クルーガー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南部アフリカの旅。<br />目的は「ヒョウに会うぞ~!!! ジャカランダを見るぞ~!!!」<br />飛行機の中からだけど、一応、ジャガランダを見ることができた。<br />そして、空撮にも成功した。<br /><br />南部アフリカの旅、最終目的地はクルーガー♪<br />クルーガーと言っても、自分の泊まるロッジはクルーガー国立公園内でなくて、<br />隣接する私営保護区。<br />このところ、国立公園内より私営保護区の方が人気があるとのこと。<br /><br />よれより、何より・・・“I want to see the leopard!!”<br /><br /><br />

南部アフリカ一人旅?~クルーガー国立公園(私営保護区)1日目編~(I want to see the leopard. )

2008/10/25 - 2008/11/02

シンバさん

南部アフリカの旅。
そして、空撮にも成功した。

南部アフリカの旅、最終目的地はクルーガー♪
隣接する私営保護区。

フートススプレイト着。

平原の中に、だだっ広い運動場って感じ♪
    飛行機から積み降ろした荷物もトラクターで運んでる♪

空港のゲートを抜けるとすぐに・・・

おーっと・・・キリン♪

おーっと・・・サイチョウ♪

調査の結果、たぶん
    “ミナミキバシコサイチョウ”

三つ目のゲートがこれ。
    ある程度予備知識はあったけど、車道は柵で囲まれていて、
    ゲートがこんなにもあるとは(・・;)

宿泊するロッジは“グワラ・グワラ”
           ↓

おーっと・・・ウォーターバック(♂)♪

おーっと・・・シマウマ♪

ってな具合で、ロッジまで、まるでゲームドライブのよう♪
    柵とゲートの事は、目をつぶろう。

ロッジ到着♪

小さな小さなレセプション♪

小道を歩いて行くと、宿泊するロッジ♪
    要は、常設テント♪♪
    なんだか・・・ワクワクしてくる♪♪♪

手前にバルコニーがあって♪

そして、ベットがあって♪♪

その奥に、トイレ&バス♪♪♪

上部は、あっぱっぱー♪♪♪

換気扇不要。

散策♪ 散策♪

ハンモッグ&プール♪♪♪

アフリカって感じの小川♪♪♪

そして、ツリーハウス♪♪♪

ほくそ笑んでしまう♪♪♪

セルフバーがあって自己申告制♪♪♪

PM3:30頃から、宿泊してるみんなが揃って、
    上品な“ハイティー”があって・・・

その後、最初のゲームドライブへGO♪♪♪

直ぐ、ウォータバック(♀)♪

シマウマ♪

逃げていく、子供のキリン♪

白の部分が生成りがかって、とても綺麗♪

宿泊するロッジのゲートを抜け、“Tangala”エリアへ。

宿泊ロッジのエリアには肉食獣はいないとのこと。
    隣接する“Tangala”エリアでないと、ビッグ5には遭遇でききないとのこと。
            ↓

アフリカ象の群れに遭遇♪

“ぱおぉ〜ん”と叫びながら、ケンカをする2頭♪

サファリカーに迫って来たぁ〜♪

木をメキメキと折っては食べている♪

1名のレインジャーが車を運転し、
    1名の目利きレインジャーが動物を探す。
    車の前の特等席で。

White-backed Vulture(コシジロハゲワシ)の群れ♪

西の方角に“ブライデ・リバー・キャニオン”が見える♪

吠えているのなく・・・
    “ふぁぁ〜”
    とあくびをするライオン♪

あくびをしては、寝て・・・

寝ては・・・

足で掻いて・・・

また、あくび・・・

夕陽とインパラ♪

親子サイだ〜♪♪♪

自分は“愛犀家”・・・
    サイが大・大・大好きなんです♪♪♪

“追っかけて〜!!!”

