2008/11/02 - 2008/11/02
sunnyさん
- sunnyさんTOP
- 1,804,834アクセス
三連休に有給休暇を2日くっつけて、週末ミャンマーを訪ねてきました。
インレー湖では一日ボートチャーターし、マーケットや水上寺院、近年公開されたばかりのインディン遺跡などを訪ねた。
このインディン遺跡、今にも朽ち果てそうなパゴダが無数に林立していてものすごく私好みの遺跡でした。
★旅行スケジュール★
10/30(木) 関空~バンコク~ヤンゴン(4時間観光)~パガン
10/31(金) パガン観光
11/1(土) 空路でインレー湖へ
11/2(日) インレー湖観光
11/3(月) 空路でヘーホー~ヤンゴン(2時間観光)~バンコク
11/4(火) 早朝成田着
友人からボート(好みの漕ぎての男性)は選べるよ、と聞いていたのだけれど運に任せることにした。
翌朝ゲストハウスに迎えに来てくれたのは、わりと顔立ちの整った男性。
でも私より小さくて二児の父。
それはさておき。
今日のスケジュールを説明してもらい、早速ボートに乗り込みインレー湖を目指す。
水上に住む人たちの家のすぐ横を通り過ぎる。
こんにちは。 -
インレー湖から流れている川をボートで進んでいくこと数十分。
途中、ニァゥンシュエへ向かう人たちとすれ違う。
笑顔で手を振ってくれる。
そしてついに湖に到着。
インレー名物の片足で舟をこぐ漁師。
カメラを構えると、ボートのスピードを落としてくれるドライバーさん。なかなかよいです。 -
インレー湖の南までボートで移動した後、
ある集落の間を進んでいく。
毎日こんな風に観光客がやってきて、見られて、写真撮られたら落ち着かないよね。
ごめんね。
でも撮らせてね。 -
凧揚げをしている少年たち。
入浴シーン?を望遠レンズで撮影。
恥ずかしそうに目をそむけられてしまった。 -
家の中から手をふってくれる。
このあたり、陸の上でたとえるなら路地裏な感じだろうか。
ボートはすいすいと進んでいく。 -
観光客はスピードボートを飛ばしているけれど。
地元の人たちはこうやって自らの手で足で漕いでいるのだ。 -
大きなマーケットのあるNampanへ。
左のおじさんが、オレを撮ってくれ!と言ってきたのだけど。
レンズの見る先は、右の集団。
手前の青年がイケメンでした。
って顔が見えん。。 -
観光客とわかり、すかさずボートで近寄ってきたお姉さんたち。
シルバーや仏像をすすめてくる。 -
パオ族。黒い民族衣装にカラフルな布を頭にまいている独特のスタイル。
午前中、スコールがあったので地面はこの通りぬるぬる
うわぁぁ、、、
地元の人々は長靴履いてぴちゃぴちゃ泥を跳ね上げる。
ぬぬぬー。
こっちは素足なの。ロンジー汚れるじゃないの!
最初はちょっとかりかりしちゃったけど。
途中からどうでもよくなった。
滑って転ばないようにだけは注意した。
後でインレー湖のお水で洗えば済む話。 -
前を行く三人の頭の形がキレイだったので思わずシャッターを切った。
ボートは民家の間を進んで行きます。
大きなかごに入っているのはお花?お野菜?
好みの鮮やかな色の糸をつむぐ女性。
シルクファクトリーへ。
ここではシルクやコットンの他、珍しい蓮から取れる繊維でも、バックや布を作っていた。 -
民族衣装・・・今回もお買い上げ。
結婚式に来ていけそうな、質のいいシルクを選んだ。
スカートはロンジー。
このデザインはシャン族のものだそうな。 -
青空が広がってきました。
ボートで風を切って進む。とっても快適。 -
昼食後、水上寺院、ファウンドーウーパゴダ Phaungdawoo Pagoda
へやってきた。 -
本礼拝堂真ん中の仏台には、こんな丸っこい仏像がおかれている。
金箔を部厚く貼り過ぎて元々の姿が見えなくなったのだそうだ。 -
残念ながら、女性は中に入って仏様を触ることができません。
パゴダの本堂では、こういう注意書きを良く見かけた。 -
右側のおじさまが
僕たちも撮ってくれないか?
