テオティワカン遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1日のグアナファト滞在を終え、メキシコシティにトンボ返り。<br />空港から直接テオティワカンへ行ってきました。<br /><br />テオティワカンから戻ってきたら、これまたホテルに寄らずにソチミルコへ直行。<br />どっちも楽しめれば充実した1日になったんだけれど、、、。<br />ま、こんなこともあるさ。<br />

初ラテンアメリカ・メキシコへGO! テオティワカン

2008/09/13 - 2008/09/13

だーとー

だーとーさん

空港から直接テオティワカンへ行ってきました。

どっちも楽しめれば充実した1日になったんだけれど、、、。
ま、こんなこともあるさ。

グアナファト早朝、ホテルをチェックアウトしてレオン空港へ。
    チェックインの時、職員の顔が一瞬曇り、何事か?と思ったらまさかのオーバーブッキング。

「メキシコシティに着いてからの予定は?」
    「イヤ、あの、日本に帰りますけど」
    「ところでアナタスペイン語喋れるの?」
    「全然」
    「英語は?」
    「んー、ちょっとだけ」

職員がますます困惑して、カウンターの裏へ引っこんでしまった。
    ま、日本に帰るのは本当は明日だけど、ちょっと大袈裟に言った方がよさそうだ。
    次の便に回されちゃうと今日1日つぶれてしまうし。

とにかく搭乗口まで行って待つように言われ、何とかチェックインだけは完了。
    搭乗カウンターで10人ほどの客と一緒に待たされて、キャンセルの人数が確定してから、ようやく搭乗。
    3人乗れなかったみたいだけど、彼らはどうするのだろう、、、。

ともあれ、無事にメキシコシティに到着。
    Terminal Aerea駅からメトロ5号線に乗って、乗り換えなしでバスターミナルへ。

ちなみにこのメトロ5号線、中心部を走る1号線や2号線と違ってダウンタウンを経由するので、ちょっと雰囲気がコワイかも。
    スピーカーから音をズッコンズッコン鳴らせたCD売りとかが頻繁にやってくるし、
    何より、アジア人が珍しいのか、コワそうな兄ちゃんにマジマジと見つめられることもしばしば。
    そういう雰囲気が苦手な人はタクシーを利用した方が無難かも。

バスターミナルはメトロの出口の前なので、迷うことなないでしょう。

ターミナルに入った瞬間、両側にズラっと広がるチケットカウンターに一瞬あせる。
    ええと、テオティワカン行きのバスはどこだっけ。

確か左側だと聞いていたので、こちらの方へ。

左側のはじっこにテオティワカン方面のバスカウンターがありました。
    ピラミッドのマークが目印っすね。
    いちおう「ピラミッデス?」と訊いてみてチケット購入。
    入場ゲートは更に左のはじっこ。

バス乗り場。
    間違えないように。

バスターミナル出発後、市内で何度か停まって客を拾い、ハイウェイへ。
    約1時間でテオティワカンへ到着。

意外と注意すべきなのは、ここが終点ではないということ。
    ちゃんと停まった時に確認して降りましょう。

入口近くの展示館の建物を抜けて、広がる景色がこれ。どーん!
    メキシコシティに近い遺跡だから、きっと観光地化されたところだろうと思っていたけど、なかなかどうしてインパクトは十分。

遠くに月のピラミッドが見えるけど、歩いて何分くらいかかるだろう、、。

太陽のピラミッド。

正面まで来ました。

へばりつくようによじ登っていく観光客。

下から見ると大変そうだけど、実は子供でも楽に登れます。

てっぺんから望む月のピラミッド。ふぅ。

さて、太陽のピラミッドを降り、月のピラミッドへ。

月のピラミッド到着。
    バスを降りてから、太陽のピラミッドを上ってここまで歩くのに1時間半くらいかな。

ナヌ?頂上まで行けなくなってる!ちぇーっ。

とはいえ、ここから見る眺めはバツグン。

太陽のピラミッドの正面にある土産物屋。
    思ってたより観光客、少ないなぁ。今日は土曜日なのに。

展示館まで戻って来ました。
    2階にレストランがあるのでこちらで昼食。

ウエボス・ランチェロス。
    半熟の黄身がいい感じ。

帰りのバスでメキシコシティへ帰る途中。
    路肩に延々と続くペインティング。

落書きなのか、宣伝なのか。
    ロゴのカタチも色使いも、ここでもやたらにメキシコ人のセンスの良さが光りまくり。
    うまく撮影できなかったが、これよりもっと上手いペインティングが延々と続くのだ。

