白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<作成中です><br /><br />死のロードの翌週は秋田県へ出張です。このチャンスを逃すわけがなく、出張を利用して(悪用して?)秋真っ盛りの東北を満喫しようというわけです。2日間の限られた日程で、日本の滝百選の安の滝と百名山の岩木山、そして世界遺産・白神山地は絶対に押さえておきたいところです。というわけで組んだ日程が、以下の通りです。18日は大館駅前でレンタカーを借りてとにかく安の滝を目指す。あとは時間を見ながら滝めぐり。弘前に宿泊。19日は18時に青森空港でレンタカーを乗り捨てです。早朝岩木山登頂。午後は白神山地に突入です。<br /><br />結果としては余程日ごろの行いがいいのか、天候に恵まれ紅葉三昧。かなり無理もしましたが、ほぼ予定通りでした。<br /><br />くろくまの滝から暗門の滝までは30kmにも及ぶ未舗装の悪路を行かなければなりません。その大半が通称白神ラインと呼ばれる県道28号線です。運転は苦痛ですが、紅葉を見ながらのドライブです。

東北の秋・滝と山と紅葉と 白神ライン紅葉ドライブ

2008/10/18 - 2008/10/19

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

<作成中です>

レンタカー JALグループ

白神ラインで見つけた無名滝。落差は10m以上。

津軽峠の展望所にて。

前の写真の風景。

アクアグリーンビレッジANMONに到着しました。これまでの白神ラインとのギャップは物凄く、ここは単なる観光地。秘境の地とは思えません。

さて、いよいよ暗門の滝です。