札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スガシカオ=恋 オッカケ旅行初日。<br />やっとホテルにチェックインをした私は、早速街へ。<br /><br />目指すは”すすきの”欲望の街。<br /><br /><br />頭の中の抑えられない欲望を、<br />カメラの中に必死で隠しながら・・・<br /><br />ひとり夜を待っていた。。。<br /><br /><br />※BSへ:この泡は○先生のものではございません。

~恋する札幌ひとり旅~ vol.2その泡に溺れて

2008/11/16 - 2008/11/18

ishicameraさん

スガシカオ=恋 オッカケ旅行初日。
やっとホテルにチェックインをした私は、早速街へ。

目指すは”すすきの”欲望の街。

頭の中の抑えられない欲望を、
カメラの中に必死で隠しながら・・・

ひとり夜を待っていた。。。

※BSへ:この泡は○先生のものではございません。

今回の宿はホテルトリニティ札幌です。
    心地よいインテリアと、柔らかな照明。
    イゴコチの良いホテルでしたぁ。

最上階にお風呂もあるから、大きなお風呂でゆっくりできるしね♪

しかも、会社の福利厚生で・・・
    1泊1,000円で泊まれたし♪

チェックインを済まし、お部屋が余りに居心地がよく長めの休憩。

さあさあ、夜の札幌へ繰り出すぞぉ〜。

ホテルを出て”すすきの”を目指す!!!

すると、おぉ路面電車♪

颯爽と札幌の街を走りだします。

がをぉーーーっ。

よよ、狸じゃなくて熊ですか!!!
    狸小路アーケード♪

レトロ感たっぷり、素敵なアーケードです。
    そぞろ歩きも楽しいな。

狸小路アーケードの青春が
    ”はんや”=判子屋さん の横を
    通り過ぎて行きました。

Boys Be Ambitious”

1969-1.18 君の青春は燃えているか!!!

------北の街
    狸小路の片隅で

議長・・・僕はまだ闘いつづけています。

はい!!!

これが目的〜♪

Yellowさんの「スープカレー」でっす。

おいし〜い。
    観光客だし、リッチにチキン・野菜カレーよ♪
    ラッシーもつけちゃった。

さっぱりとして、スパイシー!!!
    独特の風味があって美味なのです。

二条市場をお散歩でっす。

夕暮れ・・・(もう夜の風景ですね。)の市場の情景もなかなか素敵。

雨に路面が濡れています。

いやぁ〜時刻 午後4時39分・・・
    北の夜は早い。

ふと見上げるとぉ!!!

444ぞろ目チャーーーンス♪

北の街のキリ番Getですた。

二条市場。

照明も海なのですね。。。

そして何故かBGMが

Tom Waits

無性に酒が飲みたくなる

飲みたくなる・飲みたくなる・飲みたくなる・・・

ほら、大好きな赤提灯もそう言ってるでしょ。

寒い夜は酒だよん♪

こらこらishicamera!!!
    せっかく街を歩いているのだから、カメラでしょ!!!

うっすみません。。。。

てんてんと
    ほのかな明かりが
    今宵の肴を照らしています。

待ちぼうけ。。。

お客さん来ないかなぁ。

そろそろ店じまい。

北の街の日常の風景。

テレビ塔の横を通り過ぎる。

もうChristmas Treeの電飾が飾られていた。

水溜りの枯葉達。

Christmas Tree の電飾が過ぎ去った秋を照らしています。

日本基督教団札幌教会
    1904年明治37年に建てられた石造りの教会です。
    こちらに使用されているのも「札幌軟石」。

青い屋根がかわいらしい小さな教会。

さらに歩いて・・・

サッポロファクトリーへ。

わくわく♪

赤レンガに絡みつく色づいた蔦。

綺麗でっす。

ちょっと待って!!!
    我慢して。

街頭もレトロ。

でも、早く・・・
    ここは一度我慢して・・・

何かの模様みたい。

ちょっと見上げてみあした。

まだですか?
    まだ、まだ。

こちらがエントランスです。

中へ・・・じゃもういいの?
    いいえ、一度通り過ぎて。。。

ライトアップもクリスマスバージョン。

開拓使麦酒醸造所見学館へ。

中には製造工程の簡単な説明展示などがあります。

こんなの見せられて・・・まだなんですか!!!

古いビール瓶も展示されていました。
    レトロですねぇ。

もう限界です。
    拷問だぁーーーーっ。

ちょっと素敵な風景♪

開拓使麦酒醸造所
    ビヤケラー札幌開拓使へ

やっと、やっとお許しがぁ〜。

ちょっとマスター!!!
    早く早く♪

出して頂戴な・・・私の大好きな・・・

さあ、ishicamera♪
    思い存分、お飲みなさーーーーいっ!!!

