ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その昔、龍の親子が舞い降りてきて、敵から侵略されていた<br />この土地を救い、その戦いの際に岩が砕けたという言い伝えが<br />あるハロン湾。<br /><br />お天気が良ければエメラルドグリーンの美しい海と数々の<br />奇岩が織り成すその景色は、世界遺産に選ばれるのに相応しい<br />絶景とのとこ。<br /><br />大雨のハノイからなんとかハロン湾まで移動して、残念ながら<br />曇り空と小雨の中でのクルーズでしたが、数千の奇岩と鍾乳洞の<br />は思った以上のスケールでした。

龍が降り立った場所~ハロン湾

2008/10/31 - 2008/11/05

Michy

Michyさん

その昔、龍の親子が舞い降りてきて、敵から侵略されていた
この土地を救い、その戦いの際に岩が砕けたという言い伝えが
あるハロン湾。

お天気が良ければエメラルドグリーンの美しい海と数々の
奇岩が織り成すその景色は、世界遺産に選ばれるのに相応しい
絶景とのとこ。

大雨のハノイからなんとかハロン湾まで移動して、残念ながら
曇り空と小雨の中でのクルーズでしたが、数千の奇岩と鍾乳洞の
は思った以上のスケールでした。

中国の桂林って行ったことはありませんが
    確かに水墨画のような景色と言われるのが
    わかります。

観光船はかなり多く運航しています。
    ガイドブックによると、時間に余裕がある
    人達は日帰りではなく船で一泊するクルーズも
    増えているみたいです。

一泊とはいえ船旅、優雅な響きですね…♪

小雨がちらほら、快晴ならもっと
    色が鮮やかなのかしら〜?

船に乗っても

とりあえずビール!

ランチには、この湾で取れたものばかりの
    シーフードが数々出てきます。
    この海老のあっさり煮、生姜の風味で
    一番美味しかったです。

どう?美味しかった?

明るい彼女、船内のお土産売りも頑張ってました。
    さんざん値切っておきながら、何も買わない日本人、
    嫌わないでね…(^^;)>

クルーズ途中で船上生簀みたいな場所があり
    途中下車(といっても船から船への移動)
    好きな魚を選んで購入すると、船に戻ってから
    好みの調理をしてもらえます。

こういう笑顔に弱いんです(^。^;)

いつどこから現れたのか、生簀の一角に
    果物売りの船が寄り添ってきました。

闘鶏とか、カップルの鳥がKISSしてて
    間にある小さな岩が卵だとか、あれこれ人々の
    想像はつきない。

きらきらきら☆

時々陽が差し美しく輝く水面をぼんやり眺めて。

デッキに出てぼ〜んやり無心で海を眺めていると
    一瞬自分がどこにいるのか忘れてしまう
    ちょっと危ない?この瞬間が旅の中で体感する
    私の貴重なひととき。

怪しい色のライティングが、どこか
    遊園地のアトラクションみたいで
    結構気に入りました。

こちら予想外に規模の大きかった鍾乳洞。

これで蝙蝠とか飛んでいると
    雰囲気があるんですが。

どこかでこういう光景を体感したかも?

まだまだ続きますよ。

今度は赤ですか…。

そして黄色…。

外の明かりがかすかに見える穴。
    天国への入り口だって説明してもらったけど
    この鍾乳洞、とても不思議な多色遣いの天国っぽいんですが。

クルーの皆さん、お疲れ様。
    鍾乳洞休憩ですね。

こちら観光船ではなく、漁をする方達の船。
    これに乗って生活もしているのか、なんとなく
    私はキレイな観光船よりも、こちらの方が惹かれてしまう。

ハロン湾からの帰り道。
    ハノイ市内に近づくと、だんだんと水浸しの
    道路が増えてきます。

ホテル、停電直ってるよね?
    今夜もキャンドルライトでシャワーは
    ちょっと勘弁して欲しいなぁ〜。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る