南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋探訪3回目は、昨年訪れて、来年の結婚記念日には、<br />また、来ようと主人が言い出したお宿「浜千鳥の湯 海舟」へ<br />行ってきました。<br /><br />連泊した昨年、名残惜しくて、<br />今年の1月に2度目の再訪で、<br />また連泊をしてしまった程だったから・・・・<br />このお宿グループでは、初の3連泊をしちゃいました。<br /><br />あっと言う間の3泊4日でした。<br />夏に、一週間くらい居てもいいなぁ〜<br />釣りをしたり、ダイビングしたり・・・と、<br />主人曰く・・・・・。<br /><br />あっ、ダメよ・・・<br />夏は、山懐の兄と高山の妹に会いに行かなくちゃぁ〜<br /><br />夏休みが、2週間くらいあればいいのに〜<br />(無茶な妄想に走ります。)<br />また、相変わらず、悩む事に、します。<br /><br /><br />

【紅葉探訪第3段】3度目の「浜千鳥の湯 海舟」そして3連泊(出発から1泊目?)

2008/11/12 - 2008/11/15

犬のおまわりさんさん

秋探訪3回目は、昨年訪れて、来年の結婚記念日には、
また、来ようと主人が言い出したお宿「浜千鳥の湯 海舟」へ
行ってきました。

連泊した昨年、名残惜しくて、
今年の1月に2度目の再訪で、
また連泊をしてしまった程だったから・・・・
このお宿グループでは、初の3連泊をしちゃいました。

あっと言う間の3泊4日でした。
夏に、一週間くらい居てもいいなぁ〜
釣りをしたり、ダイビングしたり・・・と、
主人曰く・・・・・。

あっ、ダメよ・・・
夏は、山懐の兄と高山の妹に会いに行かなくちゃぁ〜

夏休みが、2週間くらいあればいいのに〜
(無茶な妄想に走ります。)
また、相変わらず、悩む事に、します。

レンタカー JALグループ

朝9:05発なので、
    たぶん7:30頃に着いてしまったと思う。
    ホントは、タクシーを予約して
    向かう予定が、前日に予約忘れしちゃったし、
    少々寝坊も、だから自家用車になりました。
    空港駐車場に預けます。
    駐車場代いったい、幾らになるかなぁ〜

パンダの赤ちゃんに会いに行くのも
    目的の一つ・・・

偶然にも、駐車場は、パンダの4で、
    Dブロックでした。

結構、停める方多くて・・・
    連絡通路からは、随分離れてしまいました。
    仕方ないね。

9:05発です。
    1時間チョットですから、
    すぐ着いちゃう感じです。

朝食は、ターミナル内で、
    ミックスサンドとトーストを、
    主人とシェアしながら、頂きました。

このくらいの軽めが、いいです。
    今晩は、くえ尽しだし・・・ね。

飛行機へは、バスで、向かいます。
    この便は、こういう事が、多いです。
    なので、少し、早めの到着が、無難です。
    しかも、満席みたい。
    狭いのが、難点ですけどね。

夏や、年末年始には、Jシートクラスの
    航空機もあって、1日3便になるみたいです。

南紀白浜空港到着!!

暖かいです。っていうか・・・暑い・・・
    すかさず、コートは、脱いで・・・

まずは、レンタカーを借りに行きます。
    予約はしなかったけれど・・・
    大丈夫かしら?

「平日だから、大丈夫だよ」
    と、のん気な主人です。

いいお天気〜

週間予報によれば、最終日に曇るくらいで、
    お天気は、良いみたい・・・
    主人は、なんたって、晴れ男ですから・・・
    でも・・・自分が行きたいと思うところに限って、
    効き目発揮です。
    ゴルフとか・・・
    予報は、雨であっても晴れになる事が、
    しばしば・・・

なんでだろうと、思う程・・・

まずは、お土産を自宅へ郵送するためと、
    知人に、海鮮箱を届ける為に「とれとれ市場」へ、
    向かいます。

もう、結構お客さんが、来てます。

まぐろ解体ショーです。

カマは、すぐさま、売れていました。
    おいしそう〜まぐろ大スキです。

トロより、赤身が好きです。
    安あがりでしょ!!

