ヴェズレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーセールから約50Km<br />バスで40分走ると<br />ヴェズレーの丘が見えてくる。<br />ロマネスク芸術の最高傑作と<br />誰もが認める美しさで丘にそびえ立つ<br />サント・マドレーヌ寺院。<br /><br />ヴェズレーは 中世のスペイン聖地<br />サンティアゴ・デ・コンポステラ大巡礼への<br />出発の地です。<br /><br />寺院へは、1本の道がゆるやかな弧を<br />描いて上がっている。<br />道の両端には レストラン カフェ お土産屋さんと<br />連なっていて とっても素敵な通りです。

ブルゴーニュからアルザスにスケッチ旅行 ヴェズレーにて

2005/06/08 - 2005/06/20

オリーブさん

オーセールから約50Km
バスで40分走ると
ヴェズレーの丘が見えてくる。
ロマネスク芸術の最高傑作と
誰もが認める美しさで丘にそびえ立つ
サント・マドレーヌ寺院。

ヴェズレーは 中世のスペイン聖地
サンティアゴ・デ・コンポステラ大巡礼への
出発の地です。

寺院へは、1本の道がゆるやかな弧を
描いて上がっている。
道の両端には レストラン カフェ お土産屋さんと
連なっていて とっても素敵な通りです。

寺院への通りの入口です。

お店が連なっています。

ここで ちょっと一休みしたかったなぁ〜

サント・マドレーヌ寺院!
    想像してたより こじんまりしてる
    と、いうのが第一印象です。

正面の扉です。

荘厳な感じです!

数々の彫刻がリアルで
    奇抜なおもしろさで
    柱頭を飾っている。

寺院の裏側から見た様子。
    こちらからの方が立派に見える〜

この場所は 私のお気に入りです!

足元を見れば 可憐な花が!

ブルゴーニュ平野の
    パノラマは雄大です。

思わず胸一杯に
    ブルゴーニュの空気を
    吸い込みました。

マイナスイオンいっぱいで〜す!!!

寺院の近くにあった
    立派な建物。

帰りはゆっくりと
    散策しながら・・・

第2次十字軍を呼びかける為
    フランス国王が宿泊した宿。
    意外と 質素だなぁ〜

作家ロマンロランが
    最晩年をこの街で過ごしたそうだ。
    1938年から44年まで暮らし
    78歳の生涯を閉じました。

この家だったかなぁ?
    違ってるかも・・

レストラン
    ちょと入ってみたいなぁ〜

キヤンドルです。
    本物みたい!

坂を下りたら
    花一杯のお家が、、
    いい季節です。

こんな 可愛い扉
    どんな人が住んでるのか
    会ってみたい!

ヴェズレーの丘を後にして
    一路 今日の宿泊地
    ディジョンにむかいます。

ホテルはソフィテル・ラ・クロッシュです。
    観光には 立地条件最高です。

お部屋も 水周りも
    とっても満足です。

• コクリコさん 2009/06/07 00:01:40
    ヴェズレー
    オリーブさん、こんばんは。

大変ご無沙汰しました。

あの建物なのですね。良かった!
    私は去年なのにもう忘れているのです。

私の写真にはないみたい、、、もう一度よく見てみますが。

ありがとうございました。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/06/07 17:58:49
    RE: ヴェズレー
    コクリコさん、こんにちは。

お忙しいのにようこそおこし下さいました♪
    ヴェズレーの旅行記をご覧くださって、投票もして頂き有難うございました!

> 大変ご無沙汰しました。
    > オリーブさんのスケッチをゆっくり拝見したいなぁと思いながら、忙しかったり、お花を追いかけたり。
    > 今頃になってまた去年のフランスの旅行記をUPしているのです(^^;)

私も、パソコンが壊れて一ヶ月くらい旅行記をお休みしてご無沙汰しています(^^;)

> そろそろヴェズレーを、と思っているのですが、ロマン・ロランが最晩年を過ごした家がどの写真だったか覚えていなくて、困ったなぁと思っていたのですが、オリーブさんの旅行記で見つけました。
    > あの建物なのですね。良かった!
    > オリーブさんは2005年の旅行なのに良く覚えていらっしゃいましたね。
    > 私は去年なのにもう忘れているのです。
    > ノートにはヴェズレーの前後はメモしてあるのに肝心なヴェズレーが書いていないんです。

もう一度、私のヴェズレーの旅行記を見たら自信なさそうな書き方ですね;
    それに、簡単なコメントばかりでぜんぜん参考になりませんね;
    ガイドさんの「ロマン・ロランが最晩年を過ごした家」と、言う声に慌てて振り向いたら
    この建物を指差していたのですが、、、間違っているような気がします〜;
    何かで確かめてみて下さい(~_~;)
    こんな大切なことを無責任なコメントで御免なさいねm(__)m
    コクリコさんの旅行記は、参考になさる方も多いので間違っていたら大変です〜(-_-;)

