東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、夫と2人で清水寺を訪れたとき、「お父さん達だけずるい!」とすねていた息子。<br />あれから早や1年、三連休の最後を京都で締めくくることに。<br />

清水の舞台よりも、きつねそば☆

2008/11/03 - 2008/11/03

ヌサドゥアさん

あれから早や1年、三連休の最後を京都で締めくくることに。

高速・路線バス

JRで京都駅に到着です。
    さすがに観光シーズンで多くの人出です。
    バスターミナルはひっきりなしにバスが入ってきます。30分〜1時間に一本しか来ないわが町のバスとは大違い。迷わずバスを待つ列に並んで、すぐに乗ることができました。

料金 大人 220円
       子供 110円

昨年は夫の運転する車で高台寺の駐車場で停め、産寧坂を上がりましたが、今回は五条坂バス停で降りて、ちゃわん坂から歩いて上ることにしました。
    名前の通り、陶器を扱うお店が多い道で、中にはガラス細工のアクセサリーを売ってるお店も。
    もっと緩やかな坂だと思っていたのに、半分も歩いてないのに、息切れが・・・。昼前の到着で息子も「お腹すいた・・・。」とぶつぶつ。
    とりあえず境内までたどり着かなくちゃ、と余裕のない母子。

やっと仁王門にたどり着きました。
    日ごろの運動不足と脂肪のかたまりが邪魔をしてくれました。昨年の産寧坂で学習してるはずなのに、自分に甘すぎる母。息子は空腹で言葉少な。
    けれども仁王門をくぐる時、がっちり金網でガードされた仁王像を見つけ、ちょっとテンションUP!

息子は大のドラゴン(竜)好きです。
    またまたテンションUP!!
    息子が撮った写真です。
    しめしめ、空腹を忘れてきてるぞ・・・。

国宝 三重塔

国宝 三重塔

テンションの上がったまま写真を撮り続け、見入ってる息子。

拝観料
     大人    300円
     小・中学生 200円

本のしおりにも出来るチケット。いいアイデアだと思います。

紅葉のほうは、残念ながらまだ半分以上青い状態ですが、景色はいつ来てもすばらしいです。

大黒天様。初めて見たとき、真っ黒な顔でびっくりしました。
    息子は、前回夫婦で行ったときにストラップを買って帰ったので、見つけるなり駆け寄って写真を撮りました。
    傍では、25年に一度の阿弥陀如来像の特別拝観の長い列があり、見たかったけど時間がかかりそうなので断念。次回まで体力つけて、また清水坂を上ります・・・。

音羽の滝も、大勢の人が並んでます。
    小学生の頃、ここで水を頂いた事を思い出しました。

清水の舞台からの眺めはとてもきれいです。ずっと見ていたいけど・・・。

大勢の人で、前の景色をひとり占めできません。
    息子も、「思っていたより狭いわ。」としばらくテンションが下がっていましたが・・・。

思わぬところで、急に元気になり、必死で写真を撮り始めました。
    舞台の隅に、避雷針のような棒が立っていて、その先に金の龍の頭が乗っていました。もっと大きく撮りたかったようですが、限界です。

