千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ディズニー、特にミッキーマウスが大好きです。<br /><br />初海外はロサンゼルスのディズニーランドに行きました。<br />日本にいる頃は東京ディズニーリゾートには毎年、年数回欠かさず行ってました。<br /><br />大学の卒業論文のテーマはディスニーランドでした。教授にテーマが面白いので頑張って書いたら本として売れるよ!と言われましたが、頑張りが足りなかったのか結果はスルーでした。<br /><br />ディズニーアンバサダーホテルで妹の結婚式に登場したミッキー&ミニーに興奮しすぎ、ミニーを独占して係の人に怒られました。「お姉さん、今日は妹さんの結婚式に来てるのです。おやめください」<br /><br />そんなディズニー好きが呼んでしまうのか、海外旅行でいろんなところで遭遇してしまいます。<br />せっかくなのでまとめてみました、遭遇したら随時更新します。<br /><br />手前味噌で恐縮ですがシリーズで、世界の民族衣装<br />http://4travel.jp/travelogue/10099047<br /><br />世界のイケメン<br />http://4travel.jp/travelogue/10194115<br /><br />なんかも書いてます。

世界のでぃずにーまうす~随時更新

1988/08/01 - 2014/02/01

sunnyさん

ディズニー、特にミッキーマウスが大好きです。

初海外はロサンゼルスのディズニーランドに行きました。

せっかくなのでまとめてみました、遭遇したら随時更新します。

手前味噌で恐縮ですがシリーズで、世界の民族衣装

世界のイケメン

なんかも書いてます。

大笑いしたシリーズベスト2。

ひとつはディズニーではないけれど、イエメンのサナアにあるStar Bunny Coffee、看板はCaffee。
    (これまで旅行記に何回も書いてます。しつこくてすみません)

当時サナアに住んでた友人のブログで見つけて、ちょっと大げさですがこれを見にサナア再訪してしまいました。
    私はあのスタ○をまねたのかと思ったら、看板にでかでかと、
    We are not the best We are differentと書いてあります。

入口に当時のサレハ大統領の写真があるよ☆

サナア訪問
    2006年3月、2007年4月、2008年5月

そしてもうひとつ。
    シリアのダマスカスにあるハッピーランド。

入口からまさにでぃずにー。
    楽しみたくて行ったのに、逆にシリア人たちに珍しがられ楽しまれちゃったという。

詳細はこちら

ダマスカスに住んでいたころ、ウマイヤドモスクに何度も通いました。
    もちろんミッキーに会うために。

この日も40度超える猛暑のなか、着ぐるみで子供たちに風船売ってた。
    背中のチャックが閉まらないのは、暑いからだよね。

「いつも来てくれてありがとう〜」って言われてる気がする。

よく見るとガン見されてるのかも。
    でも黒目がずれててわからないよ。

時々、ミッキーじゃない子もいた。冬だったかな?

この子も背中のチャックが閉まってなかった。

内戦中でも今日も風船売ってるかな。
    子供たちに喜ばれるために。

2008年アゼルバイジャンを訪ねました。
    カスピ海が見たかったのですが、湖畔になんだか楽しそうな遊園地がありました。

あ、ミッキー!
    よく見ると歯が出てたんだけどね。

そして、ここにも着ぐるみ君が。

ダマスカスのチャック開きも衝撃だったけど、
    ここのミッキーは頭の部分を取って、知り合いと握手してたよ。

衝撃のアゼルバイジャン旅行記

これはニューヨークのブロードウェイで遭遇したでぃずにー。
    おひざ元でこれはないだろうという、アゼルバイジャンとはまた違った衝撃。

募金を頼まれました。

世界のみっきーはやはりどの国でも人気のようで、お土産屋でよく見かけます。

これは乗合タクシーでダマスカスからアンマンへ行く途中に立ち寄ったお店。

日本のディズニーランドで買ったら、5千円以上はするのかな。
    確か値段聞いたら千円くらいでした。

東南アジアでも(たぶん)人気。
    ラオスのビエンチャンのマーケットでもたくさん売られてました。

でもね、これまで見かけたみっきーとその仲間、一応頑張ってホンモノらしく作ってる。

コスタリカのサンホセで出会ったミニー以外は‥‥

これミニーじゃないのかな??

