洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダラダラして終わった3連休の1日目、明日も行楽日和のお天気です!との天気予報を見て、<br />「どこか行こうか〜」ということに♪<br /><br />ネットでいろいろ調べ、紅葉が始まった奈良県天川(てんかわ)村のみたらい渓谷に決定!<br /><br />天川村は紀伊半島の中央部に位置し、世界遺産に登録された大峯山があり、歴史的にも古く、数々の逸話が残されている地です。<br /><br />訪れた日は、もみじ祭りも開催されていて、とても賑わっていました。<br /><br />約2時間、秋色に染まる素晴らしい渓谷美を眺めながらウォーキングして、<br />日頃の運動不足もちょっと解消?!した後は、お祭会場に移動して<br />地元の味を味わい、温泉に浸かって帰路に。<br /><br />近くて遠い、奈良ですが、今度はいつ行こうかな?なんて<br />次の計画が早くも動き出した3連休、2日目となりました。<br /><br />その1では「みたらい渓谷」を紹介します♪

秋色の奈良県・天川村 ? 【 みたらい渓谷ウォーク 】

2008/11/02 - 2008/11/02

ゆっこさん

「どこか行こうか〜」ということに♪

地元の味を味わい、温泉に浸かって帰路に。

近くて遠い、奈良ですが、今度はいつ行こうかな?なんて
次の計画が早くも動き出した3連休、2日目となりました。

その1では「みたらい渓谷」を紹介します♪

11月2日、3日と「天の川 もみじまつり」が開催されていて、車を停めた役場メイン会場からみたらい渓谷入口まで無料シャトルバスが運行されていました。(ラッキー!)

みたらい渓谷は、前々から行ってみたいなぁ〜と
    思っていたものの、今回は前夜に決めたもので
    リサーチ不足。

バスを降り、地図を手に、
    皆さんが行かれる方について歩き出しました。

少し歩くと国道沿いに。

横を流れる、天の川の渓谷を見ながら進みます。

吊り橋を渡って行くようです。

天気良好で逆光キツイ。。。

ちょっと、先まで歩いて反対側から撮ってたら
    あ〜、みんな行っちゃう!と焦る。。。

でも、国道沿いに進む人たちもいて
    リサーチ不足な私たちには???

のちに、理由判明します。

吊り橋と言えば以前、谷瀬の吊り橋で
    今まで生きてきて、一番怖〜い思いしたけど
    低くても揺れるし、やっぱり苦手(@@;

後から、地図で確認したら
    この吊り橋は「天保橋」とありましたが、
    もう一つの地図には「関電つり橋」とありました。

関電って関西電力かな?

みたらい遊歩道の入口は、本来もう少し手前に
    あったようなのですが、ここまでの区間は
    通行止になっていました。

山の上の方は紅葉が見頃で綺麗でした〜

大きな岩の下を通ったり

また、吊り橋を渡ったりと
    まだ歩き始めて間もないのに
    わくわく度は高いです!

吊り橋から川迫川方面の眺め。

川迫川と山上川ともう一つの川が
    ここでひとつになって天ノ川となります。

吊り橋を渡り、階段を降りると、
    一旦、遊歩道は終わり、国道に出ます。

真っ赤なもみじがお出迎え♪

ここに休憩所があります。

もみじ祭りなのでテントが並んでいました。

一番初めの吊り橋から国道沿いに歩くと
    遊歩道よりも距離短く、ここに来ることが
    出来たんです!

でも、遊歩道の方がわくわくもあり
    断然、お薦めです。

休憩所を出るとすぐに滝が!

水の色もすごく綺麗♪

真横から、ここのもみじが紅葉したら
    さぞ、綺麗でしょうね〜

でも、青葉でも絵になってますよね〜

国道からまた遊歩道へ

階段を上ります。

階段途中から、みたらい渓谷の
    一番の見どころ、みたらいの滝が見えました!

