ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
≪ブルゴーニュからアルザスにスケッチ旅行≫の旅もいよいよ<br />最終日です。<br /><br />今日の夜、フランクフルトより全日空便20時45分発にて<br />帰国の途へ・・・。<br />と、いうことでバスで移動の途中に、ハイデルベルクに寄って<br />いただける事になりました。<br /><br />思いがけないビッグプレゼントにみんな大喜び♪\(^o^)/<br /><br />午前中に思い出多きストラスブールとも別れを告げて、突然訪れる<br />ことになったハイデルベルクに向かいます。<br /><br />6月という季節と素晴らしい天気に恵まれて、緑色に染まった<br />ハイデルベルクは想像以上に美しい町でした!!!<br /><br />ハイデルベルクはプファルツ選帝候の宮廷であった城跡が有る<br />城下町です。<br /><br />また、ハイデルベルク大学はドイツで最も古い大学でベルリン大学<br />などと並びドイツ有数の世界的な大学です。<br /><br />滞在時間が2〜3時間と短いということもあり、軽食派と街歩き派に<br />分かれることになりました。<br /><br />私は、もちろん迷わず街歩きに・・・^^♪<br /><br /><br />          <br />          <br /><br />

緑の風薫るハイデルベルク♪

2005/06/08 - 2005/06/20

オリーブさん

≪ブルゴーニュからアルザスにスケッチ旅行≫の旅もいよいよ
最終日です。

今日の夜、フランクフルトより全日空便20時45分発にて
帰国の途へ・・・。
と、いうことでバスで移動の途中に、ハイデルベルクに寄って
いただける事になりました。

思いがけないビッグプレゼントにみんな大喜び♪\(^o^)/

ことになったハイデルベルクに向かいます。

6月という季節と素晴らしい天気に恵まれて、緑色に染まった
ハイデルベルクは想像以上に美しい町でした!!!

ハイデルベルクはプファルツ選帝候の宮廷であった城跡が有る
城下町です。

などと並びドイツ有数の世界的な大学です。

分かれることになりました。

私は、もちろん迷わず街歩きに・・・^^♪

ハイデルベルク城のある高台から
    ネッカー川と旧市街地を望む。

(2007年6月に再訪した時に
     撮影した写真です)

ネッカー川北岸から見ると、
    カール・テオドール橋の向こうに
    ハイデルベルク城が見えます。

(2007年6月撮影)

澄み切った、清々しい空気の中で
    眺めたハイデルベルク城です。

丘の上に、緑の木々に囲まれて
    建っていて、その姿は歴史ある
    風情でとても雄雄しくて感動しま
    した!!!

こんな、景色を見れるなんて
    何物にも変えがたいくらい
    幸せです!

橋の上に建っているプファルツ
    選帝候の彫像越しにみた対岸
    です。

山の木々が川面まで緑に染めて
    癒される風景です!

私の技術不足で、写真ではその
    素晴らしさが表せないのがとて
    も残念です(-_-;)

橋のたもとにある門塔で、
    ブリュッケ門です。

ブリュッケ門をくぐると旧市街に
    通じる道に続きます。

何かイベントでもあるかのように
    町は賑わっています。

今回の旅行で訪れた町のなかで
    一番観光客の多い町でした。

それだけ人気のある観光地と
    いうことなのでしょうか?

歴史ある建物が見えてきました。

現在ハイデルベルクで残る民館と
    して一番古い、
    ≪騎士の家 ツム・リッター≫で
    す。

≪騎士の家 ツム・リッター≫は
    1592年フランスから逃避して
    きた裕福な生地屋さんであった
    シャルル・ベリエーによって建て
    られた建物です。

1693年にフランス兵の攻撃で
    崩壊されたハイデルベルクで唯一
    残った建物だそうです。

かつて、この街がどのような姿で
    あったかを想像させる貴重な歴史
    の証人でもあるのです。

正面はルネッサンス様式の華麗な
    ファサードでさまざまな彫刻が
    ほどこされています。

現在は、ロマンティックホテル
    ≪ツム・リッター≫として使われ
    ています。

ホテル≪ツム・リッター≫の
    入り口です。

ホテル前のオープンカフェです。

建物の色合いといいヨーロッパ
    ならではの雰囲気で好きです!