和歌山ですから〜みかんが、いっぱい〜
    しかも、お安いし・・・

これは、自宅用に買いでしょ!!
    あとは、会社用にお土産を

主人は、約120人分
    私は、約50人分ですから〜

これが、有休使うと、
    出さざるおえない必要経費・・・
    あ〜頭が痛い(笑)
    数が、沢山入っていて、
    おいしそうなものを選びます。

でも・・・お土産選びって大好きです。(笑)

回転寿司では、ないけれど、こうして小皿を
    選んで、テーブルで、いただけます。

軽いランチを予定していたのですが、
    新鮮な、お魚に、負けちゃいました。(反省)

お茶・お水・お湯は、セルフサービスで・・・
    ネタが、大きくて厚くて新鮮だから
    もう、大満足なんですが、シャリが、
    多いので、欲張らない方が、懸命です。

甘エビなんて、3尾のってます。
    その他、茄子の揚げびたしとかの
    お惣菜も色々あって・・・
    選ぶのも楽しいです。

食後は、少し消化を兼ねて、
    「平草原」を散歩することに・・・・
    しかし、南紀あったかいです。

可愛いお花も、いきいき〜

今回のレンタカー
    なにわナンバーが、気になるけれど・・・

朝顔だって、咲いています。

去年は、温泉が、流れていたのに〜
    止めているのかな?残念!!

南紀の温泉に、
    まつわる色々を展示しています。
    ちょっと、覗いてみます。
    無料ですから〜

驚きのキューピー
    温泉の効用をこのボタンを押して、
    説明しています。

でも〜ちょっと不気味・・・

色々な、蟹や貝の標本

昔の生活風景も展示しています。

反対側からも撮影!!

暖かい南紀も、少し色づき始めてます。
    青い空と白い雲・・・
    お天気が、いいので、気持ちいいです。

ここも夕陽百選です。

とんび?
    風にのって、飛んでいます。
    あ〜気持ちいいです。

ばらも咲いています。
    お手入れが、あまり良くないかなぁ〜

紅葉をアップで・・・
    黄色だけどネ。

昔の家の門かなぁ

門の両脇にあるのは、南国っぽいですね。

紀州記念館
    入館料が、以外にお高いので、
    やめときます。

まだ、チェックイン時間に余裕が・・・・
    でも、今日はアドベンチャーワールド休園日だし、
    3度目ですが、千畳敷に、
    またまた、行ってみました。

今日は、お天気がいいので、海を眺めるには、
    最適かも〜

綺麗な、コバルト色の海です。

今日は、ほんとに暖かだから・・・
    この眺めを満喫します。

太陽の日差しが、反射して〜
    キラキラ輝いて、綺麗でしょ!!

スタンダードプードルにも、
    会えちゃいました。

お時間もそろそろ、いいので、
    楽しみなお宿へ、向かいます。

千畳敷からは、車だったら、
    5分もかからずで、到着します。

ワクワクです。

この眺めが、一番、好きです。
    岬めぐりの玄関だと、私は思う。

写真を撮っている私を置いて、
    走り出した主人・・・
    「あれ〜歩くんじゃないの?」
    (目が笑ってますっケド!!)
    なんて事をするんでしょ!!(;一_一)
    まったく・・・・。

3度目にして気付くこともあるもんです。

ココにも、お宿の名前の石碑が・・・
    あったんだと・・・

まずは、アプローチへ
    この木のくぐり門は、前には、無かったです。

私のお気に入りのお菓子をお渡ししたくて、
    少し、早めに・・・14:45分頃

・・・誰もいません・・・

過去2回もそうだったけれど・・・・
    土日と平日は、違うのかしら?

つい最近、箱根で、同時刻くらいに、
    坂の下に立ってまで、待っていてくれたお宿に
    行ったばかりだったので、
    これは、ちょっと寂しいかな?
    撮影できるから、これは、これで、
    良かったです。後から思えば・・・(^。^)

エントランスの木々も成長しています。

前回、この玄関の上は、何やら、修復中で、
    シートが、かぶっていました。

今回は、そんな事は、ありません。

可愛いですね。

館内案内図です。

ウェルカムドリンクは、無いようです。
    お話も色々、聞いたり、
    お名刺頂いちゃったり、
    なんだか、少しバタバタしちゃったかな?

