イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイ・トルコ11日間の旅です。<br />訪れた10月はイスタンブールはちょうど夏から秋への季節の変わり目で、朝と晩は寒いけれど日中はけっこう暑いというなんとも選ぶ服に迷う時期でした。<br /><br />Day4:<br /><br />ドバイからイスタンブールへ移動<br />14:30ドバイ発→17:55イスタンブール到着<br /><br />空港→ホテルへのピックアップをお願いしてあったので、<br />トルコ人のお兄さんが迎えに来てくれました。<br /><br />ただ、このお兄さんが問題で史上最強に荒い運転!!!!<br />イヤ、上手いんだけどカーチェースみたぃ。<br /><br />夕方の混みあった道を時速100キロ?みたいな速さで車と車の隙間を求めて運転するというようなカーチェースさながらの送迎で、思わず後部座席なのにこっそりシートベルトをしてしまうほど。<br />あまりの恐怖に思わず叫んでも、トルコ語で「安全だ!」的なことを言って恐怖運転をやめる様子なし。英語も通じないので大人しく乗っていました。<br />どうやらトルコの人は「運転=早く目的地に着きたい」みたいな考えがあるので運転が荒いのでははないかと、車のライセンスを持っていないトルコ人の返答を日本帰国後得ました。

ハートウォーミングな旅 IN トルコ 1

2008/10/03 - 2008/10/13

Miamiさん

ドバイ・トルコ11日間の旅です。

Day4:

ドバイからイスタンブールへ移動
14:30ドバイ発→17:55イスタンブール到着

空港→ホテルへのピックアップをお願いしてあったので、
トルコ人のお兄さんが迎えに来てくれました。

ただ、このお兄さんが問題で史上最強に荒い運転!!!!
イヤ、上手いんだけどカーチェースみたぃ。

鉄道
エミレーツ航空

ドバイからイスタンブールへは夕方到着。
    イスタンブールの町並みと建造物のライトアップがあまりにも素敵過ぎて、なぜだか胸の高鳴りとともに泣きそうになった。
    着いた瞬間真っ暗であんまりわからなかったけれど、絶対この街はすごく好きになると直感。

まずは食事。
    みんな外で食べてます。
    客引きもすごかった。

グランドバザール

グランドバザールの中

トルコっぽいお皿。
    お土産に小さいのをたくさん買いました。
    トルコ人のホテルマンと仲良くなりグランドバザールやお土産屋さん巡りに付き合ってくれました。
    やっぱトルコ語喋れる人が一緒にいると楽チン♪

アダナケバブ
    唐辛子が効いたピリ辛ケバブ
    キレミットケバブの方が美味しいかな。

キレミット・ケバブ
    トマト味がとっても美味しい☆

☆アヤソフィア
    外に飾ってあった内部説明書

☆アヤソフィア
    ギリシア正教の大本山として君臨しながらも、後にイスラム寺院に姿を変えたイスタンブールを象徴する建物、ビザンツ建築の最高傑作だそうです。

ホテルからの眺め
    ブルーモスクの美しさに再度泣きそうになる。
    朝昼晩と何度見ても違う美しさ。

☆スルタンアフメット・ジャーミィ
    またの名をブルーモスク

☆ブルーモスク
    反対向きだけどトルコの国旗
    かわいぃ☆

☆ブルーモスク
    ブルーモスクの中
    タイルは朱色っぽい感じ。
    リュステム・パシャ・ジャミィのタイルの方が個人的には好みかも。
    でも、モスクの中は落ちつく。
    観光客とムスリムしか入れないところが分けられてました。

☆地下宮殿
    イスタンブールの旧市街では地下貯水池が数箇所発見されいるらしく、その中の1つ。

メドゥーサ

☆リュステム・パシャ・ジャーミィ
    ライトアップされたらさらにキレイだと思う

ブルーがすごくキレイ
    ほんとに素敵

☆タクシム広場周辺

☆タクシム広場周辺
    ランチ

☆タクシム広場近くのCafe
    チャイとライスプディングを頂きましたっ♪
    ライスプディングがミルクセーキみたいな甘さだった。2人で半分ずつで十分かな。
    でも、甘いけどとっても美味しかった。

衛兵

トルコ石のシャンデリア
    写真じゃ伝わらないけど、とってもキレイ

☆ドルマバフチェ宮殿
    こんな素敵なシャンデリアが飾れる家に住みたい。。

またまたブルーがキレイ

☆ドルマバフチェ宮殿
    高さ36メートルの天井からつるされた750のキャンドルが灯された特注のバカラ製!!重さ4.5トン
    イギリスのヴィクトリア女王からの献上品〜

☆ドルマバフチェ宮殿

毎日前を通りかかったイスタンブールのお土産屋さん
    毎日織ってたけど、進んでる感じがあまり感じられず…。織り上げるのに半年くらいかかるらしい。お値段数百万也〜

街中店先にはランプが
    お土産にスタンド型のランプを買いました。

• けーしちょーさん 2009/03/20 13:49:37
    こんにちわ〜
    お気に入りに登録してくだすってありがとうございます。
    けーしちょーです。
    んま、あんなことばっかりやってますが(笑)
    どうぞよろしくデス。

拝見させていただいて、一番気になったのがこちらの旅行記でしょうか。
    Miamiさんの写真の構図の切り取り方。
    私。好きです。ハイ。
    回廊とか、天井まで入れて「縦撮り」したくなるんです。私も。

それに。絨毯つくってるオッサンの進捗度合いとか。
    ものすごーく気になるし。
    ゴハンは全体よりも部分的に大きく、もちろんメニューも入れたいし。
    なんだか、自分がトルコに行った気分になりました。
    ランプシェードとか、私よりも全然上手に撮れててクヤシー(爆)

作成中の旅行記が多いようですが。
    思い出しながら作るのがまた楽しかったりして。
    他の旅行記の完成も楽しみに待ってます♪

けーしちょー拝

Miami

Miamiさん からの返信 2009/03/20 22:21:17
    RE: こんにちわ〜
    けーしちょー様

遊びに来てくださって、ありがとうございます♪
    けーしちょーさんの旅行記はどれを見ても楽しそうで羨ましいですっっ☆
    場面の切り取り&写真に対するコメントが好きです。
    台湾のオープンカフェにタクシーが突っ込んできたバージョンなど♪

トルコ旅行記気にいってくださったなんて、嬉しいです!
    吾輩的には写真の構図がうまくとれないことが最大の悩みでして…、誉めていただけるなんてとても嬉しいですっっっ。

トルコの絨毯織りのおじさんは毎日前を通ったのですが、進んでる感じが全然しなくて、いつになったらあの絨毯から解放されるのだろう…。って感じでした。でも、1つの仕事を終えたら新しい絨毯をまた織るのだろうけど。。進んでいないように見えたけど、神業のような手さばきでした!

まだまだ4トラベル初心者で、旅行記のほとんどが作成中なんですが、コツコツ作っていきますので、またよかったら遊びに来てくださいね♪&遊びに行かせてもらいま〜す^^♪

これからもよろしくお願いします。

Miamiさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る