爽やかな日差しが降り注ぎ
    花の陰が建物に斜めの影を
    落として良い雰囲気です!

看板も隠れてしまうほど、
    びっしりと花が飾られています!

ここハイデルベルクの町も花盛り
    です。

嬉しいなぁ(^^*♪

花屋さんではかわいい女の子が
    お花を選んでいます。

手前の左側にある鉢に入った
    小花のブーケが私のお気に入り
    です(*^^*)

パントマイムです。

黒薔薇っていうのがポイント
    アップです^^!

ヨーロッパではこんな紙の箱に
    入れていろんな果物を混ぜ合わ
    せて売っています。

彩りが綺麗で思わず買いたくな
    ってしまいます。

ベリー系の果物も甘くて美味しい
    んですよ〜〜^^

ハイデルベルクの観光地が
    美しい水彩画で描かれた
    看板です!

今回は時間の都合で観光地は
    見ることはできませんでした〜;

メーンストリートだけですが、
    それだけでも時間が足りない
    くらい楽しくって、ワクワク
    ウキウキです(*^o^*)♪

トイショップです。

木で作られたお人形といい、
    キリンや像もドイツらしいです。

おや、「免税取扱店」って漢字で
    書いてありますね!

やっぱり、日本人は良いお客さん
    なのでしょうねぇ〜^^

ここも、トイショップです。
    ドイツはおもちゃの国としても
    有名です!

旅行の楽しみの一つがその町の
    ショーウィンドウを見ること
    です。

その国のさまざまな様子が分かり
    面白いです〜^^

この、レースの白いお花は
    ドイツでよく見かけました。

グラスともマッチして素敵です!

お人形のお店です。

この二人の女の子の洋服は、
    アンティークのデザインで
    しょうか?

凝っていてお洒落です!

わぁー、チャーミングー!!!

一目惚れです〜〜〜(*^。^*)

澄んだグリーンの瞳が魅惑的
    です!

ハイデルベルクの男の子って感じ
    です〜^^

『一緒に連れて帰りたいなぁ〜』
    って、思ったけれど、遠い日本へ
    行くの、お友達と別れて一人ぼっ
    ちじゃ寂しいよね(-_-;;;

また会いに来るまで待っててね^^

懐かしいなぁ〜、鳩時計!

子供の頃にどうしても欲しくて
    お店に見に行った記憶がよみが
    えってきました。

手作りって温かさが伝わって
    きますよね^^

クリスマスバージョンのお部屋
    です!

やっぱり、本場ドイツのお店は
    夏でもクリスマスムード満点
    です!!!

テディーベアー君もお店番です!

スタッフの皆さんも民族衣装で
    店内はドイツの雰囲気が溢れて
    います。

クリスマスの頃に、是非一度訪
    れてみたいですね!

ドイツといったらマイセンですね!

このショーウィンドウは、紺白の
    絵柄です。

お店の中には、マイセンならでは
    の彩の美しい端正な花柄も沢山
    ありました。

通りに出てみました。

ここのオープンカフェも良い
    雰囲気ですね!

お茶もしたいけど集合時間まで
    あと少しです;

もう少し町を歩いてみましょう♪

路地の向こうは直ぐ緑の丘が
    見えます。

町はこじんまりして閑静ですし
    観光客は多いのですが、治安は
    良さそうで安心して歩けました。

さすが、学問の町と言うだけあ
    って町並みも品が良くて落ち着
    いた雰囲気です。

上の写真の路地の中ほどにあった
    建物です。

彫った模様もあって凝っています。

青空にくっきりと建っています。

出窓からの見晴らしが良さそう
    です〜^^

ドイツらしい凝った建物が
    あちこちに!

路地の奥に綺麗なピンクの
    建物が目に入りました!

イエズス教会です。

近づいてみると、彫刻が飾られ
    いて、建物もモザイク状になっ
    ていてピンクのグラデーション
    が綺麗です。

個人のお宅みたいです。

新しい建物でしょうが周りの
    街並みとよく調和しています!