一周年のお祝いの胡蝶蘭が、
    いっぱい飾られています。

前日の11/11は、
    first anniversaryですものね。

海舟船ですね。

離れ「浜屋」の案内図です。
    奥に、夕陽を眺められる、「望陽亭」が、
    あります。
    ここは、是非〜
    私は、今回、朝散歩しました。

今回のお部屋です。
    段差を少し直したのでしょうか?
    今回は、つまづく事は、ありませんでした。

1回目の「浜薊」と連なる、
    「浜荻」というお部屋です。

玄関には、このお部屋の名前と同じ、
    荻の説明が、飾ってありました。
    そして、四角いスリッパです。

恒例ではありますが、寄り添い下駄・・・・
    改善は、されてなかったのが、残念!!
    女性には、緩くて、気をつけて歩かないと、
    危ないです。

小さい足の方は、一般の下駄箱に入っている
    「姫下駄」を、履くといいかも知れません。

これも恒例の鍵撮影・・・・

希望は、やっぱり鍵は、2つ欲しいなぁ〜

和室の座卓・座椅子が、新しく登場です。

これは、いいですね。
    部屋食プランも出来たからでしょうね。

文殊の知恵という、
    最中と五代梅さんの梅です。

作務衣は、サイズが合わずに、交換して頂きました。
    ホントは、リピート客のサイズを把握して欲しいけれど、
    難しいのであれば、予約時に、
    記載出来たりしたら、いいのに〜

さもなくば、全サイズが、あればね・・・・
    これは、残念です。
    (数は、ご用意してくださったけれど・・・
    次の日も同じは、???ネ。
    2泊目は、もう交換の電話はしませんでした。)

1年半振りの某お宿は、
    把握してくれていたなぁ〜
    そんな事が、頭をよぎる瞬間です。
    (些細な事ですが、これが、
    以外にも心に響くものなんです。私は・・・ネ)

そんな、心響く思いをしたのが、
    F女将・Kさん・Iさんが、居た頃の里山・・・
    今は、山懐と・・・
    村長がご担当した港町かな?

和ベットです。
    枕が、柔らかめなので、固めが、お好きな方は、
    ちょっと、辛いかもね。

私は、丁度良かったです。

クローゼットは、
    寝室と和室の2つあります。

寝室前は、こんな感じです。

階段に、すべり止めが、つきました。
    靴下やストッキングのままでは、すべる事もありそうですし・・・・
    あ〜1年の歳月は、階段に随分、傷が出来ていて、
    繁盛の足跡が、垣間見られます。

今回、大きめのトランクだったので、
    1Fに下ろすと階段を傷つけそうで、
    2Fに置きっぱなしにして、
    着替え等は、運ぶことに、しました。

2階からの眺めです。

今回は、
    私が、ロッキングチェアを占有しました。

やっぱり、ソファで、ゴロンが、主人は、
    いいみたい。
    リクライニングチェアが、あったらいいのにな〜

段々、欲が、出ちゃうもんです。

洗面所
    ほぼ、他のお宿と同じアメニティです。

脱衣場が、広いのは、いいです。

今回から、離れのグレードUPで、
    ロクシタンのアメニティが、置かれています。

この香り好きです。
    宮古島以来だから・・・・
    横浜にShopが、近々OPENするので、
    いかなくちゃ〜

最初は、このお風呂も大きいなぁ〜なんて、
    思っていたんですけど・・・

メゾネットだけでも、この倍の大きさあっても、
    良かった気が、します。

お湯加減は、まだ、うまくいってなく、
    せっかくの掛け流しが、水で薄めるハメに、なったのは、厳しいようですけれど、マイナス点でした。

湯あがりに、ここでのんびりしたいから、
    バスローブが、欲しいなぁ〜

料金加算でもいいので、
    貸し出してくれないかしら・・・・

まさに、ピクチャーウィンドゥです。

今回、記念日旅行という事で、
    ウェルカムフルーツを頂きました。
    3泊4日で、ほぼ完食・・・。

新鮮で、美味しかったです。

1泊目は、写真も多くなったので、
    2部に分けることにしま〜す。

wanwan(^。^)y-.。o○

• なつ0905さん 2008/11/20 01:24:09
    お帰りなさ〜い
    犬のおまわりさん

お帰りなさいませ〜。他のトラベラーさん同様犬のおまわりさんの旅行記、とっても楽しみにしておりました!

