2008/09/10 - 2008/09/15
だーとーさん
メキシコシティ編第2部。
夜に空港まで移動するので、午後はのんびり市場巡りでも、と思ったら意外なほどハマってしまったメルセー市場中心のレポート。
チャプルテペック公園からメトロ1号線に乗車。
均一料金だから切符買うのも簡単だし、問題なく乗れたよ♪
でも問答無用でドアが閉まるので注意が必要だ。 -
行ったのはシウダデラ市場。
売られているのは主に民芸品。
雑貨好きな人にはタマランでしょう。 -
、、、ただ、自分は雑貨には興味無いので、、
ここはくるっと一周しただけで早々に退散。 -
また1号線に乗り、Merced駅へ。
ここの駅前にメルセー市場があると聞いて来てみたけど、、、
駅前どころじゃない、地下鉄の出口がすでに市場の一部なのだ。 -
メルセー市場の内部。
向こう側はどこまであるんだろう。 -
一度外に出たところ。
外に出ても、建物の突き当たりがどこまでか分からないどころか、道の向こう側も市場なので、全体を把握するのはたぶん不可能。
何よりこの市場、ガイドに載っていないのだ。
闇雲に歩いたら迷子になるのは間違いないので、常にメトロの駅を中心にして何度も行ったり来たり散策するしかなさそうだ。 -
肉屋。
あのびろびろ〜んとしたのはハチノス?
こんな所に主婦は個人で買い物に来るんだろうか。
キロ単位じゃないと売ってくれなさそうだけど、、。 -
日用品、カバンとか靴なんかも売ってます。
子供向けのオモチャやお菓子もあるから見てるだけで楽しい。
上にぶら下がっているハリボテ人形は「ピニャータ」で合ってるかな?
誕生日とかに子供がボコボコに叩き割ると中からキャンディが出てくる、ってヤツだよな。 -
果物屋。やっぱキロ単位で売ってるのか?
市場の人はたいていフレンドリーなんだけど、カメラを向けると照れて顔を背けちゃう。 -
サボテン屋。
ここのヒトは丁寧にトゲを落とすところを見せてくれました。 -
チレ屋。(でいいのか?)
メキシコで必ず目にする、裂けるチーズ。
日本のピザ用チーズみたいに、そのまま食べるのには向いてないのかと思ったら、そのままでも美味しかった。
せっかく試食させてくれたんだから買えばよかったな。キロ12ペソなのに、もったいない。 -
駅周辺に飲食店が固まってて、「カラテの礼」のポーズで(笑)呼び込みされたのでここで食べることに。
レンズ向けたらまた目をそらされちゃったよ。 -
店の中はこんな感じ。
中も何もないか。どこまでココの店かわかんないし。
メニューを解読するのが面倒だったので適当に指さし注文。 -
で、出てきたのがこれ。
何だろう、カボチャの花に似た感じだけど、そこのさっきの裂けるチーズが載った物。
これ、すごいボリュームで残さず食べるのが精一杯。
メキシコのスナック類は食べ過ぎに注意だ。 -
食べ終わったら、また礼をしてくれた店員。
何かが違うような気がするが、、、(笑)まぁいいや。 -
メトロに乗ってソカロまで。
せっかくだからもう一度フラッグセレモニーを見ておこう。
一列になっている彼らは別に並んでいるわけではなくて、ポールの日陰に集まっている模様。
ちなみにこの日、国立宮殿は警備が厳しくて入館も禁止。やはり独立記念日が近づいているから? -
午後6時、セレモニー開始。
さすがに朝とは違って見学者は多数。 -
パーッパラッパラッパパッパパラララッ、と楽隊の音楽はちょっとユーモラス。
この日は風が強くて、旗を畳むのが大変そう。
ま、毎日やってるから大丈夫だとは思うけど。 -
無事畳み終えたぞ。
退場。時間にして10分くらいかな?
さて、これから空港まで行かねば。
ソカロからなら地下鉄でもいけそうだな、とメトロに乗ったら大変なことに。
夕方のラッシュに巻き込まれてしまったのだ。
2号線から1号線に乗り換えようとしたらピーーーーッ!!と笛で注意され、
どうやらホーム半分づつで男性と女性に分かれているらしいことを知る。
入線してきたメトロはギュウギュウの大混雑。
皆車内の奥の方まで詰めないので、扉付近の混雑がひどくて乗ろうにも乗れない。
意外なのは乗れないとわかったら、メキシコ人はさっさとあきらめて次の列車を待つということ。
おかげで何とか割り込むことが出来て無事乗車。
これじゃぁ大きい荷物を持って空港をメトロで往復するのは危険かもね。
また路線も空港へ行くのに妙に乗り換えが多いし。
空港からソカロまで、直線距離ならすぐなのに。 -
ヘトヘトになりながら、空港近くのTerminal Aerea駅に着いたのは7時。40分くらいかかったかな。
ここから国内線ターミナルは徒歩5分ほど。 -
第1ターミナル。
ここからスカイトレインで第2ターミナルへ。 -
乗るのはこれ。
10分間隔で運行しているので、ターミナル間の移動には最大20分くらい見ておいた方がいいでしょう。 -
第2ターミナル(ピンボケ)。
アエロメヒコ他、いくつかの航空会社はこちらから運航しているので注意。
レオン空港までのチェックインをしたら、すでに窓側、通路側ともにいっぱいですといわれたから、結構混んでいるのか。 -
ロビーをウロウロしてたら、ルチャリブレのレスラーが!!
って詳しくないので、誰かは知らないけど。 -
セキュリティーチェックを通り、搭乗ロビーを散策してたら、中国人のマッサージ店を発見。
普段1日歩き回るような旅行をしているので、こういうのはものすごーくありがたい。早速フットマッサージを頼む。
中国人と日本人がカタコトの英語とスペイン語と中国語で会話するのがなんだかおかしかった。
だーとーさんの関連旅行記
メキシコシティ(メキシコ) の旅行記