ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月28日 ビクトリアホールズ(ヘリコプターツアー)⇒ヨハネ⇒ケープタウン 18:10着<br />10月29日 ケープタウン(喜望峰&テーブルマウンテン観光)<br />10月30日 5:20ホテル発 ケープタウン⇒ヨハネ⇒フートスプレイト<br /><br />ケープタウンの滞在時間は約36時間程しかない・・・<br />喜望峰&テーブルマウンテンはOPツアーで確保したけど、<br />“シグナル・ヒルからの夜景”と“ウオーターフロント”も逃したくない。<br /><br />・・・・・せっかくここまで来たのだから。<br /><br />

南部アフリカ一人旅~?ケープタウン編~(シグナル・ヒルからの夜景が見たくて)

2008/10/25 - 2008/11/02

シンバさん

ケープタウンの滞在時間は約36時間程しかない・・・
喜望峰&テーブルマウンテンはOPツアーで確保したけど、

・・・・・せっかくここまで来たのだから。

ビクトリアホールズ⇒ヨハスブルグ着 で南アフリカ入国♪

何より・・・タバコ、タバコ・・・

ふぅっ〜♡〜

愛煙家にとって幸福の一時♪

おー ヨハネなんだー♪
    “世界一治安が悪い街”との評価もある街の空港で、
    タバコを燻らせてる・・・シ・ア・ワ・セ♪

セキュリティーチェック後のアイリッシュパブにて、

愛煙家達と乾杯♪

ケープタウン着。
    街へ向かう途中、最初に見えてきたのは“デビルスピーク”

何か・・・怪しげな光を放っている。

続いて左にちょっと見えてるのが“テーブルマウンテン”
    右寄りが“ライオンズ・ヘッド”

“シティー・ホール”
    ケープタウンでも特に注意が必要なエリアらしい。

TUDOR HOTEL着。
    可もなく不可もなく・・・けど、寝るだけだから十分です。

お〜っと、時間がない。

荷物を置いて直ぐに外へ。

黄色いのが“TUDOR HOTEL”
    手前が“メソジスト教会”・・・だと思われます。
    右にちょっと見えてるのが“Park Inn”ネット申込の予定ホテルはこちらでした。

・・・全然豪華で(;_;)
    ・・・けど、どうせ寝るだけだから。

お〜っと、そんなことより・・・タクシー!!

「シグナルヒルから夜景が見たいんですけど・・・危険だって聞いたけど?」
    “だいじょうぶ〜 だよ〜♪ しんぱいないよ♪”

ラッキーなのだろうか?
    危険なのだろうか?
    何故だか日本語を喋るドライバー(・・;)

シグナルヒルに登り、素晴らしい夜景が見えるが・・・
    “ちょっと待った”“ちょっと待った”
    と車を止めてくれない。

彼は、夜景の奥にあるサンセットポイントへ連れていってくれた。

こんな写真しかないですが・・・半端じゃなく感動♪

感動のサンセットに唖然。
    本当はもっともっと・・・キレイなんです(;_;)

“あれがマグロ船”
    彼が遠く見える船を指差す。
    “日本人をよく乗せるんだー。 ケープタウン港は日本のまぐろ船がたくさん入港するよー。”

彼が日本語が堪能なわけが解った。

サンセットを見終えてからシグナルヒルを散歩。

すっげ〜えええええええ!!!!

テーブルマウンテンと夜景♪

すっげ〜えええええええ!!!!

(きれいだったけど・・・ぶれぶれ(;_;))

三脚の必要性を実感しました。

丁度、ホタルの時期で、闇夜にホタルが乱舞してました♪

“秘密のスポット”へも連れてってもらい
    “青白く浮かぶライオンズ・ヘッド”も見せてもらいました
    ーーーこれが、とんでもなく感動!!!なのですが、シャッターが押せないんです(;_;)
    設定をどうすればシャッターが押せるのか???

けど・・・記憶の中に、今も未だ、鮮明・・・だからOK♪

夜景の後に“ウオーターフロントへ”
    ってお願いしたら、
    “目的がディナーだったら、安くて一番うまいステーキ屋に連れてってやるよー”
    って、どっかのホテルにある“SPUR”って店へ連れっていってくれた。

“すっげ〜えええええええ!!!!”