建物に緑やお花があると
    気持ちが和みます。

入り口の上に凝った飾りが
    ついています。

近づいてみました。

真ん中の紋章はこの家の家紋で
    しょうか?
    宗教的な感じもするのですが、
    何のお店だったか覚えていません;

同じ建物の窓の上にもこんな
    飾りがついています。

天使が魚に乗っています。
    手に持っている紋章が同じです。

意味が知りたいです。
    もっと、注意して見れば良かった
    です〜;

建物の角の柱にマリア様が
    イエスを抱いた像が飾られて
    います。

ヨーロッパではよく見かける
    光景です。

これも深い宗教心の表れでしょうか?

優雅で美しい白鳥の看板です!

こった彫金のデザインが青空に
    映えて綺麗です!

ホテルの看板です。

マルクト広場にある市庁舎です。

ここが、集合場所です。

間に合ったみたいです〜^^

ブリュッケ門の傍に迎えのバスが
    待っています。

いよいよ、ハイデルベルクとも
    お別れです。

短かったけれど、とっても、
    とっても楽しかったです!!!

名残惜しいです〜;

もう一度この目に焼き付ける
    ように、ネッカー川の風景を
    見に行きました!

お洒落な別荘が並んでいます。

こんな所に避暑に来て暫く滞在
    してみたいです(^^*♪

空から川面まで、緑のベールを
    かけたみたいでとっても美しい
    です!!!

黙って、ただただ見つめてい
    ました。

いよいよ、バスが出発しました。

緑色に染まった6月のハイデルベルク
    ともお別れです。

最後の一枚は、フランクフルト
    に向かう車窓から見た、
    カール・テオドール橋です!!!

これで、≪ブルゴーニュから
    アルザスにスケッチ旅行≫の
    旅行記は終わりです。

初めてのつたない旅行記ですが
    皆様の温かい応援に励まされ
    ながらやっと終わる事ができま
    した。

長い間お付き合い頂き、有難う
    ございました。

次回はベネルクス3国旅行で、
    オランダ、ルクセンブルク、
    ベルギーに行った旅を旅行記に
    したいと思っていますので、
    また読んで頂けると嬉しいです。

オリーブ

• Juniper Breezeさん 2013/03/11 17:04:02
    もう1度行きたい、ハイデルベルグ!
    オリーブさん、こんにちは。 何度か私の旅行記を読んでくださってるようでありがとうございます。 オリーブさんの旅行記拝見させていただきましたが、ヨーロッパに関しては、かなり先輩ですね!

Juniper Breeze

オリーブ

オリーブさん からの返信 2013/03/12 21:32:57
    RE: もう1度行きたい、ハイデルベルグ!
    Juniper Breezeさん、こんばんは。

ハイデルベルクの旅行記をご覧いただき有難うございます。

> 私はヨーロッパは今までに2度しか行ったことがナイもので…。 1度目はパックのツアーで行った1996年で、初ヨーロッパだったこともあり、写真も残ってなくてあまり覚えてないのです。 2回目は仕事だったので、観光地をゆっくり…というわけにも行かず、これまた不完全燃焼。

叔母さまのプレゼントで初ヨーロッパ、ドイツ、スイス、フランスだったなんて羨ましい限りです。
    2回目のお仕事で行かれたスペインも、ツアーではできないご体験@@
    フランスパンにイべリコ豚をのせてお腹一杯、子豚の丸焼きも^^。

> 1996年に行った初ヨーロッパは、ハイデルベルグに関しては本当に素敵な街だったと記憶してて、オリーブさんとほぼ同じ場所で撮った写真があります。 どこで撮ったのか、とか、撮る為にどこに連れて行ってもらったのかを全く覚えてないのが悲しい…^^; オリーブさんの旅行記を見て、ハイデルベルグの景色をちょっとだけですが思い出すことが出来ました。 ありがとうございました!

そうですね。
    私も初海外が1997年のイギリスにスケッチ旅行でしたが
    17年も前となると、写真が少ないので記憶がとぎれとぎれです(;;)
    デジタルカメラになってからは写真の枚数が多いので思い出が褪せませんよね。
    それに、旅行記にしておくと写真にコメントをつけるので鬼に金棒?^-^?

