皆生温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松江を後にし、電車で向かったのは、鳥取県の皆生温泉。<br />といっても、ほとんど松江の延長線という感じではあったが。<br /><br />午後2時頃には米子駅に到着してしまい、駅前でこの旅の最後となるレンタカーを借りた。<br />あと3年若かったなら、この後、おそらく鳥取花回廊やら大山の麓の牧場やらに足を伸ばしたことと思うが、旅の疲れもあってそのまま宿に直行してしまったのだった。<br />温泉でゆっくりしよう!という思いでいっぱいだったのだ。<br />何度も暑さを言い訳にしているが、今回本当に暑さは我々の行動にブレーキをかける大きな原因となったようだ。<br />2時頃目的地に着けば、5時まで3時間もあり、どこかに行けることは間違いない。それなのに休みたいと思ってしまったのは、今考えるといかにももったいないが、その時の結論は「宿に行こう!」であった。<br /><br />宿の夕食と海に沈む夕日も、しかしながら捨てたものではなかったのだった。

山陰の旅 10 鳥取皆生温泉

2008/08/01 - 2008/08/02

前日光さん

松江を後にし、電車で向かったのは、鳥取県の皆生温泉。
といっても、ほとんど松江の延長線という感じではあったが。

温泉でゆっくりしよう!という思いでいっぱいだったのだ。

米子行きの電車がやって来た!

楽しい絵が描いてあって、ちょっとウキウキした。

今回初めて電車に乗ったが、電車もいいものである。

アッという間に米子駅到着。
    もっと揺られていたかったのだが。。。

途中東出雲町を通過しながら、一昨年行った
    揖夜(いや)神社や恐かった黄泉比良坂
    (よもつひらさか)があった辺りだと思い、
    もう一度、あの恐怖の体験をしてみたいと
    思ったのだった。

米子駅前のモニュメント。

どんな意味があるのかな?

annakさん、ご存じですか?
    ご存知でしたら、お教え下さい!

そして、この旅の最後となるレンタカーを
    米子駅前で借りた。

この色は初めて!
    とても気に入った。
    缶ウーロン茶をオマケしてくれたし。。。

大山に行こうかどうしようかと迷いながら、遂に
    暑さに負け、宿に直行してしまった。

宿の窓から見えた大山の勇姿!
    右側の灰色のビルが、なんとも目障りだと思って
    いたら、宿の仲居さんも、あれができる前は、本
    当に気持ちよく見えたんですけどねぇと、いかにも
    残念そうであった。

今回の旅最後の宿は、「湯喜望 白扇」

湯に喜び、海を望み、時に遊ぶ。
    白き扇のように、童子のこころに帰る、
    湯喜望、白扇でのひととき。」
    とは、宿のパンフレットのうたい文句。

この写真は、6階エレベーターを降りた所。
    エレベーターは右側。
    窓の外には大山。

って、午後の光が強すぎて、見えない(T_T)

ホントはこの窓から見えるんですよ〜!

部屋は、エレベーターのすぐ傍。
    この宿は上履きはなし。
    素足で館内を自由に歩ける。
    もちろん塵一つなく、とても気持ちがよかった。

廊下の所々に花が飾ってあり、神経が細かく行き
    届いていた。

廊下の所々に、このような一角がある。

宿泊した部屋、604号室。
    「都路」という部屋名。

部屋の中の床の間。

蒲の穂が飾ってあったのは、因幡の白兎の歌詞
    を意識したから?
    まさかね。。。?

全室にジャグジーバスがついている!というのが
    ここの売り。

しかし浜辺からよく見えそうなので、昼間は入浴
    は難しそう。。。

それにしても、これはなかなかイイ気分ですよ。

ベランダからは、もちろん日本海。

彼方に見ゆるは、地蔵崎か?

真下では、海水浴をする人々。。。

そしていよいよ夕食の始まり。

食前酒は梅酒。

前菜は 地バイ貝 蛸小倉煮 枝豆
    百合根鬼灯 穴子八幡巻き
    加賀太胡瓜と鱧皮の胡麻クリーム和え

旬魚造り盛(境港産)

• 小鍋<br /><br />鯛しゃぶ<br /><br /> 白葱(弓ヶ浜産) 榎茸<br /> 水菜 トッポギ

小鍋

鯛しゃぶ

白葱(弓ヶ浜産) 榎茸
     水菜 トッポギ

• 凌ぎ <br /><br /> ハタハタ寿司

凌ぎ

ハタハタ寿司

烏賊そうめん(境港産)

