ブンタウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年10月29日〜11月03日<br /><br />ベトナムはホーチミンに留学中の先輩を訪ねて、ぶらり男二人旅。<br /><br />かの国は想像以上にエキサイティングな国だった!<br />飲んで食って笑って飲んで・・・。<br />あっという間に過ぎて行った6日間の旅日記。<br /><br />■前回のあらすじ<br />バイクをレンタルしてブンタウを目指すぼくたち4人。<br />無事にブンタウに到着し、まずは昼食を食べる。<br />果たして、我々は無事にホーチミンに帰れるのか!?

エキサイティング・ホーチミン! その6(4日目/ブンタウツーリング後半)

2008/10/29 - 2008/11/03

メカのり

メカのりさん

2008年10月29日〜11月03日

かの国は想像以上にエキサイティングな国だった!
飲んで食って笑って飲んで・・・。
あっという間に過ぎて行った6日間の旅日記。

■前回のあらすじ
バイクをレンタルしてブンタウを目指すぼくたち4人。
無事にブンタウに到着し、まずは昼食を食べる。
果たして、我々は無事にホーチミンに帰れるのか!?

レストランを出てちょっと行くと、今度は山の上に大船観音が!?
    いやいや、これはキリスト像なのです。
    どちらかというとブラジルのリオデジャネイロのイメージ?

ベトナム語ではキリストのことをKITOと呼ぶそうです。

せっかくなんで登ります。Tさん、はしゃぎます。

もうすぐ頂上!大船観音・・・じゃない、キリスト像の肩の所に人の頭が見えるのがわかりますか?

じつはこの像、中が螺旋階段になっていて、肩の部分に登ることが出来るのです。
    階段は結構せまくて急で、かなりしんどいです。

肩の上からの景色。風が気持ちいい!
    オレンジ色の屋根がどことなくヨーロッパの町並みを思わせます。
    とてもいい眺めでした。

キリストの肩から降り、次は浜辺に降りてみます。

ここは由比ケ浜!?
    やはり、どことなく湘南の海に似ております。
    水のきれいさから言っても由比ケ浜とそう変わりません。
    ムイネーぐらいまで行けば、それはきれいな海なのだそうですが。

この時点で15時。
    水着も持ってきてはいたのですが、何ぶん、帰りにもまた約3時間半かけて帰らなければいけないので、泳ぐのは諦めました。

しかし、やはり海っていいですね。空は広いし潮風が気持ちいい!
    ぼくは湘南の海も大好きです。

時間がないとは言いつつも、あまりの暑さと山に登った疲れを癒すために休憩。

このバーバーバーはキンキンに冷えてて最高にウマかった!

約2時間ほど走って休憩。
    もう夕闇がすぐそこまで迫っています。
    夜の運転は緊張しますが、身体に無理は出来ないので休憩します。

ベトナムコーヒーの甘い味が疲れた身体にしみ渡る!

19時過ぎ、無事に帰還!
    最後のホーチミン市内はちょうどラッシュの時間帯。
    あまりのバイクの多さに笑ってしまうほど楽しかった!

バイクを返し、Tさんオススメのヤギ肉屋さんへ。

バイト終わりのカイくんも合流。

ヤギ焼肉。これウマい!

この焼肉にはヤギの乳房の肉を使っているそうですが、臭みも全くなく、歯ごたえも柔らかくて最高!
    付け合わせでオクラも焼きます。これも意外にウマい。

お次はヤギ鍋。
    これはヤギとは思えない、さっぱりとしつつも深い味わいのダシが出ていてウマい!
    一通り肉を堪能した後は、ここに乾麺を入れてラーメンのようにして食べます。

鍋奉行奮闘中。
    ベトナム人のカイくんとタオくんに「鍋奉行」という言葉を説明するのに苦労しました。

しかし、こういうお店はあまり観光客向けのガイドブックには載ってないけど、これもベトナムの名物料理です。

タオくんとの別れ。急な誘いだったのに、来てくれてありがとう!本当にお世話になりました。

ヤギ料理屋を出ると、そのまま先輩オススメのフォーのお店へ。

これが僕が頼んだフォー・ガー。ガーは鳥。
    味はあっさりめで、お酒を飲んだ後にはちょうどいい!

これが友人Kのフォー・ボー。ボーは牛。
    ボーの方が深い味。主食、という感じ。
    でもどっちもかなりウマい!

いつも行くASIAN KITCHENではなく、他のお店で飲み直し。
    ここでもワインを頼みます。

最後はホテル付近のお姉ちゃんがいっぱいいる店に移動。
    といってもやっぱりキャバクラではなくて、
    単純に店員さんがセクシーな服装なだけのお店。

お姉ちゃんがかっこいい客を見つけると、
    口説かれようと隣に近寄ってくるんですが、
    結局言葉通じないし、片言の英語で会話も弾まず、
    かなり適当にあしらってしまいます。
    Tさんは、ベトナムでとてもモテます。

1時半ぐらいまで飲んで解散。
    いよいよ明日はベトナム最終日!

その7へつづく。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る