ブッシュをなぎ倒して、サファリカーはサイを追う・・・

そして、サイ〜会♪♪♪

yellow-bellied kite(キバシトビ)♪

夕陽とシマウマ♪

南アフリカ、30日夕刻。

私は今再び、念願であったアフリカの夕日を眺めている。

仕事のこと、家族のこと、あれこれ考えることはあったけど・・・
    とにかく、夢を実現させようと行動し辿り着いた。

きっと、今頃、妻と次男は夢の中。

家族四人徐々にバラバラになって行くけど・・・
    それぞれ、夢を持って生きて行こうなぁ。

そして、遠く離れてたとしても・・・

愛しあっていようぜぃっっっ♪

サファリカーを降りて、

ビールを飲みながら、

夕日が沈んでいくの眺める。

日が沈み、ナイトサファリ♪

“6頭のサイの群れだ〜♪♪♪”

そして最後に、バッファロー♪
    シャッターが押せなくて・・・これが唯一の写真(;_;)

1回のゲームドライブで、ビッグ5(ライオン・ゾウ・サイ・バッファロー・ヒョウ)のうち、ヒョウを除くビッグ4に出会えた〜♡♡♡

ただ、またしても、最難関のヒョウに出会うことができなかった。

“I want to see the leopard!!”

ダイニングに、Large-spotted Genet(オオブチジャコウネコ)が餌を求めてやって来た♪

食後、火を囲み宿泊者で団欒。

セレブな雰囲気に、ジャパニーズイングリシュだけはちと辛い(・・;)
    まるで、リスニングのテスト(・・;)

ロッジへ。

電気工事中で、灯りはキャンドルのみ。

風に揺れる木の葉のざわめき。

求愛する虫たちの声。

そこは、とても贅沢で・・・

全てが揃っていた。

• あんこう鍋さん 2010/10/25 07:17:13
    迫力ありますね。
    シンバさん、はじめまして。

私のブログへのご訪問ありがとうございます。

動物たちの写真迫力ありますね。
    夕焼けもとてもキレイですね。

野生のライオンは一度は見てみたいです。
    一度でいいので、こういったサファリリソートは興味あります。

私も野生のトラならインドで二度見たのですが、
    車から遠かったし、望遠レンズも用意していなかったしで、
    私のブログのトラはかなり可愛く載っています^^;

あんこう鍋

シンバ

シンバさん からの返信 2010/10/27 16:40:55
    RE: 可愛いですね〜
    あんこう鍋さん、こんにちは。

あんこう鍋さんって登山家なんですよね〜♪
    先般、ふと涸沢へ紅葉を見に行き、来年はどっか北アルプスの山頂に行くぞーーー!!!
    と思っています。
    また、色々、教えて下さいね。

そうそう、南アフリカのサファリは迫力満点ですよ〜
    ブッシュをなぎ倒して、どんどん、どんどん動物を追い詰める!!!
    対し東アフリカは決められた道から動物を眺めなくてはなりません。
    それぞれにそれぞれの良さがあるのですが。

インドの可愛いトラを探しました♪

コレですよね♪
       ↓

とっても可愛いですね〜(笑)

• tsumuさん 2009/01/06 23:28:18
    お久しぶりです〜〜〜♪
    シンバさん、お久しぶりです。あけましておめでとうございます。
    私のパソコンが壊れてこのサイトに来れなかった間に、
    なんとアフリカに行っていたのですね。うらやましい〜〜。
    迫力の写真すばらしいです。
    野生の動物たちの力強い鼓動が聞こえてきそうですね。
    それに夕陽のきれいなこと。
    時間かけて他の旅行記もゆっくりと訪問させて頂きます。
    私は11月から死ぬほど忙しく、パソコンはとうとう暮れに完全に
    いかれてしまい、年明けに新しいパソコンを購入しました♪
    今日、セットアップが終わり、一番にここに。
    何度か私のページにも来ていただいたようでありがとうございます。
    青森には2度ほど出張で行きましたが、写真を撮る時間もなくて。
    もう落ち着いたのでまたアップしますね。
    楽しみに待っていて下さいね。

シンバ

シンバさん からの返信 2009/01/07 07:53:14
    RE: 楽しみにしていま〜す♪
    tsumuさん お久しぶりで〜す♪

そう、一か八かで予約して、アフリカ行ってきました〜♪
    帰国して、時事に取り残され、仕事はぐちゃぐちゃ^^;
    けど、リフレッシュして頑張れましたし、何とかなりました(と思っています)。

出張って羨ましいなー
    私は仕事柄、出張といのを経験したことがなくて憧れるのですが・・・・・・
    出張はあくまで仕事で、大変だよ〜って嘆く気持ちも理解できます。
    青森旅行記楽しみにしていま〜す♪

• マイラーさん 2008/12/18 23:39:17
    フフフのチュッ!
    シンパさ〜〜〜〜〜ん

「お会い」するのは、今日の「お誕生日イヴ」じゃあないっすか〜。
     ↑↑
     ホウ師の掲示板の続きどぇ〜〜〜〜〜す!

