ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年10月29日〜11月03日<br /><br />ベトナムはホーチミンに留学中の先輩を訪ねて、ぶらり男二人旅。<br /><br />かの国は想像以上にエキサイティングな国だった!<br />飲んで食って笑って飲んで・・・。<br />あっという間に過ぎて行った6日間の旅日記。<br /><br />■前回のあらすじ<br /><br />昨晩は1時過ぎまで地元の人々と飲んでしまったぼくと友人K。<br />翌日はメコンデルタのツアーに参加するために早起きしなければ。<br />果たして二人はちゃんと起きられるのか?<br />そして、メコンデルタで二人を待つものとは!?<br />

エキサイティング・ホーチミン! その3(2日目/メコンデルタツアー)

2008/10/29 - 2008/11/03

メカのり

メカのりさん

2008年10月29日〜11月03日

かの国は想像以上にエキサイティングな国だった!
飲んで食って笑って飲んで・・・。
あっという間に過ぎて行った6日間の旅日記。

■前回のあらすじ

昨晩は1時過ぎまで地元の人々と飲んでしまったぼくと友人K。
果たして二人はちゃんと起きられるのか?
そして、メコンデルタで二人を待つものとは!?

午前7時
    昨晩遅くまで飲んで重い頭を何とかたたき起こし、07:45にホテルの前に集合。
    この、ANAN2というホテルの一階部分はTNKトラベルJAPANという日本の旅行社が入っていて、この日はここのメコンデルタ一泊二日ツアーに参加しました。

バスの車窓から。
    街の中心を抜けると一気にのどかな風景へ。
    高速を使って一路ミトーへ向かいます。

途中のサービスエリア(?)的なところで休憩。

約二時間半かけてミトーに到着。
    ここから10人乗りぐらいのモーターボートに乗って、
    ひたすらミルクコーヒーのような色をした大きな川をのぼります。

ちょっと雲が多いけど気持ちのいい晴れ空。
    風がきもちいい!
    20分ほど川をのぼり、メコン川の支流へと入ります。

まさにTDLのジャングルクルーズのよう!
    そろそろゾウとか鼻からぴゅーって水を出したりカバとかワニが出てきそうです。

支流をしばらく進み、いったん上陸します。
    ヤシの木の林を歩いて抜けます。

林を抜けたところにある食堂でフルーツを食べて休憩。
    写真のランブータン、初めて食べたけど美味しかった!

ここで、地元の伝統音楽を鑑賞。
    これも全てツアーの一環。

音楽鑑賞ののち、このような馬車に揺られて陸路を移動します。
    馬、といってもロバほどの大きさ。
    まさに馬車馬のように働かされてちょっとカワイソウ。

15分ほど馬車に揺られて再び小休止。
    蜂蜜を混ぜたお茶をご馳走になりました。

その後、ふたたび川でボートに乗り換える。

ボートといっても5人乗りの手漕ぎボート。
    初登場のぼく、赤サイゴンも漕がせていただきました。

手漕ぎボートで本流に戻り、再びモーターボートに乗り換えて上陸すると、ようやくの昼飯タイム!

ここでミトー名物、エレファントイヤーフィッシュを食べます。これは日本語ツアーのみのオプション。
    同行していた英語ツアーの欧米人はびっくりしていました。さすがにこれは欧米人にはきついだろうな・・・。

身をほぐしてライスペーパーに包んで食べます。
    味はとても淡白で決してウマくはない。

ボートを漕いで疲れた体をバーバーバーで癒す。

お次はまたモーターボートにて移動。
    向かった先はココナッツキャンディー工場。

工場といっても、ほとんどが手作業。

以上でこの日のメコンクルーズ終了。
    4時間半かけて最初と同じ場所に帰ってくると、
    水かさがだいぶ増していました。

TNKトラベルのツアーバス。

ミトーを出発して2時間半。
    目指す先は今夜の宿泊地カントーなのですが、カントーに行くためにこんなカーフェリーにて河を渡ります。

中はこんな感じ。バイクと車がすし詰め状態。
    車は混んでいるので、バスを降りて先に人間だけ渡ります。

川を渡るとそこはもうカントー。

これが今夜の宿泊先、HUY HOANG HOTEL。
    見た目は大きいですが、まぁ、ゲストハウスといった方がいい感じ。

部屋の内部。汚くはないが、決してキレイではない。
    我々はオプションで10ドル払ってエアコンつきのちょっといい部屋にしてもらいましたが、かなり暑かったのでエアコンつきにして正解。

ホテルにチェックイン後、夕食を食べるために外に出ます。
    右手に見えるのがカントー市場。

カントー市場は狭いので今は使われていません。
    中はレストランと土産物屋に。

このお店で食事しました。
    ツアーガイドのロンさんが見つけてくれたお店。
    観光客向けで少し割高でした。

ビアサイゴンとバーバーバーで乾杯。
    ぼくはバーバーバーが圧倒的にスキです。

まずはメコンデルタの地元料理の魚の煮込み。
    この魚はどうもライギョらしい。
    味付けはかなり濃い目だけどこれはかなりウマかった!

お次は酸っぱいスープ。名前はなんだったかな?
    カインチュア?
    ぼくは嫌いじゃない。でもウマくはないかな。

そしてこれ!ヘビ!初めて食べました、ヘビ!
    淡白な鶏肉って感じの味と食感。
    これはこれでなかなかにウマい。
    ご飯に良くあう。

最後の注文したのがエビ。
    無難なところを攻めてみた。
    味も無難に美味しい。

お腹を満たし、ホーおじさんに挨拶して帰宿。
    翌日は水上マーケット見学。
    朝は、6時起き!

メコンデルタツアー2日目につづく。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る