サンホセ旅行記

※このシリーズは随時更新します。

• リリーさん 2017/08/01 20:50:42
    私もディズニー好き^ ^。

sunny

sunnyさん からの返信 2017/08/03 22:45:59
    RE: 私もディズニー好き^ ^。
    リリーさん

こんにちは。
    ディズニーランドでアルバイトされてたんですね。
    レストランそれぞれ制服が可愛くていいなー着てみたいなーと思ってました。
    そういえば大昔に、就職活動でオリエンタルランドを受けました。
    試験がマニアックすぎて玉砕でした笑。

最近はめっきり行かなくなり、数年ぶりに行ったのが去年の上海です。
    フロリダはまだなので、いつか行きたいと思いつつ。変なミッキー探しが気になっちゃって。

さて、高野山見させていただきました。宿坊経験詳しく書かれてますね。
    次回の参考にさせていただきます!

sunny

> 千葉に住んでいたので、学生時代ディズニーランドでウェイトレスをしていました。プライベートでもよく行きましたヨ。フロリダやロサンゼルス、香港に行った時はディズニーに行かなかったけど。。地元で行けるからいいや、と思っていたので^_^。
    > でも世界各国でミッキーマウスって現れるんですネ。もちろん無許可だろうなぁ。中にはキモイミッキーやミニーもいてちょっと笑える(^o^)。
    > ところで、私初めて旅行記を書きました(^^)。高野山に一泊二日で行ったのですが、お時間のある時にお読みいただければ幸いです(^∇^)。
  • yuk-inaさん 2014/03/26 19:43:22
    悪夢見そう
    sunnyさん、ディズニー好きなんですね。なんか意外です。

シワ取りの整形手術に失敗したようなコスタリカのミニー・・・
    ウマイヤドモスクは行きましたが、残念、この夢に出てきそうなミッキーには会えませんでした。

イランのラーヒージャンで、シェイターン山に登られました?
    ちょっとした遊具があった中に、ディズニーの絵が描かれた観覧車がありましたよ。

yuk-ina

sunny

sunnyさん からの返信 2014/03/28 01:07:32
    RE: 悪夢見そう
    yuk-inaさん

こんにちはー。
    毎日いかがですか?
    ディズニー好き意外でしたか?ただのミーハーです。

ラーヒージャーンは湖の周り歩いて有名なお菓子屋さんでお茶しただけでした。やはりあそこにもでぃずにーがあったのですね☆

悪夢見そうだなんて体に毒でしたね。失礼しました!

sunny
  • telescopioさん 2014/03/24 20:58:16
    ミニーというより、、、
    すごいですね、コスタリカ。
    何に一番似てるかと訊かれたら、私ならスネオって答えると思います(笑)。

ニセモノが出回るのも人気者の証拠、パチられてなんぼ、かも?
    アジアには、ドラえもんやキティーちゃんのバッタもんも多いですよね。

sunny

sunnyさん からの返信 2014/03/25 09:21:00
    スネ夫(笑)
    pioさん

スネ夫は新しいですね。けど似てる!

キティー。
    先日KLで見かけたおやじ観光客がキティーちゃんのipadタッチカバーを持ってて目玉が飛び出そうになりました。

老若男女問わず人気ってことでw

• ElliEさん 2014/03/23 04:10:37
    大笑いさせていただきました
    sunnyさん

世界各国旅をしているsunnyさんならではのシリーズ。
    正統派ディズニーファンには衝撃の出会いばかりですね。
    大笑いさせていただきました。
    もっともっとコレクションが増えますように。

中国あたりにいそう?!

sunny

sunnyさん からの返信 2014/03/24 14:44:27
    RE: 大笑いさせていただきました
    ElliEさん

こんにちは。
    くだらない旅行記にコメントいただきありがとうございます。
    そして笑っていただき光栄です。
    ダマスカスみっきーのあの目が本当に衝撃で大興奮して写真を撮りまわってました。きっとシリア人から、
    「あーあの日本人みっきー見たことないんだ」くらいに思われていたことでしょう。
    カナダにももしかしたら田舎の遊園地あたりに出没してそうですよね。

> 中国あたりにいそう?!
    絶対いますよね!
    でも当分はこんな国にもミッキーが!?というのを楽しみたいので、
    中国はちょっと先送りにしたいと思ってます。

sunnyさんのトラベラーページ