> 第2回十字軍遠征の時にフランス国王が立ち寄った宿があったのですね!
    > 私の写真にはないみたい、、、もう一度よく見てみますが。

ここは、確かだと思います(^^)v

> 第3回十字軍の時にフランス王フィリップ尊厳王とイングランドのリチャード獅子心王が立ち寄ったヴェズレー近くのお城へは行きました。

また、旅行記楽しみに拝見させていただきます♪

> 足元に咲いていた可憐な白い花、私も気になって写真撮りましたよ♪
    > オリーブさんも同じお花に気をとめたなんてなんだか嬉しくなりました!

コクリコさんも、裏庭の可憐な白い花を撮られたなんて嬉しいです〜♪

> ありがとうございました。

こちらこそ、ご訪問いただき有難うございました!

また、お邪魔させていただきます♪

オリーブ
  • M-koku1さん 2009/04/29 01:13:14
    ロマンロラン
    オリーブさん

こんな素敵なお家に住んでいたんですか。
    いい感じですねえ。

実は先週フランクフルトに行ったので、
    数時間このような素敵な町をぶらつきたいと考えていました。
    でも全然予想外の町で、
    今オリーブさんのこの素敵な旅行記を見ながら
    こういうお散歩のはずだったのにと
    涙にくれています。

私はやはり田舎が好きなのかな・・・

では 楽しいゴールデンウィークをお過ごしください。

M

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/04/29 23:56:12
    RE: ロマンロラン
    M-koku1さん、こんばんは。

ヴェズレーの旅行記をご覧下さって、書き込みも投票も有難うございます。

> ロマンロランといえば「ジャン・クリストフ」の作家として有名ですが、
    > こんな素敵なお家に住んでいたんですか。
    > いい感じですねえ。
    > 最初の一枚目の写真とともに、この旅行記の中のお気に入り写真です。

ロマンロランが晩年を過ごした町は確かなのですが、この家かどうかは
    私の聞き間違えの可能性もあります。
    だだ、小さな通りなのでどの建物も雰囲気は似ています。
    表紙の写真は教会の裏庭なのですがここからみるブルゴーニュの平野は
    とっても美しくて今でも心に残っています。
    その後、NHKでヴェズレーからの生中継の放送があり一躍人気がでました!

> 実は先週フランクフルトに行ったので、
    > 数時間このような素敵な町をぶらつきたいと考えていました。
    > そして選んだのが、シャガールのステンドグラスで有名なマインツ。
    > でも全然予想外の町で、
    > 今オリーブさんのこの素敵な旅行記を見ながら
    > こういうお散歩のはずだったのにと
    > 涙にくれています。

期待外れの町も時々あって、旅をしている時は貴重な時間なので
    時間が勿体無い気がしてガッカリですよね;

> 私はやはり田舎が好きなのかな・・・
    > 普段が都会に住んでいますから、しょうがないのかもしれません。

確かに、田舎はその町ごとの特色があって散策も楽しいですよね♪
    私も、中世を感じられる小さな町に惹かれます☆

> では 楽しいゴールデンウィークをお過ごしください。

M-koku1さんも、楽しいゴールデンウィークになりますように〜♪

オリーブ

• コットングラスさん 2008/12/25 23:13:15
    ヴェズレーの聖堂と丘
    オリーブさんお久しぶりです。
    サント・マドレーヌ寺院行かれたのですね。うらやましい!
    2007年のフランス旅行で行きたい世界遺産でしたが、大変交通不便な場所にあるために断念せざるを得ませんでした。マグダラの聖女マリア、ロマネスク美術を代表する浮き彫り、サンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路の起点など魅力がいっぱいですね。丘から臨む景色や風も感じてみたいです。
    コットングラス

オリーブ

オリーブさん からの返信 2008/12/25 23:44:47
    RE: ヴェズレーの聖堂と丘
    コットングラスさんお久しぶりです。

ヴェズレーの旅行記をご覧くださって投票もして頂き有難うございます♪

2007年にせっかくフランス旅行なさったのに行けなくて残念でしたね。

私はツアーだったので、ヴェズレーが交通の不便な所にあるとは
    コットングラスさんから聞くまで知りませんでした。

確かに、サント・マドレーヌ寺院は柱頭彫刻など見所も沢山あり
    素晴らしかったです!

また、寺院の裏庭からの眺めたパノラマ状に広がるブルゴーニュの
    風景にも感動しました!!!