階段を登り切ると、哀伝橋に出ます。

吊り橋のようなデザインだけど
    アスファルト造り出しと、
    歩いてみたら、これが揺れるんです〜(@@)

哀伝橋の真ん中辺りから。

哀伝橋の終り辺りから。

前の写真に写っていた、吊り橋から。

みたらい滝から先の渓谷は迫力有り。

紅葉はこれから見頃。

光の滝と名づけられた滝。

名前の意味が分かりました♪

(^^)

道は、ず〜と上り!

こんな急な上りもあって、
    運動不足にはちょっとキツイ(><)

みたらい渓谷の見どころは
    光の滝までのようで
    そこから、引き返す人も多くいました。

私たちは、洞川が気になったので
    みたらい渓谷遊歩道の終点である、
    洞川温泉センターまで歩くことに!

遊歩道沿いの岩場に小さな滝があります。

遊歩道を進むと、見頃なもみじも、ちらほら。

しばらく進むと、年季の入った
    岩場に取りつけられた遊歩道に。。。

私は吊り橋よりもこれの方が怖かった!

光射す木々が綺麗で惚れぼれ♪

進んでいくと、遊歩道ゲートがあり
    くぐると国道に出ました。

みたらい滝からここまで1、8km
    歩き始めて、3、4kmになりました。

洞川までは、2、8km〜!

国道沿いのもみじは見頃まじか♪

人の名前は変わるんだけど
    この、だらにすけ広告が延々と続く電信柱。

なんなんだろうね〜???と
    二人で首をかしげました。。。

で、洞川に着いて、判明!

大和の伝統薬で、今から1300年前に
    「役の行者(えんのぎょうじゃ)」に始まると
    いわれる妙薬でした。

そう言えば、以前テレビで見たことあったと
    思い出す!

ここのもみじも綺麗な色つき♪
    日があたっていたらなぁ〜

しばらく歩くと、また遊歩道に入ります。

もう少し歩いた気がしたのに
    まだ、先は長〜い!

木の根が露出する遊歩道
    杉並木が続く道で薄暗いところもあり
    ひとりで歩くのはちょっと怖いねぇ〜と言うと
    主人はさすが、男!「夜ならね」って・・・・
    こんなところ誰が夜歩くんだか。。。

あちこちに、苔に覆われた朽ち果てた木の切り株が。

トトロに見えるのは私だけ?

朽ち果てた木から、
    新しい命が生まれていました♪

岩を伝う水の音に癒されました〜♪

大いきな岩出現!

大きな岩の先で視界が開け、
    また山上川が姿を現しました。

遊歩道に入ってからここまで
    川音だけを聞いていたんですが
    川は岩が多いものの、
    もう渓谷ではなくなっていました。

ここも、以前は杉並木だったのかな?

今はもみじが植えられて
    いずれ紅葉ポイントになるかな!

水の色が本当に綺麗♪

水深あるのでしょうか?

ここで大きな魚が泳いでいました。

みたらい渓谷、最後の滝でした。

あの滝の手前はまるで、春の小川♪

さらさらと音をたてていました。

やっと、洞川に辿り着きました。

歩いた距離は6、2キロ、
    約2時間のウォーキングでした。

みたらい滝から洞川までは上りになるので
    洞川から歩きはじめてる方たちも結構いました。

私たちも、下調べをキッチリしていたら
    きっとそうしたでしょう(^^;

この後、バスで天川まで戻りましたが
    バスは1時間に1本くらいでした。(^^゛

• 犬のおまわりさんさん 2008/11/05 19:50:16
    コントラストが、見事ですね。
    わぁ〜綺麗ですね〜

静かな静かな山の秋〜♪って感じですね。
    主人は、前にもお話した通り、山に囲まれていたので、
    全然、感激しません。
    滝とか、湖とか、世界遺産とかは、いいみたいです。

今度の南紀は、どこを回ろうか、
    まだ、模索中なのですが、
    綺麗な紅葉と、サンライズサンセットが、見れたらいいな、
    と、思っています。

綺麗な景色に感謝して1票

では、またおじゃましますね。

wanwan(^。^)y-.。o○

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2008/11/05 21:01:10
    RE: コントラストが、見事ですね。
    犬のおまわりさん、こんばんは!(^0^)

投票、ありがとうございます。

この、「投票」私もしよう!と思って、
    コメントを書いているうちに忘れちゃうんです〜(><;
    今から忘れた分、入れさせて頂きま〜す!!