夜10時10分10秒に道頓堀の
      ♪ ぴ〜ちぴ〜ちと〜れと〜れカニ料理〜〜〜
               ↑↑↑↑
              ローカル過ぎますか・・・(デベッ)

の「かに道楽」の裏口でしたっけ?・・・どうでしたっけ?
    舞って??待ってたんですよ〜ン(ニコニコ)

チト、早いですが心の奥の下の方から

「お誕生日、おめでとうございま〜す!!」

僕のお庭のシクラメンとユリオプスデージーを添えて!
            ↑↑↑↑
            取りにキタジマ三郎(・・・オハズカシ)

miler1k

シンバ

シンバさん からの返信 2008/12/19 06:38:20
    チュッ!
    miler1kさん

心の下の下の方から

「明るい愛」を届けてくれて

ありがとうございます♪

僕のお庭のユリオプスデージー

未だ花をつけていないけれど、

もうすぐ・・・

• yumi7さん 2008/12/12 09:07:58
    はじめまして
    おはようございます。yumi7と申します。

シンバさんの旅行記、見せていただきました。
    アフリカ!!すごいですね。みなさんもおっしゃっている通り、リアルな写真(シンバさんはプロのカメラマンさんではないのですよね??)には感激です。野生の動物って表情が豊かなんですね。

旅行記を読んでいるとシンバさんのアフリカへの想いと実際に行った時の感動が伝わってきてジーンときました。私も今すごく行きたい国があり計画中なので共感するところがありました。

他の旅行記も見せていただいたのですが、ホームステイの女の子を受け入れたお話では思わずホロリ・・・。

ステキな旅行記をありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いします。

シンバ

シンバさん からの返信 2008/12/12 21:53:11
    RE: ありがとうございます。
    yumi7さん こんばんは♪

アフリカの旅行記をご覧頂き、そしてメッセージも・・・ありがとうございます。

プロカメラマンではないか??とのとんでもない勘違い、とても嬉しいです♪
    私、写真は全くのド素人で、この夏前に一眼レフカメラを購入したばかりです。
    これがまたまた奥深くて、とても楽しい世界です♪
    が、正直、自分の性格・・・せっかちで、大雑把・・・は、素質としては不向きだと解り始めたところです。

ただ、アフリカ、動物、自然、・・・大・大・大好きなので、気合を込めて写真を撮りまくりました(・・・あくまで、自分としては)。
    yumi7さんは、ネコが好きなんですね〜。
    ネコの写真、とっても素敵ですね♪

時間のこと、お金のこと、語学力のこと・・・旅への阻害要因は、何かと多いのですが、皆さんの旅行記に触発されて、アフリカ旅行は実現しました。
    まあ、行ってみれば楽しい思い出がいっぱいで、阻害要因は、なんとかなったようです。
    yumi7さんも、行きたい国へ行けるといいですね〜♪

そして、留学生の旅行記も、ご覧頂きありがとうございます。
    そもそも、旅行記と言えるのか?
    そもそも、アンチ旅行と非難を浴びないか?
    と思っていたのですが、共感頂ける方もいて、とてもありがたく思っています。最近冬を感じ、2年前だったんだなぁ〜と、何かと思いが蘇って来ます。

拙い旅行記を見て下さり、本当にありがとうございます。
    こちらこそ、今後とも、宜しくお願いします。

• みにくまさん 2008/12/08 15:34:05
    こんにちは〜
    みにくまです。

物凄くリアルな写真に驚きました〜(*^_^*)
    これ、どれくらいの距離まで近づいて撮影したんだろ〜。
    私が持ってる望遠レンズでは、こんなに臨場感あふれる写真を撮れるのだろうか。

夕焼けの写真も素敵ですね〜。

一票〜。

シンバ

シンバさん からの返信 2008/12/08 22:02:50
    RE: ど素人ですが・・・
    みにくまさん こんばんは〜
    メッセージありがとうございます。