拙い旅行記ですがハイデルベルクを思い出していただき有難うございます。
    この時のハイデルベルクが強烈な思い出に残ったのでドイツ再訪旅行に繋がりました。
    2回目のハイデルベルクの旅行記もいつかUPする予定なのですが・・・。

> 海外旅行を計画するときは、次こそはヨーロッパ!!って思っているのですが、何だかんだ言って勝手が分かってラクなアメリカやカナダに行ってしまうので…。 次回、ヨーロッパに旅行で訪れる事が出来るのはいつになるかな…♪

Juniper Breezeさんは、語学留学をなさったり文通もなさったりで、
    語学がご堪能なのでお友達と出会ったりでアメリカやカナダが楽しいですよね。
    お友達や現地の人と英語で会話ができるなんて最高に羨ましいです。

> 他の旅行記も後でゆっくり拝見させていただきますね。 これからもよろしくお願いします。

これからも、楽しい旅を続けてくださいね♪

私の方こそ、これからもよろしくお願いします。
    また、おじゃまさせて頂きますね。

• ベームさん 2011/01/09 21:29:52
    唯一のドイツ旅行記。
    オリーブさま
                                敬具

オリーブ

オリーブさん からの返信 2011/01/10 15:12:46
    RE: 唯一のドイツ旅行記。
    ベームさま
    ご訪問と書き込みをいただき有難うございます。

> ベームと申します。度々私の旅行記にご訪問いただき有難うございます。
    > 私も時々訪問さしていただいております。絵をお描きになるとのことですがどのお写真もアングルが素晴らしく、さすがだと思います。

ほとんどがツアーなので、写真も走りながら撮ったものばかりで、
    ピントが合ってなかったり斜めになっていたりで満足な写真はほとんどありません;
    お褒めいただき嬉しいやら恥ずかしいやらです。
    どうも有難うございます。

> オリーブさんの旅行記中(残念ながら)唯一のドイツ、ハイデルベルク編も良かったです。旅の付録のような訪問だったようですが素晴らしい付録でしたね。私が食事したレストラン金羊亭も写真に有りました。
    > 私はどちらかと言うとドイツ大好き人間ですので、ほかにドイツの写真がありましたら是非アップしてください。

ハイデルベルクは帰りの飛行機がドゴール空港発(午前)が急遽
    フランクフルト発(夕刻)に変更になり途中2時間ほどの訪問でした!!
    気候も天気も良かったので緑に輝くハイデルベルクの街が
    とっても気に入り2007年に「ドイツ・オーストリアの旅」に行くことに・・・!
    スペインの旅行記の次にアップする予定ですのでご覧頂けると嬉しいです。

ベームさまは、文豪ヘルマン・ヘッセやゲーテの作品由来の地を訪ねて
    拘りのある有意義な旅をなさっていて羨ましいです!
    私もドイツは大好きな国ですのでこれからも旅行記に訪問させていただきますね。

敬具
  • josanさん 2009/11/06 22:26:45
    旅の終わりに。

ウドンよりJOSAN。

PS。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/11/07 00:08:08
    RE: 旅の終わりに。
    josanさん、ご訪問と書き込みもしていただき有難うございますm(__)m

> 今晩はオリーブさん、旅の終わりに、素晴らしいプレゼントを頂きましたね。

ビッグサプライズでラッキーでしたv(*^_^*)v

> ハイデルベルグ、私はオリーブさんとは逆にフランクフルトから向かいましたお城や学生街、まるで昔にタイムスリップしたようです。(笑)
    > そして何十年経つても街並みの変わらない所が欧州の凄い所ですね、街並みの景観を変えない、各国の努力には驚きを感じます。(汗)

josanさんもハイデルベルクに行かれたのですね。
    もしかしたら、街の景観は中世からほとんど変わってないのかも・・・ですね^^
    今、ネッカー川に架かるカール・テオドール橋が、
    大掛かりな修復工事しているみたいですよ。
    この時期知らずに旅行された方は、ガッカリみたいです(~_~;)

> 昔パリッ子達が、街並みにJALの赤い鶴が合わないと、色を代えさせようとしたのには、大笑いをしましたが、自国の文化を守る気持ちが有る事は素晴らしい事だと思いました。(祝)