私も、刻一刻と旅立ちの日が近づいてきております。出発そのものもワクワクですが、仕事でせっかくの休日を邪魔されはしまいかという不安で連日ドキドキ(違うビクビクかナ)しております。どうあれ、旅優先にしようと心では決めているのですがさて、どうなることやら。。

良いお天気に恵まれて!!ホントよかったですね。陽射しが南国感あふれているし、海の色も明るい温かい色をしています。私もこんな表情に出えるといいナ。。。

お宿からの素敵な風景写真に「あ〜、私ももうすぐこの風景に会えるんだ〜」と、とっても嬉しくなってしまいましたですよ〜。自分のお天気運がとっても良くないのをすっかり忘れてますけどね・・。楽しみだナァ、お宿。

ではでは続きも楽しませていただきますね〜。
    まずは取り急ぎ、「お帰りなさい」のご挨拶まで。。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/11/20 19:56:04
    ただいま〜で〜〜〜〜す。また、行きたい。。。。
    なつ0905さん、コメントいつも感謝です。
    もう、もう、カウントダウンですね。

いいな☆いいな〜♪いいな〜☆
    楽しみですね。お天気も良さそうだし・・・・
    降水確率も20%なら、南紀白浜は、きっと、大丈夫ですよ。
    暖かいし・・・
    また、たくさん歩いちゃうのかしら?
    だけど・・・白良浜・千畳敷にパンプスは、無茶ですゾ!!(笑)

> 作務衣の件はちょっと残念ですね。「あれ〜」って思いますよ、普通。マニュアル化するのがいいのか、マインドにゆだねるのがいいのかは判りませんが、なんかこういうところがサービス業ってさりげなく何気なく大切なんだと、私も思います。

今週行かれる、他のトラベラーさんもいらっしゃるので、
    裏工作で、いい思いが出来るよう激辛スパイス投げておきました。
    きっと、だいじょうぶなはず、
    もし、用心するなら、「ひとえ」で、
    柄浴衣、柄作務衣を借りちゃいましょう!!
    今回、私たちは、遅い食事時間に全てしたので、
    夜鳴きそばを頂いていません。是非、是非、堪能して、
    写真撮ってきてくださいね。待ってま〜す。(←また食い気暴走)

出発までに、完成は、ムリそうですが、また、帰ってきてから
    覗いてくださいね。
    私もなつ0905さんの旅行記に、おじゃまさせていただきます。
    まずは、気をつけて・・・
    楽しんできてくださいね。wanwan(^。^)y-.。o○
  • くに・クマさん 2008/11/19 23:19:58
    失礼ながら
    こんばんは。
    白浜旅行記拝見しながら、思いました。
    「写真の腕、すごく上がってる〜」
    とても私にはこんな風には撮れません。
    海舟さんも、きれいに撮ってもらって喜ばれているでしょうね。

記念日旅行の初日は、うちの結婚記念日だったりします、しょっちゅう忘れてますが(笑)
    何回かそれを理由に旅行しましたが、なかなか優雅な記念日になりません。
    主に、私が走り回るのが原因ですが。
    いつかは、犬のおまわりさんご夫妻のような旅行をしてみたいものです。

では、失礼致します。
    私も早く旅行記しあげないとなあ(相変わらず筆が遅いのです^^;)

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/11/20 19:42:05
    まだまだ・・・・です。
    くに・クマさん、こんばんは・・・・

岬さから帰ってきました。
    行く前は、3泊4日は、長いんじゃないか・・・
    でも、去年も今年の1月の2度目も
    連泊じゃ、あっという間すぎて・・・と、
    思ったので、大奮発して、3連泊したけれど・・・
    それでも、あっという間には、変りない事に
    気付きました。

ん・ん・ん・さてさて、何泊するれば、
    満足するのやら・・・

ま、これがたぶん最大でしょうね。
    退職後くらいに、退職金で、
    共立Gのお宿をはしごして、歩きましょうか?