焼き物

大山地鶏 砂丘らっきょう 甘長
     茄子 絹さや ベビーコーン

酢の物

鯵の砧巻き

• 蓋物<br /><br /> 南蛮豆腐とんぶり餡掛け

蓋物

南蛮豆腐とんぶり餡掛け

止め碗

えのは 貝割れ大根 木の芽

デザート

夕張メロン

この他、白扇オリジナルの「ハリハリ漬け」
    ご飯は、鳥取県産こしひかり

でした。

この旅を通じて、空腹感が今ひとつだったが、
    この最後の夜の宿の食事は、雰囲気も手伝ってか
    よい気分だった。

お酒は鳥取の地酒をいただいた。

おいしかった!(^-^)

食事と共に、窓外では落日ショーが始まった!

これがちょうど、午後7:00

たった1分しか経っていないのに。。。
    午後7:01

5分後の方がかえって明るい。

午後7:06

午後7:10

微妙に空の青さが残る。

午後7:12

同じく午後7:12

場所によって明るさが違うのか。。。

午後7:14

10分後の午後7:24分なのに、かえって明るい。

海の夕暮れ、不思議だ。。。

午後7:27

遠くの海の方を撮ると、まだこの明るさだった。

憬れの海辺の宿に泊まり、海の夕暮れを堪能
    できた。

この宿は露天風呂がとてもよかった。
    お風呂の写真を撮らなかったなんて、なんとも
    残念で、どうして?と今さらながら思う。

今年の冬、奥日光の温泉でカメラが壊れてから
    というもの、どうも温泉の写真を撮ることに臆病
    になっている。

山陰には、これからも行こうと思っているので、
    その時には温泉の写真も撮ろう!と今は強く思っ
    ている。

さあ、明日は午前中だけ時間が残されている。

どこに行ったものか。。。

• 旅猫さん 2008/12/14 12:44:15
    夕陽が素敵ですね!
    前日光さん、こんにちは!

皆生温泉、こんなに海が近いとはs知りませんでした!
    部屋から、こんなに素晴らしい夕陽が見られるなんて。

日本海の表情って、冬と夏ではほんとに違いますよね。
    夏の山陰の海は穏やかで、そして美しい。
    海水浴、気持ち良さそう(^^)

露天風呂からは、星空は見られましたか?
    旅猫

前日光

前日光さん からの返信 2008/12/14 16:49:09
    RE: 夕陽が素敵ですね!
    旅猫さん、こんにちは。
    いつもながら、ご訪問&コメントありがとうございます。

> 皆生温泉、こんなに海が近いとはs知りませんでした!
    > 部屋から、こんなに素晴らしい夕陽が見られるなんて。

皆生温泉、本当に目の前が海で、あまりに美しい景色に
    呆然でした。
    そして、落日ショーが、またすばらしくて、度々食事を中断しては
    写真を撮りまくっていたので、仲居さんに笑われてしまいました。

> 日本海の表情って、冬と夏ではほんとに違いますよね。

今の日本海は、「浪はところどころ牙をむいて空を呪っている」
    (中原中也)のでしょうか?
    10月の出雲の海を知っていますが、確かに浪も風も激しくて、
    (日御碕灯台で)吹き飛ばされないように、灯台の手すりに
    しがみついていたことを思い出しました。

> 露天風呂からは、星空は見られましたか?

夜の9時頃に花火を揚げていましたが、はたして星は?

露天風呂は、本当に気持ちよかったです。
    今度は、ぜひ大山に!と思っています。
  • annakさん 2008/11/19 23:22:16
    米っこ像です。
    前日光さんこんばんは、annakです。
    いよいよ米子に到着ですね、ようこそ鳥取へ。

このモニュメントは「米っこ像」と言うそうです。
    annakも最初二枚貝のモニュメントだとばかり思っていて
    「さすが山陰、海の幸」と関心いましたが、
    実は「米っこ像」と言いお米をイメージしているらしいです。
    総工費1億円ということです。

山陰旅行記の最終ラウンド楽しみにしています。

annak

前日光

前日光さん からの返信 2008/11/20 22:13:51
    RE: 米っこ像です。
    annakさん、こんばんは!