と彼も驚くどでかいステーキ♪

自分も彼も、半分くらいでギブアップ(;_;)

−−−−−−−−−−−−−−−−

その他、彼には楽しいケープタウンの夜を紹介してもらった。

−−−−−−−−−−−−−−−−

感動して、2人が喰って、飲んで・・・この晩のTOTAL 500ランド(5,000円程)・・・だったような気がする。

翌朝・・・度々。

〜旅に出ると、どうしても目覚めが早くなってしまう〜

ケープタウンの散策に出かける。

メソジスト教会♪

グリーン・マーケット広場♪

まだ、人影はない。

アフリカって言っても、

まるで、ヨーロッパ♪

ちょっとビビってるせいか、
    写真を撮ってると、みんなにぎょろぎょろ見られてる気がする・・・

けど、せっかくここまで来たのだから・・・
    ぷらぷらと歩き回った。

看板ゲット〜♪

マンホールも探したけど・・・

どこのか解らないモノしかない(;_;)

“聖ジョージ大聖堂♪”・・・と信じてます。

向こうに見えるテーブルマウンテンが、
    雲で隠れてしまっている・・・(・・;)

さっきまでは、こんなんじゃなかったのに(;_;)

雲がすーっと晴れて、テーブルマウンテンの裾が顔を出す。

テーブルマウンテンは天候が変わりやすく、
    テーブルクロス(雲)がかかるとロープウェイがストップするとのこと(・・;)

そして、
    グリーン・マーケット広場に戻ってきた。

朝日が広場を照らす。

市場の設営を見学♪

おーっと、オレンジ帽子のにーちゃんこっち見てる(・・;)

おーっと 赤い帽子のにーちゃんも(・・;)

♪♪♪

設営が進み・・・市場が賑やかになって来た♪

だから・・・

こっち見ないでよ〜(・・;)

• ちゃむたさん 2009/02/03 11:57:17
    きゃぁ〜、ホントすげ〜?!きれ〜い♪
    こんにちは、ちゃむたです♪

凄い夜景ですね〜☆
    写真でもこのまぶしさですから、実際はどんなでしょう(^O^)?!
    見たいなぁ〜・・・
    素敵、すてき〜♪

現地の方々の視線はちょっと気になりますが・・・ケープタウン、行ってみたくなりました〜(*^_^*)

ちゃむた

シンバ

シンバさん からの返信 2009/02/03 18:45:26
    RE: ホントすげ〜?!ですよ♪
    ちゃむたさん こんばんは♪

本物は、もっともっと・・・・す・す・すげ〜んです!!!
    (カメラがもっと上手かったら・・・)

ケープタウン、港と山が共存してて、自然と都会が楽しめて、喜望峰ツアーもあって、
    最高ですよ〜♪

ちゃむたさん ケープタウンの旅も当ててくださいね♪

• 三昧さん 2008/11/21 23:26:16
    ビール派ですか?
    シンバさん、今晩は!

アフリカ旅行記を拝見してると、ビール派のようで!まあ、旅行に行ったら、ビールですよね。これだけ見て、ビール派なんてね〜!
    ところで、アフリカ旅行ではビールの写真が随所でアップされていますが、
    シンバさんが行かれた海外旅行で、お勧めのビールは、何処に行かれた時のビールの味が今でも、「あ〜、あの時、あそこで呑んだ あの味は・・・」というのは?・・・・朝から羨ましい事しているシンバさん、是非 お聞かせください。

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/22 06:38:45
    RE: ただの酔っ払いです・・・
    黒鯛釣師さん おはようございます。

むぎ茶を飲みながら、フォートラで、朝の散歩を終えて帰ってきました。
    むぎ茶では、やはり寒いので・・・頭痛もなくなったし・・・と、ビールに切り替えたところです。

ということで、ビール派です。
    ウィスキー、焼酎も大好きですが、ボトルだとどうしても節度がなくなりますので・・・

海外旅行へ行くと、その国のローカルビールを飲むのが楽しみ♪
    なのですが、正直、味は解りません。
    逆に、高いお金を出して、懐かしいからと、日本のビールを飲む必要もありません。