> 「写真の腕、すごく上がってる〜」

まだ、まだですよぉ〜
    くに・クマさんのように、視点を捕らえたいです。

> 記念日旅行の初日は、うちの結婚記念日だったりします、

えっ、同じ日ですか?

> 主に、私が走り回るのが原因ですが。

私も「探検隊出発〜」って、出たり入ったりしてうろうろしています。
    まずは、部屋に入ってから、落ち着けず、私の邪魔にならないよう、
    我慢する主人です。

そう、そう、私も出来上がってからか、途中で、
    おじゃましています。
    今日は、ランチ中に、携帯から〜
    少しだけ拝見いたしました。

24の瞳と・・・・アクアの探検を・・・

またゆっくりおじゃましま〜す。
    寒くなったので、ますます、温泉が恋しいですね。

ではでは、まずは、早々のご訪問に感謝です。
  • おだまきさん 2008/11/18 13:30:39
    初めましてo(*^▽^*)o~♪
    初めまして、おだまきと申します。
    とっても良いお天気でしたね。
    「浜千鳥の湯 海舟」は私も1月と7月と2回宿泊しました。
    そして来週、今年3度目の宿泊で今から楽しみでこの
    旅行記を拝見させていただきました。続きも大変気になります。

1度目は離れのメゾネット、2度目は離れの和洋室、そして
    来週は離れのメゾネットで予約しました。

拝見してるとメゾネットの階段に滑り止めが付いたんですね。
    実は最初に行った時に足を踏み外して落ちてしまったんです。
    幸いケガがなかったんですが危ないなあと思ってので一安心。

お部屋の露天風呂は私は家でも、45度に設定していて熱いお湯
    ちょうどよくてお気に入りなんですよ。人それぞれですね。

フロントの方に聞くと持って帰っても良いと言われたので、
    今回は丈夫な袋を持参で行こうと思ってます(笑)
    お友達に芋焼酎をあげたら、とても喜んでました。

旅行記の続き楽しみにしてます。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/11/18 23:36:58
    RE: 初めましてo(*^▽^*)o~♪
    おだまきさん、コメントありがとうござます。

> 「浜千鳥の湯 海舟」は私も1月と7月と2回宿泊しました。
    > そして来週、今年3度目の宿泊で今から楽しみでこの
    > 旅行記を拝見させていただきました。続きも大変気になります。
    > 1度目は離れのメゾネット、2度目は離れの和洋室、そして
    > 来週は離れのメゾネットで予約しました。

↑同じパターンですね。
    1度目は、去年の11月に「浜薊」、2度目は1月に「浜真砂」でした。
    今回は、「浜荻」・・・・まだまだ、宿泊していないお部屋に
    泊まってみたいです。

> 拝見してるとメゾネットの階段に滑り止めが付いたんですね。
    > 実は最初に行った時に足を踏み外して落ちてしまったんです。
    > 幸いケガがなかったんですが危ないなあと思ってので一安心。

それは、危なかったですね。これで、安心ですね。

> お部屋の露天風呂は私は家でも、45度に設定していて熱いお湯
    > じゃないとダメなので、ここの露天風呂は水をうめなくても私には
    > ちょうどよくてお気に入りなんですよ。人それぞれですね。

かなり熱かったですが、たぶん45度以上ありそうでしたよ。
    フロントで、やはり離れのお客様も、クレームを言っていましたから・・・

> 私はアルコールが全くダメなのでミニバーの芋焼酎やビールは前回
    > フロントの方に聞くと持って帰っても良いと言われたので、
    > 今回は丈夫な袋を持参で行こうと思ってます(笑)
    > お友達に芋焼酎をあげたら、とても喜んでました。

私たちも、残ったお酒は、頂きました。

おだまきさんの、岬めぐりも楽しみにしていますね。
    では、では・・・・

おだまき

おだまきさん からの返信 2008/11/19 09:16:37
    RE:部屋の露天風呂、そんなに熱かったんですね。
    はいってましたが、日によって熱さが違うんですかね。

