2008/11 - 2008/11
makkoさん
- makkoさんTOP
神戸三宮元町界隈は、買い物のために行くことが多いのですが、今日はカメラを持って行ってきました。街中を歩いていて、写真を撮りたくなる風景に出会えるというのは、さすが神戸旧居留地です。
ルミナリエの準備ができていました。
12月は毎年忙しくて、見に行ったことはありません… -
交差点に立つのは、旧居留地十五番館。
明治時代、アメリカ領事館として建てられたそう。 -
現在はcafe de Kobeというカフェになっています。
http://www.to-ho.co.jp/cafe/index.html -
入口
ケーキと紅茶をいただきました。
明治時代の姿をそのまま残しているのは、旧居留地ではここが唯一です。
向かいは市立神戸博物館
紅葉がきれい。
街並みがより一層上品に。 -
すっかり暗くなりました。
神戸を後にします。
- スーポンドイツさん 2008/12/17 23:19:21
- 異人館
- makkoさん、ご訪問有難うございます。
この「ノザワ」の建物、明かりが灯っている姿を見ると、普通の会社だった当時を思い出します。地震で全壊したのですよ。社長は、(勝手に持ち去られようとしていた)材木を一時避難させ、再建に尽力されたそうです。近所のスーパーが喫茶店を経営していると知り、びっくりしました(*_*)
先日久し振りに北野界隈を歩いた時も、土産物屋や呼び込みに目が点・・になりました。が、異人館の保存・修復のためには、このように活用することも大事なのでしょうね。
すーぽん
- makkoさん からの返信 2008/12/20 00:19:39
- RE: 異人館
- こちらこそ、ご訪問ありがとうございます。
地震で全壊したことは、聞いていましたが・・・
そのような経緯があったのですね。
神戸に住む知人が、すーぽんさんと同じように
神戸もかわったと言っていたのを思い出しました。
今月末にドイツに行きます。
ドイツの情報をいろいろ探していて、たどり着いたのです。
makko
- スーポンドイツさん からの返信 2008/12/20 09:50:32
- いってらっしゃ〜い♪
- makkoさん、どうもすみません。名前にそぐわず、全くドイツの旅行記がなくって(^^ゞ・・で、最近はドイツを外したHNを使っています。
1980年、まだ東ドイツであった頃にベルリン・ポツダム・ドレスデン・ライプチッヒなどを訪れました。どのように変貌したのか、旅行記を楽しみにしています。
楽しいご旅行となりますように♪
すーぽん
- makkoさん からの返信 2008/12/21 10:58:45
- 楽しんできます
- こちらこそ、すみません。
ついお聞きしてしまいました。
寒いとわかりつつも、冬の旅行先をヨーロッパに決めてしまいました。
楽しんできたいと思います。
makko