その話、聞いたことあります〜^^
    今、JALは大変なことになっていますね;
    個人的にはJALの乗り心地好きなので何とか立ち直ってほしいです。

> オリーブさん、楽しい旅行記有難うございました、またお邪魔します。

私も、josanさんの旅行記楽しみにしています♪

> PS。
    > オリーブさん。ラリックがお好きでしたら、箱根の千石原にラリックの美術館が有ります、−見の価値が有ると思います。

情報有難うございます☆
    是非行ってみたいです♪

• ぱぶさん 2009/03/22 23:25:56
    アルト・ハイデルベルク!
    オリーブさん:

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/03/23 21:08:58
    RE: アルト・ハイデルベルク!
    ぱぶさん、こんばんは。

ハイデルベルクの旅行記をご覧頂いて書き込みも、投票も有難うございます。

> すばらしい美的センスで撮られたハイデルベルクの街のここかしこ。ネッカー川とカール・テオドール橋、トイショップや果物屋さん等々。大学街の旧市街もマイセン焼きと良くマッチしますね。

とにかくどこもかしこも思い出の為にと、夢中で写真に撮りました〜^^
    ドイツといったら格調のあるマイセンの陶磁器ですよね!

> 駆け足でさらに詳しくは次回('07.6)に残すとのこと。ミーハーなぱぶさんは、こちらもミーハーでノンベ−の同僚と出張ついでの折、一度ハイデルベルク城に上ったことがあります。そこではもちろん大きなワイン樽からのワインでした!また、大学街に入ってはビールに豚足!それでもオリーブさんのセレクト画像のような素敵な景色は記憶しています。それで、1票入れさせていただきました。

ぱぶさんもハイデルベルクにいらしてとっても楽しい思い出がおありになる
    のですね♪
    丘の中腹にある風格のあるお城を中心に、大学のある学問の街として独特の
    雰囲気のある美しい街ですよね。
    今でも強く印象に残っています。

> 遅れましたが、いつもぱぶさんのサイトご訪問ありがとうございます。いよいよお城の上の様子、ご発表お待ちしています。

昨日は、インドのタージマハルの旅行記を拝見させて頂きました。
    行った方から聞くと、一度見たら虜になるくらい素晴らしいとか・・・。
    何時か実際に見てみたいです!

ドイツ・オーストリアの旅は、いまのオランダ・ベルギーの旅の次にアップ
    する予定ですのでご覧頂けるとうれしいです♪

今後とも、宜しくお願い致します。

• Maiさん 2009/01/25 09:39:36
    懐かしのハイデルベルグ
    オリーブさん、こんにちは!

寒くなりましたね。 お風邪など召されてませんか?

癒されたくて、また、旅行記にお邪魔しています。

思いがけないプレゼントで訪れられたハイデルベルグの街、

家々のドアや窓の上の飾り、窓たちの花、
    ハイデルベルグは、本当に可愛らしい心温まる街ですね。
    果実のお店でさえも、絵本の一部になりそうです。

お写真拝見していて、絵が描きたくなりました。

その時の、なんとも言えない、暖かい気持ちを思い出しました。

オリーブさん、ありがとうございます!

Mai

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/01/25 17:25:41
    RE: 懐かしのハイデルベルグ
    Maiさん、
    ようこそ、いらして下さって有難うございます♪

> 寒くなりましたね。 お風邪など召されてませんか?

先日、Maiさんの旅行記を見せていただいていたら昨年の2月の
    だったのですが・・・。
    体調を崩していらっしゃるのにお仕事がお忙しくて無理されて
    大丈夫かしら?って思ってしまいました。
    今年は、如何ですか?
    寒い時期は苦手とか、早く暖かくなってほしいですね!