とジェスチャーで声をかけてきた。
みなさんちょっと緊張気味?
撮り終わった後、笑顔を見せてくれました。 -
パダウン族のいるお店へ。
首にコイル状の金属を巻いた女性。独特のスタイル。
観光客相手の見世物的な感じがした。 -
支流をボートで数十分進むと、念願のInn Deinへ。
遺跡の入口(料金を徴収されるところ)から左にいくと、みやげ物やがある通りに出る。
右に進むと観光客がほとんどおらず、山の上にパゴダが見えたりして静かでおすすめ。ちょっとしたハイキングになる。
つい最近まで大雨が続き、川の水量がすごい。 -
パオ族の村だろうか。
途中、人々が川で水浴びや洗濯をしている姿も見られる。 -
大きな瞳に釘付けになった。
朽ちかけたパゴダだらけ。。
山のてっぺんには、ちゃんと修復されたパゴダが並んでいた。
チリンチリン・・・
風に揺れて鈴が鳴っている。
鈴の音色しか聞こえない。 -
眠そうな犬が一匹。
パゴダの影からこちらを伺う。 -
なんだか、アンコールワット遺跡のタプロームを思い出してしまった。
自然の力って凄い。 -
村へ帰っていくパオ族のひとたち。
水上にそびえる、パゴダ群。
インレー湖上で行われている野菜栽培。
ここはトマトの産地だそう。
山盛り積まれていたトマトがボートで運ばれるのをたくさん見かけた。 -
これから母子でお家へ帰るのかな。
ガペチャウン僧院 Ngaphekyaung Monastery
そろそろ日が沈む時間。
風も冷たくなってきた。
ニァゥンシュエの町へ戻らなきゃ。 -
かもめがボートについて飛んでくる。
面白いな、と思ってたら
ドライバーさんが餌を投げ与えてくれてた。
ステキな演出。 -
楽しかったインレー湖。
素朴な湖上の人々の生活に、なんだか心が温まった一日だった。
- 唐辛子婆さん 2008/11/28 12:46:31
- これこれ!
- この足こぎ舟、行ったらぜひやってみたいですっ♪
ボートで水上生活村に入っていくの、バンコクのターリンチャンでも体験しました。
蓮の繊維の布ってどんなでしたか?
透き通るよう?
身にまとったら自分が清らかに変身できるような、無理か。
〜唐辛子婆〜
- sunnyさん からの返信 2008/11/28 21:51:12
- RE: これこれ!
- 唐辛子婆様
こんにちは!
足こぎ舟、楽しそうですね。
> 全部の路地(水路路地?)を探検してみたくなりませんでしたか?
したくなりましたよー。
生活感あふれる場所って大好きです☆
> 蓮の繊維の布ってどんなでしたか?
見た目シルクとそんなに変わらなかったですよ。
逆にしっかりしてましたよ。
> 透き通るよう?
> 身にまとったら自分が清らかに変身できるような、無理か。
オチがいつも絶妙です!
パキのコメントも面白すぎます。
ぜひ弟子入りさせてください!
- ナカタカさん 2008/11/22 14:40:55
- ミャンマー旅行
- お久しぶりです。ナカタカです。
自分も2007年の正月にミャンマー旅行しまして、旅行記を見ながら思い出しました。
自分もヤンゴン、バガンのみですが旅行しました。
ポッパ山には登られましたか?
ミャンマーでは、モヒンガーがおいしかった記憶があります。
- sunnyさん からの返信 2008/11/24 22:17:27
- RE: ミャンマー旅行
- ナカタカさん、こんにちは!
渡航前、ナカタカさんのミャンマー旅行、参考にさせていただきました!
> ポッパ山には登られましたか?
パガンは1日しかいられなかったので、残念ながら登りませんでした。
> ミャンマーでは、モヒンガーがおいしかった記憶があります。
モヒンガー、美味かったです!
ゲストハウスの朝ご飯に出してもらいました。
年末はどちらかへお出かけですか?
sunny
- ナカタカさん からの返信 2008/11/25 12:04:46
- イエメン
- 今の所、うまく行けば、念願のイエメンに行く予定です。(仕事の都合もありますが)
お勧めの所はありますか?
マーリブとかは、現在行けますか?
また気温が全く分からないので、年末、イエメンには日本の冬服で行くべきなのでしょうか?