今回について言えは、
               ↑
    この左側“CASTEL LAGER”は美味しかったです♪
    逆に、右側の何チャラ・ライトは、本当に気が抜けたビールでマズかった・・・けど飲んでました(・・;)

要は、“酒は酔うために飲む”ものであって、決して味わっていません<(_ _)>

• クレールさん 2008/11/18 14:36:48
    シンバ The real KING 様

ひたすらに。

でも街並みはヨーロッパ。美しい街ですね。

夜景も美しすぎて・・・怖いほどです。

今一度、旅程を確認させていただいたら
    7日間のご旅行なのですねー。
    そうか・・・一週間あればいいんだ、アフリカって。

スミマセン・・・愚問かもしれないのですが
    予防接種とかって、必要なのですか??

こんなわたしって、やはり時代落伍者、いえ錯誤者でしょうか・・・???

まりの

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/18 23:23:42
    RE: ぞくぞく〜♡
    まりのさん こんばんは♪

フランスでの運転も、ツエツエ蠅も、南アフリカの街も
    きっと・・・考えすぎると怖いけど
    “ぞくぞく”ってなんだか楽しいですよね〜♡

脳天気なのも考えモノだけど、
    恐怖のあまりホテルに籠ってばかりも楽しくないかなぁ〜と思います。

旅程ですが、行きと帰りで2日を要してますので、アフリカ滞在は6泊7日(
    延べ9日)です。
    5泊6日(延べ8日)というツアーもあるようです。
    “+ナミビア”というツアーもあるようです。

香港経由でしたが、注射は不要でした。
    以前、ケニアに行った時は、インド経由で何かの予防接種を受けました。
    経由地によって必要な場合があるようです。

と、説明致しましたが、けっこー漠然とした知識です(・・;)

ほんと、皆さんに比べると、行き当りばったりなので・・・
    次回の旅はしっかり計画するぞー!!!
    (って、言っておきながら、大してしないだろうなぁ〜と既に思ってます。。。)

しんば❤

クレールさん からの返信 2008/11/19 11:16:59
    ありがとうございます♡
    シンバさま

詳しいご解説、ありがとうございます(涙)

少しずつ少しずつ・・・
    アフリカの大地へと、いざなわれているまりのです。
    ライオンの咆哮が、わたしを呼んでいる。・・って、思い込み^^;

でもね、今
    会社でインフルエンザの注射を強要されかけたので
    強固にお断りしたの。

注射キライ。
  • ばばろあさん 2008/11/17 14:06:29
    夜景が〜〜
    百獣の王シンバさま

キレイで凄すぎです〜
    そして、何だか知らないけど、ぞくぞく怖そうで〜びびっり?

空気がこんなに澄んでいるの?

こんなものを見てしまったら、
    アフリカ病になってしまいそう〜〜で〜〜す!!

ばばろあ♪

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/17 21:52:01
    RE: 気づいたんです〜(・・;)
    ばばろあさん こんばんは♪

本当にキレイな夜景でした。
    写真が全く未熟で、伝えきれないのが、ちょっと悔しいのですが・・・

そして、本当にじろじろ見られてるって思ったのですが・・・
    最後の3人ですが・・・写真アップ後に、コメント考えていて気づいたんです。
    “こっち見てる”って。
    周りからは、もっともっと熱い視線をいっぱい浴びていました〜(・・;)

シンバ

ばばろあさんの“ガーデニング”や“バラ”拝見していて気づいたんです。
    アフリカ旅行とかで、自宅の庭が全く手つかずでした(・・;)
    春への準備を全くしていませんでした(・・;)
    この土、日チューリップの球根を探したのですが・・・販売完了(;_;)
  • バートンさん 2008/11/17 00:33:53
    まじぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ!
    シンバさん、こんにちは。

これ三脚なしで撮ったの?
    すごーい、綺麗♪

で、街中って危ないって聞いたことがあるんだけど。
    一人で歩いたの?

しかし、ヨーロッパのような街並みで素敵ですね。
    夕焼けの写真にもノックアウト!

