ですぞぉ♪
    思い存分、乙女ろうぜっ。

今夜も妄想、ぶちかましてくんで!!!
    そこんとこヨロシク。

私は、完全撃沈妄想炸裂大爆発モードだぜぇ。
    自動式回転妄想狂とも言う。。。

お解りかと思いますが、
    私は・・・もう飲んでるけどね♪

• ぬいぬいさん 2008/11/24 21:52:11
    ishiちゃんワールド炸裂ですね
    ishiさん こんばんは

作成中にお邪魔します。
    余市まで足を伸ばしたのですね。
    札幌からだと、函館本線の銭函のあたりのちょっと悲しそうな海辺の景色を眺めながら電車に揺られて・・・
    私もこの夏逆方向から余市に寄りましたがニッカウヰスキーの余市蒸留所いい所ですね。

もちろん試飲コーナーも行きましたよね。
    普段はウイスキーはほとんど飲まない私も、2杯までなのに3杯飲んでしまいました。

札幌もいい感じの写真たくさんあって、ishiちゃんワールド炸裂ですね。
    またコメントの入った頃ゆっくり見せてもらいます。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/11/25 00:36:25
    え!!3杯♪
    ぬいぬいさん こんばんは。

早速見ていただいて、ありがとうございます。
    どうしても行きたくて、余市まで行ってきました。
    一番好きなお酒がウィスキーなので。

函館本線すごくいいですねぇ。
    海が近くて。
    そして、余市蒸留所も最高でした。

3杯飲めたんですねぇ。
    羨ましいなぁ。
    2杯では・・・まだまだ物足りぬ感じでしたので。。。

札幌は見所が多くて、結局リストアップした洋館ほとんど行けませんでした。また、次回ですね・・・。

ishicameraさんのトラベラーページ