2008/11/08 - 2008/11/16
latidoさん
- latidoさんTOP
今年2008年のロイクラトン(ロイカートン)は11月12日前後にタイの各地で行われました、バンコクはチャオプラヤ川で「Loi Kratong Festival」、スコータイは「Sukhothai Loi Kratong and Candle Festival」としてまたチエンマイはユーピンまたはイーペン「Chiang Mai Yi Ping FestiVal」祭りという名前で行われます。今回はスコータイとチェンマイのフェスティバルを楽しんで来ました、スコータイを楽しんだ後チェンマイに戻ってチェンマイ・イーペン祭りを見ました、国王の姉プリンセスガラヤーニの葬儀の行われる寺院ワット・スアン・ドークにガイドさんと一緒にお参りをしてきました。
- カップル・夫婦
- JALウェイズ
スィーサッチャナライ歴史公園
スコータイ遺跡公園 史跡・遺跡
さすがベテランガイドのランベルツアー ランシー社長日本語は堪能でタイの遺跡や歴史のことは何でも知っています。
トゥリアン窯跡
チェンマイへの帰り道ランシーさんは魚を買って楽しそう。
チェンマイは今日が本番パレードにも間に合いました、ホテルで一休みしてから早速パレードの見学です。
通りに面した寺院の僧侶もパレードを見学しています、パレードが通りすぎたのでターペー門の広場の屋台に行きました。
ターペー門の前の広場です。
ターペー門の前の広場です、一面に屋台が出ています。ここで腹ごしらえ、大好きな焼きえびを沢山食べました。
ターペー門の内側から見たところです、空には沢山のコームロイがあがっています、ビン川のナラワット橋の辺りであげています、ナラワット橋に行ってみることに。
ターペー門 建造物
ナラワット橋の上はロケット花火が飛び交い爆竹が足元のいたるところで弾けて大変なことに、でも皆大騒ぎして楽しんでいます、最初は花火が当たるのではないかと少し怖かったのですが慣れるとなんともなくなり結構楽しいです。
橋から下の川辺を見ると橋の上の騒々しさとは関係なく静かにクラトンを流しています。
ナラワット橋の上
チェンマイの最終日今日はバンコク経由で帰国します、あまり時間もないのでランベルツアーにガイドさんをお願いして行ったことのなかったボンサーンと久しぶりのドイステープそしてスーパーマーケットに立ち寄りチェンマイ空港に行くことにしました。
動乱は収まっていませんでしたがやはりタイは王国、予想通り国王の姉のプリンセスガラヤーニの葬儀中は何も起こらず無事すごすことが出来ました。デュシットD2 チェンマイ ホテル
最終日何年振りかでドイステープに行ってきました、仏搭はあいにく補修中で足場で囲われていました。
ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
国王の姉のプリンセスガラヤーニの葬儀のチェンマイの式場の寺院ワット・スアン・ドークです、ガイドさんと一緒にお参りをしてきました。
ワット スアン ドーク 寺院・教会
式場は先ほど訪れたドイステープ山を背景に作られています。
ワット スアン ドーク 寺院・教会
国王の姉の無きプリンセスガラヤーニの(Cremation Ceremony)切手シートを買いました。
ボー・サーン お土産店