ぼーっとそれらを眺めているうちにいつしか眠ってしまい、気がついたらバスターミナルに到着。

バスターミナルからメトロを乗り継ぎ、今度はソチミルコへ。
    2号線の終点から路面電車に乗り換え。

車内の路線図を見ながら、もうそろそろソチミルコかなぁと思っていたら、何と1コ前の駅で強制下車。
    2008年9月時点で、ソチミルコまでのひと駅区間が工事中だったのだ。

ひと駅分歩いた先にあった工事中のソチミルコ駅。

ここから船着場までは「EMBARCADEROS」の文字を頼りにすればいいのかな。
    船のカタチのピクトグラムがあるからわかりやすいね。
    (メキシコはピクトグラム天国でもあるのだ。メトロの全駅にマークがあるくらい)

駅の先の道路も工事中。
    左の自転車に乗っている人は、ボートの勧誘のヒト。
    こうやって船着場まで案内しているらしい。

ここがソチミルコの船着場入口。
    さっきの勧誘のおじさんも到着。

今、画像を見て気付いたけれど、ここにハッキリ料金が出ているではないか。
    どうも料金を交渉しなければいけないと思いこみ、この後の失敗の原因を自分で作っていたとは(後述)。

船着場。
    この時の失敗のもう一つの原因は、この日が土曜日だったこと。
    ここは日曜日に賑わうとあったけど、土曜日もきっと人が多いだろうと思って、下調べもせずに来てみたらガラガラだったのだ。

安く相乗りで乗船して、地元の人とノリノリでイエーイ、ていうのを勝手に予定していたんだけど、
    これではひとりで船をチャーターしなければいけない。
    で、値段を聞いてみたら140ペソだと言う。
    もちろん正規の料金なんだけど、この時は「高ぇ」と感じて、急に船に乗る気が失せて、結局そのまま乗らずに帰ってしまったのだ。

よく考えたら1500円もしないじゃん。乗れよ、俺。
    でも、ガラガラで活気がなかったのはどうしようもないしねぇ。
    というわけで、往復3時間かけてのソチミルコ観光は未遂のまま終了。
    そして帰りの路面電車&メトロで爆睡。何やってんだか。

再びのソカロ。

この日のフラッグ・セレモニーは、直前のにわか雨で、見学者が雨宿りに右往左往の大混乱。
    (もちろんセレモニー自体は毎日のことだから粛々と行われていたけど)

もうそろそろこのメキシコ旅行も大詰め。
    最後の夜はマリアッチを聴きにガリバルディ広場まで。
    、、といっても「他人の演奏を聴きに」だけど。

さっきのにわか雨も上がって、人が集まって来ました。

こそーっと後ろから近づいて、遠巻きに音楽を楽しむなんて、ちょっと申し訳なさすぎるが、スマン。

ガリバルディ広場からの帰り道、やたらローカル色溢れるレストランを見つけたのでここで晩御飯。
    どうですかこの大衆食堂チックな店内。ポルソカリと同じ通り 5 de Mayo にあるCafe Blanca

タンピケーナでガッツリ肉を補給。
    (でもホントは、メニューがわかりにくくて、唯一見つけたのがこれだけだったのだが)

そして今宵も賑やかなソカロ。
    明日の早朝にはもうメキシコ出国。
    往復30時間、滞在3日のメキシコも悪くはなかったかな。
    ただ、次にいつ行けるかわからないけど、、。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る