明らかに、腕は全く違いますが・・・
    みにくまさんと私は、カメラがご一緒かと思います。
    私はWズームキットを購入しました。
    この動物達は、基本的にそのセットの望遠(55mm〜200mm)で撮影しました。
    本当は、300mmくらいあったの方がいいのでしょうねー。
    一方、あまりも近すぎて、標準(18mm〜55mm)へ付替えもしています。

普段は、ほとんどカメラを使用していませんし、腕が未熟なのは間違いないのですが、
    今回はモデルがいいので、臨場感が溢れているのかと思います。

私は動物が大好きですから・・・これらの写真はお気に入りです。
    きっとみにくまさんが撮影されたら・・・もっと素晴らしい写真になると思います。

いつか、フルサイズへ移行して、再度アフリカに行くことができたらなぁ〜
    などと、どんでもない夢を持っていますが、前途多難なようです(・・;)

• romanさん 2008/12/03 12:31:36
    アフリカは、感動の塊だーーー!
    シンバさん、お久しぶりです!

アフリカの素晴らしさに参りました!

滝の迫力に、虹の美しさに、動物の迫力に、感動の夕陽に
    綺麗なお花に………………。

同じコンデジ仲間として夜景の難しさも
    本当に分かります。
    でも、とっても綺麗ですねーーーーーー!
    大迫力の夜景にもやられました。

いつもご訪問&(ご投票?)ありがとうございました!

シンバ

シンバさん からの返信 2008/12/03 20:31:39
    RE: アフリカは、感動の塊(←いただきました)ですよ♪
    romanさん、こんばんは♪

そもそもは、8月、エジプト+イランの予定が延期し、
    結局、アフリカとなりました♪

“感動の塊”(←これ頂いていいですか〜???)ですよ!!!

つぎ・つぎ・つぎ・・・で“やぎ”・・・(;_;)

大胆なビキニ姿に感動しましたヨ♪?

で・・・実は自分、デジ一なんです(;_;)
    みなさんコンデジ写真を褒めるんです(;_;)

んなことより、
    なる儀式がありました。

やはり自分には“モーニング”の方がお似合いでした。

roman

romanさん からの返信 2008/12/05 18:07:41
    シンバさん、こんばんは♪

> “感動の塊”(←これ頂いていいですか〜???)ですよ!!!

も、もちろんいいですよ〜!

> つぎ・つぎ・つぎ・・・で“やぎ”・・・(;_;)
    > だから・・・つぎ、つぎ、つぎ・・・とイランもお邪魔させて頂いてます。

え、トルコの事でしょうか?

> 大胆なビキニ姿に感動しましたヨ♪?

ホント、水着で彷徨いたかったです!(笑)

> で・・・実は自分、デジ一なんです(;_;)
    > バードンさんやishicameraさんを師匠と仰ぐカメラマンなんですけど・・・
    > みなさんコンデジ写真を褒めるんです(;_;)

し、失礼致しました!
    ishicameraさんもお二人とも感性豊かで素晴らしいですよね〜!

> んなことより、
    > “アフタヌぅぅぅ〜ン・ティ〜”の予備知識がとっても役立ちました♪
    > 豪華なロッジで、“はい・てぃ〜”(←よくわからないですが、呼び方が二つあるようですねー)
    > なる儀式がありました。

その詳しいお写真は、拝見出来るのでしょうか?

> やはり自分には“モーニング”の方がお似合いでした。

シンバさんは、コメントもすべて面白過ぎるーーーー!
    面白いでかんわー。(名古屋弁、通じてる?)

シンバ

シンバさん からの返信 2008/12/05 21:51:43
    RE: RE: アフリカは、感動の塊(←いただきました)ですよ♪←もちろんです!←では・・・
    romanさん、こんばんは♪

> も、もちろんいいですよ〜!

では・・・頂戴致しました。。。

> え、トルコの事でしょうか?

・・・(・・;)(・・;)(・・;)

> し、失礼致しました!

・・・お互い・・・(・・;)

> バードンさんからデジ一をお薦め頂いて、いつも心が揺れています。

“カメラじゃないのよ。涙は・・・古But明菜Love!! 感性でっす。”
    と、ishi師匠より、慰めのお言葉を頂いたことがあります。

romanさんの感性+デジ一

かなり、イケると思います。。。

> 面白いでかんわー。(名古屋弁、通じてる?)