地主神社

前回、ここで縁結びのお守りが可愛かったので娘たちに買おうとしたら、夫が「そんなの買わなくても・・・」と複雑な顔をしてました。

息子は「お腹がすいたし、パス!」

おみくじを引いたら、息子は凶、私は末吉・・・。

息子のテンションダダ下がり。

阿弥陀堂

清水の舞台。

いつもながら、舞台を支える柱はすごいと思います。
    ここから見ると、さっき舞台に立ってたことを思い出し、ドキドキします。

清水の舞台。

桜がたくさん植樹されていて、こちらは結構紅葉して、半分ぐらい葉が落ちていました。

錦雲渓あたり。

順路にそって歩いてると、ここだけ南国!?と思うような大きな葉が目に入り、びっくり。少し横道にそれて写真を撮りました。

息子「お腹すいた・・・けど写真撮って良いで。」

清水の舞台を下から見上げるところへ来たら、息子のテンションががぜん上がってきて、写真を撮り始めました。

舞台下の竹垣。

舞台下の竹垣&灯篭

舌切茶屋。

ぷーん、とお出汁の良いにおいに誘われて、席が空いてるのを見て、さっさと入っていってしまう息子。
    もう限界か・・・。

息子はきつねそば、私はきつねうどんを食べることに。
    久しぶりの京うどんです。
    薄色のかつおの効いたお出汁に、細めの平麺のうどんです。
    きつねそばも、お出汁は薄色です。
    あっという間に汁まで完食です。
    その後トイレに立ち寄り、近くの茶店でみたらし団子
    3串完食です。

さて、お腹がふくれてがぜん元気が出た息子、「さー、池でも撮るか」
    でも池の水は濁ってて何も見えません。

下りは清水坂のお店をのぞきながらゆっくりと。
    西尾の八つ橋のお店ではたくさん試食を頂きました。もちろんお土産もいっぱい買いました。
    この頃には人が多くなり、混雑を避けるように歩いたら、湯豆腐順正さんの店先に迷い込みました。
    洋風な噴水の前でぼーっとする息子。

湯豆腐順正さんの店先

ふと床を見たら、タイルで湯豆腐のお鍋が描かれていました。
    息子がお鍋を食べてる写真を撮りたい、とポーズしましたが・・・こんな食べ方する人いないでしょ。

イノダコーヒーで休憩です。

イノダコーヒーの店先

母は「アラビアの真珠」

注文の時に「砂糖とミルクを入れますか?」と言われ驚きました。こちらのコーヒーは飲んだことがないので一応ミルクだけにしましたが、甘みが強かったので砂糖無しにして正解でした。テーブルに砂糖やミルクは置いておらず、もし砂糖が欲しい味なら、あとではお願いしづらいかも・・・。
    隣の席でアイスコーヒーを注文していた女性も、同じように聞かれて戸惑っておられました。

息子はチョコレートパフェ。

アイスクリームは昔のアイスクリンのような味、ホイップはバタークリームのような味、これにチョコソースが混じると微妙な味に・・・。私たちには合わず、クリームソーダを追加注文しました。

窓から見える庭園を見たくて、店を出た後少し立ち寄りました。

京都駅へ向かうバスは臨時便を含めてどんどん来るので、バスの待ち時間が少ないです。
    京都駅ではクリスマスツリーが今年も飾られてます。

京都タワーもクリスマスツリーとお似合い、って感じで近くを照らしてくれてました。

• みにくまさん 2008/11/12 14:13:15
    こんにちは
    みにくまです。

12時半の時点でお腹が空いていたお子様。
    その後1時間もお預けをくらって、歩きまわった末のきつねそば☆
    さぞ、美味しかったのではないかと思います(*^_^*)

「空腹は最高のスパイス」

という誰だかの言葉通りかな〜と。

私もちょっと前に比叡山延暦寺に行き、食事をするタイミングを逸したまま、普段は11時台に食べるランチが2時過ぎになってしまい、とにかく何でもいいから食べたい!ということで食べた、何でもない天ぷらそばが、ものすごーーーーく美味しかったのを思い出してニヤニヤしてしまいましたw

ヌサドゥア

ヌサドゥアさん からの返信 2008/11/12 15:09:14
    食べ盛りです
      みにくま様

コメントありがとうございます。

寺院めぐりや仏像など見るのが好きで、おとなしい性格の息子も食欲には弱いようで、きつねそばにありつけるまで、何度も食事の出来るところを尋ねてきました。
      私の希望としては、京料理のランチなど、と考えていたのですが次回にチャレンジです。
      風邪気味でなかなか編集できてませんが、見てくださってありがとうございました(*^-^*)

ヌサドゥアさんのトラベラーページ