ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年10月29日~11月03日<br /><br />ベトナムはホーチミンに留学中の先輩を訪ねて、ぶらり男二人旅。<br /><br />かの国は想像以上にエキサイティングな国だった!<br />飲んで食って笑って飲んで・・・。<br />あっという間に過ぎて行った6日間の旅日記。<br /><br />■前回のあらすじ<br /><br />10:30に日本を発ち、無事にベトナムへ降り立ったぼくと友人K。<br />現地に住む先輩Tさんと合流し、ホテルにチェックイン。<br />いよいよ、ベトナム市内へとくり出す!<br />果たして、何が二人を待ち受けているのか!?<br />

エキサイティング・ホーチミン! その2(1日目/到着~)

2008/10/29 - 2008/11/03

メカのり

メカのりさん

2008年10月29日~11月03日

かの国は想像以上にエキサイティングな国だった!
飲んで食って笑って飲んで・・・。
あっという間に過ぎて行った6日間の旅日記。

■前回のあらすじ

現地に住む先輩Tさんと合流し、ホテルにチェックイン。
いよいよ、ベトナム市内へとくり出す!
果たして、何が二人を待ち受けているのか!?

ホテルにチェックインした後に向かった先は、
    先輩Tさんオススメのチャーゾー(揚げ春巻)が食べられるお店。
    ヌックソン、と読むのかな?
    タクシーで乗り付けたので詳しい場所は分かりません・・・。

いやぁ、このチャーゾーは本当にうまいっ!
    3本で5,000ドン!日本円にしたら30円くらい!?
    つまり1本10円!日本だったら10倍でも安いくらい。

サイゴンビールで無事の到着を祝う。

一緒に食べたバインセオ。
    少し中身の量が少なかったかな。
    でも最高にウマかった!
    これで2万ドンくらいだったかな?
    日本円で120くらい!?

おばちゃんがバインセオ作ってます。

カメラを向けたら素敵な笑顔!

小腹を満たしてタクシーを捕まえようと大通りに出ると、
    出ましたベトナム名物バイクの信号待ち渋滞!
    Tさんいわく、ラッシュ時はもっとすごいそうだ。

市内中心部に戻り、歩いてぶらぶら観光。
    これはベンタイン市場脇の屋台通り。
    ものすごいにぎやか。

ライトアップされた人民委員会。

サイゴン大教会。

夜の中央郵便局。

中央郵便局の中。

中央郵便局の後はドンコイ通りを経てまたベンタイン市場まで戻り、
    先ほど通った屋台通りの一軒に入る。

タイガービールで乾杯!

これが先輩のオススメ2の巨大手長エビ。
    これはベトナムでもちょっと高級な部類で、日本円で一尾300円ぐらい。
    身がプリプリで、ミソも濃厚。ウマい!
    一人二尾ずついただきました。

さっきのお店ではエビだけ食べて、次はフエ料理。
    ベンタイン市場の裏の通りのさらに裏路地に入った所にあるお店。
    表に看板なんて出てないし、こんな所にお店がある何て絶対分からない。
    どんなガイドブックにも載ってないし、当然地元民しかいない。

たまたま下の階が満席だったために、我々は中二階の席へ。
    中腰でしか進めないぐらいだけど、何ともいい雰囲気。

これはアサリの混ぜご飯みたいな感じ。
    さっぱりとしてますが、パクチーのニオイが強烈。
    この後に、だし汁をかけて食べたらお茶漬けみたいでウマかった!

ここではビアサイゴンで乾杯!

正直これは何だか分からない。
    ライスペーパーみたいに米から作ったもの?
    全体に辛い味付けですが、食感は安倍川餅みたい。

食べ物は一時休憩、ということでホテル界隈に戻って、Tさん行きつけのASIAN KITCHENというお店でダラットワインを飲む。
    これは赤ワイン。

全員一致で白ワインの方がウマかった。

ワインで良い感じに酔っぱらった我々は、これぞベトナム式!という路上飲み屋へ移動。
    ベトナムでは道ばたの他の店の軒下とかにプラスチックの机と椅子を並べてお酒を飲むのが一般的な光景です。
    もちろんトイレなんてない方が多いし、あっても汚いから女性向きではない。観光客も寄り付きません。

でも、ここで食べたステーキと、ヌックマムを使った鳥の唐揚げは最高!結局ぼく的にはこのステーキがベトナムで一番美味しかった。
    日本のステーキとは根本的に味付けが違うし、食べ方もご飯ではなくパン。
    ベトナムは元フランス領でパンがウマいんですよね。
    これでだいたい240円くらいだっていうんだからたまらない。
    ヌックマムの唐揚げも絶妙な塩加減というか、まぁどんな調理法なのか皆目見当もつかないけれど、とにかくウマかった!

しばらくすると、この店の近くに住んでいる先輩Tさんの友達のベトナム人が合流。
    バイクタクシーをやってるヤンさんと、すごい足の人がヒップさん。

ヤンさんは少しだけ英語が話せます。
    Tさんとの出会いは10年前までさかのぼるんだとか。

ヒップさんが持って来たギターを友人Kが弾いてます。

ヤンさん、ヒップさんの友人の大学生も二人合流。
    みんな良い人たちばっかりでした。

それまで飲んでい店が閉店になり、同じような道ばたの店に移動して再び飲みまくる。 大学生二人はいつの間にか帰宅。
    ヤンさんは本当にいい人で明るくて面白い。ものすごいエネルギッシュな人でした。

ヒップさんは普段は無口で大人しい人らしいのですが、お酒が入るとそんな事を感じさせないくらいに陽気になって、ひたすらギターを引きながら歌い続ける。

我々は次の日の朝早いのでお先に失礼することに。
    結局1時過ぎまで飲んで、ホテルに戻って就寝。

いやぁ、初日の夜から実にエキサイティングで濃い旅となりました!!

つづく。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る