オータン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オータンはローマ時代の城壁に囲まれた<br />2000年以上の歴史を誇る都市です。<br /><br />サン・ラザール大聖堂にはロマネスク時代の<br />傑作の柱頭彫刻が沢山残っています。<br /><br />柱頭室には彫刻が 目の高さに合わせて鑑賞しやすいように<br />壁に掛けられているので 間近で観る事ができます。<br /><br />大胆な構図や 細かに彫られた線や、<br />人々の豊な表情も はっきりと観ることができます。<br /><br />物語性もあり いろいろと想像も膨らみ<br />飽きる事も無く 興味深々です!<br /><br />さて次は、<br />「エヴァの誘惑」で有名な、ロラン美術館です。<br /><br />エヴァのレリーフは、 <br />かつてサン・ラザール大聖堂入り口付近に飾られていて<br />タンパンが壊される時に 見識ある人が<br />美しいレリーフを守る為に 石膏で固め<br />地中に隠されて 難を逃れたそうです。<br /><br />それが長年の年月を経て 近年発掘され<br />ロラン美術館で公開されることになったということです。<br /><br />エヴァを観た瞬間に オーラのようなものを感じました。<br />息をのむような美しさは 想像をはるかに超えるもので感動しました!!!<br />こんな素晴らしいレリーフを観たのは初めてです。<br />不思議な魅力で 誘惑されるような感じです・・・<br /><br />真正面から、顔の方から、遠くから、近くから<br />時を忘れてしまうほど眺めていましたが、<br />去る時は、名残惜しく感傷的になったのは何故でしょうか?<br /><br /><br />旅から帰ってからも忘れられず 遠く離れた<br />“オータンのエヴァ”を思い出しながら<br />絵を描いてみました〜<br /><br /><br />

ブルゴーニュからアルザスにスケッチ旅行 オータンにて

2005/06/08 - 2005/06/20

オリーブさん

オータンはローマ時代の城壁に囲まれた
2000年以上の歴史を誇る都市です。

サン・ラザール大聖堂にはロマネスク時代の
傑作の柱頭彫刻が沢山残っています。

柱頭室には彫刻が 目の高さに合わせて鑑賞しやすいように
壁に掛けられているので 間近で観る事ができます。

大胆な構図や 細かに彫られた線や、
人々の豊な表情も はっきりと観ることができます。

物語性もあり いろいろと想像も膨らみ
飽きる事も無く 興味深々です!

さて次は、
「エヴァの誘惑」で有名な、ロラン美術館です。

エヴァのレリーフは、
かつてサン・ラザール大聖堂入り口付近に飾られていて
タンパンが壊される時に 見識ある人が
美しいレリーフを守る為に 石膏で固め
地中に隠されて 難を逃れたそうです。

それが長年の年月を経て 近年発掘され
ロラン美術館で公開されることになったということです。

エヴァを観た瞬間に オーラのようなものを感じました。
こんな素晴らしいレリーフを観たのは初めてです。
不思議な魅力で 誘惑されるような感じです・・・

真正面から、顔の方から、遠くから、近くから
時を忘れてしまうほど眺めていましたが、
去る時は、名残惜しく感傷的になったのは何故でしょうか?

旅から帰ってからも忘れられず 遠く離れた
“オータンのエヴァ”を思い出しながら
絵を描いてみました〜

サン・ラザール大聖堂です。

正面扉とタンパンです。

タンパンには、
    「最後の審判」の図柄が
    彫られている。

中央にはキリストが
    左は天国、右は地獄が
    彫りこまれている。

「眠るマギ達」です。

3人のマギが並んで
    横になっている所に
    天使があらわれ
    左手で星(キリスト)を指差し
    右手でマギの一人の手を触り
    起しているしぐさがかわいい!

「エジプト逃避」です。

ヘデロ王が
    ベツレヘムで生まれたイエス
    によって、王の座を奪われる
    のではないかという恐れを抱き
    2歳以下の幼児を
    皆殺そうとしたそうです。

その時天使が現れて
    マリアに、
    イエスを連れてエジプトに
    逃げるように言ったのです。

「ユダの自殺」です。

悪魔二人が首をつって
    ユダの自殺を手伝っている。

「鳥と戦う小人」です。

「カインの死」です。

アベルがカインを
    殺した話しです。

子供が何か訴えているようです。
    残酷な話しです。

今の世の中にも
    かたちは違っても
    似たような事が
    起こってますよね・・・

サン・ラザール大聖堂から
    ロラン美術館に行く時に

愛嬌のいい看板の
    ピザやさん見つけました!

ちょっと一息で〜す。

ロラン美術館です。

美術館の入り口です。

チケット売り場に
    貼ってあったポスターです。
    いい感じです!

「エヴァの誘惑」です。

はっとするような
    美しいレリーフです!

魅惑的です!

オータンのエヴァとは
    全然イメージが違う〜って、
    ブーイングが
    聞こえてきそうです。

でも、オリーブは
    結構楽しんで描きました〜

絵は自由に
    表現できるのがいいですね!

