南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊目のこの日は、<br />のんびりバラ園を散歩したり、<br />紅葉を眺めに「龍神村」というところへ、行ってきました。<br /><br />前回まで、無かったバラ園は、<br />満開とは、言えませんが、<br />足湯が、あったり、<br />これから、色々アイテムが、増えそうで、<br />楽しみです。<br /><br />※夕食に関しては、3泊目という事もあり、その都度アレンジが、<br />異なると思いますので、その辺りお含みおき下さった上で、<br />ご覧くださる様、お願いいたしますm(__)m<br />

【紅葉探訪第3段】3度目の「浜千鳥の湯 海舟」そして3連泊(バラ園散策と龍神の紅葉を愛でに?~3泊目)

2008/11/12 - 2008/11/15

1161位(同エリア1991件中)

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

3泊目のこの日は、
のんびりバラ園を散歩したり、
紅葉を眺めに「龍神村」というところへ、行ってきました。

前回まで、無かったバラ園は、
満開とは、言えませんが、
足湯が、あったり、
これから、色々アイテムが、増えそうで、
楽しみです。

異なると思いますので、その辺りお含みおき下さった上で、
ご覧くださる様、お願いいたしますm(__)m

レンタカー JALグループ

もう、チェックアウトのお客様も
    いない時間なので、
    誰も居ないこんな景色を撮影出来ちゃいます。

綺麗な空〜と、波の抄を・・・・

写っている車は、私たちの借りた、
    レンタカーです。

こんな眺めも滅多に無いので、
    記念撮影!!

いろんな角度から、写せちゃうのは、
    いいですねぇ〜

1月2月には、また、梅の花が、いい香りを
    漂わせて、訪れる人を迎えてくれるでしょう。

バラ園は、こんな感じです。

もう咲き終わったものも、
    まだつぼみも見受けられます。

バラって、虫がつきやすいから、
    難しいんですよね。

実家のお隣が、バラをいつも
    綺麗に咲かせていたけれど、
    よく、薬も撒いていて、大変だなぁ〜
    って思ったものです。

バラのトゲを鼻の頭にくっつけたりして、
    遊んだ思い出も・・・・
    (何が面白かったったんだか?)

結構、咲いています。

もうすぐ、岬へ行かれるトラベラーさん
    バラ風呂出来るといいですね。ヽ(^o^)丿

蜂さんも蜜あつめに余念が、ありません。
    この両者の共存も大事です。

大スキな、コスモス〜

やっぱり、かわいいお花です。

こちらは、ちょっと小ぶりです。
    種類が、違うのかしら・・・・

コスモスって可憐ですね。

こう、慎ましやかに生きなければ・・・
    (ムリだな。)

だから、反して、好きなのかも・・・

番頭さんから、足湯がありますよって、
    お聞きしていたので、覗きます。

温泉は、文殊温泉を引いているんですね。

バラの足湯って・・・・
    バラを見ながらって事なんでしょうね。

あっ、タオルが無いので、入れません。
    あ〜そうか、湯廻り籠を持って、
    くるところなんですね。

次回は、のんびりお宿にいるつもりだから、
    この足湯も利用させてもらおうっと・・・

バラ工房って・・・

何か体験できるのかしら?

マダムAkikoって、どなたでしょう?
    無知なもので・・・m(__)m

中におじゃましてみます。

ちょっとサロン風?
    北陸の主人の郷里にも、似たようなものが、
    あるので、違和感、まったく感じない私・・・

バラにまつわる本や、バラ梅酒が、
    展示されています。

まだ、本稼動では、無いのかな?
    おじゃまして、良かったのかしら?

今更・・・遅いか(笑)

あっ、これ〜

くに・クマさんの旅行記にありましたね。

香水を作るものでしたっけ?

ホットカーペットに、囲碁・・・

囲碁といえば、白と黒
    これで私、2歳頃遊ぶの大スキだったらしいです。
    何が、面白かったんでしょうね。
    小1時間は、遊んでいたようです。

時代が、判っちゃいますが・・・
    8ミリに残ってます。
    テープリールですよ・・・なんたって、
    その後、ベータに写して、VHSに写して
    あ、DVDかブルーレイにまた書き換えないと
    保存も大変です。

あ〜やっぱりあった。

フムフム・・・・
    面白いものを造りましたね〜

こんな、見晴らしのいい場所も・・・・

この下も敷地なんでしょうか?

