ブンタウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年10月29日〜11月03日<br /><br />ベトナムはホーチミンに留学中の先輩を訪ねて、ぶらり男二人旅。<br /><br />かの国は想像以上にエキサイティングな国だった!<br />飲んで食って笑って飲んで・・・。<br />あっという間に過ぎて行った6日間の旅日記。<br /><br />■前回のあらすじ<br />TNKトラベルのメコンデルタツアーに参加したぼくと友人K。<br />朝早くから水上マーケットを見学し、ホーチミンに帰還。<br />再び、夜遅くまで飲んでしまったが、翌日も6時起き。<br />目指すはブンタウビーチ。移動手段は、バイク!<br />果たして、二人は無事にブンタウに着くことができるのだろうか!?

エキサイティング・ホーチミン! その5(4日目/ブンタウツーリング前半)

2008/10/29 - 2008/11/03

メカのり

メカのりさん

2008年10月29日〜11月03日

かの国は想像以上にエキサイティングな国だった!
飲んで食って笑って飲んで・・・。
あっという間に過ぎて行った6日間の旅日記。

■前回のあらすじ
TNKトラベルのメコンデルタツアーに参加したぼくと友人K。
朝早くから水上マーケットを見学し、ホーチミンに帰還。
再び、夜遅くまで飲んでしまったが、翌日も6時起き。
目指すはブンタウビーチ。移動手段は、バイク!

この日は先輩と先輩の友達タオくんと共に、
    ホーチミンから南東に約125キロ離れたブンタウまで、
    なんと!レンタルバイクで行くことに!

まずは朝食。これはフォー・・・?
    確かフォーじゃないものだった気がするんですが・・・。
    忘れました。麺にもいっぱい種類があります。

4日目にして初めてベトナムコーヒーに挑戦。
    甘い!ものすごく甘い!練乳入れるだけでこんなにあまいものか。
    でも甘いものは好きなので、これはこれでいけるかな。

バインミーを頼んだらこう言う形で出てきました。
    パンをちぎって自分で目玉焼きをはさむなり、卵の黄身につけて食べるなりするらしい。
    Tさんいわく、本来はこう言う形なんだとか?

友人Kの愛車、世界のHONDA Spacy!
    カスタムしたシートがシブい!

ブンタウまで行くと言ったら一日20ドルだと言われました。
    高い、と思ったけど、他のお店ではブンタウまでなら貸さないとまで言われたのでまぁ仕方ない。

で、これがぼくの愛車、HONDA CLICK!

今回はぼくとKは一台ずつ。
    Tさんはタオくんの後ろに乗って計三台でブンタウに向かいます。

いよいよ出発!

左の彼が今日一緒にブンタウまで行ってくれるタオくん。
    実は最初は、初日に一緒に飲んだヤンさんが連れて行ってくれるはずだったのですが、昨晩、
    「風邪を引いてしまった。おまけに昨日飲んでしまってお金がない。どうしよう。」
    というメールをよこして辞退。
    急遽カイくんに頼んで探してもらったのがタオくんなのでした。

まずはガソリンを補給します。
    ベトナムはレンタルだからといって日本のようにガソリンが満タンになっていたりはしません。
    もちろん返すときも補給する必要はない。

このサングラスとマスク姿がベトナムでのバイク乗りの正装。
    それだけ排気ガスがすごいのです。

一時間半ほど走って休憩。
    結構大きな道沿いを走っていたのですが、道々に小さな休憩所のような店がいっぱいあります。
    その内の一軒に入って休憩。
    日差しがキツいので日陰で冷たい飲み物を飲んで生き返ります。

ベトナムでは割とポピュラーなジュース。
    イチゴの炭酸ジュースです。甘いけど美味しいです。
    ベトナム人はこれを牛乳で割って飲むそうです。
    まぁ、イチゴだからね。それもアリか。でも、炭酸は?

タオくんはカイくんの大学の後輩です。
    タオくんは2年ほど日本語を勉強しているそうです。
    とてもいいヤツです。

ここで生絞りサトウキビジュースを飲みました。
    目の前でお姉さんが生のサトウキビをバリバリとローラーでつぶし、サトウキビの汁を絞り出してくれました。

サトウキビの絞り汁に少しの砂糖を混ぜて完成。
    何とも言えぬ香りと爽やかな甘さがたまりません。

さぁ、休憩も終わり出発です。
    ぼくももちろんベトナムの正装です。

Tさんにカメラを渡して撮ってもらいます。
    カイくんはかなりの男前。
    ベトナム語ではデップ・チャイ。

分かる人には分かるこのポーズ。
    こんなこともできますよぉ。ハイハイ、ハーイ!

この頃になると、バイクにもベトナムの道にも慣れて、
    我々にも余裕が。

朝は雨がちの天気だったけど、走り出したらすっかりいい天気。
    走っていて非常に気持ちがいいです!サイコー!

で、約3時間半かけてたどり着いたのが、え、江ノ島!?

まるで江ノ島に来たかのような風景でした。
    と言うとあまりスゴく感じないかもしれませんが、十分いい景色でしたよ。ぼくは江ノ島も大好きです。

8時過ぎに出発して着いたのがちょうど12時頃。
    というわけでまずは腹ごしらえ。
    ここは外国人向けのレストランのようです。

まずは無事についたことを祝して乾杯!

ウサギの煮込みです。淡白な味。
    可もなく不可もなく、な味でした。

その名も「アメリカンピザ」。
    でもなぜかパイ生地のようなものに乗っていました。
    味は、これがなかなかおいしいんです。

スズキです。これはもうベトナム料理じゃないですね。
    魚自体の味はとてもおいしいです。

でも腹は満たされました。満足満足。

そんなこんなで後半につづく。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る