質問ばかりですが、よろしくお願いします
- sunnyさん からの返信 2008/11/25 21:34:46
- RE: イエメン
- ナカタカさん
イエメンにいかれるんですね。
マーリブが現在クローズしているかどうかは分かりませんが、ハドラマウト地方のシバームへいかれるなら、サナアから飛ぶことをおススメします。まだあの辺は陸路移動するのはリスクが大きいです。
私が行ったのは3月でかつサナアなのであまり参考にならないのですが、日中は少し暑く、朝晩冷える感じです。
実際その時期に行った方の旅行記を参考にされるか教えてトラベラーで確認してみてはいかがでしょう?
最後に、お勧めはやっぱりサナアです。
サナアを拠点に郊外に足を伸ばすのが休みが多くないのであればベストと思いますよ!
sunny
- ナカタカさん からの返信 2008/12/06 14:56:01
- RE: ミャンマー旅行
- みなさんのイエメン旅行記を見ていると、サナアは絶賛してますね。
ものすごい期待しています。
今年の正月はどちらに行かれますか?
- sunnyさん からの返信 2008/12/08 12:47:06
- RE: RE: ミャンマー旅行
- はい、サナアは絶賛されるに値する町かと思います。
年末は北アフリカのサハラに行く予定です。
- telescopioさん 2008/11/19 22:39:29
- ゆるむ...
- こんばんは。
パオ族のお嬢さん、頭にタオル巻いて、髪を洗った直後かしら?と思ったら違うんですね(笑)。
こういう土地で、転地療養したいなぁ(健康だけど)。
崩れかけた(というより崩れたものを張り合わせたみたいに見えますが)パゴダもいいですね。
東南アジアの茶色くてゆったりした流れの水(川でも湖でも)のある風景、やっぱりアジアの血が騒ぐなぁ...。
- sunnyさん からの返信 2008/11/19 23:21:15
- RE: ゆるむ...
- pioさん、こんばんは。
ゆるむ、というのがとても適切な表現ですね。
この後またイスラム圏なんですが。また今年のクリスマスも砂漠で過ごすのかなあ。それは静かで落ち着くんですけどね。
そろそろルートも決めなきゃ。チュニジアも以外に見所多くて一週間じゃ見切れない気がしてきました。
sunny
- telescopioさん からの返信 2008/11/20 00:10:30
- RE: RE: ゆるむ...
- > 濃い厚いイスラム圏、中東続きのあとにアジアに行くと、やっぱり落ち着きますね。
そうなんですよね。どっちが好きって問題じゃなく。
私も最初にモロッコに行ったとき、砂漠がすごくしっくりきて、これだー!とか思ったのですが、次にマレーシアに行ったら、それまで憎んでいたと言っても良い「蒸し暑さ」になぜかホッとして、そういう自分にびっくりでした。
アジアの血もあるでしょうけど、やはり水は偉大だ!
本で読みましたが、海や湖の水面のゆらぎを眺めていると、やがて脳は思考停止するそうです。経験的にそれってよく判る気が。
砂漠は、砂の海とはいっても、むしろ考え事に向いてそう。
> チュニジアも以外に見所多くて一週間じゃ見切れない気がしてきました。
国土は狭く概ね平坦で、交通機関も発達しているので、けっこう周れると思いますが、やはり観光立国なだけあり、見所は確かに多いですね。コンパクトな国の割に、南北の文化の違いもけっこうあるし。
私は7泊で行きましたが、二度目の一人旅&初めてのアラブ圏ということもあり、余裕をみて何箇所か断念しましたね〜。
- sunnyさん からの返信 2008/11/24 22:11:42
- 緩んできました。
- pioさん、こんにちは。
トラブルだらけ?の上海から帰ってきました。
詳細はあっちに書きましたが、ほんとやられましたよー。
> アジアの血もあるでしょうけど、やはり水は偉大だ!
> 本で読みましたが、海や湖の水面のゆらぎを眺めていると、やがて脳は思考停止するそうです。
あー、それとっても分かります。
リゾートって思考停止しちゃいますよね♪
>コンパクトな国の割に、南北の文化の違いもけっこうあるし。
チュニジア、そうですよね。
3箇所、シティブサイト、ケルアン、クサールギレンだけは絶対はずせません!
sunny
- telescopioさん からの返信 2008/11/26 00:09:05
- RE: 緩んできました。
- 上海からお帰りなさい。
カニ、堪能できたようですね。
あの、カニミソ入りの豆腐料理、私すっごく好きなんです!!!
