2008/09/14 - 2008/09/14
だーとーさん
サンフランシスコ国際空港 9:51着
サンフランシスコ国際空港13:35発
この間3時間44分、あなたなら何をしますか?
行きますか?行きますよね?
何処かって?
サンフランシスコ市内へ、、、。
メキシコ旅行の副産物、サンフランシスコでの乗り継ぎ分刻み市内観光レポート。
果たして観光&ショッピング&土産物購入のミッションは達成されるのか?
まず、行きのフライトで入念なリハーサル。
行きの乗り継ぎ時間は約2時間なので、さすがに市内観光はムリ。
なので今のうちに空港内を把握し、帰りの際にスムーズに移動できるようにしておかなければいけない。
幸い、ユナイテッドは到着も出発もコンコースG、BART駅に一番近いターミナルだ。
2階到着フロア→入国審査→荷物のピックアップ→税関と進む。
荷物を預けてしまうと、ピックアップに時間がかかってしまうので、今回はボストンバッグに荷物を入れてすべて機内持ち込み。
入国審査では「Transit to Mexico(帰りはJapan)」と最初に行っておけば余計な質問をされることもなく、割とスムーズに通れることもわかった。
税関を抜けたらConnecting Flightsのサインに沿って左に曲がり、ここでも荷物を預けずにエスカレーターを昇れば3階メインホールだ。
ここから飛行機に乗る場合はGゲートのセキュリティチェックへ、市内に行くにはBARTの駅へ直進。
これで乗り継ぎの動線はわかったぞ。BARTの時刻表も事前にプリントアウト済みだ。
あとは帰りの飛行機が遅れないことを祈ろう。
画像は、メインホール内のLori's Dinerで食べたエッグベネディクト。ウマー。 -
4日後。メキシコ観光を終えて再びサンフランシスコ空港。
ほぼ定時に空港到着。行きと同じように入国→税関→エスカレーターで移動してメインホールに到着したのは10時05分。
ここをまっすぐ行けばBART駅。あせっているので画像ブレまくり。
ちなみに、この時、メキシコ旅行の疲労&時差ボケで37度超えの発熱。
だったら空港で休めよ、、、。 -
10時08分。BART車内。
切符の買い方に手間取り、往復10ドルちょっとのところを20ドルチャージしてしまう。差額は返ってこないよな。チェッ。
BARTは15分間隔なので、10時09分発に間に合いたくてつい慌ててしまった。間に合ったからよかったけど。
定刻にBART発車。 -
10時13分。車窓の風景。
10時28分。車窓の風景。
電車だから定時に動いているのはわかっていても、心臓はドキドキ。
だって今から2時間半後に飛行機の搭乗が始まるんだもの。 -
10時38分。定刻通りにPowell St.駅に到着。
帰りの列車の時間は、11時57分発か12時12分発。これが限界だろう。
どんなに長くても1時間半か。
本当は、フィッシャーマンズワーフあたりまで行きたいけれど、Powell St.駅周辺でガマンするしかないな。 -
10時42分。エスカレーターで外へ。ついにサンフランシスコの地を踏めるぞ。
駅の出口にあるのはサンフランシスコ名物、ケーブルカー乗り場。
行列が長くて、乗車するのはムリ。せめて記念写真を撮らねば。 -
10時43分。無事ケーブルカー撮影成功。
これにてサンフランシスコ観光終了!!
次はショッピングだ! -
道路横断
レトロなミュニメトロが走っていたけれど、デジカメのスタンバイに手間取り撮影失敗。 -
10時44分。
ケーブルカー乗り場の向いにあるショッピングセンター、Westfield。
ここでショッピング開始! -
10時45分。
アバクロで買い物!
11時15分。
ホリスターで買い物!
これにてショッピング完了!!
次は土産物だ! -
11時30分。
Westfieldの2軒となり、ウォルグリーンズ。マツキヨみたいな感じか?
本当は向かいのギラデリの直営店に行きたいけれど、やはり時間がない!
ここで土産のギラデリチョコ購入!
ついでにファーマシーでアスピリンも購入!
これにて土産購入完了!!
さーてすべてのミッションが完了してのでとっとと空港に戻るぞ。 -
11時42分。Powell St.駅ホーム。
予定の11時57分よりさらに15分早い11時42分発に乗ろうと思ったけど、なかなか来ないな、、、。 -
ナヌ?次のBARTは18分後?もしかして列車遅れてる?ひえーっ。
イヤ待て、18分後なら12時発じゃないか。普通に空港に間に合うはずだ。
よかった早めに駅に来ておいて。
12時。無事?に遅れていた列車も到着。 -
12時17分。車窓の風景。
さよならサンフランシスコ。
またいつか来るよ。たぶん。 -
12時31分。空港到着。ここまでくればもう安心。
12時33分。セキュリティゲート。
ここでちょっと時間がかかるけど、まぁ大丈夫かな、と思ってたら、
「荷物を一つにまとめるように」と職員に言われてしまい、あわてて買ってきた服と土産をカバンに詰め込む。 -
12時53分。
搭乗口はいちばんはじっこのG99。急げ! -
12時58分。
もうそろそろ搭乗が始まるけど、どうせ自分の番まではまだ時間がかかるから大丈夫だろう。
というわけで、1時間4分、半径100メートルのサンフランシスコ観光終了。
しかしBARTの遅れにはまいった。アブないところだった。
あんまり、というか全然オススメできないけれど、勇気のある人はどうぞ。
ちなみに次回は2009年1月4日、香港5時間トランジットが控えているが、、、。
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記