いえ・・・俺は、渋く標準語なんだぜぃ〜♪♪♪

• バートンさん 2008/11/27 01:14:18
    ほんとに、ほんとに、ほんとに、ライオンだぁ〜♪
    近づいて見てしまったのでしょうか?
    ↑関東限定だったらごめんなさい。

それに写真がめちゃ綺麗!
    感動ものですっ。

ばーとん@Sさんをそそのかす変人でございまする

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/27 07:12:12
    RE: ほんとに、ほんとに、ほんとに、ライオンだぁ〜♪〜❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤・・・・
    写真は腕、機材ではない・・・被写体に対する愛だ!!!
    ってことですね。

ばーとん@塩手羽先を撮る会が楽しみです。

>関東限定だったらごめんなさい。

例えば・・・

東海人はみなそこを訪れるのです。

しんば@そのCMにそそのかされた東海人でございまする

バートン

バートンさん からの返信 2008/11/27 22:44:39
    知らなかった^_^;
    富士サファリパークはジュピターにあったんだ。
    トリビア〜。
  • 潮来メジロさん 2008/11/25 20:13:08
    和名キバシトビというそうです。ヾ(^o^)
    シンバさん、こんばんは!(^◇^)ノ
    またまた、お邪魔しております。

yellow-bellied kite は、和名キバシトビというのだそうです。
    たぶん、嘴が黄色なのでこの名がついたのでしょうね。

それにしても、羨ましい!。ではまた・・・。(^o^)/~~~(潮来メジロ)

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/25 22:47:57
    RE: “トビ”かぁ〜
    潮来メジロさん、こんばんは♪
    またまたの、メッセージおよびご教示ありがとうございます。
    潮来メジロさんに、今回撮影した鳥の写真をご覧頂き、
    一通り解説を受けた上でアップした方が効率がよさそうですね(笑)。

“タカ”でなく“トビ”という名がつくんですね(;_;)

では、またまた・・・更新させて頂きます。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2008/11/26 20:39:42
    RE: RE: “トビ”かぁ〜
    シンバさん、こんばんは!(^◇^)ノ

> “タカ”でなく“トビ”という名がつくんですね(;_;)

Kite という名がつくものは、すべて○○トビという名前に
    なっています。
    ちなみに、日本で見られるトビは、Black-eared Kite になります。

> けど、確か“トビ”ってあくまでも“タカ”の一種でしたよね!!!

はい、トビは立派なタカの仲間です。
    大きさも、オオタカよりもトビの方が大きいのですよ。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~  (潮来メジロ)
  • 潮来メジロさん 2008/11/24 21:52:50
    コシジロハゲワシですね。\(^o^)/
    シンバさん、こんばんは!(^◇^)ノ

White-backed Vultureは、和名では、コシジロハゲワシというそうですね。
    アフリカ大陸、野生の王国。いいなぁ、羨ましいなぁ・・・・。(^_^;
    一生に一度は行ってみたいです。

素晴らしい野生の動物や鳥に一票・・・。
    ではまた・・・・。(^o^)/~~~  (潮来メジロ)

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/24 22:38:24
    RE: コシジロハゲワシでいいですね。\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/
    潮来メジロさん、こんばんは♪

和名“コシジロハゲワシ”を教えてくださりありがとうございます。
    早速追記させて頂きます。
    英語の図鑑しか持っていなくて、鳥の和名採用にどうしても迷いが生じます。

アフリカ・・・
    前回はフラミンゴやコウノトリといった大型の鳥しか意識しませんでしたが、魅力的な小鳥もいっぱいいました〜
    クルーガー2日目でアップ予定なので、是非とも遊びに来て下さいね♪

• Maiさん 2008/11/24 09:40:54
    気持ちよさそう!
    シンバさん、こんにちは!