日本のカニミソは私はパスですが、上海蟹のだったらいくら出してもいいって感じ。今ちょうとベストシーズンですしね。
ああうらやましい...という世間の妬み除けのようなトラブルでしたね(笑)。
> 週末、朱家角へもちょっとだけいってきましたが、やっぱりぼーっとしちゃいました。
朱家角、いいですよね。
周荘へ行った友達は「周荘こそ東洋のベニス!」とか言ってましたが、写真で見る限りは、あのあたりの水郷古鎮てどこもそう違わない気も(笑)。
上海から近くて日帰りで簡単に行ける朱家角はポイント高い感じ。上述の友人は周荘に泊まり「夜の雰囲気がとても良かった」と言ってますが...。
- naniwa ladyさん 2008/11/18 09:33:07
- おはようございまーーす。 8(*^o^*)8naniwa
- ミャンマー、見せていただきました。
素晴らしいです。風景だけでなく、人々が生き生きと写真の中で生きています。すごいですね。私もミャンマーに溶け込んだような錯覚を起こします。
特に地元の人々の顔、素晴らしいですね。素朴ですね。ここには、失われたものがあるような気がします。
あの首の長いお姉さん、テレビで見たことがあります。
風景も、雲もほんとに。。。
味のある旅行記、有難うございました。ひとり旅、勇気が出ないけど、羨ましい!!
- sunnyさん からの返信 2008/11/18 21:33:55
- こんにちは〜
- naniwa ladyさん、こんにちは。
ミャンマー見てくださってありがとうございます。
生き生きと描写できたのは、カメラのおかげもありますかね^^;
やっぱりコンデジとの違いを実感しましたよ!
NZの自然をたくさん撮ってきてくださいね♪
楽しみにしてます。
sunny
- SUR SHANGHAIさん 2008/11/14 16:54:06
- やっとお邪魔できました
- ここしばらくネット環境がおかしくなっていて、調子が悪い時にはなかなかほかのトラベラーさんのページにはお邪魔できずにいました。
今日のこの時間は機嫌がいいみたいです。
この書き込みもうまくいってくれるといいんですが…。
インレー湖は今も脚漕ぎボートが健在ですね。(*^^*)
あの喫水の浅い細いボートが水路をスイスイ行きかう様子が思い出されます。
2度行った場所ですが、また戻って行きたい懐かしい場所。
- sunnyさん からの返信 2008/11/15 10:04:28
- ありがとうございます。
- SUR SHANGHAIさん
こんにちは。こちらのインレー湖にも来ていただきありがとうございます。
漁師や近くの村の移動にはまだまだ片足漕ぎボート健在でした。
> 2度行った場所ですが、また戻って行きたい懐かしい場所。
> ミャンマーだとバガンとインレー湖のあたりがいいなあと思います。
私もすごく同感です。
また戻るだろう心のふるさとになりそうな懐かしい場所です。
外国人が立ち入れない区域もありますが、パガンもインレーももっと田舎のほうまで行ってみたいなあと思ってます。
SHANGHAIさんのたくさんの旅行記、楽しみにしております!
- ginさん 2008/11/05 16:55:07
- 台風のような
- ミャンマー旅行ですね。
台風みたいに荒らしまわって無いだけましですが(笑)。
最近はイスラムの国から仏教の国に、宗旨変えですか?
写真展のアレンジとボランティアご苦労さまです。
最近はあまり見聞きしない[ちょっといい話]です。
現場に行けないのが残念です。
Iさんや他の関係者の方々にも宜しくお伝えください。
Gin
- sunnyさん からの返信 2008/11/06 12:00:47
- RE: 台風のような
- ginさん
こんにちは。
有給休暇がないので見所だけを凝縮した台風のような弾丸旅行でした。
けど大満足な旅ができましたよー。
イスラムは、立て続けいくとお腹いっぱいになってしまいます、なにしろ人が濃いので(笑)
時々はアジアの落ち着いた場所で生き抜き的な旅をしています。
そのうちishiちゃんが写真展をupしてくれると思いますので気分だけでも楽しんでくださいね。
sunnyさんの関連旅行記
インレー湖周辺(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~