マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当然だが、<br />観光したがらない子供たちをホテルのプールに置いたまま<br />私一人でマラッカを散歩。<br /><br />ああ、こんな幸せがあったとは。<br /><br />長女に3時間と約束して、出かけた私。<br /><br />市場や昼間のチャイナタウンを見られることができ、<br />満喫した。<br /><br />マラッカはちいさな町なので<br />結構行きつくしたと思う。

パパは留守番2007 マレーシア?マラッカ 独りで散策。最高!

2007/04/07 - 2007/04/10

ねこおばさん

ねこおばさんさん

当然だが、
観光したがらない子供たちをホテルのプールに置いたまま
私一人でマラッカを散歩。

ああ、こんな幸せがあったとは。

長女に3時間と約束して、出かけた私。

市場や昼間のチャイナタウンを見られることができ、
満喫した。

マラッカはちいさな町なので
結構行きつくしたと思う。

まずは市場へ。
    エクアトリアルホテルから
    北東の方向へ10分ほど歩く

マンゴーを探しに行く。
    市場の入り口。

もう、午前10時くらいなので
    あまり活気はない。

市場の奥

市場の内部。

20メートル四方くらいで
    あまり広くない。

マンゴーGET。
    蜜のようなものが
    切り口から垂れていて
    美味しそうなのを選んだ。

2.5キロ分買って
    10リンギット。

ちょっと高いが
    念願の”緑マンゴー”

市場から西へ歩いていくと
    数分で
    セント・フランシス・ザビエル教会
    があった。

そろそろ暑くなりだした。

珍しい切手を探すために
    郵便局へ立ち寄り、
    その後チャイナタウンへ。

西へ西へとすすむ。

オランダ広場そば、
    橋を渡ってすぐのたもとにある
    「チキンライス店」

かなり繁盛してる。

お腹すいてなかったが、
    食べることにした。

おにぎり状態のもち米は
    東南アジアのお米独特の臭みも少なく
    食べやすい。

また鶏肉は切ってあるし、
    にんにくが効いてて
    塩気も適度でおいしい。

4.8リンギットだった。

私は運良く、すぐに座れたが、
    食べ終わる頃には、
    12時近くだったせいか、
    店の外までお客さんが並んでいた。

熱いせいか、人間はまばら。

昨晩の人ごみがうそのよう。

ジョンカー・ストリートで
    昨晩気になったお店を
    もう一度確認。

というのも、
    屋根の下に
    ”チェシャ猫風”
    の飾りがあったから・・・。

猫の上には8角形。

T字路のつきあたり、
    つまり『路殺』
    にあたる建物なので、
    風水のおまじないなのだろう・・・。

中国文化だ!

ちょうちんがかわいい!

約束の3時間経ったので
    ホテルへ戻り、
    子供たちと合流。

カードキーは渡していたが、
    まだ、プールサイドにいた。

昼ごはんはやはりマクドナルド。
    ・チーズバーガー3つ、
    ・ポテトの大1つ、
    ・コーラのMサイズ1つ
    で合計13.65リンギット。

私はチキンライスを食べておいてよかったよ。

胸焼けせずに済んだ。

アイスは別ばら

午後からは
    パークソングランド内を
    ゆっくり見て回る。

冷房の効いた
    ショッピングモール内は
    快適そのもの!

雑貨屋でマスコットを買ったり
    娘たちも楽しそうでした。

4〜5時間見て回って
    お腹すいたので夕ご飯。

お客さんが
    店の外まで並んでたから、
    きっと美味しいのだろうと、
    最後の晩餐は
    『すしキング』に。

左は天丼、わたしの。

右はうな丼、次女の。

長女はから揚げ。

一口食べて
    皿を
    自分の目の前から遠ざけた。

”期待を大きく裏切る味”
    だったらしい・・・。

そりゃ、バンコクのようにはいかないよ。

次女曰く、
    『うなぎが小さくて硬くて、
    くじけそうな味だった』
    らしい。

確かに、うなぎは”どじょう”サイズで
    脂はまったくのっておらず、私もがっくり。

確かに
    こんな暗い表情でで
    ”うな丼”食べる次女は
    私も初めて見る。

・うな丼、
    ・から揚げ1皿、
    ・天丼
    の合計3品で
    41.06リンギット。
    サービス料10%込み。

最後の晩餐のまずさに、
    ホテルに帰っても娘たちは沈んだまま。

一度部屋に帰ったが、
    再び夜10時頃マックへ。

デザートだけを売っている
    マックがあった。

この旅で香港から数えて
    マックフルーリーを何個食べたのだろう???

マラッカからKLIAまでは
    2時間半はかかるらしい。

朝早くに出発しなくては・・・。
    というわけで
    ホテルでタクシーを前日から予約していた。

160リンギット+早朝割り増し30リンギット
    で合計190リンギット。7000円もかかるの?
    高いが仕方ない。

朝5時にチェックアウトし、
    すぐにタクシーへ乗り込む。

時速130キロ〜150キロという
    日本では体験できないスピードで、
    まだ暗い、
    車がほとんど走っていない道路を
    突き進んでくれた運転手さん。

F1ってもっと速いんだよね・・・。

子供たちは道中ずっと眠っていた。

運転手さんのおかげで、
    朝6時半には空港へ到着。

離陸予定の9時半まで
    時間がたっぷり。

クアラルンプールをたって
    とりあえず香港まで。

相変わらず
    CXはチャイルドミールのほうが
    美味しそう。

お顔ポテトは
    好き嫌いの多い長女も
    食べていた。

香港の空港では
    乗り換え時間1時間半だったのに、
    こにくらしいボールと
    3回の荷物チェックで
    時間がかかり、走りまくった。

台北までのチャイルドミール。

台北から福岡までもう1回チャイルドミール。

始業式もぶっちぎり、
    学校3日も休んじゃったねえ・・・。
    先生方ごめんなさい。

何組になったかなあ?

マレーシアには
    何か縁がなかったみたいで、
    老後過ごしたいとは思えなかった。

マッサージも高いもん。
    バンコクやホーチミンなら
    1時間700円くらいから
    あるもんねえ・・・。

和食も
    高くて美味しくないし・・。

東南アジアで
    こんなに買い物を
    楽しめなかったのも初めて。

俗っぽい私は、
    バンコクの方が絶対好き。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る