> このモニュメントは「米っこ像」と言うそうです。
    > annakも最初二枚貝のモニュメントだとばかり思っていて
    > 「さすが山陰、海の幸」と関心いましたが、
    > 実は「米っこ像」と言いお米をイメージしているらしいです。
    > 総工費1億円ということです。

そうですか!
    このモニュメントがお米とは。。。
    意外でした。
    どう見ても二枚貝ですよね。
    しかも総工費1億円(@_@)
    すごいですねぇ!
    バブリィな時代の遺産ですかね。

> 山陰旅行記の最終ラウンド楽しみにしています。

とうとう山陰旅行記完成しましたよ。
    またおいで下さいね。
    しかし、長い闘い(笑)でしたよ。

前日光
  • morino296さん 2008/11/15 21:06:33
    サンセットショー
    前日光さん

こんばんは。

皆生温泉、、「湯喜望 白扇」、立派な宿ですね。
    日本海のサンセットショー、素晴らしいですね。

何といっても、食事が美味しそうですね!(ごっくん)

防水カバーでも使わないと、危ないですよ。

日本海沿岸を北上する大旅行、いよいよ終わりでしょうか。
    ここまで来ると、疲れも相当なものではなかったでしょうか?

あと半日、さて、何処へお出掛けになったのでしょうか。

morino296

前日光

前日光さん からの返信 2008/11/15 23:32:19
    RE: サンセットショー
    morino296さん、こんばんは〜
    お久しぶりです。
    コメント&投票もありがとうございます。
    私もmorino296さんの錦帯橋と岩国城の旅行記を拝見しまして
    コメントしようと思っているところです。

風邪を引いていたことと、昨年来チャレンジ中の資格取得(学校司書の)
    が、今年は地元宇都宮大学でのスクーリングに仕事の日程で出られず、通信教育で取ることになり、そのレポート作成に時間を取られて4トラも毎日というわけにはいかなかったのです。(司書の資格には10単位必要でして、昨年スクーリング2週間で4単位取得、残り6単位を今年中にと思っていたら、全く無理で、今年は2単位取れればいいくらいですね。全く何をするのもなかなか大変なものですよ!)

> 皆生温泉、、「湯喜望 白扇」、立派な宿ですね。
    > 日本海のサンセットショー、素晴らしいですね。

皆生温泉、思った以上によかったですよ〜♪
    宿も温泉も食事も、まぁ、最後の夜なので少し贅沢を。。。

> お風呂の写真がないのは残念ですが、温泉の湯気もカメラには大敵。
    > 防水カバーでも使わないと、危ないですよ。

やはりそうなんですね。
    今度は準備をきちんとして、すばらしい露天風呂の様子など紹介したいです。
    > 日本海沿岸を北上する大旅行、いよいよ終わりでしょうか。
    > ここまで来ると、疲れも相当なものではなかったでしょうか?

そうですね。
    なんとなく写真を撮りそびれていたり、ま、いっか。。。なんて思ってしまったりというのは、疲れのせいかもしれません。(それとやっぱり暑さが…)

> あと半日、さて、何処へお出掛けになったのでしょうか。

最終日、ハプニングもありましたが、とてもよい思い出と、どうしてもまた行かなくてはならない理由ができました。
    さぁ、なぜでしょうね?
    お楽しみに〜(^_-)

• エトランゼさん 2008/11/15 15:40:59
    落日ショー
    鳥取の海もきれいですね。
    心が癒されますね。

そして落日ショー・・・。
    刻一刻と空と海のいろが変るのですねえ。
    食事も忘れて見とれてしまったのではないですか。
    すごい自然の偉大さを感じます。

前日光

前日光さん からの返信 2008/11/15 23:12:25
    RE: 落日ショー
    エトランゼさん こんばんは!
    コメントありがとうございます。

> 鳥取の海もきれいですね。
    > 窓から真っ青な海が見える部屋はなんて開放感があるのでしょう!
    > 心が癒されますね。

夏の日本海は、どこも本当にきれいでした。
    これが、10月過ぎ、たぶん今頃になると、どよ〜んとした暗鬱な感じ
    になるそうです。
    以前、10月に出雲大社の先の日御碕灯台に行ったときは、風と雨が
    激しくて、灯台の外に出ることができませんでした。

> そして落日ショー・・・。
    > 刻一刻と空と海のいろが変るのですねえ。
    > 食事も忘れて見とれてしまったのではないですか。
    > すごい自然の偉大さを感じます。

食事だけではなく、多少お酒も飲んでいましたので、フラフラしながら
    思い出してはシャッターを切っていました。
    それにしても、居ながらにして刻一刻と変化する海の落日を見られて、
    大満足でした。
    もう一冊アップすると、さすがにこの旅も終わりそうですよ。
    また遊びにいらしてくださいね!

前日光さんのトラベラーページ