2008/11/08 - 2008/11/08
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,346,380アクセス
神奈川県藤沢市善行には、1932年(昭和7)竣工のアント二ン・レーモンド(1888〜1976)設計による旧藤澤カントリー倶楽部クラブハウスがあります。
戦前にレーモンドが携わったゴルフクラブは4ヶ所(藤沢カントリー倶楽部、安孫子ゴルフ倶楽部、相模カントリー倶楽部、東京ゴルフ倶楽部)ありますが、藤沢カントリー倶楽部を除いて今は現存しません。
スパ二ッシュ・スタイルのクラブハウスは、関東地方に現存する最大級のスパ二ッシュ建築であると評されています。細部をよく見ると確かに屋根(スペイン瓦)や床タイル、窓等に見ることができます。。
ゴルフ倶楽部のクラブハウスとして使われたのは10年間で、その後海軍に接収されたり、GHQの接収となったリし、また、引揚者の寮としても用いられたこともあります。以後しばらく神奈川県体育センターの合宿所として用いられてきましたが、現在はグリーンハウスと呼ばれ、食堂として使われています。
グリーンハウスを正面から撮ってみました。
正面入口です。普段はたくさんの人が食事をとりにこの入口から入って行きますが、今日は誰もいませんでした(本日は講演会開催のため貸切となっので)。
内側から玄関のところを撮ってみました。
玄関を入って2階へ上がる階段のところです。
階段手前にある床のタイルがすばらしいデザインをしています。 -
玄関は吹き抜けになっていて、2階の部分にバルコニーが設けられています。
3階から2階の食堂(かつてのラウンジ)を見てみました。
天井の梁の部分がそのまま出ていて、建設当時の様子を知ることができます。 -
グリーンハウスを特徴ずけているのは、この屋根のスペイン瓦です。
らせん状の階段とタイルが素晴らしいです。
一段一段移動する度に、まるでぐるぐる動いているような感じで、見事というほかありません。 -
かなりあちこち傷んでいて修復が必要なところが多いです。早く何らかの手を打ってほしいと思います。
これは1階のロッカー室のあったところの天井です。
明かり取りの丸いデザインが斬新です。 -
2階のある部屋を見せていただきました。
円形の入口のところと床のモザイク模様(市松模様)が目を引きます。 -
ヨーロッパの教会などでよく見かける「バラ窓」です。
第二次世界大戦後しばらく引揚者のための施設として使われたことがにあり、そのためこのような畳が敷かれた部屋も3階にあります。
しかし、元々はどの部屋もすべて洋室でした。3階廊下には今だに引揚者たちの各部屋の使用者の名前が書かれた紙が貼ってあります。 -
ラウンジの床にはこのようなモザイクタイルがはめ込まれています。
デザインはすべてレーモンド夫人(ノエル・レーモンド)によるものです。
このデザインは「ゴルフボールとティー」を表わしています。 -
このモザイクタイルは、「太陽」を表したものです。
暗くなり、建物に明かりが点されると、またグリーンハウスの表情も一段と違ったものになります。
- べるつくさん 2008/11/15 18:14:26
- グリーンハウス
- こんにちは。
グリーンハウス、見学されてらしたんですね。
私はコミュで教えていただいたモーガン邸の庭園公開の日に行ってお昼を食べてきました。トラックバックさせていただきますね。
グリーンハウスは荒れてはいますが、モーガン邸に比べれば全然ましという印象でした。
べるつく
- Weiwojingさん からの返信 2008/11/15 19:35:17
- RE: グリーンハウス
- べるつくさん、こんにちは。
グリーンハウスを見学に行ってきました。ちょうどその日はグリーンハウスに関する講演会と音楽会があったので、これを幸いと行ってきました。
外壁や設備などかなり荒れはてていますが、昔の雰囲気がかなり残っているのにはほっとしました。ぜひ残してほしいですね。文化財登録を申請中とのことでした。
モーガン邸の庭園公開の日に行ってこられたのですね。私も一度モーガン邸には庭園だけでも見に行きたいと思っていますが、12月中には行きたいなと考えています。
トランスバックは了承しました。
では、また。
藤沢・江ノ島(神奈川) の旅行記