マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 F1の存在を知らず、7泊予定だったKL滞在が4泊になってしまった。<br /><br /> 仕方なく宿の取れたマラッカへ。<br /><br /> KLより更に暑いし、歴史探訪なんてもちろん子供に興味はない。ひたすらプールで泳ぐだけのわが子たち。<br /><br /> 逃げ先をゲンティンハイランドにすれば良かったと後悔した。

パパは留守番2007 マレーシア?クアラルンプールからマラッカへ

2007/04/07 - 2007/04/10

ねこおばさん

ねこおばさんさん

仕方なく宿の取れたマラッカへ。

逃げ先をゲンティンハイランドにすれば良かったと後悔した。

少しでも早く感じの悪かったサービスアパートを出たかったので、出発1時間半前にプドラヤバスステーションに到着。

暑くて既にヘロヘロの子供たち。

DSする元気もないらしい。

バスステーション内には売店がいっぱい。
    美味しそうなマンゴーもふんだんに置いてある。

プドラヤバスステーション内のトイレ。

まあ、問題ない程度。

ホースから出る水でお尻を洗うのは抵抗あるので、流せるタイプのウェットティッシュは必需品。

このバスで3時間かけてマラッカへ。

バス乗り場へは階段を下りていく。

大きいスーツケースを2個運ぶのがちょっと大変。

クーラーの効いた車内で気力を復活し、早速DSをはじめる次女。

窓の外はせっかくの南国ムードいっぱいの景色なのに、子供には関係ないらしい・・・。

バスの外にはこんな景色が広がる。

何の植物かはわからないがすごくたくさん植えてある。

マラッカのバスステーションから、マラッカの繁華街までは遠いのでタクシーに乗って移動。

”ホテル ミモザ”まで15分くらいだったが、15リンギットも請求された。高っ!

ホテルミモザの室内で。広くて清潔で快適。フロントの方も親切。窓からの眺めはイマイチだが・・・。

テレビもあるよ。

部屋のトイレ

バスタブもあります

窓からの眺め

荷物を置いてすっきりしたので、町の散策へでかける。

子供たちはホテルにプールがないので早くもブーイング。南下したのだから明らかだが、とにかく暑い。

ここに3泊の予定だったが、町をうろつき、プールつきのホテルを手配する為にネットカフェを探そう!

黄色い建物が多い。

1時間ほどプラプラ歩いて、エクアトリアルホテルの北東の位置にネットカフェを発見。古い建物の2階にあり、細くて暗い階段を登っていく。。

ゲームをする50人ほどの若者たちにまぎれて、子連れのばばあがネット。男の子しかいないようだ。
    夕方だけど外は猛烈な暑さで子供たちは疲れが目立ったので、15分くらいだったが、涼めてよかった。

ネットで予約すれば、普通に予約するのの半額!今日はエクアトリアルは満室だが、明日とあさっては空いてる!エクアトリアルはプールもあるみたいだ。だって、有名なホテルだもんね。

デラックスルームで1泊1室276リンギット。約1万円。

バウチャーをプリントし、15分滞在で、2.2リンギット払った。

おおっと、にゃんこ発見

よしよし

散策中、歴史のありそうな漢方薬店を見つけたので、次女の虫食いを説明し、薬を購入。9.9リンギット。

こちらは、軟膏。メントールと錆びた鉄棒の匂いがする。

効いたらしく、次の日には腫れがほぼ引いた。

まだたくさん残ってるし、帰国後も使っている。

次の年に行ったタイ・カンボジアへも持参した。

ホテルミモザから西へ出てすぐのところに夜市がでていた。

夕飯を食べよう!

適当に頼んでみた。

豚のばら肉の煮込み。八角のにおいがきつく、半分しか食べられなかった。

長女はフライドポテトとホットドッグ。次女はフライドチキン。

長女の頼んだホットドッグだが、出てきたのは、臭い魚肉ソーセージ一本だけ。

背割りコッペパンはついてない・・・。

次女はとても美味しかったらしい。表面はぱりっとしている。中はまだ血がにじんでいたけど、お腹壊さなかったからいいや。本人も気づいてないみたいだったし・・・。

3品と飲み物で15リンギットほど。5リンギットをチップとして、しめて20リンギット置いてきた。

うちの子より小さい子が店内でてきぱきと良く働いていた。

ホテルミモザの40メートル北くらいで【ダイソー】を発見!

単一価格ではなかった。一つ一つ値段が違う・・・。

バンコクの市場ほどではないが、安いのでとりあえず『ダイソー』で人形を2体買い求める。

1体12.9リンギット。ほかに5.9リンギットのビニールのボールも買った。明日のホテルで使うらしい。

ホテルミモザの説明。

3泊の予定をきりあげ、1泊しかしなかったのだが、「プールがなかったから本当にごめんなさい」と謝るとキャンセル料なしでさせてくれた。ありがとう!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る