シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールワットのサンライズ鑑賞が曇り空で終わり<br />もう今夜の便で帰国…。<br />あっという間の駆け足の旅でした。<br /><br />お気に入りの女神様はなかなか見つからず、でも<br />アプサラダンスを踊る美しいカンボジアの女性は<br />とっても綺麗で、生きた女神様の様でした。<br /><br />昨日に続いて午前中も遺跡観光を続け、今日はやっと東洋のモナリザと呼ばれる<br />テーヴァーダー(女神)に出会うことができました。

貴方が噂の女神様?~バンテアイ・スレイ

2008/10/31 - 2008/11/05

Michyさん

アンコールワットのサンライズ鑑賞が曇り空で終わり
もう今夜の便で帰国…。
あっという間の駆け足の旅でした。

お気に入りの女神様はなかなか見つからず、でも
アプサラダンスを踊る美しいカンボジアの女性は
とっても綺麗で、生きた女神様の様でした。

テーヴァーダー(女神)に出会うことができました。

早朝のアンコールワットを観た帰り
    参道の橋から見つけた蓮の花。

スランスラン

7世王と王妃が沐浴した聖地と言われた人造湖。
    テラスまで見学出来なかったけど、とっても静かで
    心落ち着く場所でした。

プレルーフ

こちらもヒンドゥー教寺院だけど火葬場の役割も
    担っていた場所。

この階段が大変!

この時は、とにかく気合で登ったけれど、帰国してから身体中痛かった…。

昨日のプノンバケンの丘といい、今日のこの階段といい
    とにかく旅に体力は必要不可欠!

おぉ〜。
    高い、高い!

やっぱり高い場所からの眺めはいいね。

ひぃ、ひぃ(@0@;)

はぁ、はぁ(−。−;)

ね、ね、
    下にいる人、あんなに小さいでしょ?
    かなりの高さなんです。

やっぱりこうして周りを見渡してみても
    木々が茂ってジャングルみたい。
    夜は真っ暗になるのかな?

こちらバンテアイ・サムレ

ようやくバンテアン・スレイへ。

こちらは細密な彫刻が良い状態で残っていました。

貴方が”東洋のモナリザ”と呼ばれた女神様ですか…。

意外と小さかった女神様。

東洋のモナリザよりも気に入ってしまった
    この4体。

遺跡見学が終わろうとしている頃に、やっと
    カンボジアの旅のお気に入りが見付かった気が
    しました。

いいね、いいねぇ〜!

• arfaさん 2023/07/09 18:39:10
    知らない遺跡がいろいろと
    こんにちは、arfaと申します。

Michy

Michyさん からの返信 2023/07/12 00:19:31
    遺跡の名前が覚えられない…
    arfaさん、こんばんは。
    初めまして!

> こんにちは、arfaと申します。
    > 大雨で面白いエリアを回れず消化不良のハノイから一転シェムリアップでプレルーフ、バンテアイ・サムレとか知らない遺跡巡りとなかなか面白いツアーですね。

かなり昔の旅の旅行記を観ていただいて恐縮しています。
    自分の旅行記なのに、遺跡の名前をちゃんと覚えていなくて昔のガイドブックを見直したり、ネットで確認したり、過去の旅の記憶をあれこれ辿ってしまいました。

> 私はフリーで行くのでバイタクやツゥクツゥクのドライバーに行きたい遺跡を伝えて回らせるので知らない遺跡は知らないままなんです。

良いですね、自分の行きたい場所へ連れて行ってもらえるならフリーは理想です。
    過去にタイでツゥクツゥクに乗ったら、目的地ではなく怪しいお土産物屋に連れて行かれて、道の真ん中で大喧嘩したことがありました(笑)

> 初めて行った時は行きたい遺跡を伝えても地雷がまだ残っているので行けなくて、2度目のアンコール遺跡でやっとクバール・スピアンも行きました。
    > 次に行く機会があれば大ブリア・カーンとペンメリアと思ってましたがプレルーフやバンテアイ・サムレも候補として入れておきます。

アンコール遺跡、私も次にまた行く機会があったら時間をかけてじっくり観たいです。
    登れる遺跡群はほとんどが非常に険しくてあの角度をよじ登るには、今の私には身体を鍛えてからじゃないと厳しいなぁ。よく登ったって自分の旅行記を久々に観て思いました。

arfaさん、コメントをどうもありがとうございました。
    この何年もヨーロッパ旅行が続いていたので、アジアの旅は良かったなぁ〜と昔の旅行記を見直すきっかけになりました。
    またそちらの旅行記を拝見させてもらいます。

arfa

arfaさん からの返信 2023/07/12 02:46:38
    RE: 遺跡の名前が覚えられない…
    Michyさん

早速の返信ありがとうございます。
    初めて行った1998年のアンコール遺跡はバンテアイスレイでは武装警官の護衛付き(遺跡の入り口から出るまで強盗に襲われないように護衛についてくれます)だったり、あのアンコール遺跡近くには食堂が1軒しかなかったりと考えられないような有様でした。子供の物売りが30人くらいワーッと寄ってくるすごい状況でした。
    ※観光ビザが11月末近くでたった2万人台だったんです。

その代わりアンコールトムの顔の石像には柵もなく真横で写真を取れたし手で触ったりもできました。アンコールワットでは階段に手すりも無く戦闘の下には彫刻が壊れてぼろぼろと転がっていたので持って帰れたかもしれません(笑)

タイでは路線バスと近場はソンテウ、フィリピンではジプニーをよく使うのであまりタクシーやトゥクトゥクは乗らないのですがバンコクあたりなら悪徳なトゥクトゥクもいそうですね。インドは鉄道、路線バスとオートリクシャーですが今までバラナシ以外では行先でトラブったことはありません。

また寄せていただきますのでよろしくお願いいたします。

Michyさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る