ここからは、
    ロラン美術館に飾られていた
    作品です。

他にも素敵な絵が沢山ありま
    したがピントが合ってなかった
    ので除きました。

美術品の写真は
    なかなかうまく撮れません。
    難しいです〜

オータンは
    美術品の宝庫です。
    感動の連続でした!

ディジョン最後の夜は、
    ワイン倉庫を改装した
    趣のあるレストランで
    夕食です。

店の名前は
    「DAME AQUITANE」
    です。

いい雰囲気です。

料理も期待できそうです。

エスカルゴです!

エスカルゴ専用の器具は
    優れものです。
    でも、使い方に慣れる
    前に食べ終わりました〜

鶏肉の赤ワイン煮です。

ラズベリーのムースです。

ディジョンの
    たくさんの思い出を胸に
    明日は、ナンシーに向けて
    出発です!

• M-koku1さん 2009/05/17 08:14:08
    オータンのエヴァ
    オリーブさん

久し振りにゆっくりしたい日曜日ですが、
    今日は大学時代の友人が優れた俳句の先生で
    仕事にもやっと余裕ができてきたのか
    俳句教室を開いてくれることになってお出かけです。
    その前にちょこっとお邪魔しました。

オータンという都市名は初耳でした。
    考えてみるとフランスの田舎に入ったことのない場所が沢山あって
    一度ゆっくり攻略したいエリアかもしれません。

エヴァのレリーフ本当に素敵な雰囲気ですね。
    オリーブさんのスケッチも・・・!!!

聖書の話を知っていてもレリーフや絵になってしまった場合
    どの画面かわかりにくくなってしまうことも多いです。
    カインとアベルも見ただけでは気がつきませんでした。
    あれは映画「エデンの東」のコンセプトの
    話でしたね。

シャガールのステンドグラスを見にマインツまで行きましたが
    やはり何の話かわからずちょっと悲しかったです。

ではまた M

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/05/17 22:18:44
    RE: オータンのエヴァ
    M-koku1さん、こんばんは

オータンのエヴァをご覧頂き、書き込みも投票も有難うございました!

「オータンのエヴァ」のレリーフの存在を知ったのは、書店で1冊の本と
    出会ったからなのです!
    わたしも、それまでは知らない街でした;

この旅行のきっかけも「ブルゴーニュ2時間ウォーキング」の本を観て
    スケッチしてみたくなって出かけました。
    何度も目を通して行ったのですが、いざレリーフや柱頭彫刻に触れると
    その素晴らしさに魅了されて予習したつもりでしたが、ただただ感動
    するばかりでした(~_~;)!

そんな訳で旅行記を作成する時にもう一度本を読み直して復習しました〜^^;
    聖書もあまり詳しくないので、信仰心のある方がご覧になるともっと
    興味深いと思います。

先日森英恵さんが、「フランスの歴史を勉強してプライベートでゆっくり
    旅をしてみたい。」って、おっしゃっていましたが、いろんな知識を
    持って旅行をすると何倍も楽しくなるのでしょうね。
    フランスの田舎街は奥深いですね。
    ケルシー地方のコンクも行ってみたいです。

「パンクに泣きながら美術館へ」の旅行記を見せて頂きましたが、美術館に
    ブリューゲルの絵があるので驚きました!

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/05/18 07:31:44
    RE: RE: オータンのエヴァ
    オリーブさん

ご訪問、ご投票共に有難うございました。

森家(森ビル関係の方だったかと思いますが)の誰かが
    ブリューゲルの研究をしていて、
    なかなかのものだったと思います。
    20年以上前に、わざわざウィーンまで日帰りで、
    ブリューゲルを見に行きました。
    好きな画家の一人です。

インディアナポリス美術館ですが
    田舎の美術館と侮ることなかれ、と言われて見に行ったのですが、
    まだ全フロアーを周っていません。
    結構広いんで、一日がかりで行かないとと思っています。
    出張で行っているので、あまり時間が取れません。
    残念ですが。

観光旅行となると
    あのエリアに行く方は珍しいでしょうね。
    いいところなんですが…

ではよい一週間をお過ごしください。

M

• 迷子さん 2009/01/19 00:45:25
    こんにちはで御座いますだ。
    いつも御訪問、有り難うどすた<m(__)m>。
    おフランスの田舎には
    素敵なお宝が点在すていますなぁ〜。
    ロマネスクが堪能すたかったらまずはフランスの田舎!っすね。
    このやわらかさ?(って表現でいいのかなぁ)
    ギリシャやローマの写実的な彫刻とちがって
    やさしいラインが素朴さと相まって素晴らしいのでありますだ。
    でも、元々の教会系?のモチーフって
    見る前に予習が必要なのでありますな(涙)
    では、他のロマネスクも鑑賞させて頂きますだっ!