ばーとん

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/17 06:42:41
    RE: どきぃどきぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ〜〜〜
    ばーとんさん、おはようございます。

ばーとんさんに写真を評価していただけるなんてー、光栄でーす。
    自分はせっかちで、とにかくあちこち行かないと気が済まないので・・・
    三脚は使いこなせないと思います(;_;)

で、現地の人に聞いてみたのですが・・・
    やっぱり“夜の一人歩きは危ない”って言ってました。
    早朝も夜でしたねー(・・;)
    ちょと“どきぃどきぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ〜〜〜”でした。
    表紙にも写ってる、黄色い警備員さん(と勝手に信じてる)を見つけて、彼らに守ってもらってました。(と勝手に信じてる)

街並みの美しさをもっと伝えたいのだけど・・・

教えてね〜〜〜♪
    テバサキおごるから・・・

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/17 22:17:28
    RE: RE: まじぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ!
    S.Sさん

そう・・・
    俺が語りたかったハードボイルドは・・・ソレ!

けど、言葉が見つからなくて・・・(;_;)

リサイズって作業だけで、アップアップだし・・・(;_;)

近所なんだから〜
    今度手伝ってくださいよ〜

追伸
    自分は、果物を自ら進んで食べません。
    けど、梨なら、まあ食べるかなぁ〜。

バートン

バートンさん からの返信 2008/11/17 22:25:41
    ごちになるよぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!
    >表紙にも写ってる、黄色い警備員さん(と勝手に信じてる)
    >を見つけて、彼らに守ってもらってました。(と勝手に信じてる

警備員さんをお伴に町を歩いたんなんてVIPみたいだぞ。
    シンバさんえりゃぁ人なんだ。
    あ、違う、熟練さらりーまんだったんだよね。
    J.S.ほっとまんだ。

ssさまぁ、

UWしてるよぉ。
    手塩楽しみにしてまーす。

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/19 00:12:03
    みそぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!
    ssさんの 悪魔の囁きに騙されないでね!

しぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ〜

じゃなくて・・・

みそぉぉぉぉぉぉぉぉぉ〜

で。
  • ビビコさん 2008/11/16 22:55:59
    もすかして?!
    この雲
    この空
    この光景

まさしく同じ光景見てたじゃぁーん!!!
    私らが観光最後の日10月28日の
    ディナー中華料理屋をワイフスティク
    シーシーしながら出てきて見た夕日ですよ!

同じ光景見てたなんて
    あ〜〜〜なんてロマンティクなの♪

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/17 06:21:00
    RE: その通りです・・・
    そう・・・
    10月28日です。

この雲
    この空
    この光景

“Mr Chan”さんからビビコさんが見てた夕日なんだ〜!!!
    なんか似てるなーとは思ってたけど・・・
    シー・ポイントからの夕日が見れなくて残念だったなーって思ってたけど・・・
    代わりに写真撮ってアップしてくれてたんだ〜!!!

まさしく・・・
    すっげ〜えええええええ!!!!
  • スーポンドイツさん 2008/11/16 20:45:54
    シンバさん、
    まだ見ぬ南アフリカは驚くことばかり。最北端(チュニジア)は極めてフランス的でしたが。南端は・・。
    ワールドカップは無理じゃない!危険よーダメ!と息子に言えなくなります。自然ばかりでなく人工的なものにもすっげ〜えええええええ!!!!です・・・(☆。☆)

ところで、「下を向いて歩こう」「上も向いて歩こう」コミュの布教活動をしているのをご存知でしたか?是非ともお招きしなくては・・

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/17 06:09:01
    RE: 十分注意して・・・ワールドカップ♪
    スーポンさん、チュニジアですか・・・すっげ〜えええええええ!!!!
    きっと南アフリカより全然マイナーですよね〜。

ご子息さん、2010年南アフリカワールドカップ是非とも現地で見て下さいねぇ〜♪
    ただ・・・現状「十分注意してください」のようです。
    また・・・治安、インフラから開催が危ぶむ声が出ているようですね。

コミュに「寄付」をしようと思ったのですが・・・???
    投稿するには、まず参加する必要があるのでしょうか?