また何時か機会があれば、是非訪れてみて下さい♪

オリーブ

• スーポンドイツさん 2008/10/28 16:49:56
    リクヴィルとヴェズレー
    どこも素敵、♪スケッチ旅行にふさわしい街ですね♪

オリーブさん色に染められた景色・・

すーぽん

オリーブ

オリーブさん からの返信 2008/10/28 18:23:46
    RE: リクヴィルとヴェズレー
    スーポンドイツさん、こんばんは、

とっても、嬉しいコメントをいただき、リクヴィルとヴェズレーに
    投票までして頂き有難うございました!(^^*♪
    応援して頂くと又、頑張ろうという気持ちが湧いてきます〜^^

> 色がいくらあってもたりない?!混ぜあわせて濁したくない!そんな気がします。

スーポンドイツさんも絵を描かれるのですか?
    「混ぜあわせて濁したくない!」と、いうコメントにドキッと
    しました。
    それに、「色がいくらあってもたりない?」全くそのとうりなのですもの!

> こんな壁の色が似合うなんて、日本じゃ〜とても考えられな〜い!浮いちゃうわ(/▽*\)

たしかに、「絨毯に載せて日本に持って帰っても降ろす所が無いぁ・・・?」
    と、思っていました〜(笑)

たぶん、フランスでもアルザス地方の広大な葡萄畑にしか似合わない
    と思います。
    やっぱり完全に、夢物語ですね!(笑)

でも、現実を忘れさせてしまうくらい小っちゃくて可愛い村なのですよ!!!

> オリーブさん色に染められた景色・・
    > 写真を見たらオリーブさんってわかるようになりそう・・かも(o^。^o)

そうなったら、幸せで〜す^^♪

> アルザスの風景と看板から、ただそれだけの理由で・・アルザスのワインを買いました。

私は、残念ながら飲んだら直ぐ眠くなるので、お土産に甘い貴腐ワインを
    買いました〜^^

また、スーポンドイツさんのブログに遊びに行かせてもらいますね!

• 風遊さん 2008/10/23 18:00:05
    オリーブさん、こんばんわ!
    ブルゴーニュのブログ拝見しました。

とてもきれいな風景ですね。スケッチ旅行とありますが、いつも旅行の折は

スケッチされるんですか?私も昔は下手の横好き少ししていましたが、旅の

出て描く程上手でもないし、できたらカメラなしのスケッチ旅行してみたい

です。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2008/10/23 19:11:27
    RE: 是非 スケッチを お勧めします〜♪
    風遊さん、こんばんは、

ご訪問頂き、書き込みもその上投票もして頂き有難うございます♪

以前は、観光はなしでスケッチだけという旅行もしていました。

ところが、最近では観光と両方を兼れるようなツアーを選んで
    自由時間にスケッチするようになりました。

デジカメを使うようになってからは、スケッチは簡単にして、
    写真を沢山撮って 家に帰って仕上げるようにしています。

でも、やっぱり現場で描いた絵の方が生き生きとしていて
    思いでも詰まっていて好きです!

今は絵手紙が流行っていますね。
    私も、葉書サイズに手軽に描くのも良いなぁと思って
    チャレンジしてみようかなと思っています。

1枚でも描くとその旅が何倍も楽しくなりますよ♪

是非お勧めめします!

• 白い華さん 2008/10/05 23:04:07
    欧州の 田舎!の 素晴らしさ。
    初めまして。
    欧州の 田舎!が お好き なんですね〜。
    旅行記、 皆。 素敵な 写真!で 大変 楽しめました。
    田舎の 魅力的な 雰囲気!が とても 良く、 伝わって来て、
    感激! しました。

モチロン、投票 させて 頂きました。
    「可愛い! ヨ−ロッパの シーン!」を
    どうぞ これからも 楽しませて下さいね。
    期待 しています。

それでは また

オリーブ

オリーブさん からの返信 2008/10/06 07:55:21
    RE: 欧州の 田舎!の 素晴らしさ。
    はじめまして、

ご訪問いただき、書き込みをしていただき
    そのうえ沢山 投票までしていただいて嬉しいです!
    有難うございました。

嬉しいコメントを頂き 励みになります!!!

今、旅行記を読ませて頂きました。

オランダ、ベルギーの旅楽しかった様子が
    手に取るように書かれていますね!

ベルギーは大好きな国です!

私も、2007年の4月に行って来ましたので
    いずれ旅行記を、アップしようと思っています。

アールヌーボーも お好きなんですね!

今朝、ドームのガラス工芸品のページを
    アップしましたので 良かったら遊びにいらして下さいネ!

これからも、宜しくお願いします^^

オリーブさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る