2008/10/18 - 2008/10/18
シベックさん
京都美山かやぶきの里からの帰り道、R162を若狭小浜に向かって走っていました。途中一休みした道の駅名田庄で見た滝のポスターが気になり、売店のお姉さんに尋ねると車で滝の傍まで行けるとのこと。道の駅からは約20分ほどらしい。時間は午後4時。鬱蒼と木々の茂る谷あいは日没も早い。迷ったあげく好奇心の方が勝り寄って見ることにしました。
写真は、野鹿の滝。
- 自家用車 徒歩
滝の看板
夕方の山の中はすでに薄暗く、道で行きかう車も人もなし・・。この看板を見て車から谷を眺めましたが滝らしきものは見えず、山道をもう少し登ってみることにしました。道は岩だらけのダートになり、車のお腹をガリガリと擦りながらノロノロと走ること約15分、まだ滝は見えません。諦めUターンし元の看板まで戻りました。このとき鹿を2頭目撃・・。 -
野鹿の滝全景
谷をよく見ると階段らしきものがあったので、谷におりてみました。すると・・なんと岩陰に隠れて野鹿の滝がとうとうとながれ落ちていました。これでは山道からは見えないはずです。思い違いでかなりの無駄をしてしまいました。 -
野鹿の滝近景
福井県と京都府の県境あたりに
ある落差30mの大滝。
若狭地方では最大のスケールを誇り、
冷水が滝壷めがけて落ちています。 -
野鹿の滝・滝壺周り
その昔、戦に破れて落ち延びようとした安倍家の別当石王丸に、滝壺より薬師如来が現れ、逃げ道を指し示したという不思議な伝説が残っているそうです。 -
野鹿の滝
滝の名が示すように鹿の生息地らしく、
急に逃げ出した鹿には、正直驚きました。
写真は三脚を使って撮りましたが、
露出の設定が今一で、
明るすぎたり暗すぎたり・・難しいものです。
〜おわり〜
- JOECOOLさん 2009/04/21 12:37:38
- 野鹿の滝に行ってきましたよ
- シベックさん、こんにちは!
野鹿の滝に行ってきましたよ。
シベックさんとは違う時間帯だったので、深山幽谷な雰囲気ではなかったですが、日光が滝の水流にキラキラ反射してキレイでした。
勝手ながら、TBさせていただきますので、どうぞよろしくお願い致します。
滝めぐり本格始動のJOECOOLより
- シベックさん からの返信 2009/04/21 21:43:24
- RE: 野鹿の滝に行ってきましたよ
- JOECOOLさん、こんばんは!
ご訪問、投票ありがとうございました。
野鹿の滝、遂に行かれましたね!
先ほど伺って見せていただきましたが、太陽サンサンには驚きました。
いよいよ今年も「滝めぐり」のシーズン到来ですね!
でも、若さにまかせて、ご無理はなさいませんように・・。
TB、私の方もさせていただきますので、よろしくお願いします。
シベック
- kuropisoさん 2008/11/08 05:07:48
- あ〜!!
- シベックさん!!
とうとう、滝だけの旅行記、書いてしまいましたね。
もう滝中毒です。残念ながら手遅れです。(笑)
ようこそです〜。
私は薄暗い夕方の谷を歩くとワクワクしてしまいます。
末期症状です。
Kuropiso
- シベックさん からの返信 2008/11/08 21:18:59
- RE: あ〜!!
- kuropisoさん、こんばんは!
野鹿の滝みてくださりお気遣いもうれしいです。
>とうとう、滝だけの旅行記、書いてしまいましたね。
もう滝中毒です。残念ながら手遅れです。(笑)
中毒症状でしょうか。エッ 手遅れ・・!
最近滝を見る目が少し変わってきました。
この日も思いつきで練習がてらに寄道しました。
お二人のように体力と行動力に自信がありません。
なので、自然とエンジンブレーキがかかってしまいます。
車で傍まで行けるところに限られます。
>私は薄暗い夕方の谷を歩くとワクワクしてしまいます。
末期症状です。
さすがですね〜。
ガサッと音などしたりすると凍り付きそうになります。
まだまだ当分の間、初期症状のまゝでいたいシベックでした。
シベック
- JOECOOLさん からの返信 2008/11/12 01:48:25
- 割り込みコメント、失礼します
- kuropisoさん、シベックさん、こんばんは!
同じく末期症状のJOECOOLです。
>中毒症状でしょうか。エッ 手遅れ・・!
