東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『波心庭』<br /><br />光明院を訪れました。<br />何やら入口に「庭園を見ますか?拝観料も高いです。それほどでもないです。それでも入りますか?」<br />(私なりの解釈〜…文面は違っています)<br />の看板が有る!<br /><br />いったい幾らなの?拝観料。と思ったのですが、門をくぐったらそこに「11月中は参百円」と。<br />考えていたより少ないと感じましたねぇ。<br />お庭はとても素晴らしいです。<br />

重森三玲の世界をのぞきに 霜月(上旬) 光明寺編

2008/11/05 - 2008/11/05

keitoさん

『波心庭』

光明院を訪れました。
(私なりの解釈〜…文面は違っています)
の看板が有る!

考えていたより少ないと感じましたねぇ。
お庭はとても素晴らしいです。

入っても良いですか〜
    いやな顔されても、どうしても見たいんです。こちらのお庭・・・と心の中で呟きながら。

• 前庭<br /><br />この石の組み合わせに魅かれます。<br />

前庭

この石の組み合わせに魅かれます。

入口から見える三尊石

あららら…体が吸い寄せられるほど魅力的★

おぉ。
    白砂と苔と石だけなのに、何故か心が高鳴っています。
    いつの頃からこんなに日本庭園に魅せられちゃったのか、自分でもわからないんです。

白砂は「海」
    苔は「州浜」
    小石は「波しぶき」

陽が落ちかけてきた時刻。
    影が長く伸びている様を見て、堂々とした力強さが感じられました。

吉野窓越しに三尊石が。

このお庭には三か所三尊石が配置されてます。
    こちらから見えるのは入口の物とは違うのです。
    北・南・東と配置されているそうなんですが、影の様子から、こちらは南側でしょうか。

どこから見ても、石の並びが絵になるなんて凄い〜

東側(?)の三尊石

お寺の名前「光明院」にちなんで、光明が庭の随所に差し込むように構成されているとか。

訪れた11月初旬は紅葉にはまだまだ早い時期。
    月末にもう一度訪れる予定です。そのころは紅葉と重なって更に美庭になっているかもしれません・・・

• ツーリスト今中さん 2008/11/15 07:11:38
    季節が巡って
    おはようございます\(^o^)/
    今朝はお休みなので早起きです。
    (しかも久し振りに釧路でジッとしています)

季節が変われば同じお庭でも違った表情を見せてくれますよね。
    四季がある日本に生まれて良かったと思う時です。
    (前にも言いましたっけ?
     初めての海外がシンガポールでしたがその時に思ったこと
     「熱帯で俳句は生まれない!」
     尤も日本にいても私は俳句は作れないのですが(-_-;))

完成を楽しみにしています。

jyugonさんとのやり取りを拝見!
    紅葉の時季の京都は凄い人だったことを思い出します。
    特に連休だったからかなぁ。
    時間差(早朝狙いや遅くに?)攻撃や奇襲?を
    考えてはと思います。
    旅の早起きは何文もお得!

ではでは〜

keito

keitoさん からの返信 2008/11/15 23:29:08
    RE: 季節が巡って
    こんばんは (^◇^)
    11月中旬というのに暖かな日が続いて、こちらは今夜もあまり冷え込んでいません。釧路はどうですか〜?

今中さんの歩かれたあの岩道、ヒグマも出るんですね!
    熊に人間の居ることを教える・・・驚きです。
    ずっと以前に、知床の似たような景色でのヒグマの映像をテレビで見たような気がします。

> 季節が変われば同じお庭でも違った表情を見せてくれますよね。
    > 四季がある日本に生まれて良かったと思う時です。
      先日友人に「前世は庭師だったの?」なんて言われるほど
      お庭に興味がわいている私です。
      専門知識は無いですが、良い気持にさせてもらっています(^u^)

> 完成を楽しみにしています。
      は・はい!
      なるべく早く、コメント足しまぁす(汗!)

> 紅葉の時季の京都は凄い人だったことを思い出します。
      どんなにすごいのか、そこにも興味が!
      激混み京都っていうのも体験してみたいと…

> 時間差(早朝狙いや遅くに?)攻撃や奇襲?を
    > 考えてはと思います。
    > 旅の早起きは何文もお得!
      そうですね。本当そうですね〜
      頭の中では、早朝も考えています。が、起きれるのか!?が
      最大の課題〜〜☆

> ではでは〜
      ではでは〜。今中さんの道東旅行記見て眠りにつきます〜
      おやすみなさいませ。

keito
  • jyugonさん 2008/11/11 22:06:12
    いらしてたんですねぇ〜
    keitoさん こんばんは〜
    作成中にお邪魔しま〜す。

先週、京都にお越しやったんですね。
    あの日も結構寒かったでしょう…
    今はもっとキュ〜ンと寒くなって葉っぱもちょっと
    色付きました。

重森三玲氏のお庭はお天気もですが、見る側の心持ちによって
    色々に見えませんか?
    凄く哲学的なお庭に思えます。
    この日のお庭はkeitoさんにはどんな風に映りましたか?

完成を楽しみにしていますね。

jyugon

keito

keitoさん からの返信 2008/11/12 02:01:01
    RE: いらしてたんですねぇ〜
    はい! 先週お邪魔してました (^_^)
    早速のお返事と2票ありがとうございます!

月末には家族で遊びに行きます。混雑して大変だと思うのですが、覚悟して。

> 重森三玲氏のお庭はお天気もですが、見る側の心持ちによって
    > 色々に見えませんか?
    > 凄く哲学的なお庭に思えます。
    > この日のお庭はkeitoさんにはどんな風に映りましたか?
    …確かに!
    私には堂々と、誇らしげに映りました。
    迷いは無いと言うか。
    左手から見ているとそう感じたのですが、右手の築山越しに眺めると同じ岩も違うんですね。
    ちょっと迷ってました。
    ボキャブラリーが少なくてこんな言葉でしか思いつきません〜

重森三玲氏のお庭が好きな理由は、jyugonさんの言われるとおり
    色々に見えるし、想像が膨らんでくるから…かも。

ゆっくりとしていたい素敵なお庭ですっかり魅せられてしまったのでした。

jyugon様

keitoさんのトラベラーページ