モツロンでっす。
    思い存分♪
    いただきまぁーーーーーーーーーーーーす。

北海道限定Classicビール♪生中。
    かぁーーーっ
    旨〜い。
    そして、
    ぐびぐびぐび♪
    旨い。

れれ、もう無くなっちゃった。。。

続きましてはぁ〜

”地ビール飲み比べセット”
    エヘっ♪

ブロンドスター【金星】ろ過  はいグビっ♪
    ブロンドスター【金星】未ろ過 創業当時のビールを基本に再現したビール ほいグビっ♪♪
    レッドスター【赤星】 上面発酵アルトタイプ ほれグビグビグビ♪♪♪

旨〜い!!!

マッマスター♪もう一杯。

そして私はこの夜。。。
    女一人気誰に兼ねすることもなく、
    思い存分、
    ビールの泡に溺れたのでした。。。

• たらよろさん 2008/11/27 18:55:08
    北海道にて
    こんばんは〜〜

スガシカオのオッカケ=恋の旅行記を一気読みさせていただきました。
    相変わらず素敵な文章と
    綺麗なお写真で感慨深く感傷に浸ってしまいました。
    地面に落ちた紅葉も、水面に浮ぶ紅葉もみんな素敵〜〜
    カメラの腕と空気の綺麗さも相成って色が鮮やかでスカッとしちゃいます。
    赤レンガの幻想的なムード、市場のボゾ〜〜っと輝く照明などがたまらなく美しい♪
    ほんと、美しい美しいばかりの感想ですが、素晴らしい!!
    言葉が支離滅裂になってます(笑)

たらよろ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/11/28 01:10:20
    穴は無いかぁ〜♪
    たらよろさん こんばんは。

旅行記見ていただいてありがとうございます。
    すてきなお言葉をぉ〜。。。

穴、穴は無いかな???
    身に余るお言葉で・・・。

兎に角、ただのカメラオタクなのですが・・・
    誰かに見てもらって、こんな素敵な言葉をいただけるとは。。。
    4Tやってて良かったぁ〜。

調子にのってまた撮っちゃおう♪
    本当にありがとうございます。
    めっさ嬉しぃ♪♪♪

ishi@登った木から下りられない子豚ちゃんです。
  • nakamasananiwaさん 2008/11/27 09:26:18
    あれぇ
    この写真の色はウチの店とおんなじやー
    おっちゃん昭和の色
    大好きです♪
    なんかすっごい親しみ感じます、ウチタイガー生やけど

電柱でひげ剃る関西人より

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/11/28 00:59:09
    タイガー生!!!
    電柱で髭をそる超人さま こんばんは♪

それにしても・・・タイガー生???って????
    本当にあるお酒???
    何か洒落???

解らないのは酔ってるからかしらぁ〜。。。
    教えてくださーーーい。

北海道限定のClassic生は、まさに昭和の味でぇ〜す。
    ちょっとほろ苦いくてGOODです。

私ホッピーも好きですけどね♪

サッポロのクラッシクラガーも好きで、自宅で飲むときはよく飲んでまぁーす。
    究極は・・・デンキブラン♪

今日は炭酸ばかりの濃い薄い生ビールをいただきました!!!
    それでも幸せ・・・胃が痛い(涙)。

酒好きなのでぇ。。。
    酒の話をフラれると止まらなーーーい♪

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2008/11/28 02:35:58
    RE: あれぇ
    >ishicameraさん
    タイガードラフト知らない?片岡さんにおこられるよー(ウチのビール飲み放題初代チャンプ、28杯!)日本には缶入りだけやね
    シンガポールらしからぬ?個性がなくて飲みやすいタイプ マグもキンキンに冷やして2-3度で飲むと幸せになれます♪ラガーではそうそう飲めないけどキンキンはエンドレスでいけます ぐいっぐいっと2-3回で飲みほさなあかんけどね ホーカーでは氷入れて重たい夜の空気といっしょに飲るとサテやオウチェンが欲しくなります

本日休肝日で腰が重い、ハイファイセットとサーカスってちがったっけさんでした

いまーわたーしーはコバルトの♪〜あめりかーぁん♪はどっちでした?