> 癒されたくて、また、旅行記にお邪魔しています。

そう言っていただけると嬉しいです。
    有難うございます。

> 思いがけないプレゼントで訪れられたハイデルベルグの街、
    > オリーブさんのお写真からは、その喜びが伝わってくるようです。
    > 家々のドアや窓の上の飾り、窓たちの花、
    > ハイデルベルグは、本当に可愛らしい心温まる街ですね。
    > 果実のお店でさえも、絵本の一部になりそうです。
    > お写真拝見していて、絵が描きたくなりました。
    > ハイデルベルグは建築の勉強のために、学生時代に訪れたきりですが、
    > その時の、なんとも言えない、暖かい気持ちを思い出しました。

ハイデルベルグに建築のお勉強なんて羨ましいです。
    学生の町というだけあって、閑静な品の良い町という印象をもちました。

Maiさんのお描きになった絵も観せていただきたいです〜^^

今朝、Maiさんのストックホルムの旅行記見せて頂きました。
    会議の合間とはいえ、旧市街の美しい街「ガムラスタン」を、散策なんて素敵ですね!
    私は、まだ北欧には行ったことがないので、何時か訪れてみたくなりました。

最後になりましたが、エズの村の旅行記に投票して頂いて有難うございました。

お体にくれぐれも気を付けて、お仕事頑張って下さいね♪

オリーブ

• Noririnさん 2008/12/19 15:13:04
    ステキな絵画ですね
    オリーブさん こんにちは。

昨日はモンサンミッシェルの素晴らしいスケッチに心奪われ
    思わず投票してしまいました♪
    色使いが優しくて、見ているだけで和みますね!

今日は大好きなドイツにお邪魔しています。
    建物やお店など、じっくり見て歩きたい♪

またお邪魔させていただきますね。
    Noririn

オリーブ

オリーブさん からの返信 2008/12/20 19:54:33
    RE: ステキな絵画ですね
    Noririnさん、こんばんは。

ご訪問頂き、書き込みも投票もして頂き有難うございました。

> 今日は大好きなドイツにお邪魔しています。
    > ハイデルベルクには寄った事が無いのですが可愛らしい街ですね。
    > 建物やお店など、じっくり見て歩きたい♪

嬉しいコメントを頂きとっても嬉しいです。
    今回のハイデルベルクは2時間位の滞在でメーンストリートだけの
    散策でしたがとっても楽しくて再訪のきっかけになりました♪

再訪の時は一泊してお城の観光もしたので、歴史ある町ハイデルベルクを
    見ることができました。

静かで美しい、癒される町という印象です。

近くのライン川沿いには、リューデスハイムという可愛い村もありますし、
    機会があれば訪れてみてください!

• Michyさん 2008/12/16 19:51:07
    愛らしい人形に・・・
    一票!です

オリーブさんの素敵なスケッチは大好きなんですが、
    旅行記の写真の数々…どれも色彩が本当に素敵!
    そして被写体のお人形、まさに私の好み(*^^*)
    私だったら、連れて帰っていたかも〜!?

旅行記のタイトルの様に爽やかな風が薫る旅が
    伝わってきました。

また訪問させて頂きまぁ〜す♪

Michy

オリーブ

オリーブさん からの返信 2008/12/17 10:26:38
    RE: 愛らしい人形に・・・
    Michyさん、おはようございます♪

ご訪問頂き、書き込みも投票もして頂き有難うございます!

> オリーブさんの素敵なスケッチは大好きなんですが、
    > 旅行記の写真の数々…どれも色彩が本当に素敵!
    > そして被写体のお人形、まさに私の好み(*^^*)
    > 私だったら、連れて帰っていたかも〜!?

スケッチも写真も丁寧に観て頂いて、嬉しいような恥ずかしいような・・・^^;
    でも、褒めていただくと次への意欲が湧いてきます〜^^

カワイイでしょ!
    何度観ても見飽きません(*~~*)
    再訪した時に捜したのですが、もういませんでした(T_T;)
    ハイデルベルクの“可愛い恋人”は今何処で誰と一緒にいるのでしょうか???
    今度、旅で出会った子は迷わず連れて帰ります^^!!!

Michyさんの旅行記にもお邪魔させていただきま〜す♪

• 権天使さん 2008/11/27 12:25:18
    こんにちは〜♪
    天気にも恵まれて美しいハイデルベルクですね!