> 静かな静かな山の秋〜♪って感じですね。

天川村はキャッチコピー、「山の国、川の国、木の国」そのもの、
    静かで、いたるところに癒しのスポットがありました。

> 主人は、前にもお話した通り、山に囲まれていたので、
    > 全然、感激しません。
    > 滝とか、湖とか、世界遺産とかは、いいみたいです。

ウチの主人もあんまり感激しないんですよ〜

> 今度の南紀は、どこを回ろうか、
    > まだ、模索中なのですが、
    > 綺麗な紅葉と、サンライズサンセットが、見れたらいいな、
    > と、思っています。

3泊でしたよね?いろいろなところに行けそうだから
    計画を立てるのも楽しいですよね〜!
    山の方は紅葉も楽しめそうですし!わくわくですね♪

犬のおまわりさんご夫婦のご旅行が
    晴天に恵まれますように☆(*^-^*)
  • JOECOOLさん 2008/11/03 23:35:21
    素晴らしい!
    フラニーさん、こんばんは!
    作成中にお邪魔しま〜す。

みたらい渓谷には私も一度行ってみたいと思っていたんです。
    さすがに「みたらいの滝」は素晴らしいですね。
    周りの色付いた風景も素敵!!
    水が澄んでいて、透明度抜群のようですね。
    やはり滝を流れる水はこうでなくてはいけません。

素敵な風景をありがとうございました。

by JOECOOL

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2008/11/04 09:05:40
    RE: 素晴らしい!
    JOECOOLさん、おはようございます。

訪問&コメントありがとうございます。
    滝好きなJOECOOLさんに、お褒めの言葉を頂き嬉しいです。(^^)

> みたらい渓谷には私も一度行ってみたいと思っていたんです。
    > さすがに「みたらいの滝」は素晴らしいですね。

みたらいの滝は写真で見て知っていましたが
    この目で見ると何倍も素晴らしく、癒されました♪

> 天川村には他にも滝がたくさんあるし、来年の秋にはぜひ計画してみます。

そうですね〜、やっぱり、紅葉の時期は絵になりますよね。
    私たちも次は洞川地区を巡ろうかと考えています。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/05/13 11:35:41
    みたらい渓谷に行ってきましたよ〜
    こんにちは!

4/29にみたらい渓谷に行ってきました!
    本当は紅葉時期にと思っていたのですが、
    お隣の川上村から天川村の村境付近にある滝まで行ったので、
    それならみたらい渓谷に行こうということになりました。
    目的が滝なので、遊歩道を全部歩いたわけではありませんが、
    みたらい滝・光滝の新緑風景を堪能してきました。
    さっきやっと、写真だけアップすることができました。
    天川村にはまた行ってみたいです。

by JOECOOL

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/05/13 18:15:05
    RE: みたらい渓谷に行ってきましたよ〜
    JOECOOLさ、こんにちは!

> 4/29にみたらい渓谷に行ってきました!

旅行記拝見しました〜(^^)
    あの日はお天気良かったから
    新緑と相まって滝とても綺麗ですね〜♪
    表紙にされた写真は新緑も映えていて素敵!
    それと哀伝橋を下から入れた写真はやっぱり絵になりますね。
    私はそれを撮り忘れて後悔したんですよ〜(><)

> お隣の川上村から天川村の村境付近にある滝まで行ったので、

琵琶の滝も拝見しました、山道35分お疲れ様でした。
    あの辺りは滝の宝庫なのですね(フムフム)

> 目的が滝なので、遊歩道を全部歩いたわけではありませんが、
    > みたらい滝・光滝の新緑風景を堪能してきました。

滝を楽しむならあの2か所で充分ですね!(^^)
    あんな素敵な滝をあまり歩かないで見られるんだから
    みたらい渓谷はありがたいスポットです♪

> 天川村にはまた行ってみたいです。

今度は紅葉の時期ですね〜!

> 勝手ながらTBさせていただきますので、どうぞよろしくお願い致します。

はーい!こちらもTBよろしくお願いします。

ゆっこさんのトラベラーページ