ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008/08/22~8/31:5日目(8/26)<br />史上最強の言葉の達人“シャンポリオン”を生んだ街♪<br /><br />確かに自分でもバカげたスケジュールだと思う。8/26の旅程<br />1. テグラ         ⇒ ロカマドゥール<br />2. ロカマドゥール     ⇒ フィジャック<br />3. フィジャック      ⇒ コンク<br />4. コンク         ⇒ サン・シル・ラポピー<br />5. サン・シル・ラポピー  ⇒ ブリュニケル<br />6. ブリュニケル      ⇒ コルド・シュル・シエル<br />7. コルド・シュル・シエル ⇒ アルビ(泊)<br /><br />高速道路を一切使うこともなく結果的に465km 勿論、走るには充分走れる距離 <br />だがこの日は「コンク」、「サン・シル・ラポピー」、「コルド・シュル・シエル」…<br />知る人ぞ知る超メジャー級観光地のオンパレード。これを観光しての465km<br /><br />そんなの旅じゃない!お叱りを受けそう。。<br /><br />しかしこれも一つの旅のスタイルと思いたい。現実に僅かしか作れない貴重な時間。<br />最大限活かしたい! それで自分が満足できるか否か。そこが肝心なんだ。<br /><br />さて、独り言はよしとして旅に戻ろう。<br />コンクへ向かう通過点ではあるが、どうしても一目見たかったフィジャック。<br />お目当てはロゼッタストーンのレプリカ♪<br />

フランスの田舎:ドライブ旅行記 -15- ~フィジャック編~

2008/08/26 - 2008/08/26

ももであさん

2008/08/22~8/31:5日目(8/26)
史上最強の言葉の達人“シャンポリオン”を生んだ街♪

確かに自分でもバカげたスケジュールだと思う。8/26の旅程
1. テグラ         ⇒ ロカマドゥール
2. ロカマドゥール     ⇒ フィジャック
3. フィジャック      ⇒ コンク
4. コンク         ⇒ サン・シル・ラポピー
5. サン・シル・ラポピー  ⇒ ブリュニケル
6. ブリュニケル      ⇒ コルド・シュル・シエル
7. コルド・シュル・シエル ⇒ アルビ(泊)

そんなの旅じゃない!お叱りを受けそう。。

さて、独り言はよしとして旅に戻ろう。
お目当てはロゼッタストーンのレプリカ♪

レンタカー
中国国際航空

Citroen C4 Picaso

日本と逆で、ヨーロッパ車の9割はマニュアル車
    オートマやナビ付きにすると料金が高くなる。
    ケチケチ旅行団はそんなことしない。

パリからの走行は既に1000キロを超す。
    ずっと一人で運転。ドライブ大好き♪

短い期間とはいえ、頼もしい相棒!

フィジャック(Figeac)の市場発見

地図無しに適当に歩くから、市場を見つけると
    嬉しくなる。

古そうな市場

市場と言っても出店数は少ない。

人口一万人の小さな都市

店舗も結構見かけるから、市場はさほど大きく
    ならないか。

まるでゴッホのひまわり
    とても色鮮やかで目が覚める

フランス南部ではヒマワリをよく見かける。

一昨日見たトゥールの市場と比べると何と簡素な。

質素倹約、庶民派市場

。。ちょっとサボってない?

何もかもがB級な野菜売り場

野菜そのものの鮮度、種類、品数、ディスプレイ
    どれを一つお世辞にも素晴らしいとは言えない

なのに何故か親しみの湧く市場

果物と野菜の店舗

新鮮そうな果物と野菜を置いていた。
    果物の甘い香りがした。

昔のデパートの大食堂を思い出すような椅子と
    テーブル。

人もまばらで寂しいなぁ。でもこんなもんか。

シャンポリオン広場の古くてシンプルな市場

何と言っても庶民の大事な台所

街中をしばらく散策するとエクリチュール広場
    (place des Ecritures)の案内標

お目当てロゼッタストーンのレプリカは近い。

シャンポリオン博物館のある細い小道
    この先にロゼッタストーンのあるエクリチュール
    広場がある。

街灯が一つあるが夜はどんな感じだろう。

フィジャックには12〜14世紀にかけて造られた
    古い街並みが残る

細い路地が多く昼間でも薄暗い

路地を抜けるといきなり現れたロゼッタ・ストーン
    のレプリカ

本物は大英博物館の2m立方のガラスケース内

ギリシャ語、民衆文字、神聖文字(ヒエログリフ)
    の3種の文字が刻まれている。

1799年ナポレオンがエジプト遠征を行った際発見、
    持ち帰られた。

ギリシア語

これなら読める人もたくさんいるはず。
    勿論、自分は全く読めないが。

古代エジプト語の民衆文字(デモティック:草書体)

これは難解!