色々アイテム増えそうですね。
    なんだか、作成中の何かもあったし・・・

これは、後々のお楽しみですね・・・
    また、来なくては、いけません。

モコモコのバラです。

これもめずらしいですね。
    見た事が、ありません。

色もやさしい色で、可愛いです。

実は、バラの中では、黄色いバラが好き。
    花言葉=友情・あなたを恋します

このミニバラも可愛いです。

やはり花束には、バラが豪華ですよね。

さて、さて、そろそろ今度は、
    紅葉を愛でに向かいます。

そんなに遠くは、無いですが、
    そんなに近くも無いです(←どっちなんだ?)

まぁ、まずは、行ってみます。
    ネットリサーチでは、見頃らしいので・・・

いわし雲ですね〜

白浜では、夏のような雲も見れるし、
    この秋のいわし雲も見れたし・・・

なんだか得をした気分です。

やっぱり、降水確率20%が、
    迫ってきているかんじかも・・・

この塗りつぶしたところに、何が書いてあるのか、
    気になる私・・・

なんだろう?

もうすぐ、龍神村です。

余談ですが・・・
    この辺り、ガソリンが、お安いです。

お〜〜紅葉です。

飛行機からも見て、思ったんですが、
    紅葉になると、山がモコモコになるんですね。

えっ既に、皆さんご存知だった・・・
    すみません。私は、今回発見したので、
    嬉しくって・・・

この写真の遠くの山の方・・・
    これから紅葉になる流れが、確認
    出来るでしょ!!
    モコ・モコ・・・と・・・・。

車を走らせながらなので、
    ボケちゃいましたが、
    錦です。山装うです。

やっぱり、いずれは、絵を書きたい・・
    主人の方が、うまいんです。

子供が小さい頃は、お弁当とキャンパスと
    絵の具をもって、子供は、クレパスですが、
    親の方が夢中で、絵を描いてしまう
    なんて事もあったね。
    なんて・・・・思い出ばなし・・・

今なら、思う存分描けるわね。

龍の里で、
    ちょっと休憩・・・

他に無いので、ここへは、立ち寄るべきです。

梅茶を頂いたら美味しかったので、購入!!

金粉が、入っています。

なんだか、龍神スカイラインという、
    区分が、よく判別できなくて・・・

でも、紅葉が綺麗だから
    のんびり走ったり、たまに停まって、
    撮影したり・・・

これも、走りながら・・・

護摩壇山森林公園です。

冬場は、カモシカとかに、
    会えるのかしら・・

この辺りでは、車を停め、
    景色を眺める人が、ちらほらいます。

私たちも停めてみます。

見事ですね〜

山装うとは、よく言ったものです。
    錦の着物をまとうように、
    山眠る前に色ずく、この山々・・

日本って、綺麗〜

写真を撮っていたら、初老の叔父様が、
    あの紅葉が、見事だよって教えてくださいました。

わぁ〜〜ホント
    見事です。綺麗です。

アップも写してみます。

もう少し、上の方に走ってみます。

こちらは、杉が多いのかしら・・・
    この杉だって、防風林として大事な役割が、
    あるんですものね。

枯れちゃいけない木と、
    色づく木と・・・
    それぞれの役割が、あるんだなぁ〜

上の方は、もう枯れています。

冬が、そこまで来ているんだなぁ〜
    ここに雪が積もるのかしら・・・

和歌山は、暖かいけれど・・・

護摩山スカイタワーの駐車場に、
    こんな案内図が・・・

妙に、アニメチックな色っぽい女性です。

ハイキングコースかなぁ〜

スカイタワーは、エレベーターの故障中で、
    登れません。残念!!

なぜ、パトカーが???

和歌山県警・・・
    私、最近パトカー撮ってます。

別にパトカー萌えでは、無いですよ(笑)

食事処の女性から、
    「龍神温泉もひなびた感じで、いいですよ」
    と、お聞きしていたので、
    立ち寄り湯と考えていたのですが、
    この龍神温泉に宿泊していれば、
    廻り湯が、出来るみたい。

立ち寄り湯も出来ますが、
    お宿に戻って、お宿の温泉で、
    のんびりすることにしました。

温泉街を走ってみましたが、
    なかなか、風情のある温泉地でした。

また、来ればいいね。

この川沿いに、温泉宿が、あります。

晴れてきました。
    綺麗です。
    またまたうっとり眺めてしまいます。

日差しが、当たるとまた、格別ですね。

いい時期に来れました。

紀州備長炭記念公園というのが、
    目に入ったので、停まってみます。

体験工房もあるようですが、
    土日の集客が、多い時だけなのか、
    予約制なのか、シーンとしていたので、

廻りを一周歩いただけ・・・

小腹が、空いたので、
    「和歌山ラーメン」を・・・

美味しかったです。

こちらにも見事な紅葉に遭遇したので、
    撮影!!