ライオンさん、とっても気持ち良さそう!
    カリカリとかき、そして、ぼてっと寝て・・。
    自然を満喫とういか、自然そのものですね。

シンバさんのお写真に惚れこんでいます〜。

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/24 21:05:34
    RE: 気持ちよさそうで、幸せです♪
    Maiさん、こんばんは♪

彼は本当に気持ち良さそうにしていました。
    天然ライオンの天然の姿でした。

そして・・・
    ほんの数メートル先にある、この気持ち良さそうな仕草に、
    私も幸せを感じました。

Maiさんへの思い〜♡♡♡
    と同じように・・・野生動物にも惚れまくりました〜♡♡♡

しんば❤

Mai

Maiさん からの返信 2008/11/25 22:06:47
    RE: RE: 気持ちよさそうで、幸せです♪
    > そして・・・
    > ほんの数メートル先にある、この気持ち良さそうな仕草に、
    > 私も幸せを感じました。

う〜〜ん、分かります!

> Maiさんへの思い〜♡♡♡
    > と同じように・・・野生動物にも惚れまくりました〜♡♡♡

わいわい、嬉しい!

• ビビコさん 2008/11/23 23:42:51
    いいなぁ。。。
    師匠〜、今度はクルーガー国立公園にします!

どの写真見ても
    いいなぁ・・・
    です☆

けど英語辛いっすね・・・
    添乗員付きのツアーないか探します(^^;)

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/24 07:16:58
    RE: いいでしょ。。。
    ビビコ師匠、リベンジです!!
    今度はクルーガーへ行ってください!!

けど・・・
    動物だけだったら、個人的には東アフリカがいいような気がします。

同時期にアメリカへホームステイに行っていた中2長男が言ってました。
    生意気にも・・・「電子辞書を使わないように心掛けた。いっぱい話たかったから。結構、通じるもんだ。」と。
    英語力より話そうとする気もちが大切だと、改めて実感。

ピンクガッパの心意気があれば・・・
    十分すぎると思いますが・・・

しんば❤
  • ishicameraさん 2008/11/23 12:21:56
    ここに

私は敢えてこの写真に!!!
    惜しみない賛辞を♪

素敵でっす!!!

ishi

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/23 21:02:12
    RE: 虚実皮膜

敢えて・・・

この写真に賛辞をいただき

ありがとうございます!!!

これを選んではいけないかぁ〜、と思ったのですが・・・
    このモードでとった写真こそが、他モード以上に・・・
    自分の心が感じた景色なのです。

本日・・・

「カメラマンになろうかぁ〜」って言ったら、
      「なったら〜」と言われました。

sincamera

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/11/23 22:53:51
    あなたはもう・・・

自分に宣言した時・・・

お前はもう・・・(生意気な言い回しすみません。決まり文句なので。)

sincameraman♪
  • スーポンドイツさん 2008/11/23 10:24:17
    やっぱり すっげ〜えええええええ!!!!
    シンバさん、こんにちは
    ぼくらはみんな生きているぅ♪すごい迫力!随分間近で見れるのですね。ダイニングにまであの眼の光、ひょうかと思った!こわぁ〜(☆。☆)

おーっと・・逃げていく子供きりんのあわてよう!
    おーっと・・草を食むシマウマの曲線美!?
    おーっと・・不気味なハゲタカのシルエット!
    おーっと・・象の重量感!
    おーっと・・犀大スキ!愛妻家♪
    どれもこれもカレンダーになりそう・・(^0^)v
    2号は4トラの写真コンテストに選ばれそうって言っていました。
    写真力?って言葉はないっか、つまりシンバさんの感性と技術はバートンさん達お仲間の刺激大かな?

簡易テント、ハエにたかられませんでした?
    すーぽん

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/23 20:41:56
    RE: すっげ〜えええええええ!・・・コガネ虫たち・・・
    スーポンさん、こんばんは〜♪

本当に、近いですよ〜♪
    それもオープンなんですよ〜♪
    ライオンは近くて見ていても全く怖くないのですが、
    ゾウ、バッファロー、サイは、時にサファリカーに向ってくるので、
    その瞬間はドキってしますよ〜♪

写真を評価していただきありがとうございます♪
    全くド素人で、まだまだだと思います。
    バードンさんの写真は本当に素晴らしいですよね♪
    どうしたら、ああ撮れるのか? が、全く解りません。
    ただ、そうした素晴らしい写真を見させて頂いたことで、
    自分も、写真の技術が多少身についたと思います。

テントですが・・・そう言えば、ハエはいませんでした。
    けど、2日目夜のシャワーは、すっげ〜えええええええ!たくさんの、コガネ虫たちと混浴でした。

シンバさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る