メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年9月、遅めの夏休みを取り、さてどこに行くかと思案中、<br />未だに太平洋を越えたことがなかったし、かつて見たグアナファトの風景をこの目にしたかったので、<br />この際、メキシコあたりまで行っちゃうかぁ?とノリノリで調べたら、<br />6日間の休みでは、現地に正味3日しか居られないことが判明。<br /><br />ちぇっ。せっかく盛り上がってきた気持ちを抑えられずに悶々と調べていると、<br />どうやら航空券はサーチャージを入れても意外と安く済むということが判明。<br />平日出発だったため、ゴールデンウイークの時のベトナム旅行よりも安かったのだ。<br /><br />、、、行っちゃおうかな。<br /><br />普通、ツアーだったらメキシコ旅行でこんな旅程は組まない。<br />現地で1週間程度滞在しなければ、はるばるメキシコまで来た意味もないであろう。<br />でも、そんなことを気にする必要のないひとり旅、行きたい所へ行けばいいじゃないか。<br />初めてのラテンアメリカへゴーゴー!<br />

初ラテンアメリカ・メキシコへGO! メキシコシティ1

2008/09/10 - 2008/09/15

だーとー

だーとーさん

6日間の休みでは、現地に正味3日しか居られないことが判明。

、、、行っちゃおうかな。

普通、ツアーだったらメキシコ旅行でこんな旅程は組まない。
初めてのラテンアメリカへゴーゴー!

メキシコ・シティ国際空港、午後7時。
    飛行機が遅れた上に、ちっとも行列の進まないタクシー乗り場の列にイライラ。
    ここの乗り場で合ってるよな。タクシーチケット代結構高かったけど、バンコクみたいに間違ってボッタクリタクシーに乗っちゃった、とかだったらイヤだな。
    でも今さら別の乗り場を探すのも面倒だし、この空港、端から端までやたら長いし、30分並んで耐えてようやくタクシー乗車。

しかしタクシーの運ちゃん、いきなり道に迷ってダウンタウンをぐるぐる回り始めたぞ(泣)。
    行先はソカロだぞ、しっかりしろ!

結局、ソカロ周辺でもぐるぐると迷い、ホテルに到着したのはとっぷり日の暮れた午後8時。
    サマータイムだから、到着日もそこそこ遊べると思ったんだけど。

ともあれ、ホテルを出てみると、イルミネーションできれいにライトアップされたソカロが目の前に。
    9月16日が独立記念日なので、それを祝うためのものだろうな、きっと。
    教会の前の広場では屋台が出てたりパフォーマンスをする人がいたりと、結構賑やか。

ソカロを後にして、晩御飯を食べにレストラン・ポルソカリへ。
    ちょい高級っぽいファミレスみたいな感じか?
    入りやすいし、メニューも一部写真付きなので選びやすいです。

ソパ・デ・アステカ
    濃厚でうまいっす。
    しかしパンはクシャクシャ。

ポージョ・エン・モレ
    メキシコに来たからには一度は食べておかねば、のモーレ。
    そんなにびっくりする味じゃないけど、ナンの味だろう?と思っているうちに完食。
    カレーに板チョコ入れたといえばわかりやすいか?

食事を終えて外に出たら、ソカロ周辺の夜は意外と早く、あたりは真っ暗で人通りもまばら。
    とりあえずメキシコ初日の夜はこれで終了。

泊まったホテルはベストウエスタン・マジェスティック。
    アクセスが良さそうだったのと、ソカロに面しているので、、、

そう、広場に面したレストランから国旗の掲揚式が見られるのだ。
    チェックインの時にセレモニーは午前8時と午後6時と聞いておいたので、朝食を食べながら掲揚式観賞だ。

午前8時。
    サマータイムのおかげで夜明け間もないのと、高地のせいで夏の終わりとはいえかなり肌寒いなかでの掲揚式。
    朝はほとんど見学者はナシ。毎日やってるから特別なことじゃないのかな?

ホテルを出て、ソカロへ。
    正面に建つメトロポリタン・カテドラル。
    荷物チェックはあったけど、問題なく入場。

メインの礼拝堂は途中までしか入れなかったので、その隣の建物に入ったら、ミサの真っ最中。
    邪魔しないようにそーっと鑑賞。

テンプロ・マヨール。
    入場料を払って中まで入るのが急に惜しくなり、外側を眺めるだけで退散。

この日のスケジュールは、まずソカロからぶらぶら散歩しながらソナ・ロッサ〜国立人類学博物館まで行くことに決定。
    その後は市場めぐりでもしよう。

それでは出発。

まずはホテルの前の通りをアラメダ公園方面へ。
    遠くに見えるのはラテンアメリカ・タワー。

ウインドウから覗いたケーキ屋。ナイス。

アラメダ公園到着。
    ベジャス・アルデス宮殿。

カワイイ!!カワイ過ぎる!
    メキシコ人のセンスの良さはこの頃から磨かれているんだね。

そう、メキシコはセンスがいい。
    行きかう人も、街並みも、色遣いも、時々はっとするくらいハイセンスなものに出会うのだ。
    すれ違うビジネスマンの香水にクラクラすることも度々だ。

レフォルマ通りを越え、革命記念塔へ。
    独立記念日が近づいているので、デモもあちこちで行われている模様。

エル・プログレソで軽く食事。

タコス。何のタコスかは知らない(笑)
    適当に指さし注文。15ペソくらいだったと思うけど、、、。

独立記念塔。ソカロからここまで1時間半くらい。

近くにアエロメヒコ航空のオフィスがあったので、チケットの確認。
    今日の夜、グアナファトに発つので、事前に東京のオフィスで航空券を買っていたけれど、
    リコンファームの必要はないがフライトスケジュールの変更等がないか確認しておいてくれと言われてたのだ。

「時刻の変更はありません。2時間前に第2ターミナルに来てください」
    「? 第2ターミナル?」
    「そう、第2ターミナル」

、、、おい東京オフィス、最も大事な情報が抜けてたぞ。
    メキシコ空港は第2ターミナルがオープンしていたのだ。
    ガイドに載ってないから、ごく最近のことだろう。
    アエロメヒコは2タミに移動しているので、早めに空港に行かねば。

人類学博物館はもうすぐ。

博物館前の広場では、ボラドーレスが見られます。

ソカロ出発から2時間半くらい、人類学博物館に到着〜。
    ガイドブック片手に見学開始。

アステカカレンダーのある第7室。

ええと、ミシュテカ文字だっけか?

巨大人頭像。

ヒスイの仮面。

見学終了〜。
    あまり海外で博物館に入ることはないんだけれど、結構楽しめたぞ。

そのまま、公園内を散歩。
    ここで、あるものを探してたんだけど、、、

イターーーーッ!!

ラブリーッ。超ラブリーッッ。

意外と簡単に姿を現してくれたリスくん達。
    ぶらぶら歩きで疲れたカラダを心地よく癒してくれるのでした。
    メキシコシティ編第1部終了。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る