そろそろお宿へ戻って
    温泉で、のんびりしますか・・・

最後の夜だし・・・

ただいま〜

駐車場は、満杯近い〜

停めれるかしら??

お部屋に戻ってきました。

なんだか、ホッとします。

もう最後の夜だねぇ〜

最初は、3泊なんて長いなぁ〜なんて
    思っていたのに・・・

今更、気付く・・・

貴重品は、ココに

2階にもあります。

離れメゾネットには、
    お部屋食プランも出来たから、
    こうして、食器が、準備されています。

あっ、引き出しまでは、見なかったな・・・

今晩は、このお風呂でのんびりするか
    それとも、大湯屋へ行こうか・・・

まずは、お部屋のお風呂で、
    食後に・・・貸切に行こうという案に、
    まとまったのですが・・・・

すこし、ゴロンとして、
    食事時間を待ちます。

腹時計の主人が、居るので、
    私は、安心して、眠ります(笑)

3泊目は、御品書きがありません。
    料理長のアレンジが、楽しみです。

実は、
    1泊目は、九絵尽くし
    2泊目は、寿司天麩羅
    だったから・・・海舟船の鯨とかかなぁ〜
    と、思っていたんです。

これなら、軽めだし、
    「夜鳴きそば」を味わえるかと・・・

甘い考えでした。

3泊目も「喜」の文字でした。

みんな、この字になっちゃったのかしら?
    それとも、偶然?

石鯛に似たお魚です。
    高級魚のようです。これは、文句なく美味〜

本当に美味しいお魚でした。
    料理長に感謝!!

紀州みかんジュースが、私の
    お気に入り〜

美味しいです。
    主人は、梅酒を・・・

お品書きが、無い分、
    ワクワクドキドキです。

椀物
    お出汁が、本当に美味しい〜
    好きです。

カサゴの煮付け
    から揚げしたあと、煮付けてあります。

私の残りも食べたほど、
    主人は、もう夢中です。
    蟹を食べる時に勝るほど・・・・

カサゴも本望かしら・・・・

な、なんとお肉まで・・・・

これは、熊野牛じゃないでしょうか?
    大・大・大サービスです。

これは、お礼を考えなきゃね
    柔らくて、ジューシーでした。

これも、主人も私も大絶賛!!
    九絵のから揚げ

河豚のから揚げに煮ていますが、
    河豚よりパサパサしていなくて・・・

もう、お腹いっぱいです。
    でも・・・
    まだ続くのです。

海鮮鍋で〜す。

嬉しいけれど、残してしまいそうで、
    申し訳ないです。

山懐では、完食されると足りなかったかなと思うので、残っていた方が、安心するなんて、
    おしゃっていたけれど・・・ホントかしら?

本当に申し訳ないです。

ねっ、美味しそうでしょ・・・

美味しいんですよ・・・
    でも、お腹に余裕が・・・

もう、夜鳴きそばは、ムリと判断しました。

鮎の炊き込みごはん

少しだけにしてくださいとお願いしました。
    赤だしの御味噌汁は、本当にいいお味です。

お代わりしてくださいねと、
    お釜が、登場!!

あ〜ごめんなさいムリです。
    誰か召し上がれる人がいたら、分けてあげたい。

本当に料理長、ごめんなさい。
    こんなに豪華とは、ありがたい事です。

お昼は、ラーメンだけにしたのに・・・

今度は、お昼抜きですね。(笑)

でも〜ネ
    デザートは、「別腹」

抹茶のアイスと
    小さいケーキが、美味しかったです。

これは、完食!!

食事を終えて、お部屋に戻ろうとしたら
    こんな張り紙が・・・・

フムフム・・・お猿さん?
    私の好きなお猿さん?