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/11/28 19:28:00
    缶いがいもあるんですね♪
    きゃーーーーっ片岡さんごめんなさぁーーーい。(隣のぶっ部長と同じ名前でちょいリアル)

そっか、タイガービールって・・・缶でしか飲んだことがないので、生を想像できなかった。

こちらですね♪

何度も飲んだことあるのにぃ〜。。。
    生もおいしそうですねぇ、片岡さんいヨロシクお伝えくださいませ。

そうそうアメリカン・フィーリングはMr.サマータイム♪のサーカスさんでぇす。
    私はどちらかというと、犬神サーカス団ですぅ・・・。

• さじたろーさん 2008/11/24 21:52:22
    こんばんわ〜
    毎度毎度、ishiさんの写真にはうっとり♪〜
    水に浮かぶ落ち葉なんて、こんなステキな写真にしてもらって葉っぱたちも本望でしょう。

ビールもうまそうだぁ〜
      ↑
      重要

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/11/25 00:39:32
    やっぱビール♪

一番は・・・ビールっすね。■_(〜◇〜)V

ハイト飲んだでしょぉ〜♪
    いいなぁ。

年末はマッコリ飲みまくりっす。

ishi
  • kodeyanさん 2008/11/24 07:15:36
    素敵♪
    こんにちは〜

いやぁ うっとりです( ̄◇ ̄)
    写真集でも見ているみたい、ishiworldとでもいうのか、
    どの写真も素敵すぎ。
    二条市場が、驚くぐらいカッコイイ雰囲気になってる。
    ガラス浮き球が、完全に高級感あるオブジェになってるし唸ってしまう。

「水溜りの枯葉達。
    Christmas Tree の電飾が過ぎ去った秋を照らしています」

この写真もロマンチックでいいです。
    ishiちゃんは詩人ですね。

ではでは☆彡

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/11/24 17:31:32
    危ない女・・・
    いやいや コチラこそ!!!ですます。

下北半島には魅了されましたよぉ〜。
    ちょっと下って行けばよかったなぁ。。。
    気軽には、無理ですねぇ。。。
    私は寺山修二とか好きなので、一度ぜひ行ってみたい場所なのでっす♪

二条市場では、おっちゃんに笑われましたぁ。
    しゃがみこんでローアングル狙ってたんで・・・(〜〜;)
    アブナイ奴です。

次回、下北情報教えてくださーーーい♪

• バートンさん 2008/11/24 00:29:30
    今度のBGMはトム・ウェイツですかっ
    いしちゃん、こんばんは。
    恒例のいし詣でにきましたぁ(^^ゞ

光と闇のハーモニーを楽しませてもらいました。
    トム・ウェイツが流れているなんてシブすぎる!
    オツな市場やねぇ。

ビール工場も綺麗に撮っていて素敵♪
    その間どんなに堪えていたかよーく分かりますよぉ。
    お酒なしじゃ生きていけない私らなのだ^_^;

西口へ行こうね。

ばーとん

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/11/24 13:40:41
    先に落ちますたぁ。。。
    どうもどうも、毎度ありがとうございまぁーーす。

昨夜は・・・8時に寝てもーた。。。
    最近どうも眠くて。。。
    ミッドナイト通信したいのにぃ〜。

今日はがんばりまっす。

そうなんですよ。
    二条市場あるいてたら・・・突然トム・ウェイツ♪
    この間、トム・ウェイツに反応したのには複線があったのです。

トム・ウェイツ聞くとなぜかバーボン飲みたくなるっす。
    今日は久しぶりに我が家の酒棚のクレメンタインでも♪ふふふ。

西口行きたーーーい

• シンバさん 2008/11/23 21:35:22
    すべてに

私は敢えて全ての写真に!!!
    惜しみない賛辞を♪

どーしてこうなるの???

sincamera

夜景だから・・・三脚使ってるんですよねぇ。。。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/11/23 22:35:26
    手持ちよ〜ん

へへ、ぜ〜んぶ手持ちでっす♪
    今回荷物が多くて三脚持っていかなかったんですよぉ。
    目的はライブなので。

ISOを上げて、あとは日ごろの筋トレの成果!?

セントラルパークの夜景を
    共に捕まえてみない?

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/24 22:52:59
    よっしやぁ〜

・・・腕立て♪
  • 権天使さん 2008/11/23 16:49:36
    良いね〜♪(酔いね〜)
    別世界みたい。

パンツ1丁じゃバチがあたる。

楽天ブログで見るような風景。

私も今日キリ番ゲットしたよ。

みつけてね。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/11/23 22:30:17
    キリ番

発見しますたぁ〜。
    ありがとうございます。

本当に、パンツ一丁では勿体無い美しい街でございました。。。
    そして、半端なく・・・寒い。
    だから、酒がすすみます。
    魅惑の街♪サッポロ。

ishicameraさんのトラベラーページ