お部屋は私は最初は「浜薊」で2回目は「浜木綿」でした。
    来週はどっちになるかなあ。

夕食、私も実はクエ料理で予約してます。クエ大好きなので
    楽しみです。

今年の1月に初めてこの宿に泊まった時に、お部屋のお香の香り
    がとても気にいったので、お土産に買おうと思って売店を探した
    けど売ってなくて、チェックアウトの時にフロントの方に
    「お部屋のお香は売ってないんですか?」と聞いてみると
    「販売してないんです」と言われたのですが
    「これ、予備のお香なんですがお持ち帰り下さい」と1箱
    いただいたんです。

それがとても嬉しくて、また絶対泊まりに来ようと思いました。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/11/19 22:09:16
    RE: RE:部屋の露天風呂、そんなに熱かったんですね。
    おだまきさん、またまた、コメントありがとうございます。

先のお返事は、誤字脱字でしたね。すみません。
    昨晩は、古株メンバーと上司と飲んだので、
    酔ってました。ごめんなさい。m(__)m
    そんな状態で、返事を書くなんて・・
    失礼しました。

> 私が行った時は2回共、部屋の露天風呂には一切、水を入れなくて
    > はいってましたが、日によって熱さが違うんですかね。

そうかも・・・昨年や1月は、そんなでもなかったので、
    たまたまだったかもしれません。
    混浴がぬるいと批評が、あった時期もありましたよね。
    今回は、丁度でしたが、おだまきさんには、ぬるいかも知れませんね。

> お部屋は私は最初は「浜薊」で2回目は「浜木綿」でした。
    > 来週はどっちになるかなあ。

どっちでしょうね。楽しみですね。
    > 夕食、私も実はクエ料理で予約してます。クエ大好きなので
    > 楽しみです。

くえって、高級魚ですよね。
    とれとれ市場で、¥35000の価格でした。
    水槽で、スイスイ泳いでいました。

> 今年の1月に初めてこの宿に泊まった時に、お部屋のお香の香り
    > がとても気にいったので、お土産に買おうと思って売店を探した
    > けど売ってなくて、チェックアウトの時にフロントの方に
    > 「お部屋のお香は売ってないんですか?」と聞いてみると
    > 「販売してないんです」と言われたのですが
    > 「これ、予備のお香なんですがお持ち帰り下さい」と1箱
    > いただいたんです。

今回、そう言えば、お香なかったです。
    すっかり、忘れていました。どこかに置いてあったのかなぁ?
    それとも、たまたま、忘れちゃったのかしら?

あ〜残念!!

あと少しですね。楽しみですねいいな〜
    帰ったばかりですが、また、行きたいお宿です。
    ではでは、旅行記楽しみにしています。

• ゆっこさん 2008/11/17 14:39:17
    おかえりなさ〜い♪
    犬のおまわりさん、こんにちは!
    作成中におじゃまします(^^)

アップ待っていました〜♪
    お天気に恵まれ良かったですね。
    晴れ男のご主人をお持ちでうらましいー(^0^)

この一作だけでもいろいろな情報があって
    (12月に予約を入れたので)観光の参考になりました!

続きの旅行記、楽しみにしていますね♪

それでは、またおじゃましま〜す。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/11/17 19:28:16
    ただいま〜デス☆
    フラニーさん、コメントありがとうございます。

12月ですか・・
    なんだか、大きなクリスマスリースを飾るそうですよ。
    是非、撮ってきてくださいね。

楽しみにしています。
    なつ0905さんは、そろそろ出発みたいです。

みなさん其々の観点で、撮られる写真コメント
    なるほどなぁ〜と思う事、いっぱいあって、
    楽しみです。

くにさんの旅行記は、ほんと隅々まであって、
    参考になりますよね。

まずは、撮り過ぎた写真の整理で、大変ですが、
    離れのお部屋は、前にも載せているので、
    日別の構成にしようと・・・
    お宿編、凝縮じゃないので、見にくいかもしれませんが、
    お許しくださいね。

では、では・・・・・
    まずは、お礼まで

wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