言語学者、エジプト学者の登場

そして古代エジプト語の神聖文字(ヒエログリフ)

超難解! シャンポリオンの登場

フィジャック生まれのシャンポリオンは語学の天才
    10数カ国語を理解したという。

後にフィラエ島で発見されたオベリスクの銘文が
    エジプト文字解読の鍵であることに気づいた彼は、
    1822年見事ヒエログリフ解読に成功する。

因みにこれは“ももであ”

手品の種と同じで、分かってしまえば一般人で
    すらヒエログリフを扱うことができる。

フィジャックのレプリカは、拡大された文字で、
    床面に置かれている。
    立ち入り自由だが、これを足で踏みつけるのは
    まるで“踏み絵”の気分

まさしく世界の遺産であるロゼッタストーン

この遺産を題材に解読に挑んだシャンポリオン

解読に成功した時の気持ちとはどのようなもの
    だったろう?

42歳での夭折。しかしそれは決して短い生涯では
    無かったはず。

つづら折りの階段

どこまで続いて、丘の向こうはどうなっている
    のか? 気になるが、今日は長いのだ。。

さて、小腹が空いたので通りがかりのパン屋へ

バラの花をイメージしたパン
    これはもはや立派な象形パン

さすがはシャンポリオンの街

パリ、ニューヨーク、東京の店に比べれば大した
    こと無いのだが、お腹空いてると美味しそう。

さぁ、ピザパンほお張りつつ次の目的地へ移動

お次は本命、フランスの最も美しい村 “コンク”

僅かな滞在時間だったが、尊敬すべきシャンポリ
    オンに会えた気がして嬉しかった。

• まむーとさん 2015/12/22 17:45:59
    まもなくMerry Christmas !
    おひさしぶりです!
    お元気ですか?
    もう今年も僅かですね。
    年賀状もまだ何にもしてないのにもうすぐクリスマス(T_T)
    ももであさんの旅行記もたくさん戻って来て嬉しいです。

フランスの田舎:ドライブ旅行記 -15- 〜フィジャック編〜を拝見しましたが、知らない事の宝庫でした。今は図書館に行かなくても済むのでありがたい時代になりました。

465キロ、下道で一日?
    東京→水口ぐらいです。
    観光しながら?!
    私ならそのスケジュール管理だけで、混乱しそう。しかも一人じゃない?!
    不可能を可能に変える!って言葉が聞こえて来た!
    元気になる旅行記でした!

あ!
    年末ジャンボ買うの忘れてた!
    ほんま今思い出した(T_T)

良いお年を( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

ももであ

ももであさん からの返信 2016/01/09 09:12:27
    年末ジャンボ 玉砕!
    まむさま

先日はメリークリスマスでした!?
    すみません。4traは最近、月に一度アクセスするかどうかという
    程度までさぼり癖がついてしまいました。
    アンドロイドアプリの「ねこあつめ」なら毎日確実にやっています。

年末年始は、台湾を放浪しておりました。
    3時間で行けるお手軽避寒地として台湾は最高ですが、2年前の
    年末年始にも訪台したので、どんなに行き先が被らないように
    しても常に既視感が漂っていました。
    リピーターになれない性格を再認識した次第です。

ただまぁ、とにかく食べまくりました。
    美味しそうと思ったものを次から次へと食べてみる。
    それができる台湾は、まさしくB級グルメ天国♪
    結局また行きたくなってしまいます。

今年もますます4traをサボりそうですが、忘れ去られない程度に
    おつきあいの程、宜しくお願い致します。

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/01/09 15:38:11
    ねこあつめ♪
    お元気でよかったです♪

台湾ですか!
    B 級グルメの宝庫は、まさに私のビンゴの地。
    でも人気がありすぎて、人気が衰えてからと
    ちょっとひねくれものの私です。
    なので、正月に実家父から「韓国は行ったらあかん」と
    言われる韓国にまたユッケを食べにと春休みに計画中です。
    そんなひねくれもの私ですが、もももさんメールで、マンゴーの季節にと思いました。

ねこあつめ!
    私は連休に、福井にあるネコの寺に行きたいと夫に言いましたが、却下されました。
    いつかリアルねこあつめしたいです。

ももであ

ももであさん からの返信 2016/01/11 18:26:14
    RE: ねこあつめ♪
    春に韓国ですか。いいですね。

冬は寒そうだし、GWにでも行けたらと思いますが
    なかなか休み取れないかな。

台湾ではマンゴーに巨大マンゴーかき氷を鱈腹食べてください。

以前紹介した京都の釘抜き地蔵のすぐ近くに猫寺を見つけ
    たので行ったことがありますが、猫のねの字もなかった…

なるほど、福井に行けってことですね。

ももであさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る