会えないかなぁ〜って思う不謹慎者です。

なんでも、昔お猿さんのテーマパークが、
    あったようなんですが、そこから逃げ出したお猿が、
    時々現れるようです。

アライグマさんも時々登場するとか・・・
    自然が多いって事ですよね。

山懐は、月の輪クマでしたっけ・・・

月夜です。

食後の消化の為に
    お風呂へ行く事にしました。
    計画は、

貸切→混浴→大湯屋の予定で・・・

貸切は、満員御礼でしたので、
    混浴の「浜千鳥の湯」へ、夜は、初めてです。
    奈良からいらしたご夫婦と、
    お話が、盛り上がってしまいました。
    このご夫婦は、当日いきなり旅行に出かけられるそうです。いいですね。
    サラリーマンには、それはできません。
    さすがに長湯になってしまい、これにて、終了!!

いい夜でした。

この灯りを見るのも今晩が、最後です。
    寂しいなぁ〜

明日の荷造りを、大方片付けて・・・
    この瞬間も嫌いなのに・・・

また来ちゃう
    この繰り返し・・・・

夜中に、何度か目覚めて・・・
    上を見上げます。

時間が止まればいいのに〜
    なんてね。思う我侭です。

一人よがりの旅行記で、いつもすみません。
    私の大スキなお宿編、あと
    最後の朝と出発までが、ありますが、
    よかったら、覗いてやってください。

で、また来ちゃいます。
    大スキだから・・・

wanwan(^。^)y-.。o○

• すずかさん 2008/11/25 10:29:29
    ご結婚記念日おめでとうございます
    犬のおまわりさん、こんにちは〜。
    相変わらず仲良しご夫婦ですね。うらやまし〜〜。
    ご結婚記念日おめでとうございます。
    お二人でご結婚記念日を祝うって素敵ですねぇ。
    ってよりも、いつだったかすら忘れている私です。いけませんね・・

海舟に3連泊されたんですか。
    いいな〜〜〜。
    あのクエコース。たまらんです。
    先日共立さんから「クエコース」の案内(綺羅の会でしたっけ?)がきてて、ダンナに「食いに行こうぜ」と話したのですが、なかなか実現せず。
    ほんと、空腹で拝見してたのでおなかがグーグーなっちゃいました。
    その他のお食事もめちゃめちゃうまそう。。。

白浜ってほんといいですね。
    大学時代ドライブで遊びに行ってたんですが、あまりその時から変わってないような気が・・・気のせいかしら?
    変わってないといえば、伊勢。
    遠いのによくいかれましたねぇ。
    伊勢今度はゆっくりしてくださいね。
    パワースポットらしいですし(^m^)
    伊勢小学生いましたか。。私も小学校の修学旅行が伊勢でした。遠足は奈良とかでした。
    赤福もすっかり復活したようですね〜。
    あれおいしいですよね。

一度は行きたいと思っている海舟。
    いついけるかな〜。
    絶景の温泉がたくさんですね。あー行きたい。

では、また遊びにきま〜〜す(^0^/~~

すずか

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/11/25 19:09:24
    RE: ご結婚記念日おめでとうございます
    すずかさ〜ん、ありがとうございます。

もう、祝う色々が、無いので、結婚記念日くらい・・・ね。
    子供達は、心に思う人と「何日記念」だの「何ヶ月記念」だの
    よく判らない記念日に盛り上がっています。
    若いモンのやること、理解不能!!(笑)

> なんせ、我が家では【結婚記念日】を今まで一度も祝った事がないんです(^^;

そのうち、やりますって・・・
    昔は、さら〜っと、通りすぎていましたよ、我家も・・・
    海外駐在からでしょうか、
    あちらは、そういうイベント忘れませんからね。

> 海舟に3連泊されたんですか。
    > いいな〜〜〜。

奮発しすぎちゃいました。
    世の中、不穏なのに・・・これから節約です。

> あのクエコース。たまらんです。

九絵は、河豚より、好きかもです。
    是非〜

> 白浜ってほんといいですね。
    > 大学時代ドライブで遊びに行ってたんですが、

すずかさんは、白良浜、似合いそうです。
    バイクで・・・(マル秘?)

> 一度は行きたいと思っている海舟。
    > いついけるかな〜。
    > 絶景の温泉がたくさんですね。あー行きたい。

是非〜
    ここで、ちょっと耳より情報・・・
    海舟は、面子がいいのが、揃っていました。
    福山雅治ばりは、厳しいかもしれませんが、
    なかなかだと・・私は思うナ・・・。

では、では、続きと修正にかからなきゃ〜

まずは、お礼まで・・・すずかさんの旅行記、楽しみにしています。

wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