鹿角・小坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死のロードの翌週は秋田県へ出張です。このチャンスを逃すわけがなく、出張を利用して(悪用して?)秋真っ盛りの東北を満喫しようというわけです。2日間の限られた日程で、日本の滝百選の安の滝と百名山の岩木山、そして世界遺産・白神山地は絶対に押さえておきたいところです。というわけで組んだ日程が、以下の通りです。18日は大館駅前でレンタカーを借りてとにかく安の滝を目指す。あとは時間を見ながら滝めぐり。弘前に宿泊。19日は18時に青森空港でレンタカーを乗り捨てです。早朝岩木山登頂。午後は白神山地に突入です。<br /><br />結果としては余程日ごろの行いがいいのか、天候に恵まれ紅葉三昧。かなり無理もしましたが、ほぼ予定通りでした。<br /><br />岩手県の不動滝を諦め、七滝に直行しました。東北道を小坂ICで降りて十和田湖方面へ向かい10分ほどで到着です。おそらく百選滝の中で最もお手軽でアプローチが楽な滝のひとつでしょう。

東北の秋・滝と山と紅葉と 滝めぐりシリーズ96 日本の滝百選・七滝 秋田県小坂町

2008/10/18 - 2008/10/19

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

レンタカー JALグループ

七滝へのアプローチはこの滝の茶屋孫左衞門が目印です。ここの駐車場に車を停めます。県道(十和田大館樹海ライン)を挟んで真正面に七滝が見えています。

あまりにもあっけない百選滝とのご対面です。

滝の前は公園の様になっています。

水車小屋があります。

滝の前に小滝川が流れており、その川原から撮影。安の滝を見てきたせいか、あるいはあまりにもあっけないためか、百選滝との対面というのに感動がありません。山道を一生懸命登って目の前にこの滝が現れたらまた違った風に見えるはずです。

七滝というのは落差60mを七段になって落ちているところから名付けられていますが、この場所からだとどう見ても七段ないので上にも段があると思われます。

小滝川に架かる橋を渡って滝の真下に行くことにします。

その前に七滝神社にお参り。

なかなか綺麗な水です。それもそのはず、ここの水は小坂町の上水道として利用されているそうです。

滝壺まで来ると上のほうは全く見えません。

水量は少なめですがさすがにここまで近づくと迫力ありました。

最後に滝から離れて滝の上部を観察。なるほど七段ありそうですね。

このあと地道で宿泊地の弘前に向かいました。ホテルでは翌日の作戦を練って過ごしました。