2008/11/08 - 2008/11/16
latidoさん
- latidoさんTOP
今年2008年のロイクラトン(ロイカートン)は11月12日前後にタイの各地で行われました、バンコクはチャオプラヤ川で「Loi Kratong Festival」、スコータイは「Sukhothai Loi Kratong and Candle Festival」としてまたチエンマイはユーピンまたはイーペン「Chiang Mai Yi Ping FestiVal」祭りという名前で行われます。今回はスコータイとチェンマイのフェスティバルを楽しんで来ました。バンコクまではJALのマイレージ特典航空券の利用チェンマイまでは自腹でタイ航空手配です、そしてまずは3日間バンコク滞在ですそして宿はデュシタニ・バンコク(Dusit Thani Bangkok)です。
- カップル・夫婦
- JALウェイズ
沖縄本島北側の伊是名島
飛行機はベトナム中部ダナンのあたりからベトナム上空へそしてラオスを横断していきます。
沖縄本島美ら海水族館の辺りの海岸と伊江島の一部です(向かって左が沖縄本島で右が伊江島)
この辺りです
そしてバンコクスワンナプーム空港に無事到着、スワンナプーム空港は今回が初めて、その広さにビックリ、ワットプラケオのヤックの巨大な像にもビックリ。
そして予約してあった空港リムジンで夕方にはバンコクでの宿泊先ルンビニ公園そばのデュシタニバンコク(Dusitani Bangkok)に無事チェックイン
ホテルで一休みして早速一駅先のSuan-Lumナイトバザールへ
地下鉄駅構内の公衆電話とATM、なかなかのデザインと色合い。
ホテルの客室から見た町並み、下に見えるのはルンビニ公園です。
二日目は地下鉄に乗ってフアランポーン駅までそこから歩いて中華街へ、Dusi Thaniホテルは地下鉄シーロム駅まで1〜2分BTSサラデーン駅も歩いて2〜3分と便利なところに位置しています。
まさに中華街って感じ・・・バンコクは4度目なのに中華街は始めて来ました。
中華街を抜けてチャオプラヤ川船乗り場へそこからサパーンタクシンまで船で戻ることに、乗り場に来て見ると、以前ひっきりなしに行きかっていたエクスプレスボートはなんと10分程度待ってやっと到着、タイの人も利用していたのにどうしてしまったのか乗って見るとツーリストボートとかになっていて中ではガイドが英語で「左に見えるのが・・・・」とやっている、しかも地元の人らしき人はほとんど乗っていない、以前は直ぐに来て行きたいところに自由にいけたのに残念・・・2年来ていなっただけなのに大きく変化していました。
チャオプラヤ川のボートから見たワットアルン
サパーンタクシンの船乗り場のあたり、すなわちBTSサパーンタクシン駅の下です、観光客が減ったのか以前は地面に物を並べて売っていた沢山の露店はなく、客待ちのソンテウばかり。ここからBTSでサイアムへ妻の買い物のお供です。
何年ぶりかで王宮へ、王宮前の広場(Sanam Luang)にはこの週末に行われる国王の姉のプリンセスガラヤーニの葬儀の為の準備が(真っ白の塔のような建物とか・・)ほぼ出来上がっていました、また王宮に遺体が安置してあることから喪服を着たタイの人たち(たぶん地方から出てきたと思われる人々)がついでに王宮を見学して姿がたくさん見られました。
久々の王宮、門を入ると最初に目にする風景、お決まりの記念撮影ポイントです。
バンコク2日目3日目は市内の観光地をブラブラ、そして買い物のお付き合いですごしました。夜はホテルにあるタイ料理レストランベンジャミンで食事、テーブルから見る景色はなかなかの雰囲気。
ベンシャロンというだけあって食器はすべてきれいなベンシャロン焼のものです料理はココナッツミルクをたくさん使った味の代表的なタイ料理の味とは若干違ったものでした。
このところのバーツ安もあって3種類ほどあるコース料理で最高のものを注文しても一人3500円ほどでした。
明日は4日目チェンマイに移動です。 -
4日目の今日はチェンマイへ移動です、タイ国際航空の窓口でeチケットで予約済みの搭乗券を受け取り。
チェンマイでの宿泊先Dusit D2 chiang maiホテルに到着しました、
デュシットD2・チェンマイは昨日までバンコクで宿泊していたデュシタニ・バンコクと同じデュシット・インターナショナルグループですがデュシタニ・バンコクの重厚な感じとは打って変わってとてもモダンな感じです、
チェンマイのチャンクラン通りに面したチェンマイの中心街にありナイトバザールはもとより、旧市街にも近くロケーションは最高です、ただ日本語のわかるスタッフはいませんでした。 -
ナイトバザールのチャンクラン通りで小さなパレードが行われるとのことでホテルで一休みしてから夕食を兼ねてパレードの見学に出かけることに。
13日に行われるパレードとは違って素朴な感じです。
Maejo大学の学生達です。
Maejoはチェンマイの北の方にある町で大量のコムロイが一度に放たれる場所がこのMaejo大学の裏のところです、毎年ロイクラトンの日の前の土曜日あたりに行われるようで今年も9日に行われました一度行って見たいのですが日程が合わなくていまだ実現しません。 -
ナイトバザールの脇にあるフードコートの隣のステージです。
コムロイを作る実演をしています、
お寺の境内で托鉢の僧侶を待つ人たちです、大変な量です、お菓子からフルーツ食品はおよそなんでもそろっています。
しかし托鉢は早朝とばかり思っていたのですがこんな夜遅くに托鉢に来るのでしょうか -
夜の11時過ぎになって大勢の僧侶がやってきましたどこからか次々とやってきて順番を待っています。
明日は12日、スコータイのロイクラトンを見に一泊二日のミニ旅行に出かけます、朝早い出発なので今日はこのへんでホテルに帰ることに。
※つづきは【チェンマイのユーピンフェステバルとスコータイのロイカートン(2)】を見てください。
http://4travel.jp/traveler/latido/album/10306469/ -
バンコク(タイ) の旅行記