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/01/19 01:05:18
    RE: こんにちはで御座いますだ。
    迷子さん、こんにちは。

オータンの旅行記を見て頂き、投票もして頂いて有難うございます♪

> いつも御訪問、有り難うどすた<m(__)m>。
    > おフランスの田舎には
    > 素敵なお宝が点在すていますなぁ〜。
    > ロマネスクが堪能すたかったらまずはフランスの田舎!っすね。
    > このやわらかさ?(って表現でいいのかなぁ)
    > ギリシャやローマの写実的な彫刻とちがって
    > やさしいラインが素朴さと相まって素晴らしいのでありますだ。
    > でも、元々の教会系?のモチーフって
    > 聖書のエピソードを知らないと意味不明になっちゃうっすね・・・・・
    > 見る前に予習が必要なのでありますな(涙)
    > では、他のロマネスクも鑑賞させて頂きますだっ!

いろいろ嬉しいコメントを頂き有難うございます。
    わたしは、何を見るのも自分が好きな物だけに時間をかけるようにしています。
    その為に、後で見落としていて失敗する事もあります〜笑〜

それから私、「迷子の名人」なんです〜^^;
    それで何となく、迷子さんに親近感をもっています^^

今、迷子さんの≪二風谷≫の旅行記見せて頂いて癒されました♪
    ポチッと押して書き込みもせずに失礼しましたm(__)m

今後とも、宜しくお願い致します!

迷子

迷子さん からの返信 2009/01/19 01:17:20
    RE: RE: こんにちはで御座いますだ。
    おおぅ!!
    おなじ時間帯にニアミスどすたね!
    アッシは海外と言えば
    人里離れた田舎の野原が目的地ってのが専らで・・・・・
    いつも道に迷いまくりっす〜。
    なので、あんまり普通の観光地へは行かないのでありますただ(涙)
    此方こそ素的なフランスの街並で癒やされますだ!
    ありがとうどす〜♪

• コクリコさん 2008/10/08 09:52:22
    オータン♪
    オリーブさん、
    こちらでは初めまして!

コクリコの旅行記をご覧下さいまして、もしかして投票も(?)ありがとうございます。

ブルゴーニュへは2006年の夏にも行きましたが、オリーブさんは2005年にいらっしゃったのですね!
    ディジョンもボーヌもとても懐かしいです。
    特にオータンのロラン美術館のエヴァ☆
    私はエヴァとサン・ラザール大聖堂の柱頭彫刻の「眠る三博士」を見たいがためにオータンに行ったようなものです。
    実際目の前にして嬉しくて、嬉しくて。
    特にエヴァはオリーブさんと全く同感。素晴らしかったですね。
    町の佇まいもとても良かったです。

私は写真が相変わらず下手ですぐブレテしまいます。
    それにスケッチ、ステキだわ♪
    スケッチされるから写真の構図のセンスも良いのですね!

自分の旅行記で手一杯なのでなかなか皆さんの旅行記の訪問ができませんが、また来させていただきますね。
    もちろん一票です!

オリーブ

オリーブさん からの返信 2008/10/08 12:03:31
    RE: オータン♪
    コクリコさん、はじめまして!

コクリコさんの旅行記は何時も楽しみに拝見させて頂いています。

今日は、私の旅行記にご訪問頂き、書き込みも、
    そのうえ、投票までして頂きとっても嬉しいです!!!
    どうも有難うございました。
    何時も、旅行記を楽しませて頂いてるコクリコさんが
    私の旅行記に書き込みをして下さるなんて 夢見たいで光栄です!

オータンへは、エヴァを見に行ったんですが想像以上に素晴らしく
    「百聞は一見にしかず」だなぁと、つくづく感じました。
    あの時の感動は 今でも忘れません!
    サン・ラザール大聖堂の柱頭彫刻は、物語性を感じ興味深々で
    夢中で写真に撮りました。
    帰ってから あちこちでレポートを目にして結構人気があるんだなぁ
    と、初めて知ったのです。

> 私は写真が相変わらず下手ですぐブレテしまいます。
    > オリーブさんはしっかり丁寧に写されているので感心しています。

私も肝心な写真に限って失敗が多く こんなに、旅行記をアップ
    する日が来るんだったらスペアにもう1枚撮っておくんだったと
    後悔ばかりです。特に美術品の撮影は難しいです。

> それにスケッチ、ステキだわ♪

お褒めをいただいて嬉しいです!有難うございます。
    楽しみに、旅の思い出にと思って描いている段階です。

> パルファンさんもとても上手にスケッチされますが、旅のスケッチは憧れです。

コクリコさんは、個人旅行をなさるので好きな所で時間もたっぷり
    取れるのでスケッチも出来るのではないでしょうか?
    羨ましいです!

> スケッチされるから写真の構図のセンスも良いのですね!

お恥ずかしいです。もっとよく考えて撮りたいと思っていますが、
    なかなか、気に入ったようには撮れません。

お忙しいのにご訪問いただき 本当に有難うございました。

私も又、コクリコさんの旅行記を拝見させてもらいに行かせていただきます。

オリーブさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る