>最近滝を見る目が少し変わってきました。
>これもkuropisoさんやJOECOOLさんの影響かと・・。
>この日も思いつきで練習がてらに寄道しました。
>のめり込むタイプなので、このあたりでブレーキをかけなくては・・。
>お二人のように体力と行動力に自信がありません。
>なので、自然とエンジンブレーキがかかってしまいます。
>車で傍まで行けるところに限られます。
シベックさんに告知します!
「あなたは滝中毒が全身に転移しかけています。」
私も最初は車で近くまで行けるところのみを探して行ってました。
それがいつの間にか、徒歩20分なら大丈夫→滝めぐり用シューズ・方位磁石・熊鈴等を購入→40分でも行けるなあ→1時間でもOK→リュックにロープを入れておこうかな→沢歩き用シューズの購入を検討....
その他の末期症状例は...
(1)山道をドライブしていると、山側ばかり見てしまって、深い谷があるとつい滝を探してしまう。
(2)ザーッという水音に意味も無く反応する。
(3)滝に関する本や写真集を購入してしまう。
(4)道路にある標識や看板の"さんずいへん"の漢字が"滝"や"瀧"に見えてしまう。
などなど...
>ガサッと音などしたりすると凍り付きそうになります。
初めの頃だけですよ、2〜3回で慣れます(笑)。
慣れたら、滝コミュのメンバーになって下さいね。
by JOECOOL
- シベックさん からの返信 2008/11/13 01:41:36
- RE: あ〜!!
- 末期症状のJOECOOLさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。初期症状のシベックです。
>シベックさんに告知します!
「あなたは滝中毒が全身に転移しかけています。」
経験者のお言葉には重みがあります。
お話をお聞きすると、泥沼にじわじわと・・といった感じがしなくもないです。
>「○○滝に行きたいからその方面に旅行する」というように、全身のみならず生活全体にも転移しかけています。
なんとなく私の最近の行動のような気が・・。生活全体にも転移が・・そんな気も・・。
>その他の末期症状例は...
(2)ザーッという水音に意味も無く反応する。
(3)滝に関する本や写真集を購入してしまう。
などなど...
(1)(2)(4)は、思い返すと自覚症状があるような気がします。
(3)は、まだそこまで進行していません。
kuropisoさんやJOECOOLさんの旅記を見る程度でおさまっています。
>kuropisoさんの「私は薄暗い夕方の谷を歩くとワクワクしてしまいます。」などは典型的な重症例です(笑)。
重症!行きつくところは・・どうなるのでしょう。
実は・・愛・地球博で、燃え尽き症候群にかかったことがあり、復帰に時間がかかった苦い思い出があります。
そんな程度でおさまってくれればよいのですが・・。
>>私など気持が悪くて・・良からぬことを連想し、ドキドキします。
>>ガサッと音などしたりすると凍り付きそうになります。
>初めの頃だけですよ、2〜3回で慣れます(笑)。
>慣れたら、滝コミュのメンバーになって下さいね。
症状が進んだら、滝コミュで癒してくださいませ・・。その時はご連絡いたします。
初期症状のシベック・・
- JOECOOLさん 2008/11/07 02:26:55
- 野鹿の滝!
- シベックさん、こんばんは!
お久しぶりです。
やっぱりビンゴ!でした。
やはり素晴らしいですね!
周りが暗めだったのでしょうか、とても神秘的な雰囲気の写真に見惚れてしまいました。
by JOECOOL
- シベックさん からの返信 2008/11/07 12:30:14
- RE: 野鹿の滝!
- JOECOOLさん、こんにちは!お久しぶりです。
野鹿の滝見ていただき、お気遣いもありがとうございます。
>国内旅行トップに美しい滝の写真があり、地区が「小浜・上中」になっていたのでもしや『野鹿の滝』では...?
やっぱりビンゴ!でした。
さすがJOECOOLさんです!
こんな滝があったとは・・道の駅で見て初めて知りました。
>若狭地方の山手にいくつかの滝があるので、機会を見つけて行ってみようと考えていました。
やはり素晴らしいですね!
百滝ではないようですが、ポスターの写真を見て行ってみたくなり、
駅のお姉さんに教えてもらって決行しました。
あまり人の行かない滝のようで誰にも会わず、夕暮れ時の薄暗い谷はいい気持はしませんでしたが、
苔むした岩肌に細く長く流れ落ちる滝は綺麗でした。