きれいです。

次の旅行記も楽しみです。

>次回は2年後にベネルクス旅行で
    >オランダ、ルクセンブルク、ベル
    >ギーに行った旅を旅行記にしたい
    >と思っていますので、また読んで
    >頂けると嬉しいです。

おっちょこちょいなもので、旅行記作成が2年後かと勘違いし、

ならば2年待ちましょうか!と一瞬覚悟しました。(大汗)

オリーブ

オリーブさん からの返信 2008/11/27 21:37:26
    RE: こんにちは〜♪
    権天使さん、こんばんは♪

ハイデルベルクの旅行記を見て下さって、投票もして頂き有難うございます!

旅行は、天気で随分違ってきますよね!
    でも、天気だけは“てるてるぼうずさん”にお願いするしかないですよね(笑)

> 次の旅行記も楽しみです。

次は、ちょっと≪モンサンミッシェル≫に寄り道して私のつたない絵を
    観て頂こうかなと思い今日は写真を撮ってみたんですが、上手く撮れなくて
    疲れました〜〜^^;
    モデルが良くないのでしょうがないのですが、苦労します〜笑い〜
    どうなりますことやら・・・です(--;

> >次回は2年後にベネルクス旅行で
    > >オランダ、ルクセンブルク、ベル
    > >ギーに行った旅を旅行記にしたい
    > >と思っていますので、また読んで
    > >頂けると嬉しいです。
    > おっちょこちょいなもので、旅行記作成が2年後かと勘違いし、
    > ならば2年待ちましょうか!と一瞬覚悟しました。(大汗)

私も2年後って書く時に???って思いました〜笑〜
    やっぱり、誰でも勘違いしますよね〜^^(-_-;)
    で、2年も来てもらえないと寂しいので、早速直しましたよ^^!
    どうも有り難うございました〜♪

• パパスさん 2008/11/26 07:51:24
    ハイデルベルク♪
    オリーブさん、おはようございます。

最終日に思わぬお年玉を貰いましたね!
    パパスもハイデルベルクは大変好きな街なんです。

隅から隅まで歩きたい街ですね。
    学生時代は時間に制約もなく、ハイデルベルクに3泊。
    ネッカー川を挟んでお城と反対側の哲学の道にも登りました。

その後何度か再訪はしましたが、数時間程度の訪問しか出来ません。(涙)

オリーブさんは再訪された時にはゆっくりと観光されました??
    そしてあのチャーミングな男のお人形さんとも再会されました?
    今度はお友達も連れて日本に帰ればいいのでは?(笑)

久しぶりにハイデルベルクを懐かしく堪能しました。

パパス。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2008/11/26 09:19:48
    RE: ハイデルベルク♪
    パパスさん、おはようございます!

> パパスもハイデルベルクは大変好きな街なんです。

初対面のハイデルベルクは天気のせいなのかネッカー川沿いの景色が緑色に
    染まってて感動的でした!
    そんな好印象で始まった町の散策はまた素晴らしくどんどん私の気持ちを
    魅了し、この訪問が再訪を決意するきっかけとなったのです。

> 学生時代(大昔)にハイデルベルクを訪問してから好きになりました。
    > 隅から隅まで歩きたい街ですね。
    > 学生時代は時間に制約もなく、ハイデルベルクに3泊。
    > ネッカー川を挟んでお城と反対側の哲学の道にも登りました。

3泊とは羨ましい限りです!!!
    若い時に経験するという事は より感性も豊なので、その後の人生に影響を
    与えますよね。
    それに、思いでも何時までも鮮明に残りますし・・・!

> オリーブさんは再訪された時にはゆっくりと観光されました??

ホテル≪ツム・リッター≫に1泊してハイデルベルク城にもゆっくりと
    行きました。
    ≪学生牢≫の中にあるアートな落書きも面白く強く印象に残っています!
    ≪哲学の道は≫皆は行かれたのですが、私はその間スケッチをしたので
    残念ながら行けませんでした(-_-;)

> そしてあのチャーミングな男のお人形さんとも再会されました?

それが、探したのですが再会はできませんでした〜;;;

> 今度はお友達も連れて日本に帰ればいいのでは?(笑)

旅行中に出会ったものは迷わずゲットしないと後悔しますよね^^

> 久しぶりにハイデルベルクを懐かしく堪能しました。

嬉しいコメントと、投票もして頂き有難うございました♪

オリーブさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る