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/11/17 07:31:54
    RE: コミュ
    シンバさん、寄付というお心がけ、恐縮ですm(__)m
    現在「上」ではアフリカはエジプトのみ、「下」はまだアフリカのトピさえ立っていません。
    申し訳ないのですが、私はパソコンが苦手なため、もし投稿の方法が分かりにくいようでしたらMILFLORESさんにお尋ね下さい。
    ご遠慮なく、お時間の空いた時にでも、どうぞどうぞご参加をお待ちしておりま〜す❤

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/17 22:26:24
    RE: RE: コミュ???
    岐阜のマンホールでスーポンさんにお言葉頂き、
    何度かトライしたのですが・・・
    今回も一回トライしたのですが・・・

私のパソコンレベルがかなり低いのは間違いありません(;_;)

どういう仕組みなのか???
    じっくり腰を据えて研究してみます。

乞うご期待。。。

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/22 07:52:32
    RE: RE: コミュ?
    すーぽんさん、先ほど岐阜県1枚、南アフリカ3枚を一応アップしました。
    要は、「参加する」って押さないと、何もでにないのですね〜きっと。
    そして、これでよいのかどうか???

本当に、PCのレベルはかなり低いので・・・色々ご指導下さい。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/11/22 10:34:27
    RE: 有難うございましたm(__)m
    シンバさん、コミュにご参加いただき有難うございます。ご苦労をお掛けしたようでしたが、ラブコールがやっと実り、ばんざ〜い\(~o~)/
    管理人さんが「アフリカ」のトピを作ってちゃんと入れてくださいますから、ご安心下さいね。

バートン

バートンさん からの返信 2008/11/22 13:46:14
    ウェルカム♪
    シンバさん、下向きにようこそ〜!

ネタも南アフリカでしこたま仕入れてきたみたいですね。
    しかも初アフリカ大陸じゃん。
    私は手羽でネタ仕入れしちゃいますよ。

スーポンさん、

シンバさんをスカウトしてくれ有難う。
    これで下コミュがますます盛り上がること間違いなし!
  • がんもさん 2008/11/16 19:17:47
    三脚
    なくても充分、きれいです☆☆☆

すっげ〜えええええええ!!!!

昨日、カメラ屋でわたしも
    おニューのデジイチ持って行っていろいろ教わってきたのですが、
    デジイチを乗っける三脚はケチったらダメよと教わりました。
    安い三脚買って、倒れて?(倒して?)
    カメラが壊れたら元もないですよね。

でもデジイチがちゃんと乗っかる安定した三脚は
    持ち運びが不便です・・・微妙なところですね。

それにしてもアフリカ、イメージと違った・・・
    何だか都会都会していてビックリしました。

がんもより

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/16 19:36:48
    RE: 三脚・・・ふたつ
    > なくても充分、きれいです☆☆☆

ただ・・・全て手で持って撮影したわけでなく、
    タクシーのドアを利用して安定させて数枚撮影しました。
    ぼけぼけばっかですが・・・その中で安定しているのをアップしました。
    きっとこれらは、ドアを利用した写真では?と思っています。

カメラを購入後、三脚が必要だ!!!
    と思い立ち、安くて軽くて小さくなる三脚を購入しました。
    しかし、自宅へ持ち帰り仰天!!!
    自宅にほぼ同じ三脚が既にありました。

そう言えば・・・カメラ購入時にあれこれ買ってたんです(・・;)

そして、6月の八重山・・・
    三脚なんて重いなー。
    今回も、どうせ使わないだろうなー。

で、ふたつの三脚は未だ新品です(;_;)

しんばより
  • sunnyさん 2008/11/15 22:06:27
    きれい・・・・・・・
    シンバ様。

夜景、きれい・・・・

夜景と星空に、ものすごくロマンチックを感じるんです。

南アフリカかあ。。
    ここは服を身にまとってもよろしいんですか?

sunny

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/15 22:39:23
    RE: 間違いなくきれい・・・・・・・
    純粋派sunny様

間違いなく、きれい・・・・

sunny様のヒンバ族〜♡

シグナルヒルでヒンバ族〜♡♡♡

> ああ、こんなところで告白されたらどこでも付いて行っちゃうかも(危険)

うぅうぅ、こんなところでヒンバ族されたらすぐにいっちゃうかも(危険)

>南アフリカかあ。。
    >ここは服を身にまとってもよろしいんですか?

純粋派しんば❤

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2008/11/16 21:45:57
    RE: RE: 間違いなくきれい・・・・・・・
    > だから・・・ ヒンバ族は・・・紳士の多いフォートラだけにしといてね♪
    > 純粋派しんば❤

シンバ殿、出番を逃したよ(号泣)。

サニー、愛してる♪

――ishi、い・の・き!!
               ↑あご伸び、背伸び、エマニ●ル伸び

デソ

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/17 06:53:03
    RE: RE: RE: 間違いなくきれい・・・・・・・

紳士の多いフォートラにも例外が・・・

やっぱり・・・ここも危険です。
  • ビビコさん 2008/11/15 14:56:45
    すんげぇー
    すんげーが蘇ってきます☆
    ほんま素晴らしかったですよね、
    世界3大夜景の頂点に輝いてもいいんじゃないか!と思いました。

写真、私も撮れなかったんでよ・・・
    過去にオーロラ撮影したので楽勝だろうと構えても
    シャツターがきれない
    きれてもヘンテコ、ブレブレやハレーションでまったく撮れませんでした。
    綺麗な夜景撮ってる方はどうしてるのか聞きたいです。
    (聞いてもすぐに忘れるくせに)

タクシーの運転手さん良い人でよかったですね、
    暴力うけてカメラ取られるのがオチなんで
    シンバさん、かなりイカツイのでしょうか?(笑)

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/15 22:18:13
    RE: ほんまほんま♪
    はんまほんま素晴らしかったです♪

夜景撮影は・・・自分の知識では・・・

露出を調整するモードで
    数値を小さくする→ピントが甘くなるけどぶれない
    数値を大きくする→ピントバッチシだけど三脚必須
    です。

その上、ISOがどうしたこうしたもある様ですが・・・とても覚えられません。
    化学反応式“AgNO3+ NaCl → NaNO3+ AgCl”より遥かに難解です(;_;)
    日常からカメラを撮る習慣をつけ、そのシチュエーション対応力が必要なようですねー。

タクシーやばいって聞いてたけど・・・ケープタウンで3回乗車しました。
    みんないい方でしたよー♪

イカツイからかなぁ〜?

正直ちょっとビビってたんで、乗車語すぐに、じゃぱにーずいんぐりっしゅでガンガンしゃべりまくって、相手を圧倒してやろうと心がけてはいました。

しんば❤

• ishicameraさん 2008/11/15 13:07:06
    渋〜い♪

と、思ったら・・・親王じゃなかった。。。。

夜景綺麗ですね♪
    ちょっとロスで見た夜景を思い出しました。

ishi

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/15 13:51:28
    RE:だって・・・

彼は・・・ぼくちゃん・・・“アラサー”なんだって。。。

俺やishiちゃん達の“アラフォーの渋み”にやぁ〜 10年早い!!!

色々ご指導頂いたのに・・・
    結局、三脚(←買っただけで未使用のままです)は持っていきませんでした。
    シャッタースピードが遅い場合は勿論、平行のためにあると便利なんですね!
    最初は“L”で撮ってましたが、途中から“M”にしました。(←どーでもいいことかも?)
    そして・・・一枚一枚のリサイズ作業が辛くなることがある。。。(・・;)

けど・・・諦めたくないから・・・
    また、色々教えてくださいねー。

親王

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/11/15 16:12:48
    M!!

えぇーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

三脚無しで・・・・

しかもM(←なんだかよい響き♪)で撮ったのぉ〜!!!

天才なんじゃないかな・・・親王って。
    すげぇええええええええっ!!!

詳細は手羽先と引き換え♪ふふふ。

ishi

シンバ

シンバさん からの返信 2008/11/15 22:00:03
    RE: S!!
    S(←なんだかよい響き♪)でも撮りましたよ〜!!!

って・・・RAW・L・M・S の話ですが。。。

“L”で撮ってるってishiちゃん教えてくれたから・・・
    けど、メディアが切れるかも知れないと思い“M”にしただけです。

ご指導通り、今回は露出調整するモードを多く利用しました。

フルオートより、全然格好ういぃいぃ写真が撮れたような気がしてます♪

ありがとう〜♡

親王

シンバさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 459円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る